Кстати могу поделиться своим опытом: чаще всего крупная Кобия клюет на зорьке (рассвет), на границе света и тьмы, около дна, поклевку не перепутать с другой рыбой так как после того как рыба села на крючок, она резко поднимается вверх, на поверхность воды, где начинает ходить кругами, что бы выкрутить крючок. Часто бывает видно плавник, из за чего рыбаки-туристы путают с акулой, но рыбу хорошо видно по белой полосе вдоль всего тела.
Ваши наблюдения - просто уникальны! Читаю взахлёб! И не перестаю удивляться, то ли кобии у вас другие, то ли не того негра разбудили... Коллега, вы явно гримёркой ошиблись, ибо этот эпос кобией и не пахнет

Начнем с того, что кобия пелагическая рыба, и не о каком дне и речи быть не может. Всё время её наблюдаю у поверхности, подходящей к судну и уходящей от него...

Ещё ни разу не было, чтобы мы подошли к споту, а там была хоть одна кобия... Но стоит постоять минут 10-15 и они начинают подходить и интересоваться объектом.
Граница света и тьмы - просто уникально, шедевр! Если вы ходите в море, то наверное понимаете что на открытой воде такое можно сделать только ночью и прожекторами

собственно таким макаром мы ловим yellowfin и blackfin`а.

Не разу не удавалось наблюдать кобию ни в какое время суток кроме как днем, при ярком солнце и довольно спокойной воде.

мне очень хочется надеяться, что ваш Rachycentron canadum, это просто другая рыба... Кобия включает форсаж и улепётывает, она не метается (ибо это спокойая, сильная и уверенная в себе рыба, она просто валит в сторону прочь от судна), и не ходит кругами (как макрель), не пытается уйти в глубину (как это делает yft или очень крупная макрель), не прыгает, как это делает mahi-mahi, и даже когда она понимает, что ей не уйти она просто ходит из стороны в сторону но не кругами!
Плавник, действительно торчит, и тот кто не видел кобию вообще никогда - спутать может, а рыбаки-туристы (мне очень понравилось это выражение, надо запомнить это дело

) они да!

Как-то так...
P.S. - хотя с другой стороны, если у вас там марлины 500+, то наверное и кобии им под стать, в смысле: "наш налим-никодим носит шапку соболью"!