Ну, называть меня "опытным рыболовом таймешатником" - чересчур: рыбу эту я ловлю можно сказать попутно, в процессе очередной речной экспедиции. Просто имеющийся опыт позволяет достаточно точно определять где он есть и как его можно взять, ну и интерес к этой рыбе можно сказать "проснулся" (было время когда мне просто надоело ее ловить).
Про методы ловли и места - я же сразу привязал свои "опыты" конкретнок дальнему востоку и конкретной реке - Бикин, верхнее течение от слияния речки Ады до устья реки Светловодной (улунги). Максимальный веспойманнойтам рыбы - 37 кг, ну и за 30 с пяток было, самые же веселые и бойкие в районе 16-22.
По методам ловли - также икаких догм, кто чем умеет и что знает. В тех местах более половины поклевок Раппала J 13 силвер двухсоставная флоатинг, отсюда и статистика. Знаю точно что ниже по Бикину его успешно ловят Блю Фоксами 4-5, но у мегя такой практики нет.
На колебалку попался только раз(8-9кг) как ни странно Атом...
Писать посбия п ловле тайменя наверое бесполезно, рыба эта медитативная , требующая понимания.
Товарищам, которым чешется ее обязательно поймать - едьте или в мае или в конце сегтября октябре - тогда он жадный и постоянно обедает, летом его поймать в разы труднее.
Про вываживание::
Легенды о силе и буйности твйменя п моему разумению взялись вот откуда: рыба эта в реке занимает доминирующее положение и врагов у него практически нет - разве что выдра да медведь. Норку - я свидетель - может сожрать и сам, хоть она и кусается. Отсюда и поведение.
Схватив блесну, он на какое то время как бы замирает - ощущаешь как зацеп только он ворочается. Это просто таймень соображает , чт случилось. Когда до него доходит что это не он когото поймал, а наоборотего поймли, он пушается и делает реактивный рывок, пытаясь уйти из опасного места.
Останавливать его в этот момент крайне сложно, ибо дури в нем хватает. Тут вся наука - используя возможности снасти не дать ему выйти из ямы-плеса за перекат и завернуть обратно. Что часто на пределе. Вариант бегать за ним по береу километра 2 - это на каких то тундряных речках, в нашей тайге только чт плыть сзади на плоту, да и то непонятно куда, везде ж деревья торчат. Тч лучше его станавливать. Если же он развернулся и пошел уже по яме, то остается его водить по ней постепенно утомяя.
Мне непонятен впш опыт по его быстрому вываживанию с последующей "реабилитацией" для отпускания. В моей практике как раз смое сложное его после удачного подтаскивания хорошо отпустить - дурень этот хватает блесну как рравило поперек и засаживает крючки глубоко в глотку, откуда их надо еще достать. Бьется же он прижатый к гальке не на жисть а на смерть, и с точки зрения его освобождения это самый сложный пооцесс - и руки порвешь тройниками, и пленника невзначай куда то за глаз или жабру прицепишь пока онбашкой мотает и по камням ей стучит.
Посему мне например проще повозиться с ни минут 30-40 и дать ему выгуляться до изнеможения - потом уже на мели он не сильно дрыгается и позволяет еще в воде выдрать из пасти блесну. Для дальнейшей реабилитации его надо просто запихать куда то поглубже в отстой уберега, там он минут 5 постоит потом сам незаметно смоется в свою яму.
Про силу тайменя:
Тот жезмееголов (если брать дальний восток) или тарпон (наш латиноамериканский друг) ведут себя куда ак побойчее на крючке и
сражаться с ими сложнее. Но это если дело происходит в реке со сложным рельефом, то есть завалы, камни и всякие прочие неприятности. Убежала ыба за корягу - и бай бай. Вот и битва идет по пинципу - чтоб не убежала, и в этом процессе таймень весьма достойный противник.
Еще разница - часто ведь таймень хватает блесну в момент ловли ленка и это как правило не сильно тяжелая снасть, ведь махать приходится от рассвета до заката. Соответственно и лесочка и род и катушка...
А садится на эту снасточку дура а 22 кг...
Получается - с 0.308 на кого ибудь афринского буйвала, да еще в упор, лоб в лоб.
Результат очень часто - оторвал, но волнительно

Оттого и рассказы