Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Коста - Рика, морская рыбалка  (Прочитано 201521 раз)

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
Re: Коста - Рика, морская рыбалка
« Ответ #225 : Октября 01, 2013, 00:39:32 »

Чувствую, що дурят.... но не пойму где....  =:)=

Мы люди простые, нам спектакли разыгрывать и хитрить не зачем тем более здесь.
PS хотя за весь Владивосток сказать не могу  =:)=
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 07:03:54 от Samarga »
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Октября 01, 2013, 08:42:12 »
...хотя за весь Владивосток сказать не могу  =:)=
}}}}}
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #227 : Октября 04, 2013, 21:19:39 »
Кто знает - что за тип блесны и кто их такие производит, у меня приятель прилетает в субботу из нью йорка, тоже рыбак заядлый, говорит -нет пррблем куплю привезу, но надо ему как то объяснить что это как называется и кто примерно делает.
А железячка то по моему из нашего магазина , SAMARGA  FOREVER !
POWER JIG  как всегда рулит !

Самарга, там к вам по моей просьбе заедут за этими повер джигами, тч если есть запасы (или "бронь") реализуйте их мне, плиииз.
Удачи!

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #228 : Октября 05, 2013, 11:58:22 »
Нет проблем, ждем !  :)

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #229 : Октября 05, 2013, 16:05:13 »
Пока народ ловит гигантских рыб во всяких (опасных для жизни) Мадагаскарах и Йеменах (в Индонезии не опасно но там судя по ... и не ловится нынче) развлекаюсь тут с тунчиками-бонито.
Их почему то прорва, реально - рыбалка хоть и трудовая, но -в основном "физическая".
Россыпью тунца практически нет, бегаешь по морю ищешь "котел" - иногда достаточно долго. Мы к примеру его вчера даже и не нашли (вроде) и когда возвращались - наткнулись.
Но зато если зацепился за тунца - он не уходит, а бьет постоянно, те охотится и охотится. Котел конечно перемещается, пока тащишь одного остальные уходят но недалеко - покрутился и нашел. Главное в глубину он не ныряет так игоняет мелочь у поверхности.
Бьет на колебалки и воблеры (разные) надо и джигом попробовать, может там под стаей что покрупнее стоит.
А так тунчик по 3-4 кг, но бооойкий.
Поймал за полдня 27 штук (15 отпустил емкостей у кэптана больше не оказалось) дальше не смог - устал. Ну и дождь также тропический (ураганчик тут гуляет) нагрянул.
Во второй половине октября за тарпонами собираюсь, жду пока наводнения сойдут.
Удачи!

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #230 : Октября 07, 2013, 04:31:00 »
За вашими приманками приходила симпатичная девушка, все выдал как и договаривались + 2 шт особого цвета  .

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #231 : Октября 07, 2013, 06:07:11 »
Мне тут еще чемодан блесен из Нью Йорка притащили. Хоть прям сравнительные тесты ккие то устраивай.
Следующая неделя вся плотно морскими рыбалками заполнена (пока вот ездил всяких ягуаров-оцелотов фотографировать) тч по мере возможности проинформирую что где и н что.
Samarga - огромное спасибо.
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 16:24:47 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #232 : Октября 08, 2013, 15:22:55 »
За вашими приманками приходила симпатичная девушка

