Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Змееголов в Казахстане  (Прочитано 22873 раз)

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Змееголов в Казахстане
« : Сентября 10, 2013, 14:40:52 »
Съездил половить свою мечту очередную. Давно про эту рыбу слышал и хотел поймать. Съездил. Поймал.
Рыба весьма интересная и очень не простая в плане соблазнения приманкой.
Больше всего его ловля по трудоемкости напомнила ловлю форели на платнике, куда форель не выпускали очень давно. То есть подбор приманки и техника проводки очень влияют на результат.
Ловили на каналах в районе реки Жанадарья (около 100м от КызылОрды).
Жили на берегу в палатках. Комфортно.
Плюс к змееголову масса жерехов, щук, язей и прочей рыбы. Но поскольку настраивались именно на змею, то другую рыбу в плане трофеев даже не смотрели.

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Змееголов в Казахстане
« Ответ #1 : Сентября 10, 2013, 16:32:24 »
Красивая рыбка! Поздравляю!   важно чтоб мечты сбывались  67##

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : Сентября 10, 2013, 17:08:21 »
Съездил половить свою мечту очередную. Давно про эту рыбу слышал и хотел поймать. Съездил. Поймал.
Рыба весьма интересная и очень не простая в плане соблазнения приманкой.
Больше всего его ловля по трудоемкости напомнила ловлю форели на платнике, куда форель не выпускали очень давно. То есть подбор приманки и техника проводки очень влияют на результат.
Жили на берегу в палатках. Комфортно.
Плюс к змееголову масса жерехов, щук, язей и прочей рыбы. Но поскольку настраивались именно на змею, то другую рыбу в плане трофеев даже не смотрели.

Поздравляю!
Сколько потянул данный экземпляр? Какие снасти использовались? Если можно, то про снасти поподробнее. Модель спиннинга, приманка, шнур, катушка? Заросший водоём или открытая вода? Может фото, если есть, места ловли?
« Последнее редактирование: Сентября 10, 2013, 17:32:26 от Павел »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 10, 2013, 20:17:46 »

