Константин, посмотри ссылку, которую ты скинул из вики, только на английском языке http://en.m.wikipedia.org/wiki/Escolar там написано, что эту рыбу часто ОШИБОЧНО называют butterfish в этом вся соль википедии. На русском одна инфа, на английском другая. Вики не является стопроцентным источником, так как пишут ее такие же как мы (у меня тоже был такой грешок, кстати).
Опс, всё правильно Дмитрий, и я прокололся. Да, прочитал на одном языке а потом не стал переводить а просто взял скопировал, на русскоязычной версии и был таков, признаюсь!

Тогда, смотрим в корень и по существу: Руветта (Ruvettus pretiosus) -
http://en.wikipedia.org/wiki/Escolar и Эсколар (Lepidocybium flavobrunneum) -
http://en.wikipedia.org/wiki/Oilfish, это разные рыбы, хотя, они чем-то похожи друг на друга... Но, что у одной, что у другой в жире содержатся парафины, которые не перевариваются ферментами желудка человека и это приводит к значительному расстройству желудка!

Когда ты пишешь про вкусовые качества (белое вкусное плотное мясо и рестораны), это имеется в виду как раз butterfish. Эсколар не очень съедобный в плане массового общепита.
Нет-нет, Дмитрий, ты меня неправильно понял, как раз это всё касается Эсколара, и это он является вкусным, но употребление его в пищу, его Руветты ведет к сильным расстройствам желудка, но есть рекомендации о порциях, которые можно употре[censored] и из каких частей тела, а так же способах приготовления:
Two known ways to reduce the likelihood of escolar-induced keriorrhea are to limit portions to six ounces or less[6] and to consume portions close to the tail, which typically have a lower wax ester content. Reports conflict on whether deep skinning, freezing or grilling will reduce the likelihood of keriorrhea....а в Японии немного отличающийся japanese butterfish, ни капли не запрещенный и очень вкусный. Именно ее подают в ресторанах, а не эсколара или руветту.
Полностью согласен, тут ты прав!

И эта рыба, вместе с american butterfish - дальние родственники.
А вот когда его пытались продать под соусом butterfish, и возникла проблема неправильной маркировки и попытки запрета.
Именно и не в одной стране это пытались сделать!
Короче, по моему убеждению, у тебя на фото oilfish
Нет, на фото точно Эсколар, а не Руветта и по приведенным изображениям, это явно можно определить!

...а текст про butterfish о его вкусе и полезности не относится к этой рыбе (эсколару), он приведен в вики ошибочно из-за подмены понятий масляной рыбы butterfish на масляную рыбу oilfish. Ну это лишь мое мнение, и его надо проверить в справочниках... настоящих, а не вики
Что-то мне кажется мы запутались

В общем суть - и Эсколара и Руветту есть можно, но в очень ограниченных количествах и применяя особые методы приготовления, ты ведь сам это сказал, так как народ (рыбаки едят её в Японии). Но, для общепита они ценности не имеют, из-за специфических веществ, содержащихся в их масле. И как, показала международная практика, лучше есть рыб, настоящих масляных, из родов: Pampus, Peprilus и Stromateus.