Пусть симпатичная девушка и в наш магазин зайдёт... ;)
« Последнее редактирование: Октября 08, 2013, 16:44:34 от Павел »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #233 : Октября 09, 2013, 02:54:11 »
Паш я могу фото вывесить сколько у меня тут твоих приманок есть - вот, ловлю.
Сегодня выход в море был интересный - бониток ноль (как вымер) не считая 4 на тролинг,  крокодильные сарганы - хватали но не засекались, просто анекдот какой - то : крутимся вокруг скал, я бросаю - бьет, прыгает и - сходит.
Короче ни одной.
Штук пять к борту подводили - вс сошли.
Пока обплывали остров на троллинге села барракудка - килограмм на 25. Притащили ее к борту, посмотрели - здороавая! - ну и отпустили нафиг.
Видел касаток - говорят пришли сюда охотится на китов ( у полосатиков щас деторождение вот касатки (вроде как) жрут этих детенышей.
В целом рыбалка конечно пустая, но как то весело все.
Дошли до берега (по солнцу) сгрузились в кар и тд (пиво воды) небо все темнеет и - как грохнуло!
Вот щас - дождь стеной (вообще ничего не видно) и гром такой что дом подпрыгивает (у меня собака (бордер колли - они грома брятся) чуть лине по потолку бегает..
Наверное поэтому агухи эти и не клевали активно...
А я завтра на рыбалку оаять собрался, смотрю вот на это безобразие....
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #234 : Октября 12, 2013, 04:43:40 »
Вот, сходил сегодня в море.
Тунца - как вымерло. Куда делся?
Кроме снеппы (чукчам - на пожрать, но тоже забавно) ловили гигантского саргана (крокодтльскую рпыбу-иглу если по латыни но по русски не звучит). Шел большой накат с океана, сложно было между скалами болтаться. Однако очередной "мировой рекорд" (если по википедии -полтора метра...) - без проблем. Разобрался окончательно как и на что ловить (смешно - раппала j-13 опять рулит).
Вообще сарганчик рыба конечно интересная - его во первых надо сначала вычислить (любит болтаться возле скал, сразу за гнебнем подводным каким то) во вторых - угодить ему с блесной - абы какую он зватать не станет.
Раппалка на фото оказалась самой удачной - они ее и хватают азартно и засекается на нее хорошо (у саргана большая проблема - много сходов). Общее правило - предпочитает белые и светлые блесны (можно с красной спиной или головой).
Крючки - если это не кованые тройники - разгибает запросто (проблема мелких блесен).кастингом ловится превосходно (опять же - если накат возле скал особо не постоишь, надо двигаться а то волной подымет и прямо к пеликанам, что наверху сидят...)
Зеленые и рочий перламутр брать отказывается наотрез.
На фото мой "капитана" - тк мы были в лодке вдвоем никаких моих фотографий нет, тк пользоваться фотоаппаратом эту публика пока не научилась.
« Последнее редактирование: Октября 12, 2013, 16:55:56 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #235 : Октября 12, 2013, 19:15:15 »
Кстати - если это кому-то интересно, я могу небольшой отчетик наваять именно про ловлю этих сарганов (чем, как и где) применительно к местным условиям?
Удачи!

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #236 : Октября 13, 2013, 03:34:04 »
Кстати - если это кому-то интересно, я могу небольшой отчетик наваять именно про ловлю этих сарганов (чем, как и где) применительно к местным условиям?

У нас по  рассписанию на на 15-й,сарганы привязаны  на откорм }}}}}

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #237 : Октября 13, 2013, 20:58:33 »

Всё, что касается опыта морской рыбалки на любую рыбу - интересно. Конечно пиши...  e2e с удовольствием опубликуем.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : Октября 15, 2013, 05:34:50 »
2Sharapoff - конечно интересно! Буду искренне благодарен за такого рода материал и знания, и заранее спасибо!

P.S. - Кстати, по поводу лошадей чесоточных, точнее, я хотел сказать крокодилов. Мне кажется стоит обзавестись IGFA принадлежностями,и если это возможно, то пройти сертификацию удаленно, ибо эти ваши кони, явно тянут на рекорд, если не только wiki...
« Последнее редактирование: Октября 15, 2013, 05:39:47 от Yoshimura »

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #239 : Октября 17, 2013, 04:32:19 »
Yoshimura: ну я больше для удовольствия рыбачу а не для рекордов, тч - ка то без азарта обзаводится всякими принадлежностями.
Что сразу скажу - сарганы такого размера здесь - трофеи вполне обычные, разве что местные не умеют их ловить. Ну так я отчетик потихоньку пишу (с диспозициями, чем и как и прочей техникой).
Пока вот - съездил на два дня за тарпонами. Сразу - трофей так и не поймал (видел, чувствовал, пытался) - но удовольствия выше крыши.
Вода большая - октябрь сезон дождей - и рыба гуляет на лагунах (по нашему - заливные луга). Гуляет конкретно - спины из травы так и высовывает.
Было 4 выхода ( тренировался исключительно кастингом) - один прямо под лодкой: тарпон схватил, сорвался и плеснул так что по уши мокрые. Пару раз заканчивалось прыжком и сход - сижу думаю что делать с крючками: берет исключительно на мелкие блесны, ими бы тунчика ловить на 3-4 кг а не рыб размером 60-80 и далее, но он же иные в упор не замечает...
Сегодня в обед (утомленные солнцем) видя что "пластик" не работает попробовал половить на живца (там тоже кайф есть определенный) - наловил сначала "райнбоу бассов" (окуньки такие местные) и потом на них уже в реке под сливом "под игру" (тарпон на лагунах охотится исключительно рано утром и под вечер, днем же залегает а если и плавает - то просто греется на солнце и ничего не берет. Тут такая простая теория оказалась - на спокойной воде (лагуны тихи) он активно охотится ночью если луна (а щас она проклятая светит) и днем нажравшись отдыхает - ну вот я это и наблюдал. Но тк вода потихоньку падает часть скатилась в реку и там уже охотится на течении - тут он мене разборчив.
На окунька этого вывернулся сегодня тарпонище метра на два - я сдуру (надо было отпустить метра 3) сразу его подсек  - в итоге подрыгался и сошел.
Ну в общем про танпонов в Коста Рике (уже правда обещано) пора бы уже и подробно расписать.
Щуки панцирные (на пожрать хотелось пару) плавились активно но ше на что не ловились - что блесна им пофигу, что живец.
Природа...
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : Октября 17, 2013, 05:35:08 »
Yoshimura: ну я больше для удовольствия рыбачу а не для рекордов, тч - ка то без азарта обзаводится всякими принадлежностями.
Это понятно, кто бы спорил, но как говорится, азарт он во всем, хотя, сколько людей, столько и мнений! )))))

