Свою Салтигу 6500 догфайт (но предыдущую) тоже отвез специалистам, из 5 болтов 2 умудрился срезать, крепкий клей оказался (oo) .Я думаю это специальный ход,затолкнуть потребителя в сервис ;).
Yoshimura, схема, похожая на календарь майя, вынесла мне мозг... :)00}}}}}
Новости с разборки катушки 6500 <<00>>/.
Вместо срезанных шлицов под крестовую отвертку (кстати качественный набор инструментов
с различными насадками и динамометром имею + техническое образование,правда многое забыл }}}}})
сделали поперечный пропил,все выкрутились даже без нагрева ))))).
думаю на этой не остановлюсь :)00.
Парни, чем промываете механизм?
Мастер советовал калошей либо чистым спиртом онли...
Признаюсь,сорвав резьбу на догфайте,я насовал туда смазки через отверстие штока.
Оле-оле-оле....
Эдик , ты же вроде уже разбирал, неужто не сталкивался? :)
Еще по отворачиванию болтов: инструмент раз, нагреть два, приложить в первый момент резкое динамическое усилие для срыва клея (важно чтоб инструмент подходил), постукивать сказал не обязательно, а еще один мастер сказал что и постукать не грех :)00Вполне логичная рекомендация, ибо ударная отвёртка специально для таких вещей и приспособлена. Только главное не перестараться с моментом. Стоит помнить, что ударная отвертка в данном контексте это не та отвертка, у которой есть сквозной сердечник, а так, которая преобразует прямолинейное ударное движение во вращательное:
Сложнопрофильные детали типа корпусов мою аэрозольным очистителем карбюраторов с трубочкой в распылителе. Если деталь треба отмочить то Галоша в помощь. Подшипники вымачиваю в Галоше предварительно сняв крышки.В этом случае главное, чтобы очиститель не повредил уплотнения обоймы подшипников, потому не всё равно чем мыть.
Как то на халяву была в пользовании ультразвуковая ванночка. Это был полный кайф. Детали в пэ пакет с зиплоком туда же немного воды и немного Фейри и на 20 секунд в ванну. Выходят как новые. Только надписи смываются <<00>>/Ультразвук хорошая штука, вымывает всякую гадость. Ровно как и смазку из обойм подшипников ;D Потому, нужно не забывать наталкивать их смазкой заново, причём не абы какой а нужной вязкости.
Они у меня оба работают и не жужжат до сих пор :),а вот новая начала хандрить.
Новая не значит лучшая и не значит более крепкая и выносливая, новая значит лишь новая более современная и в тоже время имеющая меньший ресурс...Да, давно замечена такая тенденция у многих производителей, увы но это факт (под каким бы красочным маркетинговым соусом это не подавалось), и с вами коллега, тут трудно несогласиться... =:)= Увы, печальный факт! <<00>>/
где она, эта самая магнитная смазка намазана, я не знаю... но украинский дистрибьютор Дайвы ее мне привезти не может.
Мол, максимум, что может - передать на ближайший приличный сервис, там усе делают.
Сервис в Германии, если че.
Новая не значит лучшая и не значит более крепкая и выносливая, новая значит лишь новая более современная и в тоже время имеющая меньший ресурс...Да, давно замечена такая тенденция у многих производителей, увы но это факт (под каким бы красочным маркетинговым соусом это не подавалось), и с вами коллега, тут трудно несогласиться... =:)= Увы, печальный факт! <<00>>/
Дайте ссылку на хороший наборчик инструмента для сервиса катушек.Из японских есть anex сайт , из немецких по моему Мас Tool, только с наборчиками там туговато в большинстве профессиональный инструмент продается штучно /
Буду примного благодарен
Дайте ссылку на хороший наборчик инструмента для сервиса катушек. Буду примного благодарен
Из японских есть anex сайт, из немецких по моему Мас Tool, только с наборчиками там туговато в большинстве профессиональный инструмент продается штучно.Весь профессиональный инструмент продаётся штучно. Наверное, для обслуживания катушек, есть специальный инструмент (свои брэнды, которые продаются в специальных рыболовных магазинах, по специальным ценам @2@). А есть профессиональный ручной инструмент, и лучший это немецкий (и если в рыболовном мире японцы впереди планеты всей, то лучший ручной инструмент это Германия, и японцам очень далеко до них, впрочем как и всем остальным...):
А для тех кто любит срывать болты Япончики придумали вот такой комплектик https://www.youtube.com/watch?v=n6kai9kDgo8 скоро в СамаргеДопустим, это не японцы придумали, а это стандартный экстрактор qg] ...Вопрос в другом, я посмотрел бы как вы коллега, таким экстрактором попробовали винт M2-M4 выкрутить, или уже пробовали? :)j Потому как болт M6-M8 и больше - без проблем, а маленькие болтики и шурупы, э-э-э нет, их нужно срывать по другому, ибо у них просто нету тела для такого экстрактора, и большой шанс оторвать голову у крепежа... <<00>>/
Вопрос в другом, я посмотрел бы как вы коллега, таким экстрактором попробовали винт M2-M4 выкрутить, или уже пробовали? :)j Потому как болт M6-M8 и больше - без проблем, а маленькие болтики и шурупы, э-э-э нет, их нужно срывать по другому, ибо у них просто нету тела для такого экстрактора, и большой шанс оторвать голову у крепежа...