Поздравляю! Вы были не далеко от того места где я живу.
Да рыба очень интересная ,и очень не простая . Бывает то клюет на каждом забросе на все подряд, то не реагирует вобще ни на что.
По приманкам особый подход нужен.Лучшее время май, и начало лета.Как я понял,связано это с его стремлением охранять потомство.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 11, 2013, 08:53:42 »
                                     Ловля   Змееголова в Казахстане
                 Змееголов Рыба интересная и своеобразная для спортивной рыбалки.
Можно попасть на небывалый жор,когда он ловится на все подряд , а можно попасть в полное безклевье, хотя рыбы вокруг много. Его легко обнаружить ,так как он вынужден периодически подниматься за глотком воздуха на поверхность.
Особенно хорошо видно ,на сколько его много в штиль, поверхность воды пестрит от хлюпов и пузырей. Во время охоты у поверхности, он оставляет своеобразный чвырк. Это допускает возможность охоты на эту рыбу по звуку.
              Один из лучших периодов ловли , это начало лета. В это время он охраняет свое потомство и ревностно атакует любую приманку.
Есть высокий период его активности весной, но тут есть шанс пролететь с рыбалкой из за плохой погоды. Дело в том ,что змееголов по физиологии своей схож с пресмыкающимися, и так же может входить в оцепенение в зависимости от температуры окружающей среды. Моя охота на него весной происходила таким образом: рано утром пока вода холодная он не активен, потом к обеду, начинают прогреваться меляки и он выходит туда в большом количестве. В этот момент его успешно можно ловить в приглядку,  тоесть работать по конкретной рыбе. К вечеру с моментом прогрева воды, его активность возрастает, тогда можно пробовать ловить обычным способом, делая проводку вдоль перспективных мест. За ночь вода остывает и утром все с начала.(Необходимо пояснить,что в казахстане, разница температур, между днем и ночью, особенно весной и осенью большая,и вода успевает остыть ночью, равно как и прогреется днем.
Ночью может быть 10 градусов ,а днем 30.)
Водоемы где змееголов обитает в основном не глубокие, (1.5-3метра)поэтому прогрев и остывание,происходит очень быстро.
                              ПРИМАНКИ.
                 Ловить его можно на все типы приманок .Но бывают ситуации когда над выбором подходящей приманки придется потрудиться. Тут как нельзя к стати работает правило "Приманка не для рыбы,а для рыболова". Важно подобрать ту приманку, на которую вам ловить наиболее удобно, в зависимости от  условий ловли.
Перечислю некоторый перечень типов приманок ,на которые можно при тех или иных условиях  ловить змееголова.
Поппер, Спинербейт, Базбейт,воблер, лягушки-незацепляйки, глиссеры, джоркбейты, блесны, резина во всех вариантах оснастки,вертушки.
                   В его вялом и пасивном состоянии, хорошо работают приманки способные работать в режиме паузы или вобще в неподвижном состоянии.
К таким приманкам я бы отнес : сьедобную резину на офсетнике, хорошо работают приманки в форме калмара YUM и Ymamoto 3-5см оснащенные крюком номер 4-5. Резина этой формы тяжелее для заброса и медленно-тонущяя из-за конструкции, что позволяет затянуть фазу падения. В прозрачной воде или на глубине до 40 см хорошо работают коричневые цвета, в мутной воде, кислотники и черные.
Далее воблерки суспенды и медленно тонущие стикбейты( до 6-7см).Я заметил любовь змееголова именно к трехсоставным и двусоставным моделям, Таким как  Sebile Magic Swimmer в том числе и в селиконовом исполнении,
 River2sea  V-JOINT MINNOW     , Рonton21 BULLY BOO.
                     Очень часто в середине лета, водоемы где обитает змееголов, превращаются в болота, с плотным ковром растительности.
В этой ситуации спасают глисеры , такие например как Heddon Moss Boss
 или   Arbogast Jitterbug со стационарным двойником ,также сьедобная резина в  варианте незацепляйки ,огруженная пулей или без нее. Хорошо работают приманки в виде попперной головки с офсетником оснащенным твистерком, или мухой.
                  Часто приходится  охотиться в зрячую. Медленно плавишся на лодке, видишь пузыри....подплываешь, стоит змей. Кидаешь сьедобку на офсетнике, она падает на дно, он подплывает, рассматривает, думает, я слегка поддергиваю и оживляю приманку. Потом он опять подходит,как бы замирает, и  моментально втягивает приманку, взрыв пузырей, поднятая муть...Мощная размашистая подсечка, есть,рыба на крючке.Подсеченная рыба ведет себя по разному . Иногда делает свечки, и бросается из стороны в сторону,  иногда наоборот входит в оцепенение и ведет сябя вяло. После поимки ,крепко сжимает  челюсти, на столько сильно,что с легкостью плющит тройники малого размера. Потом очень быстро, (иногда в резиновой лодке с торчащими наружу тройниками) может выйти из шокового состояния и начать бешено  биться.
Именно змееголов, очень часто вырывал фарнитуру даже на лайтовых приманках морского класса. Тройники я думаю, стоит заменить на одинарные крюки .
                  К осени, ростительность в водоеме, душит сама себя и начинает осыпаться, вода становится прозрачней и есть возможность использовать другие приманки, воблеры, блесны, спинербейты.
Так как рыба в это время малоактивна, лучше работают наиболее шумные и заметные приманки.
Я в это время ,отдаю предпочтение спинербейтам. Мой фаворит  BOOYAH  .    Вес подбираю в зависимости от глубины и количества ростительности, а иногда и в зависимости от того, на сколько медленно нужно проводить приманку. Был момент, осенью, когда лучше всего змей ловился на боян весом в 7грамм,а приманки чуть тяжелее игнорировал.
                               СПИНИНГИ
              Вес  рыбы у нас в основном не превышает 6кг. В основном ловятся рыбы весом  1.5-2.5 кг.  Ловля ведется с лодки и дальних забросов не требуется, поэтому , в основном разумно использовать спининги коротыши 6.0- 6.6.  с  тестом до 25 -40грамм. Высокая точность подачи приманки при забросе , и управляемость при вываживании на первом месте.
Так как рыбу или приманку приходится продирать через траву, лучше всего подходят спининги быстрого строя .Темболее если использовать спинербейты, (особо упористые приманки).
При ловле на сьедобку, лучше иметь палочку с мягкой вешинкой. Дело в том, что при использовании мегкой резины для ее подачи используется довольно тонкий шнур, а при поклевке ,требуется мощьная размашистая подсечка, чтобы просечь пасть офсетником. У меня были частые случаи обрыва шнура на подсечке, ведь ловля происходит на коротке иногда 6-8 метров. Еще плюс мягкой вершинки, лучшая игра и управляемость легкой ,не огруженной приманкой.
При ловле на глиссеры и лягушки незацепляйки , также требуется мощная подсечка, а иначе будет много сходов.
             Если  рыба активна , а водоем позволяет использовать различные по типу приманки, то это раздолье для эксперементов и испытаний, и в этом случае, можно использовать не те приманки которые удобно, а те которые вам наиболее интересны. Именно на змееголове, я открыл для себя такой тип приманки как сьедобная резина оснащенная офсетником, и приманки Neko-rig.
        Резину без огрзки, из-за медленного облова, лучше всетаки использовать по конкретной рыбе, ту которую мы видем,или знаем, что она в этой точке есть.
При ловле в слепую или мутной воде, думаю что приманкой номер один, будет всетаки Спинербейт.
Эта приманка сочетает в себе все необходимые качества для ловли змееголова и по конструкции совмещает в себе наиболее предпочтительные типы приманок: вертушку(даже две) ,резину(даже сьедобку), незацепляйку,джигголовка.

