Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергеич

Страницы: [1]
1
Пролог

Закончился зимний сезон. Состоялась рыбалка на Балхаше. Но осталась неудовлетворенность, какая-то недосказанность от поездки. Наверное, пяти дней мало для таких дальних экспедиций. А может быть, Балхаш мне просто полюбился. Сижу, перебираю фотографии с предыдущих поездок, потягиваю, пиво под вяленую воблу и начинаю понимать, что пора собираться на новую встречу с Балхашом. Зовет Балхаш! Не хочет оставить меня в покое. Сойдет лед, 1 июня закончится нерестовый запрет и можно ехать. Первая половина июня – еще не очень жарко и у рыбы в это время период посленерестовой активности. Два месяца вполне достаточно на то, чтобы выбрать место, спланировать и  подготовить поездку.



Вы можете спросить, почему не Монголия? Тянет Балхаш. А про Монголию кемеровские рыбаки хорошо отписались: «Природа, конечно, впечатляет. Рыба клюет постоянно, но как то скучно она клюет, ни атаки, ни сопротивления при вываживании. Как кирпич тащишь ее».

апрель 2016 г.

*******************************************************************************************************************************************************************

Никогда   не   знаешь,  чем   закончится
 очередная  история  в твоей  жизни,  но
 пока она длится, цени каждый момент,
 каждую секунду, каждый миг.



Мы приехали в Акжайдак  утренним  поездом. В небе над пустым перроном заливались жаворонки. От разогретых шпал в воздухе пахло креозотом и выхлопом тепловоза. К этим индустриальным ароматам  подмешивался полынный запах степи. Нас никто не встречал. За спиной остались полторы тысячи километров, Государственная граница  и родной город, куда мы с женой должны вернуться через две недели.



Прощально пискнув, поезд покатил дальше, оставив нас наедине с пустынной дорогой, которая, как я надеялся,  приведет к Балхашу. Но сначала  надо отметиться в  местном магазинчике  - закупить воду и продукты. А так же, решить более сложную задачу – найти того, кто забросит нас к месту рыбалки.



Маленький магазинчик из серии «Шило, Мыло, Повидло», где есть все необходимое для жизни небольшого поселка. Как и в любом, уважающем себя деревенском магазине на прилавке лежит большая синяя тетрадь, где записаны все жители деревни. Такой базы данных по жителям нет даже у полиции. И, конечно же, хозяйка магазина главный центр всех местных новостей. От нее-то и  узнаем, к кому обратится по поводу заброски нас на берег Балхаша в место, под названием Крыло.



Через поселок в степь накатана автомобильная колея. По этой дороге, объезжая солончаки за 20 мин нас доставили к месту будущего лагеря.

Дорога на Крыло.


Крыло - узкий мыс с памятником погибшим военным летчикам.


Палатка стоит, закрепленная за все штормовые оттяжки, тент натянут, кухня распакована и на плите уже закипает чайник. Лагерь готов. Можно заняться рыбалкой. Из недр рюкзака извлекаю на свет коробку с приманками, катушку и прочие необходимые принадлежности. Удилище покидает уютный тубус. Собираю снасть, проверяю настройку фрикциона. Готово.  Спиннинг привычно лег в руку. Взмах, свист рассекаемого бланком воздуха и воблер летит за своей добычей. Не подведи. И Yo-Zuri не подвел. Жерех взят.

Лагерь стоит.


Сборка спиннинга.


Весь день, Балхаш испытывал нас солнечным зноем. И вот, он прошел. В эпилоге дня на балхашской сцене выступает закат, на фоне которого мы начинаем готовить ужин. В раскаленном масле шипит жарящаяся рыба. Невозможно словами передать аромат, идущий от сковороды. Видно, как соседи, стоящие лагерем в стороне, начинают вертеть головами, ловя ароматы нашей кухни.  Рыба пожарена. В кастрюльке быстро варится рис. Еще 10 минут на приготовление соуса и жареное филе жереха с рисом под сливочно-луковым соусом подается на стол. А там уже и чайник попыхивает, ждет заварки.