Я так понимаю, что с M2-M4 тоже нет проблемС M2 - не уверен, так как модуль начинается у них с М2,5, но не это важно, на самом деле вопрос в том, достаточно ли тела у крепежа (которое остаётся после сверления, и достаточно ли его прочности), чтобы его просверлить и открутить, а там, хоть трава не расти... Вопрос ведь на самом деле риторический, я надеюсь, что это каждый понимает! Еще интересно, что при использовании ударного (тангенциального) гайковёрта, как это показано в рекламе, шанс свернуть бошку такому маленькому болту - увеличивается в разы #78# Если кто будет использовать, то только руками и очень аккуратно, так как болт и так маленький, а мы его ещё и ослабили отверстием <<00>>/ ...Так что как не крути, но ударные "методы" (без сверления) пока более недёжные ещё и с точки зрения "не навреди"! Ну а там, естественно каждый сам решает, какой ему йогурт есть! }}}}}
Я такими наборами давно пользуюсь, но Anex это производитель инструмента широкого потребления, относить к профессиональному я бы его не стал. Продаётся во всех хозяйственных магазинах за символические деньги.Отлично коли так, значит все счастливые обладатель сорванных шлицов побежали в хозяйственные магазины или в другие более известные за данным набором }}}}}
Насчёт того, что японский хуже тоже не согласен.Павел, это Ваше право. Но насчёт того, что немецкий ручной инструмент лучший и ему конкурентов нету это не моё мнение, это достоверный исторический факт который подтверждался и подтверждается немецкими производителями на протяжении уже нескольких веков. Да, потому как многие фирмы были мануфактурами в 1800-е годы, и всё началось именно оттуда: традиции, опыт, качество, надежность, прочность, использование передовых технологий при разработке и изготовлении и т.д. e2e И Япония в этом плане курит бамбук +:)
Считаю японские и немецкие стали одними из лучших в мире. Это уже традиции...Другой бы спорил, я не стану ;D Так как полностью согласен. Но вопрос не в этом, стали много кто умеет делать или умели... и мы, когда-то умели... Вопрос в том, кто использует хорошие стали в ручном профессиональном инструменте (а не в промышленном узкоспециализированном, который нельзя приобрести), который может купить обыкновенный человек?
Чем японский нож хуже немецкого?Не совсем понял вопрос, каким образом нож начал относиться к ручному инструменту и разве я где-то упоминал/сравнивал ножи? Я что-то не припомню... <<00>>/ На самом деле, вопрос напоминает вопрос из разряда: "чье пиво лучше: немецкое или японское?" и это уже нас возвращает к полуфиналу передачи как стать миллионером... ''0/0''
Yoshimura, будь любезен, оцени поиск инструмента. Это подойдет ( по набору бит вроде под догфай старый подходит)? самое главное. этот ли инструмент имел ввиду? http://www.ebay.com/itm/Wiha-Mixed-49mm-MaxxTor-Impact-Bit-Buddy-7-Pieces-/111255172005?pt=AU_Building_Materials&hash=item19e75333a5Alex8, биты нормальные, вопрос в другом, не дороговато-ли за 3 PZ и 4 TORX`а 75 звездно-полосатых тенге? Тем более это специализированные биты для импульсных шуруповёртов/ударных гайковёртов. И в них явно нету смысла. Если хочется, чтобы биты долго жили, можно взять Wiha DuraBit, хотя у меня и стандартные Wiha Standard Bit живут уже несколько лет (понятное дело, я ими пользуюсь не каждый день), ибо сталь в них везде одинаковая, одинакова хорошая.
Бывает катушку необходимо разобрать на рыбалке (водички наглоталась,например..,подшипники смазать), экстренно что то сделать, поэтому надо знать как это делать.Про то, что нужно знать вообще вопросов нету! :)j Катушка это не машина, там деталей раз два и обчёлся, да и устройство и кинематика гораздо проще, в конце-концов на схема есть в комплекте, минимум инструмента и разобрать помыть не проблема...
Цельный инструмент возить с собой не кайф =:)= , набор бит вроде как раз, с собой и вожу...Согласен, полноформатный инструмент это не мобильный вариант. Для чего-то быстрого - биты решают.