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #241 : Октября 28, 2013, 00:43:51 »
Немножко про тарпонов - я их тут учусь ловить "по сезону". Ну то есть сейчас - сезон дождей, речки вышли из берегов и с Кордильер льет дуриком - берегов нет, сплошные разливы.
Тарпона между тем полно, он как раз по этим заливным лугам и гуляет.
Но тут для него совсем другая рыбалка, нежели на быстром течении.
Увы - "пластик" как тут называют блесны, на тихой воде работает весьма слабо: кидать конечно можно свирепо, но толку иногда почти что ноль.
И это на фоне рыбы которая активно гуляет и охотится - жрет так называемую "сардинку".
Собственно ради этой самой сардинки тарпоны сюда и пожаловали - ее тут столько что они ей обжираются с запасом.
Тарпонов кстати две разновидности - атлантический (тот и под два метра бывает) и какой то местный, под 40 кг и метр с кепкой ростом. Местный охотится активно в зарослях травы, большой туда обычно не лезет.
Рыбалка обычно происходит так:
Заплываем мы в эти заливы и высматриваем где играет тарпон.
Потом подъезжаем туда и последние 150-200 метров - на шестах.
Когда уже въезжаешь в стаю - начинаешь бросать.
Пару раз у меня были серьезные выходы с прыжками - тащишь блесну и вдруг - удар (тарпон берет резким таким рывком) и потом сразу выход на прыжок...
Увы - одна и та же проблема: берет только на мелкие блесны, ни крючки ни кольца большого тарпона не держат.
Гораздо лучше (сейчас) идет ловля на живца (кто сильно спортивный с блеснами - прошу не морщится, тут тоже свои "приколы").
Сначала ловишь мелких местных окуньков - райнбоу бас, и потом на них пытаешься выловить тарпона.
В лагунах он охотится часто возле берега на мелководье (собственно все эти лагуны и есть мелководье, таскать там блесну по траве - мучение).
Вот - подкрадываешься к траве где бьет тарпон и метров с 15 подбрасываешь ему наживку под самый берег.
Иногда берет иногда игнорирует.
Клюет так - утаскивает поплавок и надо сдать ему метров 3-5 - я подсек пару раз сразу и он на первом же прыжке сошел.
Eсли же леску отпустить, то Потом подсекаешь - и полетело!...
Плюс (огромный) - вокруг дохрена воды и рыбе есть где бегать (на речке то она сразу обычно в завалы уходит, попробуй удержи).
Дальше - по обстоятельствам: одного тарпона я на берег выволок  (ну надоело уже - не единого же фото у меняс этой рыбой!) и вот - местныйфермер ловивший поблизости басиков на ужин наконец то сфотографировал!...
В лагуне - таскать некуда, подводишь к лодке иотпускаешь.
В общем - увлекательная весьма пыбалка.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #242 : Ноября 02, 2013, 02:03:37 »
Может кому интересно (поможет скорректировать планы).
Уезжаю завтра в Никарагуа, на Сан Хуан ривер, за тарпоном естественно. Неделю назад я там был, когда рыбачил в Кано Негро в Коста Рике, ну и заехал в Сан Карлос (городок где Сан Хуан вытекает из озера) проговорить с гайдом Хосе планы будущей поездки.
Хосе сообщил следующие неутешительные сведения (всем кто вдруг соберется туда рыбачить - к сведению).
Все среднее течение на Сан Хуан (начиная с их знаменитой гостиницы на воде Боко Савал, откуда собственно и возят на рыбалку) для ловли тарпона закрыто - вообще. Ни спиннингом, никак. Так что если есть у кого какие то предложения на такую рыбалку - недействительны.
В районе Сан Карлоса - пока пожалуйста. Там (как и вообще в тех местах) только троллинг, другая рыбалка практически неэфыективна.
Но тарпона полно - вода большая, зашел и варианты на трофей хорошие.
Себе там отмерил рыбалки на один день, больше скучно - в Кана Негро на разливах и на выходах из проток интереснее.