« Последнее редактирование: Сентября 13, 2013, 07:00:21 от ихтиандр »

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #5 : Сентября 11, 2013, 10:04:22 »
Поздравляю!
Сколько потянул данный экземпляр? Какие снасти использовались? Если можно, то про снасти поподробнее. Модель спиннинга, приманка, шнур, катушка? Заросший водоём или открытая вода? Может фото, если есть, места ловли?
Максимальный на донку примерно 4.5кг
На спиннинг скромнее - 3.5кг
Ну а более подробно о поездке можно тут почитать http://www.maxfishing.net/index.php?subaction=showfull&id=1378828800&archive=&start_from=&ucat=1&category=1
(имеется ненорматив)
« Последнее редактирование: Сентября 11, 2013, 10:08:50 от Master Yoda »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 12, 2013, 14:54:12 »
Ну а более подробно о поездке можно тут почитать ЗДЕСЬ (имеется ненорматив)
Master Yoda, спасибо за ссылку! Искренне и от всей русской души прослезился от красочных эмоций и колоритной их передачи, примерно в первой трети отчёта перестал замечать "инородные слова" }}}}} Поздравляю с своим змеем! )))))
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2013, 15:38:30 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Сентября 12, 2013, 15:12:06 »
Спасибо!:)
Надо будет повторить - уж больно интересная и красивая рыбка. Хочется побольше размером.

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #8 : Сентября 16, 2013, 10:39:50 »
Киношку небольшую собрал по казахской змейбашке
http://www.youtube.com/watch?v=V_KA9397Pv8

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 16, 2013, 11:32:55 »
Киношку небольшую собрал по казахской змейбашке http://www.youtube.com/watch?v=V_KA9397Pv8
Master Yoda, спасибо за видео! Порадовал "манер подноса материалу", в общем весёлый ;D Судя по всему, за поездку это самые зрелищные кадры, и за этническую профильность 5+

P.S. - По поводу снасти, честно скажу, не ловил ни разу змея, но, создаётся впечатление, что на него более специализированная снасть нужна (более мощная палка/катушка), плетня потолще, чтобы была возможность выдрать этого тигра из зарослей, и я бы шоклидер таки поставил... Но это так, мысли дилетанта в слух ;D

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #10 : Сентября 16, 2013, 11:41:24 »
Кадров было больше, но к сожалению моя быстрая камера приказала долго жить и в наличии осталась только головная ГоуПро, а ей многие моменты нормально не снять (зума нет, не видишь сто снимаешь, включать долго). Поэтому и видео такое короткое вышло.

Касательно снасти. Для той рыбы (1-4кг) я бы предпочел что то ростом 210-220 с тестом граммов до 50. Сам ловил своим Мистиком Монстер 230 до 42г. Но моему китайцу немного не хватало жесткости. Нужен именно колышек.
Катушки... В следующий раз возьму туда какой ни будь Аплаус 3000, то есть что то надежное, железное и дешевое. Потому как мои Колосаль и СертГипер так "засрались" песком и глиной, что я их уже стесняюсь мастеру на переборку везти:)
А шок... смысле в нем не вижу. Приманки легкие и для заброса шок не нужен. А от перекусов мы пользовали поводочек из струны. Змей то не кусает, но мерзкие зубастики маленькие там в количестве. Разницы в числе поклевок с поводком и без я лично не заметил. Ловил и так и так.