Померк закат. На потемневшем небе включился на полную мощность лунный софит, прочертивший на водной глади уходящую в даль лунную дорожку. Балхаш шелестит своими волнами, аккомпанируя многоголосому хору лягушек в соседних тростниковых зарослях. Чудесный выдался день.

«Именно те чудеса, в которые мы верим, с нами и происходят рано, или не рано» - Александр Даценко.



Приспосабливаясь к летнему зною природа переходит на летнее расписание. Днем, пережидая пялящее солнце, все живое замирает, забивается в норки, под камни, в густые заросли тростника. И только ненасытная вобла продолжает азартно жрать кукурузу. Как только жара отпускает – жизнь восстанавливается,  выползает из своих укрытий и продолжается до утра. Вернее, до того момента, когда солнце вновь превращается в раскаленную печку.





Суровая правда дикой жизни.




Эфедра.


Прикормили хомяка. Очень ему понравились бойлы.






С утра настраиваю поплавочную удочку.  Хочу половить воблу. Красивая бойкая рыба с черной оторочкой по плавникам. Ставлю флюрокарбон 0.15 и поплавок на 4 гр.  Любительница Бондюэля не заставляет себя ждать. Поклевки резкие, уверенные.  Иногда, проскакивает лещ. Все ничего, но очень часто в стаде воблы скрываются сазанчики. Резкий рывок… и прощай оснастка.  Снасть надо строить по принципу - либо вобла, либо сазан.

Покусанный судаком лещ.




Вобла очень отзывчива на прикормку.






Местная флора.


Цветущий тамариск.




Со вторника на среду получили штормовое предупреждение.  На западе появилась небольшая черная полоса.  Чернота все увеличивалась, постепенно занимая все небо и в ней стали заметны молнии. Поднялся ветер. Проверил палатку. От греха подальше завалил тент и накрыл им вещи. Всю ночь палатку нещадно трепало и поливало. Молнии сверкали не переставая. Но мы выстояли. Обошлось без потерь. К утру грозовой фронт прошел, но ветер не прекратился, а лишь немного стих. Море штормило.







Солнце склонилось к горизонту, и началась очередная закатная феерия. Поглядывая на закат, неторопливо чищу небольшого сазанчика. Сегодня на ужин уха. В котелок отправляется голова, хребет и плавники рыбы. К ним же отправляется головка репчатого лука и надрезанная вдоль морковка. Жаль, что нет корня петрушки. Он бы тоже не помешал и придал вкуса. Бульон должен быть густым, наваристым и ароматным. И хоть я противник заполнения ухи, чем-либо кроме рыбы, чищу пару картошин  - есть-то, хочется.   Как только голова рыбины начала разваливаться, убираю все лишнее из бульона и отправляю в кастрюлю картошку и пол чайной ложки пшена. Через десяток минут картошка, почти сварилась и к ней, для компании  следуют куски рыбы.  Пятиминутная готовность – в уху летит пара листиков лаврушки, соль и щепотка черного перца. Все, уха готова.  Котелок слабо булькает. Из наваристого бульона, среди пятаков жира, то и дело, выныривают и опять скрываются в глубине котелка куски сазана.  Выкладываю рыбу на доску,  на середину стола и разливаю бульон по тарелкам. Запах ухи распространяется по всей округе. Пир начался.







Седой, потрепанный шмель.


Александр Доценко, мой знакомый геолог, проводящий в поле большую часть года, очень хорошо сказал: «Самое лучшее в любых странствиях  -  возвращение. Все должны возвращаться. Это и есть счастье».



Придерживаясь расписания, похожий на гусеницу поезд, всосал нас в свои внутренности. В последние годы мы, совершенно напрасно, перестали любить поезда. Поезд – это замечательно! Я растянулся на своей полке, настроился на неторопливый железнодорожный лад и под мелодичный стук колес уснул. 



