И так, дорогие участнеги, предлагаю в данной теме поделиться житейским опытом спасения себя любимого от кровососущих упырей наших рек, лесов и болот.

Вопрос этот был для меня актуальным с самого того момента, как я ступил на приветливую северную землю. И если в городской черте более менее всё ясно, то проживание в лесу и рыбная ловля весьма затруднены этим кровососущим обстоятельством. То, как я первый раз намазал своё рыльце Дэтой, я помню до сих пор. Пекло кожу неимоверно, но с годами или рыльце задубело или Дэта стала мягче, но подобного скипидарного эфекта я больше не наблюдал. На одной из рыбалок к нам прибился абориген и я воспользовавшись этим насел на него с расспросами. Ну в самом деле - с нами всё ясно, а где они столько репеллентов берут? Не знаю на сколько он был правдив в ответе, но с его слов они делают шалаш, разжигают там костёр и заваливают его свежими ветками и гнилушками а потом заходят туда в чём их их аборигенская мама родила и коптятся. И дёшево и эффективно. Вполне допускаю подобное, так как становится обоснованным анекдот про то, как причитал чукча по поводу того, что "ладно с женой ... надругались, так мыли то зачем!" Ну и на личном опыте могу точно засвидетельствовать, что на третьи сутки рыбалки, если не купаться, репелленты практически не нужны. Вполне возможно, что копоть от костра действительно отпугивает насекомых. Но это конечно крайности и быть немытым трубочистом стыд и срам даже на рыбалке. Я для себя выстрадал несколько простых правил, которые позволяют комфортно находиться в лесу даже в самое гиблое время- когда жарко, душно, солнце почти круглые сутки и гнуса видимо невидимо. И так ...
Первое - одежда, только энцефалитка с обязательной сеткой на капюшоне и трикотажными резинками на рукавах и штанах. Куртку заправляю в штаны и затягиваю ремнём. Низ штанов заправляю в носки. Сетка позволяет свободно дышать и смотреть по сторонам, не давая набиться мошкаре во все известные глаза, нос и уши. Резинка штанов заправленная в носки не позволяет той же самой мошкаре залезть в болотный сапог, нырнуть под штаны, проползти по ноге вверх до самых трусов, забраться в них и нагрызть наше всё так, что потом можно оторвать достоинство расчёсывая укусы. При такой экипировке остаются только руки, и их уже можно густо набрызгать репеллентом и скрутить этой густо намазанной рукой фигу всем кровососущим. Выглядит это со стороны примерно так

Единственное неудобство подобной одёжи это недостаточная проветриваемость. К сожалению у меня нет опыта использования костюма из сетки, где поверх крупной - мелкая, но может у кого есть, пусть поделятся. Я же, когда становится невмоготу от духоты и энцефалитка начинает прилипать к спине лезу купаться. Вообще тема купания на рыбалке как то у нас не развита. нет, есть конечно нормальные парни, которые хорошо пообедав

купаются на каждой рыбалке не раздеваясь и не идиножды, но это не наш выбор. Обычно, если жарко и душно в одежде, значит и вода в реке приемлема для того, чтоб покупаться. Зато сколько потом удовольствия!!!

Наприер этот купальный сезон я открыл 1го июня на последней рыбалке сразу как только мы выгрузили вещи с вертолёта и затаборились и глядя на меня в воду потянулись остальные участники. Вода была конечно не парное молоко, но терпима. На ехидные замечания с берега, что мол таймень откусит я отвечал, что в такой холодной воде пускай сначала найдёт что откусывать, потому что я сам нащупать не могу. В итоге вернулись мы спелые и загорелые.
Следующий аспект - рыбалка, это не только ловля рыбы, но и приготовление, употребление и злоупотребление, а тот кто готовил в кошмарные мошкАрные времена знает, что любая каша за время приготовлегни становится с мясом. Комаров туда попадает чуть не пол кастрюли. По совести не знаю, как с этим бороться при сплаве, но если это кемпинг, то унас под кухню-столовую есть Арт-кафе, веранда от Greenell, и выручала она нас несчётное количество раз и не только летом и не только от гнуса.Единственное отличие - когда холодно, мы ставим в ней обогреватель, когда жарко и гнус - зажигаем спиральку.

Ну и последнее - крыша дома моего. Перебрав весь интернет остановился на Маверике Ультра. Ставится действительно быстро, прилично по качеству сделана и самое главное вся в москитках по кругу. Если ехать вдвоём, то тамбур можно запросто использовать вместо Арт-кафе. Последняя рыбалка подтвердила правильность выбора. Тайменья рыбалка всегда практически ночью и отсыпались днём, а днём +30 и солнце. В результате тольо наш экипаж хорошо спал, остальные валялись как огурцы на парниквой грядке. Я только прикрыл солнечную сторону лишним спальником и открыл все входы. В результате хватало даже малейшего ветека, чтоб проветривалось спальное отделение.

В палатке при необходимости поджигали таблетку репелента и вся нечисть сыпалась на пол.
Вот собственно то, как выхожу из положения я и те, кто со мной. Ну а те, кто против меня - я с ними на рыбалку не езжу.