По поводу баланса
я знаю все из первых рук так как сам приманки делаю, баланс конечно очень важен но есть несколько НО
В отношении морских приманок это просто смешно, потому что:
1. они продаются поголовно без тройников, как и чем их будут оснащать как говорится производителю фиолетово. А вес морских крюков сильно большой, разброс в пределах одного номера тоже очень большой. На пресноводных то джерках крюки влияют очень сильно. Уж точно не меньше поводка.
2. обычная скорость проводки и анимации морских слайдеров такая что баланс там дело десятое, свободного скольжения меньше чем у пресноводных джерков в разы.
3. массу поводка и баланс очень легко вернуть на место. Саша знает я его снабжал наклеечками.
По поводу нужна сталь не нужна на морскую рыбу, я не знаю. Гиды ребят предупредили - будут барры лишитесь приманок мгновенно, потому и наваяли поводков дл подстраховки. Ловить с ними никто не собирался. Это на крайний случай. Написал собственно про трубки потому как выглядят они надежнее чем есть на самом деле - имеете поводки с трубками - разорвите хотя бы один, убедитесь что он держит столько сколько вы рассчитываете.
позволю себе не согласиться с этим мнением:
Стикбейты продаются без тройников, но ПРАВИЛЬНЫМ производителям далеко не "фиолетово", чем их оснащают потребители, и они указывают размеры рекоммендуемых тройников (Дайва, Шимано, Адек, ПатриотДезайн и так далее). Разброс в весе крюков, действительно, большой, но то что вы хотите повесить, зависит так же от того, какую игру вы хотите получить в какой ситуации. Все ситуации не разберешь, поэтому я приведу пример классической S - образной проводки стикбэйта, ради которой он собственно и был изначально задуман (конечно, есть вариации, но это уже шаг вправо- влево, как всегда).
"Идеальная" ( в теории, но не всегда на практике) проводка стикбэйта:
В начале джерка стик находится ВЕРТИКАЛЬНО - голова ВЫСОКО над водой, у лески есть слабина (леска НЕ натянута перед джерком). Производится резкий длинный джерк (чем длиннее, тем лучше) на всю длинну, которую позволяет спиннинг и окружающая обстановка. Джерк входит в воду с громким чпоком и выделением сильного шлейфа из пены. джерк скользит больше метра и оставляеза собой "хвост" из пены по всей длинне и, как бы описывая в воде широкий зигзаг в виде буквы S. Выделены ключевые слова. Если стик находится не вертикально, голова не над водой и у лески нет слабины, то не получится того нырка со чпокающм звуком и выделением обильного шлейфа из пены в воде, который так привлекает рыбу.
То есть:
- длинна скольжения значительна (более метра) и правильный размер тройников важен, иначе не бывать широкому зигзагу.
- использование тяжелой фурнитуры в виде большого вертлюга еще и вдобавок с кольцом, во-первых, погружает воблер глубже, когда он должен быть ВЫСОКО над водой, а во-вторых, наклоняет его, в то время как он должен быть ВЕРТИКЛЬНО.
- опять же для обеспечивания правильного положения стика перед джерком задний тройник не должен быть слишком большим, иначе он его будет просто погружать в воду (и он не будет ВЫСОКО над водой), а передний тройник не должен быть слишком большим, чтобы не наклонять стик (тогда он не будет стоять ВЕРТИКАЛЬНО)
поэтому на мой взгляд, значение правильного баланса для стикбэйта огромно, в отличие от попперв, где это не так ярко проявляется.
в связи с вышесказанным я полностью соглсен с Павлом с единственной поправкой на ситуации, когда используются какие-то индивидуальные проводки или тонущие воблеры для поверхностной проводки по типу ranger