Еще еду потому что проговариваю с Хосе возможность съездить специально порыбачить в этом гигантском озере их знаменитую пресноводную акулу - ну очень хочется.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #243 : Ноября 05, 2013, 04:40:40 »
Добавляю информации (вернулся сегодня из никарагуа).
В общем - отрыбачил я на реке санхуан и эту речку для себя закрыл - скучно мне тарпона троллингом ловить. Если кто то где то станет рассказывать что ловит его там кастингом - не верю, дуриком можно и зацепить но ехать туда чтоб кастингом ловить - это какой то сноуборд в сахаре.
Рыбы там кстати сейчас нема, гайяды врут. На без малого полсотни км троллинга - ни одной поклевки - ни тарпона ни снука ни даже панцирной щучки. Ничего.
Из плюсов - наш нынешний рулевой Феликс как выяснилось участвовал в какой то научной программе по изучению бычьей пресноводной акулы из озера Никарагуа и имеет представление где, как и на что ее ловить. Раз я уже пытался и убедился что местное население обещает что угодно но на самом деле не имеет представления о предмете. Здесь - все конкретно и понятно: показал по карте места где она обитает (свалы на глубины до 40-50 метров, есть оказывается и такие) ловится с глубины на наживку из свежевыловленной и потрошеной мачаки (рыба такая, гигантская пиранья) ну и тд.
В общем в январе я себе такую рыбалку обязательно организую - интересна мне эта тема.
По тарпонам - в отличие от пустого СаниХуана в Кано Негро их - море разливное. Гуляют по разливам и потихоньку скатываются в речку. Стоят в ямах у выхода из проток, по которым стекает вода из лагун - жрут сардинок.
Про охоту за ними в лагунах распишу подробно: лично для меня в абсолютный кайф сначала с 5 утра лазить по этим лагунам, высматривая где бьет ствя тарпонов, потом подкрадываться к ним на шестах или весле , а затем пытаться его выманить на заброс какой-нибудь блесной.
С блеснами беда - тк жрет сардинок размером со спичку, хватает только мелкие ратлины. Причем  не поймешь какие - вчера брал белые с красной головкой, сегодня - сине-прозрачные с серебристым отливом. Причина -? - меняетсяцвет воды, ибо дожди в горах то стихнут то опять, тч от мутного кофе до "слабо завареный чай" и соответствеено реакция рыбы на цвет блесны.
Ну и в итоге - подбираешь подбираешь блесну, и вот наконец: тупой рывок, удар, и - попер на разбег. Дальше прыжок и - слушаем песню Высоцкого "Разбег, толчок и - стыдно подниматься..." - или заводное кольцо (как правило) или тройник...
Таких - 4 схода, 2 блесны (разогнуты тройники) и 2 тройника (колтца мать их).
В последнем случае и тарпончики на вид небольшие, по 30-40 кг, и все же...
Понятно - сам виноват: менять надо сразу все, но ведь лень матушка да и не напасешься, на блеснах которые раньше ловили все вроде и поменял, а тут новые заработали, ну кто мог подумать что О-Зура - с одногтпрактически рывка...
Ладно, разберемся.
В эту поездку (наконец) сняли на видео практически полностью весь процесс вываживания тарпона - с прыжками, плясками и уходами под лодку. Увы - тарпончики(60+) зацеплен на живца, ибо ничего железного и пластиковое не желал хватать решительно, пришлось ему райнбоу баса под нос подбрасывать.
Ну и с точки зрения кино "работать" было проще, как то ниамаялся я с этими разгибающимися колечками и тк поймали мы его на реке чуть выше завала, держать его на "простой" снасти (крючок-шок лидер -шнур) и стимулировать намвсякие пляски было попроще.
Как только сын смонтирует все это в какой то внятный сюжет (умеет) - вывешу.

