Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Безопасность на воде.  (Прочитано 15016 раз)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Безопасность на воде.
« : Августа 29, 2011, 15:31:40 »
Всем привет!

Вернулся из очередной экспедиции по дельте Таза. Погода просто ЖЕСТЬ! Бешеный ветер, порывами до ураганного, даже на озере - шторм! Вынуждены были задержаться на озере до утра сегодняшнего дня. По прогнозу длжно было быть потише. Так и получилось, встали в пять утра и добежали за два с небольшим часа до Тазовска... всё ровно. В Тазовске узнали о трагедии на воде... в шторм перевернулся большой каютный катер.. погибли четыре человека, уренгойцы... один из них вроде бы гендиректор какой-то компании ... спаслась женщина - была в спас жилете. Боюсь даже узнать фамилии... может быть кого - то знал. Берегите себя! Вовремя останавливайтесь! Рыбалка - это всего лишь наше увлечение. Дома всех нас ждут.... живыми и здоровыми!

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Безопасность на воде.
« Ответ #1 : Августа 30, 2011, 13:43:20 »
На ямальской реке перевернулась лодка, есть жертвы

30.08.11 08:56    

Тазовский, Август 30 (Новый Регион, Алина Книжина) – На реке Таз в ЯНАО продолжаются поисково-спасательные работы – ищут пропавших во время рыбалки. Как сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России на Ямале, 27 августа оперативный дежурный ОВД поселка Тазовский сообщил в едино-диспетчерскую службу о том, что на 85 километре реки Таз на берегу была замечена и подобрана на борт 37-летняя женщина.

Спасенная рассказала, что она и трое мужчин рыбачили на лодке «Казанка-5». Погода испортилась, начались волны, сильный ветер и дождь. Лодка перевернулась.

5 спасателей «Ямалспаса» на двух мотолодках приступили к поискам. Тело 56-летнего мужчины, утонувшего при очевидных обстоятельствах был обнаружен на следующий день, 28 августа на 49 километре реки Таз.

Поиски пропавших продолжаются.

Ссылка на источник

Видимо это про них.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #2 : Августа 30, 2011, 16:10:41 »
Похоже они.... мелькнула инфа уже по ТВ Салехарда. Сегодня может у нас в местных Новостях скажут. Про каютный катер - это видимо уже были домыслы... Вроде бы один уренгоец, двое газсалинцы....

Тетку подобрала проходящая КС-ка.. сама она никуда бы не выплыла.... и видимо быстро увидели. Раз продержалась... Очень ей повезло... Вода в эти дни НА ОЗЕРЕ! была 9,4*С - 10,2*С. В реке явно холоднее, я просто внимание не обращал.

Это серьёзное напоминание для тех, кто ходит по Тазу и Пуру на надувнухах и  прочих малоприпособленных плавсредствах.
« Последнее редактирование: Августа 30, 2011, 16:17:13 от STAF »

MishFish

• Гость
« Ответ #3 : Сентября 01, 2011, 07:11:54 »
предупреждение то оно хорошо, да только кроме женщины в лодке никто не одел спас жилетов, а правила безопасности на воде никто не отменял

MishFish

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 01, 2011, 07:15:20 »
Чрезвычайное происшествие на воде
29 августа 2011, 17:47

В субботу, 27 августа, около 14.30 на реке Таз потерпела аварию моторная лодка. Казанка следовала из Газ-Сале в верховья Таза. По данным МЧС в лодке находилось четыре человека. В пятидесяти километрах от райцентра, возле фактории Тибей-Сале, лодка перевернулась. Одного  из пассажиров, ею оказалась женщина, подобрал проходивший мимо катер КС. Пострадавшую госпитализировали в больницу города Новый Уренгой. На месте ЧП были организованы спасательные работы.

Анатолий Луканин, начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщил по телефону, что сейчас поиски продолжаются, две единицы техники и пять человек работают на месте происшествия.

