Спасибо всем кто не равнодушен к данному вопросу.
Предистория:
Идея делать приманки зародилась в прошлом году в преддверии Новогодней поездки на рыбалку, когда в результате заказа на Фишермане на нашу компанию было укатано 120 тыс.руб. И всё было бы нечего но приманки оказались ещё хуже чем предыдущие- и вся краска и "броня"слетала после 2-3 атак зубастых монстров. Компания у нас не богатая, парни все трудяги, деньги с неба не падают- ну и мы решили попробовать сделать приманки сами. Тем более в команде есть профессиональный автомаляр который в этом деле 24 года уже, он сказал я в деле я помогу...
Задался вопросом, съездил пообщался со спецами по деревяшкам, получил нужную информацию, купил станки, нашёл токаря. Закупил суперклассных красок.(кстати самое дорогое в этом проекте).
Как вы помните 1ю модель сделал самую лучшую из Фишермана, потестил на озере - очень понравилось. Игра как у оригинала....
Себестоимость приманки оказалась настолько незначительна что у меня реально возник вопрос - почему такая необоснованная нереальная цена. Как по мне - рыба все равно читать не умеет и ей пофигу что написано на спине.
Об оригиналах:
Как происходит "срисовывание"приманки:
Я покупаю (или Вы присылаете) оригинал приманки которая реально отлично работает и о которой есть хорошие отзывы (или на своём опыте оттестированные). На оригинале страдает только проволка - её к сожалению приходится раскусывать - чтобы снять всю фурнитуру, сделать рисунок грузила на задней части, взвесить его. "Тело"приманки отдаётся в работу профессионалам, при этом рисунок, краски, покрытие на приманки остаётся оригинальным. Спецы делают "шаблон"по которому идёт дальнейшая работа оборудования. Я обрабатываю полученный шаблон, загружаю программу в станок, вставляю заготовку и начинается процесс обработки.
Хочу сразу сказать - получается идеальная, точнейшая копия оригинала. После этого я сравниваю её с оригиналом- если все окейно - я собираю оригинал и начинаю делать реплики. Идеально соответствующие оригиналу.
О покраске:
После того как заготовка выточена, я её грунтую специальным материалом, сушу в течении суток при температуре около 40 градусов.
После этого покрываю двумя(или тремя) слоями эпоксидки - забегая вперёд скажу так делают все именитые производители. Вышкуриваю каждую приманку в ручную для доведения её до идеального гладкого состояния. Далее два пути - в зависимости от дальнейшей фантазии в покраске. Или крашу сразу - таким способом делаются клоуны, экспериментальные цвета, некоторые виды фузильеры. Или приходится обклеивать алюминиевой фольгой - для получения максимального эффекта приближенного к реальному виду рыбы (таким способом делаю цвета макрель, тунец, летучая рыба и другие) т.к.зеркального эффекта красками добиться не получается. После этого на приманке создаётся "броня" которая защищает приманку от воды и зубов морских монстров. Это самый сложный процесс. Нельзя сделать толстый слой - тогда всё будет скалываться и отваливаться кусками, но и нельзя сделать тонкий слой - будет протираться крючками. Приходится искать "золотую середину".
О расцветке:
Я могу сделать практически любой цвет и покрасить как Вы пожелаете. Как в том кино - хоть с перламутровыми пуговицами. По крайней мере мне пока не попадались приманки окраску которых я не мог бы повторить.
Стандартные цвета - фузильера (в арсенале я имею 4 е вида), клоуны - красный и чёрный, я как то выкладывал фотки.
Макрель, тунец, летучая рыба и т.п. Я максимально точно стараюсь сделать приманку к оригиналу.
Экспериментальные цвета - как то в данной теме я выкладывал фотку какого то японского сенсея сана - с огромным числом попперов различных цветов, мне нравятся некоторые расцветки - я уже сделал несколько стиков такой расцветки - всё работает, мне (и друзьям) понравилось, буду делать ещё их.
О моделях:
Сейчас у меня готовых 4е модели от Фишермана, 210 мм/100 грамм, 230 мм/120 грамм, 240 мм/160 грамм, 160 мм/75 грамм. Последний делается ещё в исполнении тонущий - вес 90 грамм тогда.
Карпентер Гамма 140 и 160. Но тут есть косяк. Оригинал - 240 мм и вес 140 грамм, у меня при этом размере он получается 130 граммов веса (видимо деревяшка легче), а тот который 255 мм и весом 160 грамм - у меня получается 135 грамм. Заказал 7 видов древесины разных пород в России - буду тестировать, стараясь добиться как оригинала.
Ещё срисовал Дайву Дорадо слайдер 260 мм/160 грамм - пока не делал и Патриот фат пат 240 - тоже пока не делал.
В принципе работой копий Фишермана и Карпентера вполне доволен.
Цена приманок - 3 штуки (любых) 100 $. Хочу повториться, не ставлю цель зарабатывать деньги - делаю приманки себе и своим друзьям, а полученные деньги уходят на з/а токаря, закупку расходных материалов, а так же новых образцов.
Ну вот как то так....
Есть вопросы - задавайте.
Адрес для отправки образцов - отправлю в личку кому интересно.
Образцы Абалона выставлю через неделю когда закончу работу - цена стика (любой модели) расцветки Абалона - 50 долларов, т.к.материал стоит дорого и его приходится заказывать в Новой Зеландии.