Удачи!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : Ноября 05, 2013, 08:14:18 »
Sharapoff,
все маните, да маните на своего тарпона.... чувствую не сдержусь  :)

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #245 : Ноября 05, 2013, 13:24:42 »
Sharapoff,
Дима, давно пора нам подумать и о чем-нибудь другом, не все же время ГТ ловить. Столько еще неизведанных мест и рыб осталось...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #246 : Ноября 05, 2013, 14:39:58 »
Sharapoff,
s

Хм... Дима, да никуда я особо не "маню", просто как могу внятно рассказываю про ту рыбалку, которая мне нравится и которую более-менее изучил. Если желание возникнет - велком плиз, уже писал по моему что организовать тут все на местном уровне - не проблема.
Просто спорт он разный бывает. Одно дело - "держать" на крючке рыбу 40+ на соответствующей палке с Шиманой 1200 и плетенкой 5 и лидером 100+, и немножко иначе - все на два класса легче (а рыбка за 60). Причем с перспективой что рыбка не будет бегать по синю морю километр туда полкилометра обратно а  - если не удержать - уплывет на 60 метров за ближайший завал и - бай бай бомбино.
Сам процесс (нынешний) у меня (наконец то) прилично заснят и зафотографирован, не с точки зрения - я и торчащая передо мной морда рыбины (тарпона мы из воды в этот раз "на руки" поднимали только один раз, остальных отпускали у лодки, что впрочем тоже засняли весьма подробно) а - места, обстановка, используемаяснасть, методы лова и сопутствующие впечатления.
Тк уже сегодня собираю вещи и завтра лезу в самолет, как прибуду наверное сяду и все это отпишу и проиллюстрирую, должен получится неплохой материал - как раз для этого сайта.
Про агуху (гигантского саргана) тоже все готово, но там просто обзорчик, без всяких "уникальных" подробностей.
Удачи!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : Ноября 05, 2013, 14:51:54 »
Просто спорт он разный бывает. Одно дело - "держать" на крючке рыбу 40+ на соответствующей палке с Шиманой 1200 и плетенкой 5 и лидером 100+, и немножко иначе - все на два класса легче (а рыбка за 60). Причем с перспективой что рыбка не будет бегать по синю морю километр туда полкилометра обратно а  - если не удержать - уплывет на 60 метров за ближайший завал и - бай бай бомбино.
Ну про километры это сильно преувеличено. вон ребята с Сокотры вернулись, надеюсь, расскажут, сколько средняя продолжительность борьбы... один метр отдал рыбе - считай лишился приманки...   :(

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #248 : Ноября 05, 2013, 15:11:35 »
Про "километры" - я про свои впечатления, ну по разному это когда в речке среди завалов бьешься и с сильным течением и в тех же лагунах.
На течении рыба более смелая и берет нахрапистей, в спокойной воде - не стукни не брякни и сиди тихо и бросай без особых перемещений - бегаю по лодке босиком, лишний раз загремел - только что играл тарпон бил сардинку - и раз, погрузился и куда то ушел..,
Зато если ты его на тихой воде зацепил - ну и бегает себе туда сюда, пусть даже и с шок лидером на 50. Лески ему дать лишние 20-30 метров - не проблема, проблемы две - в траву забьется (ну и сам же оттудв и выберется) или под лодку уйдет: бланком играешь и трещеткой его правильно тормозишь. А в речке он сдуру при первых рывках прет по течению из ямы (устье протоки как правило) сразу вниз прямо под завал и ему шок лидер этот - что нитка (проиколечки-крючочки на блеснах уже писал - наплакался) и повернуть его там и заставить плясать у лодки - очень тонкая работа.
В съемках которые мой сын сделал как раз все эти процессы хорошо видны, у меня там завал ниже в 40-50 метрах и рыб в него с ходу и собирался податься, ну и вообще поведение при вываживании.
Удачи!

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : Ноября 05, 2013, 15:25:00 »
Дима, давно пора нам подумать и о чем-нибудь другом, не все же время ГТ ловить. Столько еще неизведанных мест и рыб осталось...
Все время, Женя, все время... с перерывами на тунца, амберджека, догтуса, лакедру  ;) и парусника  ;D