А серезно обслуживать катушку всеже надо отдавать мастеру (машины то мы сами не чиним =:)=), лучше человека который посвятил этому жизнь вряд ли удасться разобраться: замена деталей, спец масла, тонкости сборки...Самому можно всё делать, долгими зимними вечерами. Ибо всё это узнается и с удовольствием делается, ну, конечно же если не лень и если есть интерес. Я прекрасно понимаю, что порой, мастеру отдать дешевле, потому как хороший инструмент стоит гораздо больше, но зато самому интереснее, но опять же, если есть время, хотя при желании, можно найти всё что угодно, хоть чёрта лысого! Как говорится: охота - пуще неволи! )))))
Наборный инструмент имеет люфты и погрешности даже самый дорогой, это не очень хорошо для разбора катушек...Биты, по сути не могут быть дорогими, потому что это не профессиональный инструмент, это быстрый вариант... Весь проф инструмент он отдельный, отвёртки, ключи и т.д.
причем закисших и окисленных, у нержавейка и алюминий это практически разно заряженные полюса которые всегда дают окись , какой смысл срывать болты на рыбалке ? лучше ехать в тур с обслуженными катушками!Да, так и есть, гальваническая реакция всегда есть, где-то больше, где-то меньше. Но, закисают хорошо, если регулярно не обслуживать.
Самому можно всё делать, долгими зимними вечерами. Ибо всё это узнается и с удовольствием делается, ну, конечно же если не лень и если есть интерес. Я прекрасно понимаю, что порой, мастеру отдать дешевле, потому как хороший инструмент стоит гораздо больше, но зато самому интереснееЭто думаю один из главных тезисов )))))
наборный инструмент имеет люфты и погрешности даже самый дорогой , это не очень хорошо для разбора катушек , которые спроектированы для сервиса , причем закисших и окисленных , у нержавейка и алюминий это практически разно заряженные полюса которые всегда дают окись , какой смысл срывать болты на рыбалке ? лучше ехать в тур с обслуженными катушками !Samarga,
PS Хотя всякое случается , и бывает плоскогубцы жизнь СПАСАЮТ!
Еduardo,
Спасибо, записал #78#
Болты с клеем на крышке еле открутил,а вот винты внутри,которыми крепится основная шестерня привода,были осклаблены,
а один вообще открутился наполовину.Ну и куда бы он потом влетел?
Еле снял подшипник с основного вала,со стороны прикручивания ручки.У товарища такая же проблема с другой стороны,
работаем разными руками.Видно при сильном дотягивании ручки (у дайвы она часто откручивается в процессе рыбалки)
деформируется вал.
если регулярно не обслуживать.
Готов помочь в заказе сменно-запасных частей на катушки Daiwa и Shimano из Японии
У меня стоят различные типы дисков и мажу,как обещал разными смазками.
если регулярно не обслуживать.
Читая разные первоисточники столкнулся с устойчивым пожеланием.
На Дайвах менять стоковые тормозные диски на карбонтексовые. Вроде помогает бороться с фирменным недостатком драга- работа срывами.
Гы..... А еще решил прикупить катушку в запас. Старые Дайвы начали сливать. Джиговые можно по 600 баксов прикупить. Старые Догфаи по 700.Это где сливают , не бу ? надо с пяток для проката прикупить .
Доброго времени суток!
Господа с подштанниками, купите себе микросъемники для подшипников и горя знать не будете, насколько я помню, они есть универсальные, т.е., как с вала снимать (наружные) так и из корпуса вынимать (внешние)
Господа с подштанниками...Господа, прошу прощения, никого не хотел обидеть. Имелось ввиду не с подштанниками }}}}} а с подшипниками. Подлый корректор на телефоне, всё исправляет как ему вздумается.
А можно ссылку дать как это выглядит, уж больно интересно стало... <<00>>/Не уверен, что найду сразу, то, что нужно, но принципиально он выглядит так (у этого зёв 19-45 мм... А вот вам нужен поменьше! )))))):
Гы..... А еще решил прикупить катушку в запас. Старые Дайвы начали сливать. Джиговые можно по 600 баксов прикупить. Старые Догфаи по 700.Это где сливают , не бу ? надо с пяток для проката прикупить .
Не уверен, что найду сразу, то, что нужно, но принципиально он выглядит так (у этого зёв 19-45 мм... А вот вам нужен поменьше! )))))):
Спаасибо! :) Будем посмотреть...По-англйски он называется: micro bearing puller (https://www.google.com/search?site=&tbm=isch&source=hp&biw=1920&bih=993&q=micro+bearings+puller&oq=micro+bearings+puller&gs_l=img.3...2013.17655.0.17891.23.14.1.8.8.0.166.1158.11j3.14.0....0...1ac.1.32.img..8.15.933.cQv6NGYe1i0) так будет легче найти!
