Я ждал этих вопросов и для них собирался составить стандартные блоки вопросов - ответов, с тем чтобы сразу отправлять

.... туда. Если на всё времени и сил хватит

.
Вот мои ответы одному из товарищей десятилетней давности. С тех пор мало что изменилось, сделай небольшую поправку на более совремнные снасти и больший ассортимент в рыболовных магазинах.
Из переписки 2000 г.:
_____________________________________________________________________________________________________________
(с) ...Если хочешь гарантированно парочку -тройку конопатых "проткнуть", тогда да. Нужно спиннингом помахать.
1. Палка - я люблю 3м, тест до 60-80 гр. На самом деле, многое зависит от ширины речки и удобства в работе со снастью на заросших (или нет) берегах и с плав средств. Оптимальнее 2м10см -2м 70 см.
Опять же я люблю "быстрые". Привык джиговать, понимаешь. Нужно же - помягче, гасить короткие и скоростные броски - удары. Хорош и неубиваем старик Вискер, 3м. Если не наступят на него "случайно" товарищи после ПХ

будет служить долго и верно в деле протыкания щук, судаков и тайменей. Ну и любая "лососёвая" (у Дайвы, Ламигласа, Сент Кроя) палка - у всех один недостаток, высокий бюджет.
Есть более "народные" (читай, бюджетные) серии, но они мне не знакомы

. Д. Дима, Кр-ск, что-то о них сообщал в конфе, что-то от Шимано.
Не удержусь, добавлю - сегодня с позиций 2011г это Бест Мастер и Спид Мастер с тестом до 60-80 гр. Без каких -либо смущений и неудобств, мой товарищ Саша Добрынин отлично отловил тайменей на Виви стеклоплпастиковым Силстаром (моим старым подарком) 2м70см, тест до 45 гр (?) уже не помню.....
Как там? Главное не снасти, а голова

?
2. Катуха - идеальный и достаточно разумный по бюджету выбор - Дайва Эмблем 3000.
Много лучше Шимано Твин Пауэр 4000 (дороже).
Вондер Голд (Корея) - народная серия, но вполне прилично справляется с нашими требованиями. Сергеич юзает второй сезон - без нареканий. Модель можешь уточнить у него и отзывы так же.
У меня неоправданно дорогие, но отличные катухи Дайва Турнамент 3000С и Турнамент Форс 3000.
3. Шнур ПП 30 лб - размотка 135 м.
Три сезона эксплуатации в разных условиях и разных расцветок и в разных магазинах (Москва) купленные- ни одного нарекания ( у меня).
В этом году юзал Виплаш Про 0,17 мм, 21 кг, оч. понравилось. Мягкая и оч. прочная.
Читал в ж-ле СР результаты теста по ней: реально 0,27 мм, килограммы верные. Если не гонишься за сверхдальными забросами (горные, неширокие речки) и надеяшься на трофейного - тогда оч. рекомендую.
4. Приманки. Горячая десятка.
1. БФ №№6 И 5. (серебро, латунь, медь, ФТ) - всё идёт в дело.
2. Таймень липпа, 18 гр. Лепесток -медь.
Должны работать всякие шведск. вертухи с тяж. сердечником типа Тюна Лакс, Миры и т. д., но нам к-то не довелось достойно проверить их в деле.
3. Колебалки :
3.1. Рясанен,
3.2. Липпа - Рясанен,
3.3. Профессор,
3.4. ДАМ Эфзетт (Шторлек).
5. Воблеры - моя слабость. Сербские составники мастера Мато от 13 до 18 см и шведский Фладен , плавающий, слабозаглу[censored]ющийся (1-1.5 м), 15 см.
6. Мыши от Димы К. или можно красноярцев толком проверить.
_________________________________________________________________________________________________________
Поймать можно любой снастью тайменя, но получить при этом удовольствие лучше специально предназначенной для этого.
Удачи!