Отчет о рыбалке на Волге, Астраханская область, с. Никольское с 3 по 8 апреля 2011 года
Поздним вечером 31 марта раздался звонок и я услышал: вода +4, судак активизировался, давай завтра на рыбалку, а в воскресенье 3 апреля домой, т.к. в понедельник надо на работу. На такое экстремальное приключение я был не готов (на машине в одну сторону 1200 километров), но на рыбалку очень хотелось. Поэтому собрались и вылетели из Домодедово в субботу, взяв обратные билеты на 8 апреля. На машине другая компания рванула в пятницу после работы. Евгений (Мальдивский рекордсмен) выехал с другом также на машине в субботу вечером.
Наша команда собиралась ловить только на джиг, поэтому снасти брали только для этого вида ловли. Понятно, что у всех разные предпочтения по спиннингам, но мне нравятся американцы и поэтому мой комплект состоял из Lamiglas titanium TBS 86MT и TBS86H, катушка Shimano Sustain 4000 (запасная Shimano Stradic) шнур PP 15 и 20 Lb.
Утром в воскресенье во время завтрака нас обрадовали – Моряна, штормовое предупреждение (потом ради интереса посмотрел в словаре моряна [моряна] ж. 1) Резкий, сильный ветер, дующий с моря в устьях рек (северный - в устьях северных рек, юго-восточный на Каспийском море и на Волге) 2) Морская вода, нагоняемая в устье рек морским приливом или ветром.). Погода всю рыбалку была отвратительная – ветер или ветер с дождем.
В воскресенье и во вторник на воду не выходили - очень большая волна. Вечером в понедельник, возвращаясь с рыбалки на базу, думал, что не дойдем – потонем. Местные на лодках не решились возвращаться и остались на другом берегу на ночь. Мы от незнания или от бахвальства решились на авантюру и метров в 100 от берега поняли, что дело очень плохо, но было уже поздно возвращаться (лодку надо было держать строго по волне). Хорошо лодка и мотор были новые. От ветра вода перемешалась (я так думаю) и температура воды стало +1.
Естественно при такой погоде клев был отвратительный. В среднем за день ловил пять или шесть судачков не более 1,5 кг. Ничего достойного не было. Приманки использовал, как правило, поролон или мандулу.
В понедельник во второй половине дня компаньону на джиг сел сом. Возил нас 50 минут по яме, а потом сошел – разогнул кольцо. Обидно. В пятницу вечером, когда мы уже уехали Евгений поймал судака на троллинг на 5,5 кг.
На этой базе были в первый раз, хотя в Никольском бывал неоднократно. Она новая и мы были первыми клиентами. Официальное открытие будет летом. Удобно, что есть выбор и по номерам и по условиям питания: хочешь готовь сам, а нет иди в столовую. Удивило, что нас спрашивали, что бы хотели изменить или чего не хватает. Я «пожелал» стойки для спиннингов. Посмотрим будет ли это учтено.
Игорь Осипов