Доброго времени суток!В нашем с Сергеем случае съемник проблему не решает,его некуда заводить,только молоток.
Господа с подштанниками, купите себе микросъемники для подшипников и горя знать не будете, насколько я помню, они есть универсальные, т.е., как с вала снимать (наружные) так и из корпуса вынимать (внешние)
В нашем с Сергеем случае съемник проблему не решает,его некуда заводить,только молоток.Эдуард, молоток это самое последнее дело ;D Можно посмотреть фотографию и я бы тогда сказал чем это дело можно сделать? Дело вот в чем, если это случается один раз в столетие - то тогда специфический инструмент ненужен, а если это регулярно то можно и съёмник купить и забыть про танцы с молотоком и поломанные корпуса и т.д. <<00>>/
Уже разобрал и собрал,фото не получится.В нашем с Сергеем случае съемник проблему не решает,его некуда заводить,только молоток.Эдуард, молоток это самое последнее дело ;D Можно посмотреть фотографию и я бы тогда сказал чем это дело можно сделать? Дело вот в чем, если это случается один раз в столетие - то тогда специфический инструмент ненужен, а если это регулярно то можно и съёмник купить и забыть про танцы с молотоком и поломанные корпуса и т.д. <<00>>/
D Можно посмотреть фотографию и я бы тогда сказал чем это дело можно сделать? Дело вот в чем, если это случается один раз в столетие - то тогда специфический инструмент ненужен
Сча мы твое инженерное воображение и проверим }}}}}Как насчёт того, чтобы взять щеку с валом, с одной стороны взять трубу или цилиндр с отверстием и упереть в щеку и аккуратно выдавить вал в тисках? Естественно сделать это так, чтобы никто не пострадал (а самое главное, чтобы не задрать вал). Насчёт того, что вал раздался, ну выглядит не сильно правдоподобно. Ещё есть хороший способ, попробовать немного охладить вал сухим льдом (не уверен, что сработает, так как площадь у него маленькая) и попытаться снять его.
Начинай представлять. На догфае съемная левая щека. Ведомая шестерня и весь вертикальный вал с требухой остаются в корпусе. В левой щеке ( можно я таки буду называть, хотя это немного не правильно) остался ведущий горизонтальный вал м надетой на него ведущей шестерней большого диаметра. Вал из щеки не выходит. Люфтит примерно 2 мм а потом стопорит. Попытка раз- выдавить руками. Ясен пень не удалась.
Попытка два. Завести плоскую отвертку между шестеренкой и корпусом и поворотом попытаться. Результат нулевой. Реальная угроза погнуть шестерню или сломать корпус. На крайняк повылетали бы винты крепления подшипника. Попытка три. Через технологические отверстия в шестерне попытаться вывернуть винты крепления подшипника. Тогда бы улалось задействовать сьемники для снятия типа предложенных. Увы. Угол приложения не дает нормально зацепить шлицы в винтах. Слизывает их. Попытка четыре. Возникло предположение что из за особенностей закручивания ручки ось немного " раздалась" по толщине. Попробовал начать обтачивать ось собрав катушку и вращая ручку. Решение положительное, удалось подвинуться еще на полмиллиметра. Но кончилось мое терпение потому промыл все жидким маслом и собрал обратно. Удивило что после всех экзекуций подшипник выжил и никаких люфтов в нем не появилось.
Сча мы твое инженерное воображение и проверим }}}}}
Как насчёт того, чтобы взять щеку с валом, с одной стороны взять трубу или цилиндр с отверстием и упереть в щеку и аккуратно выдавить вал в тисках? Естественно сделать это так, чтобы никто не пострадал (а самое главное, чтобы не задрать вал). Насчёт того, что вал раздался, ну выглядит не сильно правдоподобно. Ещё есть хороший способ, попробовать немного охладить вал сухим льдом (не уверен, что сработает, так как площадь у него маленькая) и попытаться снять его.
Билят.....
Вот чуется в тебе замечательное инженерно - механическое Мышление. Но увы. Больше теоретическое.
Вектора приложения сил твоей трубы таковы что щека хрустнет от нагрузки. См попытку номер два. Потому отвертку и засовывал что точка приложения силы была практически вплотную к оси. Можешь подсчитать сколько ньютонов приложит среднемускульный человек на плече в 8 мм. Мое мнение кг 20. ... Металл сминается
Кстати задрать вал- пофигу. Для посадки на подшипник - отграним как вариант.
Сухой лед - увы. Малы линейные размеры. Уплывает все. До минуса льда не охлаждал но до минус 10 попробовал.