****************************************************************************************************************************************************************

Советы последователям

1.   Основная проблема на Балхаше – солнце. От него надо защищаться всеми способами: глухая одежда, кремы от загара и т.д.
2.   Т.к., основная проблема солнце, то без тента не обойтись. Нужен хороший продуваемый тент. Иначе от жары будет некуда прятаться. Палатка на таком солнцепеке превращается в душегубку.
3.   На Балхаше постоянно дует ветер. То сильный, то очень сильный. Поэтому, и палатку, и тент надо крепить очень надежно. Мы наблюдали, как по степи летала надувная лодка.
4.   Расчетное количество питьевой воды, лучше удвоить.
5.   Пить просто воду скучно. Мы заваривали кастрюлю каркаде или размешивали томатную пасту, делая томатный сок.
6.   Вода , набранная в колонке в Акжайдаке  хорошего качества и претензий у нас не вызвала.
7.   Пробовали варить на воде из Балхаша. Чай забраковали, а для варки круп использовать можно. Не такая уж она и соленая.
8.   Каких либо деревьев в этой местности нет. В лучшем случае кусты тамариска. Соответственно, кольев для тента или дров тоже нет.
9.   Использовать на снастях леску тоньше 0.2 нецелесообразно.
10.   Лучшая прикормка для воблы и сазана – кукуруза. Она же и насадка. У меня для сазана хорошо пошли бойлы. Вобла их осилить не в состоянии и они спокойно ждут подхода сазана.
11.   Основной клев сазана вечером, ночью и на восходе солнца. Днем все сметает вобла.
12.   На закидушки, на нарезку из воблы ночью ловят сома, судака, жереха и змееголова.
13.   В редкие безветренные дни вечером злобствует комар. Днем возможны налеты слепней и оводов.
14.   Наслаждайтесь жизнью!

июнь 2016 г.



Техническая часть

Схема полуострова Тасарал.







2
Зимняя рыбалка / Балхаш, март 2016 г.
« : Марта 22, 2016, 07:43:52 »
"Ах, какая погибла зима! Настоящие снежные вьюги,
Холода минус тридцать и лед, что сковал все озера вокруг
"
___________________________________________Александр Гутин

БАЛХАШ – март 2016 г.

Поездка больших трофеев не обещала. Тем не менее, Балхаш был выбран, как место очередной весенней рыболовной вылазки.


Сборы шли тяжело. Участники то появлялись, то отказывались от поездки по тем, или иным причинам. И все же, мы собрались. Выезд 9 марта. Три машины, десять экспедиционеров:
Лада Ларгус  -  4 человека во главе с Александром Ивановичем из Омска;
Тойота Прадо - 3 человека, сборный экипаж из Кемерово и Новокузнецка;
УАЗ Патриот -  с экипажем из трех новокузнечан.
По предварительной договоренности с омичами встретились за мостом через Иртыш в Павлодаре. И далее, колонной из трех машин отправились к заветной цели.

Наш планируемый маршрут:
Новокузнецк – Кузедеево – Ельцовка – Целинное – Троицкое – Барнаул – Павловск – Кулунда – Государственная граница России и Казахстана – Павлодар – Караганда – Балхаш – Акжайдак – Крыло.

На рассвете, в 20 километрах от Караганды Ларгус влетает в яму и пробивает два правых колеса. Должен заметить, что дорога от Павлодара до Караганды отвратительная. На ремонт ушло несколько часов.  Ставим машину на колеса и продолжаем свой путь. В город Балхаш прибываем в 17:30.  По сведениям рядом с  г. Балхаш в пос. Шашубай продают путевки на рыбалку на нужный нам участок. Но почта, куда нас направили, работает только до 14 часов. Разворачиваемся и возвращаемся в Балхаш.  По планам в Балхаше мы должны закупить продукты, на что ушел еще один час. На закате становимся на трассу в сторону Акжайдака. Дорога разбита. За заброшенной военной частью асфальт кончился. Через несколько километров через грейдер потекла вода. Хорошие потоки. УАЗ и Прадик проблем не испытывали, а вот тяжело груженый Ларгус шел с трудом. Потоки воды через трассу все увеличивались. После очередной подводной промоины мы приняли решение дальше не рисковать и повернули назад в сторону Балхаша. Обидно, но мы едем не на Off-Road, а на рыбалку. Легковушку можно было привязать веревкой к УАЗ`у  и, уничтожая подвеску дотащить до места, но есть еще дорога домой и она больше полутора тысяч километров…  Да и машину жалко.

