Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Соединение пустотелой плетенки и шоклидера, без узла...  (Прочитано 20612 раз)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Господа, день добрый!

Собственно тева вопроса: соединение пустотелой плетенки и шоклидера без узла... Давно о таком слышал, и даже приобрёл набор игл от DaHo, но пользовался оттуда только "иголкой с собачкой" для изготовления петель для витого шоклидера.

...Шло время и таки решился я на такого рода (новое для меня) соединение, и на следующей рыбалка посмотрю, что из этого получится. Уж больно заманчивое такое соединение ^& Выглядит и на пробу весьма и весьма заманчиво, ибо, нету узла а значит и по кольцам вообще ничего не стучит. Прочность соединения вообще не вызывает никаких сомнений (уже опробовал это дело в домашних условиях на верстаке с тисками, теперь осталось опробовать в полевых)...

А из Вас кто-либо пользуется таким соединением?

P.S. - если кому-то вдруг понадобится, выкладываю инфу по подбору игл по толщине материала от разных производителей для шоклидеров из флюорокарбона:

и для шоклидеров из нейлона:

Надеюсь, что кому-то это пригодится! ;D
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2014, 08:11:02 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Alex71

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
а видео есть как правильно надо делать?
Что-то на ютюбе не нашел. Дайте ссылку если есть.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
а видео есть как правильно надо делать?
Что-то на ютюбе не нашел. Дайте ссылку если есть.

Вот http://www.youtube.com/watch?v=AwcftZ4V-yc

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Костя, ты обмотку места соединения не делал, как я погляжу, просто проклеил? На разрыв тестировал?

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Сергей, обмотка тонким флоссом практически незаметна в готовом виде (у меня, по крайней мере), и полупрозрачная и без клея.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Сергей, обмотка тонким флоссом практически незаметна в готовом виде (у меня, по крайней мере), и полупрозрачная и без клея.

Понял, попробую флоссом.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Соединение пустотелой плетенки и шоклид&#
« Ответ #6 : Сентября 17, 2014, 19:03:26 »
Костя, ты обмотку места соединения не делал, как я погляжу, просто проклеил?
Нет, сделал, и причем довольно длинную, наверное сантиметра 1,5-2  ;) Но сделал так, как сказал Мыш, т.е.:

обмотка тонким флоссом практически незаметна в готовом виде (у меня, по крайней мере), и полупрозрачная и без клея.

С поправкой лишь на то, что у меня специальный клей, который пластичный, а так, всё то же самое! Кстати, от обмотки хвостики видны с обоих сторон клея... ^&

На разрыв тестировал?
Спрашиваешь тоже - конечно! Я же без этого не могу! }}}}} Нагружал и статически и динамически, но порвать не смог. К слову сказать шоклидер: флюорокарбон 130 lb и плетня таким же номиналом. На самом деле, Сергей, эта обмотка, чтобы зафиксировать конец плетенки на шоклидере в не нагруженном состоянии (просто, чтобы он не сполз), потому как в нагруженном состоянии она просто никуда деться не сможет, и достаточно даже 30 см участка чтобы вся система соединения обеспечивала надёжность, как минимум узла PR. В общем всё получается: просто, быстро, "плоско" ;D и очень надёжно, что самое главное! Ещё важный момент, но это уже момент "живучести" соединения, нужно кончик шоклидера срезать аккуратно и без заусенцев, а лучше даже чуть-чуть закруглить на наждачной бумаге, чтобы перемещаясь внутри пустотелой плетенки он не повреждал её.

Кстати, спасибо за видео, увидел небольшой недочёт у себя. Я сделал неправильно, так как оставил ещё часть плетенки после обмотки, хотя и проклеил её клеем но она всё равно будет пушиться, по-любому.
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2014, 19:32:20 от Yoshimura »

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Про силу трения я в курсе, где то смотрел видео где просто проклеивают, без обмотки. Смущает что все делается в тепличных условиях, в лодке такой фокус сделать будет сложновато.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Фото клея покажи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 18, 2014, 00:17:47 »
...где то смотрел видео где просто проклеивают, без обмотки.
Если честно, то только клей меня как-то смущает, всё таки флосс и клей вместе дают кое-какую уверенность...