Вот чуется в тебе замечательное инженерно - механическое Мышление. Но увы. Больше теоретическое. Вектора приложения сил твоей трубы таковы что щека хрустнет от нагрузки. См попытку номер два. Потому отвертку и засовывал что точка приложения силы была практически вплотную к оси. Можешь подсчитать сколько ньютонов приложит среднемускульный человек на плече в 8 мм. Мое мнение кг 20. ... Металл сминается. Кстати задрать вал- пофигу. Для посадки на подшипник - отграним как вариант. Сухой лед - увы. Малы линейные размеры. Уплывает все. До минуса льда не охлаждал но до минус 10 попробовал.Спасиб за комплимент }}}}} ...но увы, за что продал за то и купил, сам же на пальцах показал, а я по пальцам и рассказал: что было, что будет и что есть. Сергей, ты видел чтобы что-то сбывалось, когда по руке гадают? Я нет. Вот потому мне нужна фотография (а лучше несколько видов) так, "билят", лучше получается, надежнее чтоли! q1 Меньше теории и больше практики <<00>>/
Присоединяюсь... Оч интересно, свою бы разобрал, да отвез в Москву. На будущее, может сообща решим проблему (0)Прошу прощения, Alex8, это ко мне относится или к г-ну Paper_man`у? <<00>>/
Прошу прощения, Alex8, это ко мне относится или к г-ну Paper_man`у? <<00>>/
На всякий случай отвечу, если ко мне, то постараюсь помочь, отчего же нет!
Думаю, проблма всем здесь интересна, кто катушки разбирает ;) или собирается сунуться... Имея негативный опыт, желание освоить эту науку меня не покинуло. Поэтому оч благодарен всем, кто делится опытом 67##
Вроде на Плате нашли магнитную смазку
Для некоторых металловедов слово молибден похоже на магнит }}}}}.Вроде на Плате нашли магнитную смазку
А где ты прочитал слово магнит?
Оригинальная смазка Daiwa для фрикционных дисков была в Восточном Магазине.
В новой сальтиге налита какая то красная ..... в районе
обгонной муфты,которая стоит в магнитном корпусе.
Итак,что это,для чего,где брать и как наносить?
Заранее благодарен за ответ
Изучал как-то этот вопрос по каталогу Daiwa, но ничего похожего на магнитную смазку так и не нашёл.Павел,нужно либо развеять этот миф,либо дать описание реального факта. <<00>>/
Предлагаю переадресовать этот вопрос человеку знающему японский не по наслышке :)
В свою очередь попытаюсь этот вопрос изучить из первоисточника в Японии
У новой Салтиги не мало отличий от старой, в том числе облегченный ротор, позволивший нарастить без утяжеления общего веса мощь внутреннего механизма и так далее, но в эксплуатации основными улучшениями, на мой взгляд, являются следующие два момента:
1. Использование технологии "mag sealed". Это технология (кстати изначально разработанная НАСА) позволяет обеспечить полную водонепронецаемость, как и вслучае с использованием прокладки, но без этой самой прокладки, за счет примения специальной магнитной жидкости (будем называть ее смазкой). Другими словами, данная смазка выполняет роль безконтактной прокладки между корпусом и ротором и не пропускает воду внутрь. При этом физической прокладки там нет, соответственно контакта ротора с телом не происходит, трение при его вращении практически равно нулю. Отсутствие попадания воды внутрь и отсутствие трения, по задумке производителя, должны привести к сверхдолгому сохранению легкого хода катушки. То есть, проблема типа "порыбачил пару раз и катушка зашумела" должна решиться надолго. В теории звучит многообещающе, а как это будет на практике - посмотрим.
Эта штука существует, и Дайва применяет ее все больше и больше. Сейчас появились подшипники, где доступ воды вовнутрь полностью блокируется магнитной смазкой.Дмитрий спасибо,ждем с неперпением.
Эдуард,
Вопрос понял. Подробно напишу, как только появится время.
Только,если можно с конретикой,куда ее
Только,если можно с конретикой,куда ее
а что толку, если дистрибьютор Дайвы разводит руками со словами "к заказу недоступно"
Только,если можно с конретикой,куда ее
а что толку, если дистрибьютор Дайвы разводит руками со словами "к заказу недоступно"
Вполне возможно, что это доступно только в оригинальном авторизированном техническом сервисе во время обслуживания :)
Прочитал ветку и навеяло:}}}}} )))))
Звонит рыбак в сервисный центр:
- Здравствуйте. У меня проблема с катушкой, скрипит и дужка не фиксируется. Могу принести ее к вам на ремонт?
- Можете, но рекомендую попробовать отремонтировать в домашних условиях. Всего лишь надо разобрать, промыть все детали, смазать и все обратно собрать. Дел на пару часов.
- Большое спасибо за совет, очень вам благодарен! Скажите, а директор на вас не ругается, что вы клиентов отбиваете у сервиса.
- Да что вы! После самостоятельного ремонта стоимость нашей работы возрастет в два-три раза.
