Мне трудно представить ситуацию, в которой нельзя взять на отдых обычный спиннинг. Стандартный расклад у меня 2+2 или 2+1 на пляжные поездки (взрослые и дети). Тубус с 2-3 спиннингами в общих разрешенных минимум 60-80 кг вообще никакой погоды не делает. Береговые модели в большинстве своем двухчастные и даже самые мощные морские удилки для шор джиггинга умещаются в тубус 150-170 см длинной. Я не говорю про метровый ультролайт, который мне дважды разрешали взять в салон самолета. Один раз не стал брать тубус - летел один Люфтганзой и они запросили 200 евро в один конец - я зажал.
По поводу отъехать от отеля на 10 км - это не всегда возможно. Вернее, не всегда оправдано. Например на Кипре или в Греции. Там куда не отъедь - картина сильно не измениться. А уж тем более рыбы 5-10 кг, это где-то в других местах - сильно южнее (возможно в том же Тайланде). ИМХО главное хотя бы примерно представлять где на море искать рыбу и какую, я думаю с этим связана большая часть негативного опыта. Люди не представляют. Я первый раз начитался отчетов черноморских рокфишеров и соответственно ловил, то что они ловят, хотя рядом была рыба гораздо интереснее. Это я не к тому, что черноморские рокфишеры плохие советы дают, просто у них не от хорошей жизни (в плане рыбы) сформировалась очень узкая УЛь концепция, предполагающая ловлю мелкой условно-хищной рыбы... В общем читать надо было больше.