Проехали Балхаш и отправились в пос. Шубартубек, по трассе в сторону Алма-Аты. Добрались до поселка в 2 часа ночи. Новолуние, темень. Решили перекантоваться до рассвета в машинах. Перед тем, как отправиться спать Валера заявляет, что сегодня он вступил в клуб шестидесятников. Ему 60 лет! С Днем Рождения, Валера! Пускаем по кругу бутылку с вискарем, закусываем салом и спать.

Утром в поселке останавливаем встречную машину, чтобы спросить, где спуск к заливу. Водителем оказался местный рыб инспектор Николай. Рассказав нам все, как есть, он предложил остановиться у него в гостевых домиках. Комнаты на 6 и 4 человека. Белые простыни, отопление, оборудованная кухня и все за 300 руб. в сутки с человека. Решаем принять предложение. Уютно расположившись, кипятим чай, перекусываем и выезжаем на лед Балхаша. От дома до залива,  где мы рыбачили 3 км. Ставим машины на береговой кромке и идем на лед. Заберегов еще нет. Лед прочный, примерно 60 см. Почти посередине залива, чуть ближе к противоположному берегу сидят рыболовы. Направляемся к ним.


Шуршат ледобуры, бурим свои первые лунки.  Поклевки небольших, пятнадцати сантиметровых плотвиц последовали моментально. Но хорошей полновесной воблы не было.  Поговорили с местными рыбаками, посмотрели их снасти и тактику лова. В результате в первый день поймали по 2-3 кг воблы. Вместе с воблой приловом шли небольшие судачки. К сожалению, нам не удалось взять ни одного сазана, который регулярно вешался на снасти местных. В качестве наживки использовали: кукурузу, опарыша, червя, тесто, нарезку из ранее пойманной воблы.

На просторах Балхаша.


Что печально. Компании рыбаков оставляют за собой много мусора, чему очень рады местные вороны.




Трясогузка своим хвостом лед ломает, весну приближает.


Закат.


Иваныч колдует над лункой.


Ему ассистирует Андрей Ильич.


Улов.


Валера с Сергеем.


Наши богатыри. Александр и Владимир.


Иваныч.


Ильич.


Во вторник вечером наметился слом погоды, поднялся сильный ветер. Общим собранием  было решено в среду возвращаться домой. С вечера помылись в баньке, упаковались и на следующий день с утра стартовали.  Примерно, через час пути началась морось, которая резко переросла в сильнейшую метель с видимостью в несколько метров. Снег немного успокоился перед Карагандой. В Павлодаре попрощались с омскими товарищами.  В четверг, в 15 часов были дома. Все живы-здоровы, потерь нет.


           График  движения

пункт    ----        время ----   км
Новокузнецк ----   10:15 ----      0
Кузедеево ----           11:02    ----       46
Ельцовка----           12:03    ----     123
Целинное   ----        12:45   ----      185
Троицкое (М52) ----   13:47    ----     244
Барнаул   ----        15:35   ----      358
Павловск
(обед 40 мин.) ----   17:00   ----    406
Кулунда   ----        21:20    ----      739
Павлодар    ----         1:00  ----     874
Караганда   ----        12:40   ----      1293
Балхаш    ----       17:30    ----     1675

Данные навигатора об обратной дороге:
- Балхаш – Новокузнецк – 1759 км
- Время в пути – 37:54
- Время остановок – 7:42
- Средняя скорость движения – 70.9 км\час
- Максимальная высота – 909.8 м.