Как сообщил Анатолий Луканин, за два дня спасательных работ удалось обнаружить тело мужчины, жителя города Новый Уренгой. Ещё два мужчины – жители села Газ-Сале и посёлка Уренгой пока числятся пропавшими без вести. До сегодняшнего дня не удалось обнаружить и лодку, только детали: спальники, весла, жилеты…

Местная полиция тоже провела проверку. Как сообщил начальник полиции Сергей Одиноков, удалось выяснить, что лодку перевернуло волной. Пассажиры пытались удержаться на плаву, но спаслась только женщина, которая была одета в спасательный жилет. Остальные, к сожалению, не позаботились о собственной безопасности. Материалы проверки, как уточнил начальник полиции, переданы в следственный отдел.

Сергей Одиноков сообщил также, что в субботу похожая трагедия произошла в Гыде. Там утонул рыбак, тело мужчины 1986 года рождения удалось обнаружить через несколько часов.

©МУП «Студия Факт»

MishFish

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 01, 2011, 07:16:54 »
27 августа трагически погиб Онищук Александр Васильевич, главный инженер «Аварийно-спасательного формирования «Ямальской военизированной противофонтанной части»
29 августа 2011, 14:44

В субботу вечером в управление по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций поступило сообщение о том, что на реке Таз перевернулась лодка «Казанка». По предварительным данным,  в ней находились  четыре  человека, среди них одна женщина. По словам Луканина   Анатолия  Артемьевича, начальника управления по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, один человек остался жив, один погибший, двое – пропали без вести. Поиски продолжаются, на месте происшествия работают две единицы техники и пять спасателей.

Коллектив Государственного унитарного предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа «Аварийно-спасательное формирование «Ямальская военизированная противофонтанная часть» выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу трагической гибели главного инженера предприятия Онищука Александра Васильевича.

Примите самые искренние соболезнования в связи с постигшей вас утратой. Вряд ли найдутся такие слова, которыми можно заполнить пустоту от потери родного человека. Разделяем постигшее Вас горе.

Александр Васильевич начал трудовую деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе в 1978 году, работал в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции помощником бурильщика, с 1984 по 2006 год работал в филиале - Северная военизированная часть ООО «Газобезопасность» ОАО «Газпром» в должности районного инженера, командира военизированного отряда,  заместителя начальника части по оперативной работе, главного инженера. С 2007 года работал в Государственном унитарном предприятии Ямало-Ненецкого автономного округа «Аварийно-спасательное формирование «Ямальская военизированная противофонтанная часть».

Александр Васильевичу присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности», он награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Почетными грамотами губернатора Ямало-Ненецкого округа и главы города Новый Уренгой.

Александр Васильевич был высоким профессионалом, грамотным руководителем, разносторонне образованным человеком. Отличительными чертами его были скромность, демократичность, чуткость и внимательность к людям. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто его знал, работал и общался с ним. Друзья любили его и ценили его человеческие качества.

Ему было всего 55, он был полон планов и идей…  Он оставил о себе добрую память.

Коллектив Государственного унитарного предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа «Аварийно-спасательное формирование

«Ямальская военизированная противофонтанная часть»

©МУП «Студия Факт»

MishFish

• Гость
« Ответ #6 : Сентября 06, 2011, 14:15:14 »
В устье реки Таз перевернулась лодка «Казанка», есть жертвы
06 сентября 2011, 10:54

4 сентября в 11 часов утра в устье реки Таз в 20 километрах от п. Тазовский в сторону с. Находка четверо мужчин ехали на лодке «Казанка» .   
Вследствие заноса, предположительно по причине обрыва рулевого троса ,  произошло опрокидывание маломерного судна.  Мужчины -  все жители с. Находка оказались в воде,  в 2-3 километрах от ближайшего берега.  Некоторое время пострадавшие спасались тем, что держались за лодку, которая не затонула полностью, а плавала носом к верху.  Двоих пассажиров «Казанки»  1980 и 1988 года рождения, на которых в момент опрокидывания были спасательные жилеты, подняли на борт  проходившего мимо судна  «Белоярский-28».  На данный момент, по словам врачей, жизни пострадавших  ничто не угрожает. 
Еще одного мужчину 1988 года рождения обнаружили в ходе проведения поисковых мероприятий. Несмотря на наличие спасательного жилета, к моменту обнаружения он был мертв. Вероятная причина смерти – переохлаждение.
Судьба четвертого пассажира 1959 года рождения на данный момент неизвестна, в момент опрокидывания на нем спасательного жилета не было.