Особенно понравилось ловить змея на коротке, почти вертикально. Обалденные ощущения.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 16, 2013, 12:28:43 »
Кадров было больше, но к сожалению моя быстрая камера приказала долго жить и в наличии осталась только головная ГоуПро, а ей многие моменты нормально не снять (зума нет, не видишь сто снимаешь, включать долго). Поэтому и видео такое короткое вышло.
Грустный момент, но бывает 000 ...ничего не поделаешь, R.I.P. ей ;) Но при этом при всём, ролик, на мой взгляд получился интересным )))))

Касательно снасти. Для той рыбы (1-4кг) я бы предпочел что то ростом 210-220 с тестом граммов до 50. Сам ловил своим Мистиком Монстер 230 до 42г. Но моему китайцу немного не хватало жесткости. Нужен именно колышек.
Именно!

Катушки... В следующий раз возьму туда какой ни будь Аплаус 3000, то есть что то надежное, железное и дешевое. Потому как мои Колосаль и СертГипер так "засрались" песком и глиной, что я их уже стесняюсь мастеру на переборку везти:)
Так и запишем }}}}}

А шок... смысле в нем не вижу. Приманки легкие и для заброса шок не нужен. А от перекусов мы пользовали поводочек из струны. Змей то не кусает, но мерзкие зубастики маленькие там в количестве. Разницы в числе поклевок с поводком и без я лично не заметил. Ловил и так и так.
Master Yoda, тут я вижу единственное применение шоклидера - это снятие динамической нагрузки с плетни во время подсечки и только. А в этом случае, поводок из струны спасает только от зубов. Так что ни для заброса (т.е. масса шнура), не для гарантии того, что приманка останется на леске, и почитав немного про змея и посмотрев, мне кажется что наличии или отсутствие шоклидера не скажется на количестве поклёвок <<00>>/ Так что, ризон только один - снять динамическую нагрузку с плетни при подсечке (при колышковатом удилище и мощной подсечке, необходимой, при работе со змеем, а так же известности того, что плетня гораздо лучше воспринимает статические нагрузки нежели динамические), и ещё в том случае если придется "выдирать" змея из зарослей. <<00>>/

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 16, 2013, 19:23:06 »
По змею использую эти две модели, считаю их идеальными для ловли этой рыбы с лодки.
BROMAN o DELL       Specia Pike 327 JB        5.3'     20-100g    Jerk   (Реальный тест:комфорт 15-60)
Очень красивая,мощьная и изящная палочка. Даже если не ловиться, можно просто бросать и наслождаться , держа ее в руках.
SAKURA                     Trinis   TRS 602 H         6.0'     10.5 - 40g.     Эту модель уже не производят, до сих пор не могу ни чем ее заменить. Другое или длиньше или мягче,вобщем не то.

Оффлайн makes

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 17, 2013, 02:19:14 »
У меня идеальная для тех условий палка осталась дома - ГЛумис MBR784C (GLX), реальный тест грамм до 60-ти. Поэтому ловил Фокс Реиджем Терминатором до 50-ти гр. В заросшем канале для змея до 2-ки хватало. Если бы клевали трешки не хватило бы мощи, у него комель и хребет слабоват для такой рыбалки.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 17, 2013, 23:47:08 »
Увидел на YouTube пару видеороликов про ловлю змея на Дальнем Востоке, на мой взгляд довольно интересный материал (может этот материал кому-то будет полезным):

- "На Рыбалку" - Ловля змееголова. Часть 1

- "На Рыбалку" - Ловля змееголова. Часть 2
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 00:03:31 от Yoshimura »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 17, 2013, 23:58:29 »
Благороные доны, будьте добры, подскажите пожалуйста если кто сталкивался со специализированными палками под змееголова? <<00>>/

Единственное, что на данный момент нашел в интернете:

CRONY:
       - Master MS-C761MH
       - Prodigy P-S 761H, P-C661H и P-C761H
       - Man`s Toy, модели: MT-S II 762MH, MTS-S761MH, MTH-C762MH, MTB-C802MH и MT-C II 762MH

Hearty Rise:
       - C762XH

TenRyu:
       - MIZUCHI MZ73M и MZ76MH

P.S. - ...Интересно, что у многих палок очень нескромный допуск по плетне PE8-10, и масса тоже нескромная вплоть до 300 грамм  <<00>>/
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 00:55:55 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #16 : Сентября 18, 2013, 02:10:26 »
Благороные доны, будьте добры, подскажите пожалуйста если кто сталкивался со специализированными палками под змееголова?