Затраты на одного человека:
6000 руб. – на бензин для машины;
3200 руб. – на продукты питания;
1500 руб. – за проживание на базе.
ИТОГО:  10700 руб.

Обзорная карта района путешествия.


Считаю, что поездка удалась, и она была не последней.

4
Он, как талисман. Есть Иваныч - есть удача.  67##

5

Цены несерьёзные какие-то
[/quote]

Поправим. 750 руб. сутки с человека.

6
А чьи это юрты вы пользовали? С какой целью они вообще стоят там?
[/quote]

"Добираемся до юрточника (53°47`03.9"N; 109°04`17.7"E), расселяемся (база от магазина «Снасти-Страсти» в Улан-Уде: заказ юрты 750 руб.\сутки с человека, тел. 8(3012)442886: 454377; настрой 450 руб., мормыш 100 руб.\литр). "

7
Пожалуй на главную закину. Как на это смотрите?
Не возражаю.

8
В снегах мартовского Чивыркуя
          (23-29 марта 2013 г.)

К сожалению, задумка посетить глухое таежное озеро сорвалась, и мы начали готовить очередную поездку на Байкал в Чивыркуйский залив.


В углу комнаты в фантазийном тумане лениво шевелил плавниками упитанный сиг. В противоположном углу стайка кучелги дралась из-за мухи.  На все это, обмахиваясь своим опахалом, снисходительно взирал мускулистый хариус. Потенциальный экспедиционер в порыве страсти уже начал изображать своей подруге шипение жарящегося на сковородке омуля, как тут же, с помощью уже настоящей сковороды был возвернут на землю. Ему погрозили наманикюренным пальчиком и напомнили, что его стезя не рыбалка, черт знает, где с пацаками, а Большой Спорт. Что из цепких лап Большого Спорта еще никто просто так не уходил и, что у них длинные руки. И, что если он не одумается, то его лишат супа и чего-нибудь еще на целый месяц. Понурив голову, с подрубленными крыльями и загубленной мечтой, пошел наш Романтик зубрить мантры, наводящие порчу на мотыля команды соперников.


Примерно так, или немного иначе формировалась нынешняя команда экспедиционеров, жаждущая байкальского омуля. На что не пойдешь ради достижения цели    :)
«Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На рыбака не нужен нож,
Ему немножечко соврешь,
И делай с ним, что хошь!»


В результате агитационных действий собралась команда из восьми рыболовов. Две машины, две юрты. Александр Иванович с напарником на поезде выехали из Омска в Селенгинск к месту встречи. А мы на двух машинах, по три человека в экипаже выдвинулись из Кемерово.

Участок трассы у Бурхана Баргузинские ворота.


Панорама полуострова Святой Нос и Баргузинского залива.




Вылакав очередной бак солярки, урча от удовольствия, дизелек вкатился в пос. Усть-Баргузин. Здесь наши экипажи пополнились  60 литрами весело шуршащего в предвкушении рыбалки мормыша (магазин в Усть-Баргузине: Лана, Ян тел. 8-902-166-6868: 8-924-456-9020; настрои 1000 руб.\шт., мормыш живой 100 руб.\л, мормыш дохлый 60 руб.\л).

Переехали Баргузин по ледовой переправе. Примерно, через 300 метров после переправы налево уходит хорошо прочищенная дорога в сторону национального парка. Еще через некоторое время эта дорога раздваивается. Поворачиваем направо и въезжаем в ворота национального парка.


Дорога накатана, но местами только для одной машины. Разъезжаться с встречным транспортом трудновато. По проложенной по Сухой Карге дороге выезжаем к перешейку Чивыркуйского залива. Останавливаемся у Бурхана.


Еще немного и мы выезжаем на лед Чивыркуя. Все засыпано снегом. Сразу видно, что проехать, куда хочется, не удастся, езда только по пробитому клину.

Участок дороги не доезжая Курбулика.