©МУП «Студия Факт»

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #7 : Сентября 12, 2011, 19:44:28 »
Сезон открытой воды продолжается  и печальный список опять пополнился..
 Двое ненцев - Валера Паровых и Сергей ( живший в одном из балков на озере Нямбойто) в компании с русским товарищем отправились на Казанке в сторону озера из Тазовска. Где-то на Тебейсалинском плёсе решили на ходу пришвартоваться к идущей в верховья Таза барже. Валера поднялся на борт и о чём-то пытался договориться с капитаном. Баржа ход сбавила, но не остановилась. Вроде бы не имели права и брать кого-то на борт на судовом ходу и останавливаться тоже. В какой-то момент Казанку с Сергеем и их товарищем затянуло под баржу... Оба погибли... Сразу подобрали тела и доставили в Тазовский. Все были нетрезвые... Погода была нормальной...

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Сентября 13, 2011, 08:02:57 »
Оба погибли... . Все были нетрезвые... Погода была нормальной...
Я уже со счёта сбился, сколько аборигенов на моей памяти лишилось жизни от спиртного. И что с этим делать - ума не приложу... И зарекаются на будущее, клянутся и снова пьют и гибнут.

MishFish

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 15, 2011, 09:46:46 »
Валера развязался значит......
вот что пишет пресса:
Уральской транспортной прокуратурой проводится проверка в связи с столкновением моторной лодки с теплоходом на реке Таз в ЯНАО
13 сентября 2011, 15:03

Напомним, что 7 сентября на 122 км реки Таз Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа произошло столкновение моторной лодки «Казанка» с теплоходом, принадлежащим ОАО «Обь-Иртышское пароходство» (г. Тюмень), буксировавшим баржу с щебнем по главному судовому ходу реки.

В результате происшествия погибли находящиеся на борту затонувшей моторной лодки «Казанка М5» двое жителей Ямало - Ненецкого автономного округа, 1962 и 1956 годов рождения, один пассажир с телесными повреждениями доставлен в поселковую больницу.

Предварительной причиной происшествия явилось управление моторной лодкой лицом в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил судовождения, связанное с выходом на главный судовой ход. В настоящее время по данному факту сотрудниками Новоуренгойского линейного отдела МВД России на транспорте проводится доследственная проверка для решения вопроса об уголовном преследовании.

Уральской транспортной прокуратурой Новоуренгойскому транспортному прокурору поручено обеспечить надлежащий надзор за законностью проведения проверочных мероприятий и организовать проведение проверки исполнения законодательства о безопасности эксплуатации, движения внутреннего водного транспорта. Об этом сообщает информационное агенство "Мангазея".

©МУП «Студия Факт»

MishFish

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 15, 2011, 09:50:00 »
Этим летом на реке Таз погибли 14 человек
13 сентября 2011, 12:47

Сентябрь подарил нам настоящее бабье лето. Многие стремятся выбраться на природу. Но собираясь отдохнуть, не стоит забывать о мерах безопасности, особенно если предстоит поездка по воде, об этом предупреждают специалисты. Этим летом в реке района утонули 14 человек. Многие могли бы спастись, если бы надели спасательный жилет.

Первый и самый крупный несчастный случай на реке Таз в этом сезоне произошел в середине июня. Тогда погибли сразу 6 человек. Все они - жители села Самбург, которые приезжали в Тазовский за припасами.
В конце августа утонули еще трое. Они также перевернулись на лодке «Казанке». И сразу два несчастных случая произошло в начале сентября. Главная причина всех трагедий – пренебрежение правилами поведения на воде.