Смущает что все делается в тепличных условиях, в лодке такой фокус сделать будет сложновато.
Как раз наоборот, всё делается очень просто, ещё проще чем завязать PR-knot с "швейцарским" узловязом, так как щлесь качество обмотки совершенно не критично, что весьма немаловажно! Так как длинна обмотки, в принципе 5 мм и более чем достаточно.
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2014, 00:22:21 от Yoshimura »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Фото клея покажи!

Сергей, в наборах с иглами клей идет, судя по запаху и каплям на руках - обычный цианакрилат (суперклей)
Я уж давно  купил и время от времени пользую нахлыстовый клей для узлов loon uv knot sense.

Первый вариант проверен именно на этом решении сотнями марлинов, нахлыстовый - тысячами лососей :)

PS после окончания катушуи флосса из комплекта с иглами перейду на шнур 0.8-1.2 пе

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
...в наборах с иглами клей идет, судя по запаху и каплям на руках - обычный цианакрилат (суперклей).
Да, на моей фотографии именно тот, который идёт с иглами. Но его можно купить и отдельно, он копейки стоит...

Суперклей при высыхании становится жестким, этот же, остаётся эластичным, так что это не тоже самое! :)j Хотя пахнет так же и такой же липкий! ;D

Я уж давно  купил и время от времени пользую нахлыстовый клей для узлов loon uv knot sense.
Он жесткий после высыхания?

после окончания катушки флосса из комплекта с иглами перейду на шнур 0.8-1.2 пе
Да там чем угодно можно это делать, хоть полиэстеровыми нитками )))))
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2014, 00:46:29 от Yoshimura »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Господа, внесу и я свои 5 копеек в тему..
Хорошие флоссы у японских производителей, например,  YGK  имеет в своём ассортименте целый раздел, три размера и четыре цвета.
Супер клей так же выпускается с эластичными свойствами для гибких соединений.

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Оба клея знаю, не знал что они гибкие после затвердевания,благодарю за ответы!

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua

Я уж давно  купил и время от времени пользую нахлыстовый клей для узлов loon uv knot sense.
Он жесткий после высыхания?

Нет, мягкий. Кроме того, он остается в виде капли и сглаживает неровности.
Отвердевает от уф-фонарика или на ярком солнце

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Нет, мягкий. Кроме того, он остается в виде капли и сглаживает неровности. Отвердевает от уф-фонарика или на ярком солнце
Понял, спасибо Сергей, то, что нужно! Ибо zap-a-gap сохнет сам и бывает, нужно потерпеть 3-5-7 минут, а этого времени на рыбалке нету!
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2014, 18:48:25 от Yoshimura »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 20, 2014, 03:07:00 »
Господа, по поводу данной тематики есть ложка дёгтя! :( В общем не знаю насколько и для кого как, но для меня это критично! <<00>>/

Пробовал разные плетенки: SEAGUAR: Kanzen, Threadlock, JERRY BROWN: Line One Hollow Core Spectra и разные номиналы шоклидера: 130, 200, 250 нейлон/флюорокарбон и выяснилось следующее, как сильно/плотно не делай обмотку, сколько не проклеевай и сколько узлов  (half-hitch) не вяжи но, оплётка (из флосса) ползёт! вместе с основной плетней и постепенно-постепенно сползает при знакопеременной нагрузке (10-15 кг) при постоянной большой (45 кг) нагрузке - всё нормально. И что самое неприкольное, при слабой нагрузке данное соединение - ползёт очень охотно!!!, так как усилия натяжения недостаточно, чтобы плетенка обхватывала шоклидер и, место соединения ползёт, как не крути :)00 По 5-10 мм но ползёт, медленно но верно... }]:0

На первом опыте, мне это дело просто показалось, после чего решил отметить место маркером и проверить на разных шоках, и всё это дело подтвердилось :(

Выяснилось ещё одна нехорошая особенность:

- клей zap-a-gap пластичный но не настолько пластичный чтобы гнуться вместе со структурой "шоклидер-плетенка" и как не крути, при достаточном натяжении/усилии - нейлон растягивается и в этот момент он утончается, естественно и флосс (обмотка) в месте соединения и клей этот момент отработать просто не могут и клей выкрашивается, а потом просто осыпается пылью, если зацепляешь плетенку как струну и отпускаешь ее.