Добираемся до юрточника (53°47`03.9"N; 109°04`17.7"E), расселяемся (база от магазина «Снасти-Страсти» в Улан-Уде: заказ юрты 750 руб.\сутки с человека, тел. 8(3012)442886: 454377; настрой 450 руб., мормыш 100 руб.\литр).




Юрты укутаны снегом, нигде не поддувает. Хорошие сухие дрова. Встречаются поленья кедра. Тяга в печке великолепная, холодная юрта быстро наполняется теплом. Распаковываемся, накрываем стол. Чтим традиции – за приезд, за Чивыркуй, за встречу! Все. Спать.


Невнятное бормотание генератора и тусклый свет лампочки прерывают сон. Неспешно собираемся и едем осматриваться-выбирать место рыбалки. Велик Чивыркуй, казалось бы садись, где хочешь и рыбачь, ан нет…


Проезжаем несколько огородов, ситуация плачевная. Рыбы нет. Доверяемся рыбьему чутью Андрея и начинаем осваивать свой огород.  Бурим и кормим, кормим…

Молодежь с энтузиазмом схватилась за буры.


Старшее поколение неторопливо жужжало мотобуром.


В первый день на рыбу рассчитывать не приходится. В первый день основная задача попытаться привлечь рыбу на свой огород прикормленными лунками, а все последующие дни удерживать ее на одном месте. Тем не менее, и в первый день на жареху мы наловили.


Вечерний лагерь.


Омуля небыло. Шел небольшой сижок. Определились с тактикой прикармливания.  Т.к., это сиг, то старались больше кормить вареным  мормышом в смеси с песком, раскрывая кормушку в метре-полутора от дна. Отправляли на дно и живых жуков. Но нынче бормаш попался ленивый и откровенно саботировал свою работу. Рыба не шла  :(  Не…, мы ее ловили…, но так, что бы…, нет - для души небыло…


Погода не баловала. Ночью температура опускалась до -29°С, днем воздух прогревался до -8°С. Бодрости добавлял, хоть и не сильный, но ледяной северный ветер. Мало, кто сидел на улице. Все старались спрятаться в палатки, домики, за загородки или укрыться за машинами. Давно небыло такого, чтобы кружка прилипала к губам   67##






Огород красноярцев.


Другие, красноярцы, развлекались кайтингом, одновременно инспектируя окрестности. Но, увы, рыбы ни у кого небыло.






Ежевечерним  развлечением было купание в горячем радоновом источнике, воняющим сероводородом в бухте Змеиной.


Менее горячий источник.


Теплый песок около источника парит на морозе.


Александр Иванович совершил экскурсию на остов Голенький.












Ледяные гроты на острове.














Залез Александр Иванович в грот и стал там откалывать от скалы кусочек кварцитовой жилы. Но только осколок оказался в его руках, как все затряслось, загудело. Разгневанный дух Чивыркуя разразился пятибалльным землетрясением. Наш любитель камней в ужасе выскочил из пещеры, но добычу не бросил. Тряхнуло так, что рыболовы со стульев попадали. Придя в юрту Александр Иванович сразу же стал задабривать местных богов. Поплескал из рюмки по всем четырем сторонам света, плесканул в огонь и попросил духов не гневаться на него.


Лед Чивыркуйского залива.






Несмотря на землетрясение, рыба продолжала поклевывать в прежнем темпе. А вот на следующий день, как отрезало…


Несколько фотографий из наших Чивыркуйских будней.






Бешбармак от Александра Ивановича.












Школьники в бухте Змеиной около источника.




Закончилось очередное Чивыркуйское приключение. Но через год мы  обязательно посмотрим, какие новые сюрпризы нам приготовит весенний Байкал.


«…Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе»

PS 1. Использованы фотографии Александра Ивановича, Кости и мои.
2.Прошлогоднее посещение Чивыркуя.

9
Всем привет!

Про "гуляку" халковского не забывайте.

Страницы: [1]