«Причина - перегруз лодки, также люди не пользуются спасательными жилетами. Если сели в лодку, нужно надевать спасательный жилет и его застегивать!  Из незастегнутых люди выпадали и также погибали», - напомнил Александр Леонов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС.

Тела троих погибших до сих пор не найдены. По словам очевидцев, эти люди в момент трагедии были без спасательных жилетов. Всего же в этом сезоне утонули 14 человек. Если сравнить, то в прошлом году несчастные случаи, связанные с маломерными судами, унесли жизни четырех жителей района.

Большому количеству погибших на реках в этом году способствовали и погодные условия - вода не успевала прогреваться. Поэтому даже те, кто был в жилетах, не всегда выживали. Так  при температуре воды + 10˚С, а она сейчас примерно такая, человек плотного телосложения может находиться  не больше полутора часов.

При этом, чем меньше вес человека, тем быстрее у него наступает переохлаждение. Хотя на реках и протоках этого времени вполне будет достаточно, чтобы добраться до берега, как утверждают специалисты. Сложнее будет, если ЧП произошло на губе. Здесь нужно уповать на проходящие судна.

«При чрезвычайной ситуации, если перевернулась лодка, всеми подручными средствами нужно стараться держаться на воде. Сбросить обувь, ведь все в резиновых сапогах рыболовецких ходят. Подавать сигналы проходящим судам лодкам об оказании помощи. Но главное – одевать жилеты. Были такие случаи, что  люди, которые надели жилеты, спасались», - настаивает Александр Леонов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС.

Спасательный жилет поможет оставаться на поверхности воды, а при тихой погоде не захлебнуться.

Еще немаловажно вовремя оказать первую медицинскую помощь.

«Человека нужно вытащить из воды, снять с него мокрую одежду, согреть. Здесь применяются растирания полуспиртовые или просто растирания, если ничего под рукой нет. И укутывание в теплую одежду полностью. Рекомендуется и горячее, и горячительное. То есть можно  и 50 грамм налить. А если человек в сознании, то  горячий чай только приветствуется», - рекомендует Александра Чернова, и.о. начальника медицинской службы гражданской обороны Тазовского района.

До окончания навигации на реке Таз остается не больше месяца. Однако с наступлением холодов несчастные случаи могут продолжиться.

Статистика показывает, что весной и осенью люди погибают, выходя на тонкий лед.

MishFish

• Гость
« Ответ #11 : Сентября 15, 2011, 09:54:45 »
Я уже со счёта сбился, сколько аборигенов на моей памяти лишилось жизни от спиртного. И что с этим делать - ума не приложу... И зарекаются на будущее, клянутся и снова пьют и гибнут.
интересная реплика.......... особенно после отчета по сплаву Вашему.......
без жилетов, черпаков, без регистрации Ротана, от Красноселькупа пьяный..."И что с этим делать - ума не приложу... И зарекаются на будущее, клянутся и снова пьют и гибнут"  ........что делать? пить и снова на воду......

Оффлайн Ace

• Administrator
  • Бывалый
  • мысленно вместе...
    • ICQ клиент - 822428
    • Просмотр профиля
    • Хроники c Крайнего Севера
« Ответ #12 : Сентября 15, 2011, 18:44:54 »
И без ствола...
В Миру Дмитрий

Оффлайн Ай-я-яй!