Выводы: пока буду пробовать проверять надёжность этого соединения, ибо гарантии нету и тесты это показали: соединение медленно но верно ползёт, и в какой момент всё это закончится - неизвестно, но очень не хочется, чтобы это всё произошло на рыбе! :)00
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2014, 03:09:33 от Yoshimura »

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
Ждем результатов.

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
Похоже все-таки старый добрый Варивас + узел на шок лидере куда надежней...и никакого клея не надо. Но тема безузлового соединения пустотелой плетней безусловно  интересная... но я похоже буду пользовать старый способ ^& консервативность берет верх (подумывал уже и клей заказать...)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Похоже все-таки старый добрый Варивас + узел на шок лидере куда надежней...и никакого клея не надо. Но тема безузлового соединения пустотелой плетней безусловно  интересная... но я похоже буду пользовать старый способ ^& консервативность берет верх (подумывал уже и клей заказать...)

Привозил Шаггиваре на медни специальный рыболовный клей из Японии для гибких соединений от известного производителя Aron Alfa.
Можно его подраспросить для каких целей он его использовал или планирует использовать

Оффлайн Alex8

• Ветеран
  • Caro est qui securis est !
    • Просмотр профиля
    • Email
Очень любопытно  #78#

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Похоже все-таки старый добрый Варивас + узел на шок лидере куда надежней...и никакого клея не надо.
... или YGK или Sunline, кто какие ещё использует варианты?  #78#

Оффлайн ПИ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда на Сейшелах ловил нахлыстом с конторой ФлайКастЭвэй, то гиды делали петли на нахлыстовом шнуре из таких вот полых плетенок. Брали отрезок плетни сантиметров 20, продевали его друг в друга с образованием петли в 1-1.5 см. Получалась петля и сдвоенная (одна в другом) плетенка. Далее сдвоенный конец натягивался на нахлыстовый шнур и фиксировался 4-5 обмотками тонкой, примерно 0.2мм монолеской, распределенными по натянутой плетенке на шнур (в смысле обмотали в оборотов 10, сместились на полтора-два см еще обмотали и тд). Уверяли что держит просто супер. В принципе так и было. Потом в петлю вставляли поводок из мощной моно методом петля в петлю, и на конце поводка мушка.
При мне итальяшка вытащил GT кил на 40-45 на такой монтаж. Ловили с лодки на глубине, у него 12 класс нахлыста, морской сейдж, гнулся от ручки, фрикцион был затянут наглухо, что бы рыба не ушла на дно и не отрезала.
Не знаю доходчиво расписал или нет, но суть в том, что обмотки распределены на несколько штук, а не одна длинная как тут расписывалась, правда у нахлыстового шнура поверхность не такая скользкая как у лески и он мягкий. Но и монолеска тянется и создает постоянное натяжение.
« Последнее редактирование: Октября 10, 2014, 06:01:00 от ПИ »

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
При мне итальяшка вытащил GT кил на 40-45 на такой монтаж. Ловили с лодки на глубине, у него 12 класс нахлыста, морской сейдж, гнулся от ручки, фрикцион был затянут наглухо, что бы рыба не ушла на дно и не отрезала.
Уважаемый ПИ, такая рыба - это очень серьезно, тем более на нахлыст, да еще и на глубине (кстати, какая глубина была именно)! Каким образом вы определили вес рыбы? Были замеры? Или на глаз?