Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)  (Прочитано 11798 раз)

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Доброго вам времени суток!

Опять я с заковыками ;D ...по другому не умею! А вот такая вот радость кому-нить попадалась? Зовётся она: Эсколар, деликатесная макрель или в простонародии масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum):



Подняли такую в открытом море (~220 км от берега) рядом с платформой Ганнисон (SPAR), потянула на 17 кг. Длинной более метра. Выглядит как догтус из мордора. При детальном изучении, выяснилось, что довлльно редкая рыба и обитает довольно глубоко. Собственно, вопрос: народ поднял её на мясо, а кому-нибудь удавалось поднять её на джиг/слоу джиг? И ещё один момент, знаю что деликатес, но как её готовить, есть ли у кого-то опыт этого дела (потому как рыба специфическая и есть много нюансов ^&)?

Подробнее о ней можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Гламурный

  • Знаток
  • ***
  • Сообщений: 211
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #1 : Октября 20, 2014, 19:43:30 »
Да, вот насчет готовки, Костик, ты прав - ее жаришь, а ничего не остается! Интересно, как же ее пожарить?!
Видел у гида в телефоне масляную рыбку весом в 100 кг, пойманную в этом году рядом с одним из островов архипелага Гамбьер. Был немножко в шоке.))

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #2 : Октября 20, 2014, 19:54:17 »
Да, вот насчет готовки, Костик, ты прав - ее жаришь, а ничего не остается! Интересно, как же ее пожарить?!
Я читал про балык, но как его делать без рецепта - нипанятна... Да, и ел масляную рыбу в ресторане, то ли солёную то ли копчёную, вкусная зараза!

Видел у гида в телефоне масляную рыбку весом в 100 кг, пойманную в этом году рядом с одним из островов архипелага Гамбьер. Был немножко в шоке.))
Если так, то это больше чем мировой рекорд, ибот он: 78.81 kg (173 lb 12 oz) <<00>>/
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #3 : Октября 21, 2014, 00:55:27 »
масляная рыба масляной рыбе рознь! обычно в ресторане подают butterfish, а эта должна называться oil fish вроде. или у вас там как раз такую подают?

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #4 : Октября 21, 2014, 01:01:36 »
Масляная рыба масляной рыбе рознь!
Наверное-наверное, спорить не буду!

Обычно в ресторане подают butterfish, а эта должна называться oilfish вроде.
На самом деле она так и называется: butterfish ;D А oilfish (нефтяной рыбы), её в Техасе много. Oil в штатах - это нефть! ;D

Или у вас там как раз такую подают?
Да её такую везде подают, ибо масляная рыба она одна (Lepidocybium flavobrunneum), а называют её везде по-разному: Escolar, butterfish или white tuna... <<00>>/

P.S. - я, собственно, потому и предлогал писать латынь в скобках, потому как простых/местных/региональных названий у рыб много, а вот научное оно одно! <<00>>/
« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 01:05:17 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #5 : Октября 21, 2014, 01:08:25 »
butterfish, которая в Атлантике, рыба совсем другая (очень популярна в ресторанах европы). она похоже на нашего гипероглифа, который зовется japanese butterfish. а вот у тебя на фото либо эсколар, либо рувета. оба родственники, обоих часто называют oilfish, которые в пищу редко употре[censored]ются ибо пищеварительный эффект от них очень неоднозначный, соответственно промыщленного значения не имеют. ну я так всегда считал.... надо проверить
« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 01:18:36 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #6 : Октября 21, 2014, 01:18:07 »
Butterfish, которая в Атлантике, рыба совсем другая (очень популярна в ресторанах европы).
Дмитрий, касаемо Атлантики: Распространение - Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13° с.ш.

Она похоже на нашего гипероглифа, который зовется japanese butterfish. А вот у тебя на фото либо эсколар, либо рувета. Оба родственники oilfish, которые в пищу редко употре[censored]ются ибо пищеварительный эффект от них очень неоднозначный, соответственно промышленного значения не имеют. ну я так всегда считал.... надо проверить

Касаемо ресторанов Европы: Законодательство - Из-за возможных последствий употребления эсколар запрещён в Японии с 1977, т. к. японское правительство считает его токсичным. Также запрещен в Италии.

Национальные пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортёров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей на неправильно маркированную рыбу и проведённого расследования правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовал не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ритейлером, уточняя вид рыбы, и потре[censored] рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США после получения жалоб на диарею, связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако FDA отказалось от этой рекомендации через несколько лет после принятия решения о том, что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».


Ну и то, что касается пищевых свойств: Пищевая ценность  - Масляная рыба — рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много. Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильная диарея, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие[3] которое усиливается томатами.[4]


Это все материал про Эсколара, он же масляная рыба, он же Lepidocybium flavobrunneum, и это он такой вкусный ;)
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #7 : Октября 21, 2014, 02:28:20 »
Константин,

посмотри ссылку, которую ты скинул из вики, только на английском языке http://en.m.wikipedia.org/wiki/Escolar
там написано, что эту рыбу часто ОШИБОЧНО называют butterfish

в этом вся соль википедии. на русском одна инфа, на английском другая.
Вики не является стопроцентным источником, так как пишут ее такие же как мы (у меня тоже был такой грешок, кстати)

