Амберджеки - то густо то пусто, несколько дней назад вешались один за другим: тащишь на троллинге, хватает, пока одного вытаскиваем второй бросает, как правило - хватает еще один (бывает и два) но рыбка сильная, пока с ними возишься утаскивает с места где они крутятся и снова ищешь их троллингом (но недолго). Тоже к полудню уходит на глубину но его оттуда хорошо раппалой заглу[censored]ющейсявыковыривать.
А как насчёт джига по амберджеку?
В данный период рыба (вся) определенно предпочитает блесны белого или бело-голубого цвета, на ярко серебристые поклевок в разы меньше.
Вот как раз такого цвета амберджек и любит, небольшие веса 250-350 г. Если есть джиги, попробуйте, время ведь вдоволь 
Про фото: а что кроме "я и рыба" можно демонстрировать то? Ну с сарганом понятно - они все примерно такие и ловятся (для этого вида рыбы - гиганты). Бонито - они и есть бонито, все похожи. Дорадок - стыдно, ну от силы 3-4 кг, какая это рыба?
Коллега, это же фан, здесь речь не идёт о трофеях, это просто удовольствие, ну а от
Но - за трофейной (25-30 кг) надо идти 40-60 км в океан, мы же от берега топчемся в 10-15 км
Плавсредство не позволяет, или желания нету так далеко ходить? Заранее спасибо!
Ну, по порядку:
Джиггинг - в планах есть, тем более что и палки и катушки имеются. Но пока не собрался - мне еще непонятно, где тут на него рыбачить.
В свое время с удовольствием ловил джигом кинг фиша (харимасу) в Новой Зеландии, но там четко было ясно где она стоит (подводные скалы торчащие с глубин в 200 метров до 40-50 от поверхности) тут я пока таких мест не выведал.
Но думаю - доберусь.
По части "трофейной рыбалки":
Именно трофейная рыбалка кастингом для меня здесь - тарпон, ничего и близкого в море по части "комплексных ощущений" нет и не предвидится. Там - охота где все на грани правильных ощущений и умений (правильно определить где рыба, выбрать блесну, забросить наконец под какую-то пальму или почти через плес на всплеск) причем "от рассвета до заката" (5.30 - уже на воде, тарахтим к месту лова, точнее ищем где гуляет рыба - по сумеркам еще) 18-18.30 - тащишься домой (правда с 12 до 2-2.30 перекур, рыба в полдень все равно не ловится). Ну и рыбка сама - под 2 метра, с дурной силой и прыжками под облака - в общем впечатляет.
В море на кастинг - бонито, джек этот и дорады с сарганами, ну еще окуни всякие черные и снэпы когда ловишь у берега цепляются.
Шанс изловить марлина или сейлфиша - крайне незначительный, это именно кастингом.
Теперь "почему в море далеко не ходим".
Раскладываю "как есть"6
Аренда катера который пойдет далеко за марлином или сейлфишем или крупной дорадой - от 800 в день (на полдня нет смысла, ибо переходы большие).
Рыбалка будет заключаться в том, что эта посудина будет бороздить просторы океана (там, где это сочтет нужным капитан) и ты будешь сидеть дуть пиво и смотреть как сзади прыгают приманки.
Шанс зацепить марлина - реальный но весь "спортивный момент" в том, чтобы ты потом эту рыбу вытащил (то есть - мотал катушку, пыжился и потом сфотографирровался с трофеем).
Собственного участия в троллинговой рыбалке (по моему разумению) такого рода - никакого (ну или надо иметь собственный катекр и изучать весь процесс от и до) - сиди, жди когда поймается и тащи.
Рассчитано все на туристов, им как раз - пошли, заплатили, поймали - визг, счастье и фотографии.
Чего мне как-то без надобности.
Марлина я бы с огромным наслаждением на кастинг и поймал. но - понимаю что это иллюзорная возможность.
А просто платить под штуку баксов чтобы покатали и показали как прыгает большая рыба -

Пишу так внятно потому что все это было и пройдено, и не впечатлило.
Есть (наверное) какие-то опытные гайды которые организовывают "правильную" рыбалку, но - в силу достаточно долгого здесь пребывания, знания местного менталитета и отношения к "гринго" (то что владелец катера может быть американцем, французом и тд рояля не играет, общая специфика "работы на туристов" присутствует у всех.
Также (тоже проходили) попав на такой "проффесиональный тур" ты (увы) должен слушаться капитана - он как бы отвечает за весь процесс.
И учтем что здесь все сплошняком "мачо" и "знают как должно быть".
Раз нас один дурак катал катал по морю пока мы не взвыли от этого троллинга и потом, когда мы его заставили переключиться на лолвлю со дна на снепу и прочих пожирателей дохлой сардины, привез специально на место где на дне - сплошные скалы (это я теперь знаю, тогда не знал).
После того как мы за полчаса поотрывали все грузы - повез домой, жутко довольный.
Общее впечатление - на отдельного клиента вся эта братия не заморачивается, работают на поток из расчета что туристов много. этому не понравится придет другой...
Ну и, повторюсь - 800 и более баксов в день все-таки...
Поэтому в море я катаюсь с местными рыбаками (основной промысел - ныряют за лобстерами). Аренда лодки на день (то есть пока не скажу "гоу хоум") обходится где-то в 200 - это бензин, оплата "капитана" и "типсы". Плавает эта посудина куда я хочу и ловит то что хочется ловить, что зависит в основном от обстановки - сегодня от бонито все кипит, а завтра одни джеки, ну или вот как сейчас нашествие сарганов (может завтра дорадо привалит или желтоперые (хотя их в основном в сентябре ждут).
Увы - недалеко; лодка открытая, и в большую волну я стараюсь дальше 15 км от берега не уходить.
Что в плюсах - "кэптэн Фредди" не пьет (вообще. а так 40% мужского населения Коста Рики - алкоголики) и знает как искать рыбу, хотя тут я иногда угадываю и получше. Но так как они же болтают все время по телефону и обмениваются информацией,
Минус - отпускание улова в наших отношениях не предусмотрено, вся пойманная рыба рассматривается как своего рода премия и доп. "приварок" к дневному заработку.
Тк сумма "за рыбалку" не напрягает, а ловишь как хочется (можно весь день за бонито гонятся, котел же носится по морю и он вокруг лодки более 2-5 минут не держится, или на глубину уходит или перемещается, а можно и снеппу поудить или тех же сарганов вокруг скал выслеживать) я обычно бегаю на такие разминки раза два в неделю, с 6.30 утра до 12-часу дня.
Но бывает и до 4 торчишь конечно, особенно когда на снеппу наткнешься и вешается приличная.
Ну и еще не будем забываем что есть и рыбалка с берега, по своему очень интересная (ловишь на самодурку живца, затаскиваешь его метров за 100 от берега вплавь и потом куришь сигару и ждешь когда какая-нибудь ваху или еще кто-то зубастый его сожрет. Если это окажется зубастая макрель -то бай бай, шок лидер на 60 режет только так).
Повторюсь - именно как трофей, и чтоб не просто тащить, а - осмыслить, "стать рыбой" и правильно подать и поймать мне - тарпон, тарпон, тарпон.
О чем я, надеюсь, в соответствующем обзоре )с подробной географией тутошних мест) в ближайшие дни (недели) напишу.