Ловля Змееголова в Казахстане
Змееголов Рыба интересная и своеобразная для спортивной рыбалки.
Можно попасть на небывалый жор,когда он ловится на все подряд , а можно попасть в полное безклевье, хотя рыбы вокруг много. Его легко обнаружить ,так как он вынужден периодически подниматься за глотком воздуха на поверхность.
Особенно хорошо видно ,на сколько его много в штиль, поверхность воды пестрит от хлюпов и пузырей. Во время охоты у поверхности, он оставляет своеобразный чвырк. Это допускает возможность охоты на эту рыбу по звуку.
Один из лучших периодов ловли , это начало лета. В это время он охраняет свое потомство и ревностно атакует любую приманку.
Есть высокий период его активности весной, но тут есть шанс пролететь с рыбалкой из за плохой погоды. Дело в том ,что змееголов по физиологии своей схож с пресмыкающимися, и так же может входить в оцепенение в зависимости от температуры окружающей среды. Моя охота на него весной происходила таким образом: рано утром пока вода холодная он не активен, потом к обеду, начинают прогреваться меляки и он выходит туда в большом количестве. В этот момент его успешно можно ловить в приглядку, тоесть работать по конкретной рыбе. К вечеру с моментом прогрева воды, его активность возрастает, тогда можно пробовать ловить обычным способом, делая проводку вдоль перспективных мест. За ночь вода остывает и утром все с начала.(Необходимо пояснить,что в казахстане, разница температур, между днем и ночью, особенно весной и осенью большая,и вода успевает остыть ночью, равно как и прогреется днем.
Ночью может быть 10 градусов ,а днем 30.)
Водоемы где змееголов обитает в основном не глубокие, (1.5-3метра)поэтому прогрев и остывание,происходит очень быстро.
ПРИМАНКИ.
Ловить его можно на все типы приманок .Но бывают ситуации когда над выбором подходящей приманки придется потрудиться. Тут как нельзя к стати работает правило "Приманка не для рыбы,а для рыболова". Важно подобрать ту приманку, на которую вам ловить наиболее удобно, в зависимости от условий ловли.
Перечислю некоторый перечень типов приманок ,на которые можно при тех или иных условиях ловить змееголова.
Поппер, Спинербейт, Базбейт,воблер, лягушки-незацепляйки, глиссеры, джоркбейты, блесны, резина во всех вариантах оснастки,вертушки.
В его вялом и пасивном состоянии, хорошо работают приманки способные работать в режиме паузы или вобще в неподвижном состоянии.
К таким приманкам я бы отнес : сьедобную резину на офсетнике, хорошо работают приманки в форме калмара YUM и Ymamoto 3-5см оснащенные крюком номер 4-5. Резина этой формы тяжелее для заброса и медленно-тонущяя из-за конструкции, что позволяет затянуть фазу падения. В прозрачной воде или на глубине до 40 см хорошо работают коричневые цвета, в мутной воде, кислотники и черные.
Далее воблерки суспенды и медленно тонущие стикбейты( до 6-7см).Я заметил любовь змееголова именно к трехсоставным и двусоставным моделям, Таким как Sebile Magic Swimmer в том числе и в селиконовом исполнении,
River2sea V-JOINT MINNOW , Рonton21 BULLY BOO.
Очень часто в середине лета, водоемы где обитает змееголов, превращаются в болота, с плотным ковром растительности.
В этой ситуации спасают глисеры , такие например как Heddon Moss Boss
или Arbogast Jitterbug со стационарным двойником ,также сьедобная резина в варианте незацепляйки ,огруженная пулей или без нее. Хорошо работают приманки в виде попперной головки с офсетником оснащенным твистерком, или мухой.
Часто приходится охотиться в зрячую. Медленно плавишся на лодке, видишь пузыри....подплываешь, стоит змей. Кидаешь сьедобку на офсетнике, она падает на дно, он подплывает, рассматривает, думает, я слегка поддергиваю и оживляю приманку. Потом он опять подходит,как бы замирает, и моментально втягивает приманку, взрыв пузырей, поднятая муть...Мощная размашистая подсечка, есть,рыба на крючке.Подсеченная рыба ведет себя по разному . Иногда делает свечки, и бросается из стороны в сторону, иногда наоборот входит в оцепенение и ведет сябя вяло. После поимки ,крепко сжимает челюсти, на столько сильно,что с легкостью плющит тройники малого размера. Потом очень быстро, (иногда в резиновой лодке с торчащими наружу тройниками) может выйти из шокового состояния и начать бешено биться.
Именно змееголов, очень часто вырывал фарнитуру даже на лайтовых приманках морского класса. Тройники я думаю, стоит заменить на одинарные крюки .
К осени, ростительность в водоеме, душит сама себя и начинает осыпаться, вода становится прозрачней и есть возможность использовать другие приманки, воблеры, блесны, спинербейты.
Так как рыба в это время малоактивна, лучше работают наиболее шумные и заметные приманки.
Я в это время ,отдаю предпочтение спинербейтам. Мой фаворит BOOYAH . Вес подбираю в зависимости от глубины и количества ростительности, а иногда и в зависимости от того, на сколько медленно нужно проводить приманку. Был момент, осенью, когда лучше всего змей ловился на боян весом в 7грамм,а приманки чуть тяжелее игнорировал.
СПИНИНГИ
Вес рыбы у нас в основном не превышает 6кг. В основном ловятся рыбы весом 1.5-2.5 кг. Ловля ведется с лодки и дальних забросов не требуется, поэтому , в основном разумно использовать спининги коротыши 6.0- 6.6. с тестом до 25 -40грамм. Высокая точность подачи приманки при забросе , и управляемость при вываживании на первом месте.
Так как рыбу или приманку приходится продирать через траву, лучше всего подходят спининги быстрого строя .Темболее если использовать спинербейты, (особо упористые приманки).
При ловле на сьедобку, лучше иметь палочку с мягкой вешинкой. Дело в том, что при использовании мегкой резины для ее подачи используется довольно тонкий шнур, а при поклевке ,требуется мощьная размашистая подсечка, чтобы просечь пасть офсетником. У меня были частые случаи обрыва шнура на подсечке, ведь ловля происходит на коротке иногда 6-8 метров. Еще плюс мягкой вершинки, лучшая игра и управляемость легкой ,не огруженной приманкой.
При ловле на глиссеры и лягушки незацепляйки , также требуется мощная подсечка, а иначе будет много сходов.
Если рыба активна , а водоем позволяет использовать различные по типу приманки, то это раздолье для эксперементов и испытаний, и в этом случае, можно использовать не те приманки которые удобно, а те которые вам наиболее интересны. Именно на змееголове, я открыл для себя такой тип приманки как сьедобная резина оснащенная офсетником, и приманки Neko-rig.
Резину без огрзки, из-за медленного облова, лучше всетаки использовать по конкретной рыбе, ту которую мы видем,или знаем, что она в этой точке есть.
При ловле в слепую или мутной воде, думаю что приманкой номер один, будет всетаки Спинербейт.
Эта приманка сочетает в себе все необходимые качества для ловли змееголова и по конструкции совмещает в себе наиболее предпочтительные типы приманок: вертушку(даже две) ,резину(даже сьедобку), незацепляйку,джигголовка.