и в этом вся соль по этой рыбе. ее мясо содержит большое количество парафинов или воска или чего-то подобного (поэтому и зовется oilfish), из за чего ей можно нехило травануться, (и еще она тупо тает на сковородке, когда ее жаришь). Поэтому ее запретили в Японии (хотя рыбаки готовят и едят ее, говорят вкусно). Когда ты пишешь про вкусовые качества (белое вкусное плотное мясо и рестораны), это имеется в виду как раз butterfish. Но это совсем другая рыба, известная как американский или атлантический butterfish http://en.m.wikipedia.org/wiki/American_butterfish, а в Японии немного отличающийся japanese butterfish, ни капли не запрещенный и очень вкусный. Именно ее подают в ресторанах, а не эсколара или рувету. Эсколар не очень съедобный в плане массового общепита. Да и на стейки, слышал, его пожарить сложновато, в отличие от настоящего butterfish.  А вот когда его пытались продать под соусом butterfish, и возникла проблема неправильной маркировки и попытки запрета. Короче, по моему убеждению, у тебя на фото oilfish, а текст про butterfish о его вкусе и полезности не относится к этой рыбе (эсколару), о приведен в вики ошибочно из-за подмены понятий масляной рыбы butterfish на масляную рыбу oilfish. Ну это лишь мое мнение, и его надо проверить в справочниках... настоящих, а не вики

« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 02:41:42 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #8 : Октября 21, 2014, 04:42:29 »
Константин, посмотри ссылку, которую ты скинул из вики, только на английском языке http://en.m.wikipedia.org/wiki/Escolar там написано, что эту рыбу часто ОШИБОЧНО называют butterfish в этом вся соль википедии. На русском одна инфа, на английском другая. Вики не является стопроцентным источником, так как пишут ее такие же как мы (у меня тоже был такой грешок, кстати).
Опс, всё правильно Дмитрий, и я прокололся. Да, прочитал на одном языке а потом не стал переводить а просто взял скопировал, на русскоязычной версии и был таков, признаюсь! ^&

Тогда, смотрим в корень и по существу: Руветта (Ruvettus pretiosus) - http://en.wikipedia.org/wiki/Escolar и Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum) - http://en.wikipedia.org/wiki/Oilfish, это разные рыбы, хотя, они чем-то похожи друг на друга... Но, что у одной, что у другой в жире содержатся парафины, которые не перевариваются ферментами желудка человека и это приводит к значительному расстройству желудка!





Когда ты пишешь про вкусовые качества (белое вкусное плотное мясо и рестораны), это имеется в виду как раз butterfish. Эсколар не очень съедобный в плане массового общепита.
Нет-нет, Дмитрий, ты меня неправильно понял, как раз это всё касается Эсколара, и это он является вкусным, но употребление его в пищу, его Руветты ведет к сильным расстройствам желудка, но есть рекомендации о порциях, которые можно употре[censored] и из каких частей тела, а так же способах приготовления: Two known ways to reduce the likelihood of escolar-induced keriorrhea are to limit portions to six ounces or less[6] and to consume portions close to the tail, which typically have a lower wax ester content. Reports conflict on whether deep skinning, freezing or grilling will reduce the likelihood of keriorrhea.

...а в Японии немного отличающийся japanese butterfish, ни капли не запрещенный и очень вкусный. Именно ее подают в ресторанах, а не эсколара или руветту.
Полностью согласен, тут ты прав! ^& И эта рыба, вместе с american butterfish - дальние родственники.

А вот когда его пытались продать под соусом butterfish, и возникла проблема неправильной маркировки и попытки запрета.
Именно и не в одной стране это пытались сделать!

Короче, по моему убеждению, у тебя на фото oilfish
Нет, на фото точно Эсколар, а не Руветта и по приведенным изображениям, это явно можно определить! :)j

...а текст про butterfish о его вкусе и полезности не относится к этой рыбе (эсколару), он приведен в вики ошибочно из-за подмены понятий масляной рыбы butterfish на масляную рыбу oilfish. Ну это лишь мое мнение, и его надо проверить в справочниках... настоящих, а не вики
Что-то мне кажется мы запутались :) В общем суть - и Эсколара и Руветту есть можно, но в очень ограниченных количествах и применяя особые методы приготовления, ты ведь сам это сказал, так как народ (рыбаки едят её в Японии). Но, для общепита они ценности не имеют, из-за специфических веществ, содержащихся в их масле. И как, показала международная практика, лучше есть рыб, настоящих масляных, из родов: Pampus, Peprilus и Stromateus.
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #9 : Октября 21, 2014, 06:23:27 »
Теперь все ясно. Ну почти все.... Обе эти рыбы я всегда называл oilfish. И рувету, и эсколара...
Кстати, японцы говорят, что она достигает 100кг (они, правда, с руветтой имеют дело).
« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 06:25:31 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1948
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Re: Эсколар, или масляная рыба (Lepidocybium flavobrunneum)
« Ответ #10 : Октября 21, 2014, 19:24:12 »
Ну, и чтобы забить последний гвоздь в... поставить точку, вот тут можно найти более подробную информацию и научные факты:

 - Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum) - http://www.fishbase.org/summary/Lepidocybium-flavobrunneum.html

 - Руветта (Ruvettus pretiosus) - http://www.fishbase.org/summary/Ruvettus-pretiosus.html
« Последнее редактирование: Октября 21, 2014, 19:28:08 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...