Yoshimura, я внесу конкретику тогда. По поводу мягкости. Я сравниваю пустотелку и японскую РЕ так, как они есть с полки магазина. Без доп обработки кондиционерами и т.д. Ведь хим средствами можно улучшить свойства конкретного товара
Дмитрий, я понял о чем речь, но в данном случае, обработка кондиционером не была преднамеренной, точнее сказать, она была преднамеренной но эффект был неожидан. Суть в том, после того как я попробовал этот кондиционер на обыкновенной плетенке, я его начал использовать везде. Сответственно мотал я пустотелую плетню на шпулю и точно так же использовал кондиционер (обильно), а когда готовился к рыбалке, решил заранее сделать на конце пустотелой - петли, беру её в руки а она "как водичка", мягкая, я очень сам удивился, а оказалось что кондиционер просто "ингибировал" хим. обработку, и всё. Так что эффект был неожиданный... И как видно, кондиционер я не использовал специально...

Но если говорить изначально, то да, пустотелая плетня идёт с обработкой, и к примеру белая Kanzen - она жесче чем Varivas (MP, так как SMP у меня нету) и YGK, а синяя Threadlock она ещё и сильнее жесче чем Kanzen, вот я её и обработал, и получился вот такой эффект, который открыл сущность самого материала.
...но ты не превратишь его в другой. Со стороны РЕ я сравниваю Varivas, YGK, Sunline. Со стороны пустотелки - Jerry Brown и Power Pro. Во всех этих случаях РЕ мягче, чем пустотелка. По моему мнению, в корне вопроса стоит не поверхностная обработка, а свойства используемых материалов (spectra против dyneema)
Дмитрий, хочу сразу поправить, что "Spectra" ("Honeywell", USA) и "Dyneema" ("DSM", Netherlands) - это разные коммерческие наименования (торговые марки) одного и того же полимера - по-русски это "сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности" (СВМПЭ, англ. Ultra-high-molecular-weight polyethylene (UHMWPE, UHMW)).
Я согласен, обработка, конечно, влияет на мягкость. Например, Power Pro очень жесткая по сравнению с Jerry Brown. Но после одной рыбалки PP не стала такой же мягкой, как JB (хоть и мягче, чем была сначала). Все еще сильно жестче. Но, в конечном, итоге, мы же должны сравнивать новые шнуры, а не б/у... ну и не после обработки...
Дмитрий, здесь не идёт речь об одной рыбалке и не обо всей плетенке, я просто такую штуку ещё заметил, когда только купил и делал петли, просто было интересно насколько сильно она мохратится или нет, и я долго "трепал и мял" короткий отрезок плетенки, после чего он стал мягким но не мохратился.
Дальность заброса. Это мнение не из практики, так как целенаправлено не испытывал. Это тупо ощущение. На мой взгляд приманку с РЕ кидать намного легче, особенно легкие веса.
Спорить не буду, так как даже с "раскисшим" (после кондиционера) пустотелым шнуром кидал приманки 85 грам, минимум. Я так понимаю, что это считается не сильно лёгким весом. Ну и опять же, если плетенка была с нормальной химической обработкой, она безусловно жесткая.

Износостойкость. Не знаю, как после кондиционера, но новая пустотелка мохратится об палец и кольца при забросе заметно меньше, чем РЕ. Говоря об износостойкости, я имею в виду именно это, так как говорить об износостойкости плетни в плане выдерживания контакта с дном или бортом лодки под нагрузкой нет никакого смысла
Согласен, так и есть.
Динамические нагрузки. Научного подтверждения в цифрах не имею. Все на уровне веры, ощущений и сбора разных мнений.
Понял!

По поводу узлов. Более мягкий материал легче впивается в шок-лидер при фрикционном узле. Именно из этого я и исхожу, говоря, что "он лучше держит". Заметь, я не говорю, что с пустотелкой фрикционные узлы не есть хорошо.
Кто бы спорил, конечно. Капитан очевидность

Я например, вязал FG Knot с Power Pro и не имел обрывов на узле, несмотря на то, что PP очень жесткая. Но мягкая РЕ впивается лучше, по крайней мере, визуально. Это еще будет зависеть от материала лидера. Надо попробовать взять самый жесткий флюр и попробовать завязать FG knot с РЕ и Power Pro Hollow. Мне кажется, в таком экстремальном случае можно будет увидеть разницу, если она действительно есть. Попробуй, если есть время.
Время есть, попробую, хорошо, сделаю разные узлы с разными шоками и разными плетенками. Благо и того и того имеется в достаточном количестве...