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #13 : Сентября 16, 2011, 12:41:42 »
интересная реплика.......... особенно после отчета по сплаву Вашему.......
без жилетов, черпаков, без регистрации Ротана, от Красноселькупа пьяный..."И что с этим делать - ума не приложу... И зарекаются на будущее, клянутся и снова пьют и гибнут"  ........что делать? пить и снова на воду......
Вот так вот - как кутёнка носом в лужу))). А я когда отчёт публиковал  - знал, что меня за поездку тех 20 км, что я проехал без жилетов вкинутый от Красноселькупа до места стоянки будут попрекать.
 Про жилеты  - косяк... Тогда, на реке, вроде не напрягало, сейчас оглядываясь назад, понимаю, что штука нужная. У меня на самом деле есть три штуки, но я их по бестолковке купил такие, что  в них только тонуть удобно, всё остальное делать не получается.
 Ротан, хоть конечно и резинотехническое изделие, но достаточно живуч на воде. Номера ему плавучести не добавят, а вот самоотливнй кокпит, 9 надувных отсеков и надувная съёмная банка  снимают вопрос на счёт черпака. Там просто черпачить нечего - всё само вытекает ))).  Ну и... Я действительно был осторожен всю поездку, я ведь не один в лодке.
 Про алкоголь - вопрос глубже и серьёзнее. Я себе лес, хоть летний, хоть зимний без алкоголя не представляю. И не потому,что алкоголик. хоть этот вопрос сложный, а потому, что после трудового рыбацкого дня или после долгой зимней дороги на снегоходе, вечером под  уху и кусок сала с хлебом и луковкой, просто грех не тяпнуть несколько рюмок. И на душе тановится теплее, и разговор оживлёнее, и радость от окружающего тебя леса  и доброй компании становится полноценной. Но я тихий уксус, и алкоголь не побуждает меня совершать великое немедленно. Треснул водки и в люлю. И не вижу я в этом ничего дурного. Но есть алкоголики другого свойства, те напиваются в хлам а потом хватаются за руль или за румпель, а того хуже за ружьё. Знаю одну команду, которая попав на избу и крепко вкинув растреляла сначала все бочки вокруг избы, потом туалет, потом завалили из карабинов пару сосен  и под конец расстреляли всю посуду в доме. Утром готовить было не в чем - всё в дырках, даже чайник ))).
А аборигены ещё хуже - у них от спиртного просыпаются первобытные инстинкты, при этом полностью пропадает контроль за организмом. Видел, как один с берега прошёл по казанке, что стояла у берега, дошёл до конца, переступил через транец и рухнул в воду. при этом он даже рками не махнул - прогсто плавал спиной к верху и пускал бульбы. Другие индейцы его выловили, но он через 10 минут повторил манёвр, после чего его связали и кинули на дно лодки. Завывал он в таком положении ещё пол ночи.
 Так это я к чему - я абсолютно сознательно стараюсь не садиться за руль снегохода или румпель лодки нетрезвым, хоть пара рюмок погоды не сделает. Но нахлестаться до такой степени,чтоб пытаться пристать к идущей по судовому ходу барже - я столько не выпью.

MishFish

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 16, 2011, 15:39:29 »
принято. никто не попрекает, просто не будь столь категоричен.
 тож не ангел и выпиваем и ездим и стреляем, алкоголь дает возможность глубже и ярче ощутить и едениться с природой.
на счет посуды это идея ;D бывает и по соснам, ненцы кстати из за того что живут в таких условиях, даже в страшном алкогольном опьянении  ведут себя управляя плавсредством намного адекватнее чем наша синяя разнузданная братва, да и тонут то городские чаще(наверно потому что их больше e2e)
на счет самоотливного кокпита-это очень хорошо, но есть правила и там записан черпак, значит должон быть!
ничего страшного если лодка подошла к груженой барже раньше не видел, швартануся сбоку и х...на нее пусть болтается, понимаю что нарушение, но так ездят и швартуются и на пуре и на тазу,
либо спереди под баржу затянуло либо между баржей и толкачом,  но дирижер толкача тоже по ходу с пулей в голове.... что важнее? выполнить правила и не остановиться на судовом  ходу и убить людей или он все таки человек? Я считаю что мудак, да и команда наверняка видела что швартуются на ходу, куда смотрели?
Валере теперь тянуть еще одну семью, уже тянет две (раньше погибли 2 брата, утонули) а тому капитану как жить? все равно  статью (по неосторожности) пришьют наверно, по аналогии с авто, виноват-не виноват, управлял средством повышенной опасности, все виноват.