Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Коста - Рика, морская рыбалка  (Прочитано 201268 раз)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Коста - Рика, морская рыбалка
« Ответ #175 : Мая 30, 2013, 09:28:26 »

Видел, наконец, тунцов (25-40). Как раз когда саргана вытаскивал. Стоят за скалой в открытом море в отбое, что деают непонятно. Воблеров моих пооигорировали, хоть и гонялись.  

Может в качестве эксперимента бросить им мертвую рыбку с отгрузкой?
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 01:02:33 от shaggywara »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #176 : Мая 30, 2013, 20:27:57 »
Про "брак" - вот в качестве иллюстрации 2 уловистых блесны: одна (большая белая) Rappala (уж не знаю какого производства), вторая - самый что ни есть уловистый воблер по бою бонито в котле, ловит (пока еще живой, хотя и последний). Wise minnow spesial - брал эти воблерки у Павла, жалею что мало, этот розовый ободранный ухитрился еще и таймешонка мне а Бикине летом зацепить (Раппалы тот проигнорировал) ну и здесь весь запас их как-то незаметно "ушел" - то макрель зубастая откусит, то приятель у меня за спиной привязал напрямую к плетне без шок лидера ("А чо? Я на Ханке верхоглядов только так и тасаю" - в итоге бонитка на 2-3 кг эту плетенку 6 - ....) и вот оставшйся парой и ловлю.
Также - "боевая" Раппала: похоже что тоже погибла в последнем сражении с амберджеками, размочалили они ее, но тут уж - никаких претензий, свои 20-30 штук она вытащила...
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #177 : Мая 30, 2013, 20:32:14 »
Видел, наконец, тунцов (25-40). Как раз когда саргана вытаскивал. Стоят за скалой в открытом море в отбое, что деают непонятно. Воблеров моих пооигорировали, хоть и гонялись.  

Может в качестве эксперимента бросить им мертвую рыбку с отгрузкой?

Попробую (если опять попадутся) всяких попперов-уокеров им покидать, или по совету Павла стикбейтами подразню - разбираю сейчас корзину с блеснами, готовлю "боекомплект".
Рыбок мертвых - каких? Сардинок, коих мороженных снепу тасать покупаем - можно, но они же как сопли, растаяли и разлазятся. Специально мелочь для этого ловить ? - надо или перед рыбалкой (и тогда морозить что ли? Тот же результат) или во время - а это не совсем реально, когда кастингом махаешь.
Но подумаю.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2013, 01:03:13 от shaggywara »
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #178 : Мая 30, 2013, 20:46:14 »

Используй стикбейт длинна 200-240мм, мягкая-плавная проводка с паузами и провисом шнура, без резких потяжек. Если волна и течение, используй тонущие варианты. Шнур #6-8, шоклидер найлон 120Lb. Если тунец крупный можно и 140Lb ставить.
Спиннинг должен быть специализированный, например этот
http://www.jpmania.ru/catalog/6/1715/
или этот
http://www.jpmania.ru/catalog/6/2427/

Паш, ну откуда у меня здесь "специализированный спиннинг"????
Хотя палок, которые "от тебя" достаточно.
В рабочем режиме для кастинга:
squall s710mh "casting" lure 80 g - очень доволен, и по тарпону хорошо работает тоже.
pacific phantom bg saltwater boat game 70s - из легких фаворит, хотя тарпона на 60-70 я на него вытаскивал и на 100 - держал уборта, сейчас он у меня на тюне - сказка.
И "тяжелые"
carpenter Black current 80 mrf (lure max 90 g)
АQuila 76 (lure max 100g).
В принципе - хватает (остальное что покрепче - уже не кастинговое).
Из блесен - салтиг дайвовских дорадо и тд - целая коллекция, ими и буду пытаться рыбу дразнить.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #179 : Мая 31, 2013, 19:34:11 »
У менятут опять "нашествие тунца" - котлы можно наблюдать прямо с берега, гуляя по пляжу.
Посему (спину вроде подлечил) собрлся завтра на выход - закупил чукчам бензин, предупредил что в 6.30 - атюн, атюн, атюн (на что они естественно радостно согласны).
Чем изловить бонито - понятно, но интересно же и каких нибудь более серьезных рыб попробовать (должны шастать как я понимаю под "котлом", что в общем то и наблюдается когда в этот котел заплываешь.
Есть (сенкью Павел) saltiga dorado slaider f (большой) и (чуть поменьше) такой же s (то бишь тонущий). Серебристые.
Также от салтиги - несколько dorado pencil s, tuna tune, разых расцветок.
Tailwalk Guns -есть и F и S, большие, тяжелые.
Из попперов  gl bibblepop на 80 грамм обнаружил - есть смысл его под эту стаю кидать.
За любые совты как всем этим правильно пользоваться буду очень благодарен.
Удачи!