Для спиннингов есть так же хорошее средство у Daiwa на основе воска (спрей), уменьшает появление царапин, защищает кольца от ржавчиныПрямо вспоминается фраза из анекдота: "...молодой человек, а вы геморрой не лечите" }}}}}
P.S. - Павел, не стоит это тпринимать на личный счёт, это так во злобу дня...
Для себя решил, что буду полностью мыть катушки после каждой рыбалки, а при признаках износа отправлять в официальный сервис.
Yoshimura, большая просьба помочь в определении интрумента для разборки Догфайтов, Салтиг(6000), Стелла 20000. По Вашей рекомедации посмотрел производителей, остановился на Wiha. Полазил по рекомедованным сайтам, но определиться с моделями отверток, бит так и не смог, остались сомнения так как не велик опыт в этом вопросе. Просьба, по возможности, перечислить рекомедованные модели отверток, бит.... За ранее спасибо. 67##Пардон, увидел только личное сообщение, потому ответил в личку... Сюда дублировать не стал.
эта смазка для всех катушек? дайва и шимано?
эта смазка для всех катушек? дайва и шимано?
Yoshimura,Представьте плиз инфу для всех.
Благодарю за компетентный ответ и потраченное время! Все оч доходчиво ^&
Yoshimura, благодарю за компетентный ответ и потраченное время! Все оч доходчиво ^&
Представьте плиз инфу для всех.Хорошо. Это была личная рекомендация, не уверен, что она будет интересна всем ;), но, оформлю и выложу... Речь касалась выбора отвёрток из спектра продукции Wiha.
Я понял о чем речь,тема интересная.После первых твоих публикаций несколько обновил инструмент.Yoshimura, благодарю за компетентный ответ и потраченное время! Все оч доходчиво ^&Представьте плиз инфу для всех.Хорошо. Это была личная рекомендация, не уверен, что она будет интересна всем ;), но, оформлю и выложу... Речь касалась выбора отвёрток из спектра продукции Wiha.
Константин, вот ссылка на дружественный сайт Виталия (Джеркомания)
http://jerkmania.ru/blog/diy/383.html
очень четко по смазкам!
спасибо!
Тут транслировалось мнение от авторитетных рыбаков, что без необходимости в катушки лазить нечего, а можно через дырки смазку забрызгивать.Увы, не всякому мнению можно доверять... ^&
В Салтигах дырок нет.Да, к сожалению, слова авторитетных рыбаков и тут расходятся }}}}}
А насчет "не лазить без надобности". Моя катушка. По всем ощущениям - идеально работает. Смотрим внутрь.Интересны вещи происходят. Сергей, я полагаю эти фотографии было бы неплохо разместить в теме: Стелла Шимано или Салтига Дайва?, и было бы неплохо, если кто-то разместит что-то подобное про Shimano, чтобы небыло заблуждений и догм от "авторитетных рыбаков"... А то создаётся впечатление, что DAIWA там сейчас медаль повесят и не одну }}}}}
Посему. Авторитетных рыбаков не слушаем. Слушаем механиков :) Смазку НЕЛЬЗЯ добавлять. Ее можно только МЕНЯТЬ. Полностью. Потому как в старой - абразив.^&
Вообще, если честно, то фотографии твоей катушки испугали обилием стружки, там не такие моменты и усилия, чтобы настолько качественные компоненты (по крайней мере, насколько об этом заявляет производитель) изнашивались так быстро... q1 Да, и треснувший ротор, тоже в тему. С алюминием бы такого не случилось... Хотя, с хорошим (качественным) композитом - тоже 99&
Дам совет,как безболезненно выворачивать винты из крышки над шестернями. Перед откручиванием приложить жало паяльника на пару минут к месту корпуса,куда вкручен винт.Эдуард, есть один нескромный вопрос: когда металл-по-металлу (т.е крепежь заворачивается в металл) с паяльником дело спорится, а вот когда металл-по-пластику (крепежь заворачивается в пластик), вот тут можно бед наделать и вот почему...
Шлицы остаются целыми, можно использовать далее.
Правда инструментик хороший прикупил. ;)Это видно )))))
Я говорю только о винтах в боковой крышке над шестернями. Об этой проблеме много говорили на сайте.Эдуард, я понял о чем речь, потому и прокомментировал/дополнил... ибо: "не всё йогурты одинаково полезны" <<00>>/
ВД не поможет, они вкручены со специальной краскойюЭто не краска, это LOCKTITE Threadlocker, и с ним есть нюанс, если вторично закручивать винты, то можно использовать его другую модификацию с меньшим номиналом, чем тот который был в оригинале (чем тот, который использовал производитель при сборке), чтобы потом было проще откручивать, ибо эта химия, тоже есть разная, т.е. с различным усилием/моментом откручивания: N·m.