Самый большой модельный ряд у Tailwalk есть модели для заросших водоёмов и для чистой воды.
Yamaga Blank
Smith

Купить можно в JPMANIA.RU  в том числе и под заказ конкретную модель
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 05:45:32 от Павел »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 18, 2013, 09:25:42 »
Когда пробовал подобрать специальную палку для ловли змея,натыкался на какието сумашедшие тесты по шнуру . Решил ,что ими ловят что то вроде арапаимы:). Или у них змееголовы другие. Хотя по фото на форумах ловят таких же рыб до двух-четырех кг.
Мы даже Басспарой до 7 грамм ловили рыб до 2.5кг и ничего,справилась.
Когдато давно,в одном из альманахов ,читал как ловят очень крупных змееголовов до 10 кг. в реке Амур среди сплавляемых бревен.
Возможно там нужны палки с такими тестами,но остались ли в этой реке рыбы такого размера?
А так на мой взгляд,подойдет любая палка злого строя до 40 гр. И чем короче тем лучше(это для лодки).

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 18, 2013, 09:35:27 »
Когда пробовал подобрать специальную палку для ловли змея, натыкался на какие-то сумасшедшие тесты по шнуру.
Почти у всех палок... Хотя, с другой стороны, г-н Samarga говаривал, что он использует плетню такого модуля, и вроде как его это не смущает ^& Может быть условия лова разные, так как рыбы, по сути не настолько различаются: 1,5 - 2,5 и изредка 4 кг <<00>>/

Когда-то давно, в одном из альманахов, читал как ловят очень крупных змееголовов до 10 кг в реке Амур среди сплавляемых бревен.
Возможно там нужны палки с такими тестами, но остались ли в этой реке рыбы такого размера? А так на мой взгляд, подойдет любая палка злого строя до 40 гр. И чем короче тем лучше (это для лодки).
Однако, "богатыри не мы", ибо официальный рекорд по змею у Американцев: World-Record Snakehead Fish Caught In U.S. да-а-а, с трудом верится, что такие исполины ещё остались... Хотя, кто знает, кто знает <<00>>/

Решил, что ими ловят что то вроде арапаимы :) Или у них змееголовы другие. Хотя по фото на форумах ловят таких же рыб до двух-четырех кг. Мы даже Басспарой до 7 грамм ловили рыб до 2.5 кг и ничего, справилась.
Однако, есть богатыри :)
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 09:58:03 от Yoshimura »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 18, 2013, 09:44:06 »
Самый большой модельный ряд у Tailwalk, есть модели для заросших водоёмов и для чистой воды.
Павел касаемо Tailwalk, а можно как-нибудь поподробнее, с моделями, так как палок для Bass`а и Trout`а, хоть отбавляй а специализированной для змея ни одной не нашел, може не там ищу? <<00>>/ Заранее спасибо!

Yamaga Blank, Smith
По поводу Yamaga Blanks - спасибо, касаемо Smith, то у них сайт загнулся с 16-го августа. В общем, будем искать.

Купить можно в JPMANIA.RU  в том числе и под заказ конкретную модель
Это понятно, что почти всё можно купить достопочтенном магазине (как в Греции), но пока вопрос не в этом... +:)

Оффлайн Master Yoda

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #20 : Сентября 18, 2013, 10:08:42 »
У меня в свое время была удилка от Эвергрин с названием СпинКобра. Тест там до 21г (35г кидала на ура). Одночастник. 180см.
Вот ее я считаю идеальной для змея.
Опыта конечно у меня минимум, но по сути ловля змея как таковая вряд ли отличается от ловли крупной щуки в "борще". И приманки и требования к снасти очень сходжие. Ну а для нее я удочки знаю в принципе очень хорошо.
Поэтому просто мощный колообразный одночастник не длинее 210см с верхом "по японски" граммов до 25

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 18, 2013, 11:09:40 »
Yoshimura
У smith модель Magnum Haski

http://www.startackle.com/magnum-husky-69hkoz-p-7082.html

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 18, 2013, 11:26:58 »
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 11:39:49 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 18, 2013, 20:57:43 »
Вот интересная модель у Hots.
5.11" тест не пишут,но вроде как на лягушку ловят. Не должна быть дубовой.
http://www.7seasproshop.com/product_detail.php?keyword=hots_hots_shadowrise
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2013, 21:19:06 от ихтиандр »