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #180 : Июня 01, 2013, 01:08:05 »
По моему опыту в Коста-Рике,если попадаешь в котел,то по х..у что кидать,желтоперый берет на все.
Ходит он вместе с дельфином,когда жрет,но дельфин определенной разновидности.
Возле берега мы не ловили,как он там себя ведет не знаю.

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #181 : Июня 01, 2013, 02:32:54 »
У меня в котле бонито, желтоперых я только отдельно видел, за скалами и под стаями сардины когда ныряешь - именно в котле они мне пока не попадались.
Ну ладно, будем пробовать "как есть".
Что получится - расскажу (может и нечего будет рассказывать - рыбалка вещь такая...).
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Июня 01, 2013, 09:31:29 »
исправил
бонито в котле успешно ловил на кастмастер 112 гр иногда с твистером.( правда не в коста- рике) .  хорошо летит и быстро заглу[censored]ется когда надо. проводку делали быструю чаще всего.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 16:12:58 от konst »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #183 : Июня 01, 2013, 15:23:20 »
Не, катчмастер не берет, это пробовали.
В котле он (бонито) отлично ловится на мелкий воблер - у меня на фото весь уже погрызенный, практически рвет его сразу после нескольких оборотов катушки.
Крючки правда у него разгибает, гнешь их после каждой рыбы обратно.
Интересно тех кто под "котлом" достать, вот размышляю как?
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 17:07:38 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Июня 01, 2013, 21:54:36 »
опыта у меня такого не много... но одного крупного рыба ( больше метра) я поймал из котла бонито на крупный поппер- он явно поднялся из под котла с глубины. поппер был 200 мм
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 22:06:48 от konst »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Июня 01, 2013, 22:14:32 »
Не, катчмастер не берет, это пробовали. В котле он (бонито) отлично ловится на мелкий воблер - у меня на фото весь уже погрызенный, практически рвет его сразу после нескольких оборотов катушки. Крючки правда у него разгибает, гнешь их после каждой рыбы обратно. Интересно тех кто под "котлом" достать, вот размышляю как?
По логике вещей, должен брать на большие стикбэйты, если на поппер польстился, и ещё с самого утра хотел дорваться до компьютера, но получилось только сейчас, г-н Sharapoff, попробуйте джиги для кастинга, если в наличии есть таковые, весов 50-75 г, он и заглубляться успевает и вид у него правильный, может на него и польстится <<00>>/