Корпус на новой Сальтиге из композита, который не деформируется паяльником ))))).Эдуард, уже на своей попробовал? Шучу ;D На самом деле если найдёшь на корпусе маркировку, вот такую:
Сегодня таким способом открутил Догфайт, который не разбирал два года, правда у него корпус из металла и немного подгорает краска. Но это лучше свернутых шлицов на винтах. После того как полтора года назад я срезал шлицы на винтах другой катушки, залил через отверстие штока, сняв обогнанную муфту, густую смазку шимановского спрея. Сейчас разобрал, все детали в смазке и хорошем состоянии, т.ч. вариант для ленивых ^&, на несколько рыбалок хватит.Тоже вариант ;D
Я уже закручивал винты на крышках без этой фигни, она там абсолютно не нужна.Эдуард, её не просто так используют, конечно в чём-то согласен, что для катушек, это скорее всего перебор, так как при крепеже, довольно низкого класса, который используется в катушках - она наносит больше вреда, чем приносит пользы! <<00>>/ ^&
Думаю она для направления начинающих самоделкиных на сервис,т.к. срезав шлицы на винтах, в домашних условиях можно впасть в ступор :)00.К бабке не ходи, если в первый раз взял отвёртку в руки ;D ...а в голове вращается стоимость катушки... 0:))0
Маркировку поищу на следующей катушке внутри,эту уже собрал.Эжуард, спасибо!
Подскажите,где можно купить корпус на "Новую Сальтигу 6500"?
Платт ответил,что за рубежи Японии этот элемент не продается,хотя все остальное и корпус на
Дог Файт они нам присылали.
Всем доброго дня.
Подскажите,где можно купить корпус на "Новую Сальтигу 6500"?
Платт ответил,что за рубежи Японии этот элемент не продается,хотя все остальное и корпус на
Дог Файт они нам присылали.
Сальтига 13-го года,с плата все присылают,кроме корпуса.При разборке сломал дужку,Всем доброго дня.
Подскажите,где можно купить корпус на "Новую Сальтигу 6500"?
Платт ответил,что за рубежи Японии этот элемент не продается,хотя все остальное и корпус на
Дог Файт они нам присылали.
А что значит Новая Салтига 6500? Для каких целей корпус потребовался, если она только появилась?
Сальтига 13-го года,с плата все присылают,кроме корпуса.При разборке сломал дужку,
которая держит подпипник ползункового штока.
Эдик, главные пары Плат мне тоже не продавал, ротор тоже. Заказ через местного дистрибьютора - без проблемЛадно,попробуем еще один вариант.
, проблема в закисании обоих подшипников в результате попадании соленой воды. Кто нибудь сталкивался с заменой подшипников? Какая модель подшипников, как снять нижний и снимается ли радиатор и как? На сайте производителя ни какой полезной информации не нашел, предложение только по ТО шпуль и то через магазин в котором был куплен продукт. Короче тупик. Если кто владеет информацией и опытом прошу поделиться. Заранее благодарен.
Общие рекомендации по приобретению ручного инструмента: Отвертки
На мой скромный взгляд было бы разумно приобрести не биты (биты тоже можно, но это походный вариант, и об этом позже) а отвёртки (в одном из постов я уже приводил примеры крепежа, но перечислю наиболее часто встречающиеся):
- Slotted (шлиц),
- TORX (шестиконечна звезда),
- Pozidriv (крестовина с доп. лучами),
- Philips (крестовина),
- Hex (шестигранник)
- Xeno (для машинного крепежа, совмещенный шлиц и крестовина), причем есть два наиболее подходящих варианта:
SoftFinish Slotted / Philips/ Pozidriv / Torx / Hex / Xeno workshop screwdriver - Round blade (http://www.wiha.com/england/ilcatalogue/download/aW1hZ2UtcGFnZXMgb25saW5lL3BkZl9nYi9zb2Z0ZmluaXNoX2diLnBkZg==/softfinish_gb.pdf)
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/302_gepresst.jpg)
и / или
MicroFinish slotted/philips/pozidriv/torx screwdriver - Round blade (http://www.wiha.com/england/ilcatalogue/download/aW1hZ2UtcGFnZXMgb25saW5lL3BkZl9nYi9taWNyb2ZpbmlzaF9nYi5wZGY=/microfinish_gb.pdf)
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/5520.jpg)
Сразу скажу, что не стоит покупать отвёртки со сквозным стержнем (это ударный вариант) и с шестигранной обсоюзкой на цевье (это для силового откручивания):
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/308.jpg)
...Поверьте для катушек это неуместно и неудобно, лучше битодержатель с Т-образной рукоятью. Разница между исполнениями – очевидна, когда много масла – резина скользкая, а пластик с микрорефлением остаётся ухватистым. У меня есть и те, и те, просто разных модулей, но когда много масла – удобнее Microfinish. Итак, с типами определились, я полагаю вы сами выберете, то что вам больше по душе, но я покупал нужные мне номиналы, а не выбирал по исполнению. Т.е. подходил без фанатизма к этому делу...
