Если говорить о положении в воде:
Все плавающие стикбэйты, что я когда либо использовал, в статическом состоянии (естественно, оснащенные тройниками) принимают в воде вертикальное положение. Верхняя часть стика находится над водой, как у поплавка. Если поставить вперед тройник больше рекомендованного, стик наклоняется немного вперед. Если назад - стикбэйт притапливается (но остается вертикальным). Если поставить оба тройника больше стандарта, приманка тонет еще глубже.
Таким образом, положение приманки перед рывком всегда разное. Это означает, что и ее поведение при рывке будет разным, что, кстати, можно использовать в разных ситуациях.
Например:
1. При рекомендованных тройниках стик будет "стоять" вертикально, верхняя часть приманки будет всплывать высоко - как результат чпок (хлюп) будет громким, пены при входе приманки в воду будет много, соответственно, аттрактивный эффект максимальный. Но при определенной волне такой вариант будет использовать затруднительно, стик иногда не будет зарываться в воду, а будет вылетать из нее. Тогда есть смысл утяжелить крюки.
2. При большом переднем тройнике стик будет в статике наклонен вперед, то есть ближе к горизонтальному положению (естественному положению кормовой рыбы в воде), и будет в паузе, когда и происходит поклевка, больше похож на рыбку (если это не мой бред, конечно). А пены и звука будет меньше.
3. При бОльшем заднем тройнике или обоих тройниках стикбэйт погрузится глубже (или полностью под воду). Пены и хлюпов будет мало или совсем не будет, зато приманку можно будет использовать на волне и при ветре.
Что касается поведения при скольжении - не могу сказать точно, но почему то кажется, что и здесь размер тройников имеет значение. В общем опыта, конечно, не хватает. В следующий раз понаблюдаю....
Но в целом, не думаю, что можно оспаривать, что размер тройников значим и отражается на игре, хотя бы только потому, что в основном производители указывают конкретный размер тройников под конкретную модель стикбэйта (для тех моделей, что продаются неоснащенными). Из тех, что помню Daiwa, Shimano, Tailwalk, Patriot Design, Craft Bait, Mangrove Studio, Adhek, Carpenter - указывают. Из тех, что не указывают, вспомнил только Fcllabo.