P.S. - посмотрел, что уже Павел писал про большие стики, значит, просто присоединяюсь к его мнению :)
« Последнее редактирование: Июня 01, 2013, 22:22:46 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #186 : Июня 02, 2013, 01:07:15 »
Ок, спасибо за советы. Джиги есть, попперы тоже, стикбейты имеются - все буду пробовать и держать наготове.
С рыбалкой сегодня не получилось, доехали до "марины" где лодки стоят - дождь стеной, репу почесали и перенесли нзавтра.
А он гад кончился через час....
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #187 : Июня 03, 2013, 06:12:10 »
Ну что, чудеса наших мест такие...
Амберджека - ноу смокинг, отошел куда то. Как будто и не живет эта рыба здесь, ни одной поклевки.
Бонито в котах н бьет, вернее бьет но мелкий - какие то совсем селедки прыгают. Между тем нормалтные бонитки по морю бегают, брали на переходе троллингом очень даже бойко. Распределился где то в толще воды и вот клюет.
Зато нашествие саргана - уловился сегодня этой рыбы в ноль.
Подошли мелкие дорадки, тоже забавно их ловить, но жалко - взял парочку "на пожрать" и отпустил штуки 4, чукчи мои по этому поводу мучались очень (остальную то ыбу я им отдаю, так договорились).
Но дораду то просто отпускать - подвел к борту, ослабил леску она попрыгала и бай бай.
Видел опять тунцов - стояли под плавающими деревьями (дожди) вперемешку с сарганами - тех носилось немеряно, но увы - ни попперы, сколько не хлюпал, ни прочие плавающие и ачающиеся им не понравились.
Если интересно могу поподробнее.
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Июня 03, 2013, 06:44:43 »
Если интересно могу поподробнее.
Интересно! Можно и поподробнее с фото, заранее спасибо!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #189 : Июня 03, 2013, 07:39:20 »
Подробности такие:
Ловил с 6.30 до 11.30 - дальше жарко ну и поплавать хочется, для удовольствия мне этих 5 часов хватает.
Бонито между тем активен максимум до 11 - потом удирает на глубину (закономерность) и бьет уже оттуда на троллинге, кастингом его только в котле реально взять.
Амберджеки - то густо то пусто, несколько дней назад вешались один за другим: тащишь на троллинге, хватает, пока одного вытаскиваем второй бросает, как правило - хватает еще один (бывает и два) но рыбка сильная, пока с ними возишься утаскивает с места где они крутятся и снова ищешь их троллингом (но недолго).
Тоже к полудню уходит на глубину но его оттуда хорошо раппалой заглу[censored]ющейсявыковыривать.
С сарганами забавно.
Рыбка очень спортивная, стоит у скал в открытом море (там есть всегда) и активно охотится. Хватает блесну рывком и тут же начинает выпрыгивать (но не так ак дорадо, вверх, а по горизонтали, делает иногда 5-6 прыжков, только успевай леску выматывать). Увы - из 5 поклевок результативные 1-2, узкая пасть у саргана и берет он в основном "в клюв" - если не просек рючком насквозь то запроста вылетит.
Мелкий сарган просто рвет блесну и не засекается, я попробовал ему совсем мелкие йозурки ставить - одного за язык поймал, но воблер на 5-7 см поэффективнее показался.
В данный период рыба (вся) определенно предпочитает блесны белого или бело-голубого цвета, на ярко серебристые поклевок в разы меьше.
Из личных наблюдений - тк я много плаваю (не сильно правда далеко от берега) и наблюдаю весь этот подводный мир, то заметил много мелкой ыбы как раз полупрозрачно- белого цвета, вот е как раз похоже и кушают.
Бело красные и тому подобные цвета (жутко любимые тарпоном) у местной океанской фауны не в фаворе, отметил как закономерность.
Вообще рыба подлая конечно - если с блесной ей не угодил, кишит но не берет.
Сегодня, гоняясь вокруг скал за сарганами, заплыли в "отстойник" из нескольких вынесенных в море деревьев (в горах похоже дожди льют серьезные). Там кишмя кишело саргана и мелкой дорады, но если дорада ловилась стабильно на мелкий сине- серебристый воблер, то сарган его не брал, хоть и носился по поверхности взад вперед вокруг.
Под скалами же он этот воблер хватал...
В этих же "кустах" ходили крупные тунцы, причем достаточно близко от лодки (мы там естественно в дрейфе торчали).
Где то час кидал им попперы и прочие нетрадиционныеи(для меня) приманки.
Попперы, сколько я ими не брызкал, никого не заинтересовали. Всякие тонущие и полутонущие "валкиндоги" тоже ажиотажа не вызвали, выглядело исключительно как физическое упражнение.
Списываю на свое неумение, ну потренировался зато.
Потом перешел на знакомые воблеры и тут же дорадки стали цепляться, ну и сарганчики когда обратно к скалам отошли возобновились.
Тк сарган в местной кулинарной йерархии считается чуть ли топом (заслуженно - севиче из них!!!!) мой "капитана" против их выпускания обратно в море категорически против, посему, выловив с десяток больше усердствовать не стал (да и наловился их вполне).
Кидал еще "в лесу" джиг, глубиина метров 25-30, тоже без результата.
Пожалел что не взял никаких железок, можно бы было ими попробовать.
Про фото: а что кроме "я и рыба" можно демонстрировать то? Ну с сарганом понятно - они все примерно такие и ловятся (для этого вида рыбы - гиганты). Бонито - они и есть бонито, все похожи. Дорадок - стыдно, ну от силы 3-4 кг, какая это рыба? Но - за трофейной (25-30 кг) надо идти 40-60 км в океан, мы же от берега топчемся в 10-15 км, тут в основном такая мелочь шастает (хотя неделю назад у меня акая то тварь схватила на троллинге и не останавливаясь (фрикцион был затянут почти до упора, не помогло) вымотала всю шпулю на легком (Карпентер) спинингеи исчезла в пучине вместе с блесной и 200 с лишним метрами лески...
Но на такой случай уже и эквипмент иной, у меня же в основном "легкая" рыбалка, поэтому особо тяжелые "палки" не таскаю.

Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Июня 03, 2013, 09:48:10 »
Амберджеки - то густо то пусто, несколько дней назад вешались один за другим: тащишь на троллинге, хватает, пока одного вытаскиваем второй бросает, как правило - хватает еще один (бывает и два) но рыбка сильная, пока с ними возишься утаскивает с места где они крутятся и снова ищешь их троллингом (но недолго). Тоже к полудню уходит на глубину но его оттуда хорошо раппалой заглу[censored]ющейсявыковыривать.
А как насчёт джига по амберджеку?