На правах рекомендации:
- не стоит покупать отвертки из нержавеющей стали - там сталь хуже, хоть они и пишут термообработанные и закалённые, но поверьте, характеристики родной стали, из которой Wiha делает отвертки - очень высокая (по сравнению с остальными производителями которые у есть в наличии (Gedore, Felo, Wera, Snap-on, Vessel), мне сталь Wiha нравится более всего), а нержавеющие их изделия не имеют таких выдающихся характеристик. Признаться, честно, я отношусь бережно к инструменту, но за 5-7 лет у меня не поржавела ни одна их отвертка.
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/308ST.jpg)
- не стоит заморачиваться с приобретением динамометрических отверток, ибо они дорогие и смысла в них, по крайней мере для обслуживания катушек - нету. Потому как если речь идёт о серьёзной механике, то на схемах обычно пишут моменты затяжки, но тогда и крепеж соответствующий, т.е. высококачественный. Но, признаюсь честно, катушкам до этого далеко... увы! Т.е. возьмите за правило, разбирать можете чем хотите, а собираете всегда отвертками одиночными а не битодержателями, чтобы не прилагать к крепежу чрезмерное усилие/момент затяжки, потому как у отвёрток диаметр ручек чередуется, а у битодержателя - нет, так как их всего два (имеется ввиду, о которых идёт речь в данном обзоре): массивная округлая рукоять и Т-образная!
2835 - iTorque mechatronic torque screwdriver (http://www.wiha.com/international/Onlineshop/Torque-tools4/2835-Wiha-iTorque-Handle)
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/2835.jpg)
2850 - TorqueFix® torque screwdriver (http://www.wiha.com/international/Onlineshop/Torque-tools4/2850-Wiha-TorqueFix-R-Handle)
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/2850.jpg)
2891 - TorqueFix®-Tplus T-handle torque tool (http://www.wiha.com/international/Onlineshop/Torque-tools4/2891-Wiha-TorqueFix-R-Tplus-Handle)
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/2891.jpg)
Далее касаемо битодержателей, по-любому нужны:
- прямой битодержатель 384 Bit holder with handle, magnetic, 1/4" (http://www.wiha.com/england/Onlineshop/Bits4/Wiha-bit-holders-and-adapters-Bit-holder-with-handle/384-Wiha-bit-holders-and-adapters-Wiha-SoftFinish-R-handle):
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/384.jpg)
- иногда, удобен прямой коротки битодержатель 281 01 - Bit holder with handle, magnetic, 1/4" (http://www.wiha.com/england/Onlineshop/Bits4/Wiha-bit-holders-and-adapters-Bit-holder-with-handle/281-01-Wiha-bit-holders-and-adapters-Wiha-SoftFinish-R-handle):
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/281-01.jpg)
- с Т-образной рукоятью 388DS - Bit holder with handle, magnetic, 1/4" (http://www.wiha.com/england/Onlineshop/Bits4/Wiha-bit-holders-and-adapters-Bit-holder-with-handle/388DS-Wiha-bit-holders-and-adapters-Wiha-ComfortGrip-T-handle) (для силового откручивания):
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/388ds.jpg)
Касаемо бит, достаточно взять простые: 7948005 - XLSelector Standard, mixed, 31 pcs (http://www.wiha.com/england/ilcatalogue/download/aW1hZ2UtcGFnZXMgb25saW5lL3BkZl9nYi94LXhsc2VsZWN0b3JfZ2IucGRm/x-xlselector_gb.pdf): и на этом остановиться.
(http://www.wiha.com/var/wiha/storage/ilcatalogue/files/onlineshop/produktbild_gross/7948_005_XL.jpg)
На правах рекомендации:
- за частую, крепёж в катушках – фуфло, поэтому разбирая что-то, придавливайте отвертку к крепежу сильнее и откручивайте, это сохранит жизнь крепежу и отвертке и последнее будет служить «вечно»!
- при сборке, используйте отвёртки с нормальной рукоятью, а не Т-образный битодержатель или обыкновенный битодержатель, для того, чтобы не прикладывать крепежу большее усилие, чем необходимо. И опять же, крепёж будет жить дольше!
P.S. - самое главное, что нужно запомнить, никакой хороший инструмент не заменит мастерства :) …и в принципе, плохим инструментом можно сделать хорошую работу и качественно, при наличии опыта и мастерства. Но даже хорошим инструментом можно сделать работу из рук вон плохо, при отсутствии вышеперечисленных качеств плюс знания, того что нужно сделать и как это сделать правильно…