В данный период рыба (вся) определенно предпочитает блесны белого или бело-голубого цвета, на ярко серебристые поклевок в разы меньше.
Вот как раз такого цвета амберджек и любит, небольшие веса 250-350 г. Если есть джиги, попробуйте, время ведь вдоволь :)

Про фото: а что кроме "я и рыба" можно демонстрировать то? Ну с сарганом понятно - они все примерно такие и ловятся (для этого вида рыбы - гиганты). Бонито - они и есть бонито, все похожи. Дорадок - стыдно, ну от силы 3-4 кг, какая это рыба?
Коллега, это же фан, здесь речь не идёт о трофеях, это просто удовольствие, ну а от

Но - за трофейной (25-30 кг) надо идти 40-60 км в океан, мы же от берега топчемся в 10-15 км
Плавсредство не позволяет, или желания нету так далеко ходить? Заранее спасибо!

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #191 : Июня 03, 2013, 15:54:54 »
Амберджеки - то густо то пусто, несколько дней назад вешались один за другим: тащишь на троллинге, хватает, пока одного вытаскиваем второй бросает, как правило - хватает еще один (бывает и два) но рыбка сильная, пока с ними возишься утаскивает с места где они крутятся и снова ищешь их троллингом (но недолго).
Амберджеки на троллинг слышу впервые, ничего не путаете ?Если нет, очень интересны подробности .
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #192 : Июня 03, 2013, 16:25:08 »
Амберджеки на троллинг слышу впервые, ничего не путаете ?Если нет, очень интересны подробности .

На стр 6 этой ветки мы обсуждали эту рыбу: то ли это "карибский джек" (но плавники чуть другие и Тихий Океан же) то ли еще какой-то.
Но американец который со мной был на этой рыбалке (и который в рыбалке кое что понимает - свой катер в нью йорке (приглашает) и в канаде у него какие то интересные угодья на озерах) сразу сказал что они эту рыбу называют "амберджек" - с того и называю ее так.
Постараюсь разобраться поточнее что это за разновидность.
Здесь это рыба вполне обычная, я их наблюдал неоднократно когда плавал в 100-150 метрах от берега: крутятся вокруг стаек мелкой сардинки, "пасут".
Хотя парами или в одиночку.
На троллинг он ловится "только так". В общем то и метод ловли у меня такой - я ползу по акватории (обычно километра полтора от береа) и тащу за собой пару блесен - одна поглубже другая поверхностная.
Как только поклевка - вытаскиваю и потом работаю в этом месте кастингом (смотрю еще что за блесна). Воблерами.
Могу блесны показать если интересно.
50-50 - на забросе ловишь еще одного (было и 2).
При переходе к островам тоже на троллинге "долбит" - раппалой шад реп я их только так цепляю.
Отмечу что боец этот неизвестный джек просто прекрасный, рвет и мечет.
Вот так (еще раз) выглядит:
Удачи!

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #193 : Июня 03, 2013, 16:36:56 »
Да какие то джеки , разновидность тревали ,но не Амбержеки  это точно .
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #194 : Июня 03, 2013, 16:52:44 »
Да какие то джеки , разновидность тревали ,но не Амбержеки  это точно .
Мы их тоже ловили на троллинг,хороший боец.
Это разновидность тревале.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Июня 03, 2013, 16:55:11 »
Да какие то джеки , разновидность тревали ,но не Амбержеки  это точно.
Именно, это НЕ сериола...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : Июня 03, 2013, 17:10:55 »
это crevalle jack (caranx hippos), он же "каранкс большой"

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Июня 03, 2013, 21:30:51 »
изменено.

так местные их зовут в коста рике " кревалли". я раньше их фото из паризмины выкладывал тут где то...карибский пожелтоперее вашего вроде....ловили на поппер ( а гиды - на живца сардину)
« Последнее редактирование: Июня 04, 2013, 01:41:51 от konst »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #198 : Июня 04, 2013, 00:18:15 »
так местные их зовут в коста рике " кревалли". я раньше их фото из паризмины выкладыва тут...

Паризмина - это Атлантика, карибский бассейн, а "мое море" - Пацифик, то есть хотя Коста Рика страна маленькая (до Паризмиы ехать 7-8 часов) но это совсем два разных океана...
Да, местные называют их "кревал", а саргана - агуха.
Удачи!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Июня 04, 2013, 01:49:14 »
агуха означает "игла" по-испански... действительно, похоже...