Добавляю информации (вернулся сегодня из никарагуа).
В общем - отрыбачил я на реке санхуан и эту речку для себя закрыл - скучно мне тарпона троллингом ловить. Если кто то где то станет рассказывать что ловит его там кастингом - не верю, дуриком можно и зацепить но ехать туда чтоб кастингом ловить - это какой то сноуборд в сахаре.
Рыбы там кстати сейчас нема, гайяды врут. На без малого полсотни км троллинга - ни одной поклевки - ни тарпона ни снука ни даже панцирной щучки. Ничего.
Из плюсов - наш нынешний рулевой Феликс как выяснилось участвовал в какой то научной программе по изучению бычьей пресноводной акулы из озера Никарагуа и имеет представление где, как и на что ее ловить. Раз я уже пытался и убедился что местное население обещает что угодно но на самом деле не имеет представления о предмете. Здесь - все конкретно и понятно: показал по карте места где она обитает (свалы на глубины до 40-50 метров, есть оказывается и такие) ловится с глубины на наживку из свежевыловленной и потрошеной мачаки (рыба такая, гигантская пиранья) ну и тд.
В общем в январе я себе такую рыбалку обязательно организую - интересна мне эта тема.
По тарпонам - в отличие от пустого СаниХуана в Кано Негро их - море разливное. Гуляют по разливам и потихоньку скатываются в речку. Стоят в ямах у выхода из проток, по которым стекает вода из лагун - жрут сардинок.
Про охоту за ними в лагунах распишу подробно: лично для меня в абсолютный кайф сначала с 5 утра лазить по этим лагунам, высматривая где бьет ствя тарпонов, потом подкрадываться к ним на шестах или весле , а затем пытаться его выманить на заброс какой-нибудь блесной.
С блеснами беда - тк жрет сардинок размером со спичку, хватает только мелкие ратлины. Причем не поймешь какие - вчера брал белые с красной головкой, сегодня - сине-прозрачные с серебристым отливом. Причина -? - меняетсяцвет воды, ибо дожди в горах то стихнут то опять, тч от мутного кофе до "слабо завареный чай" и соответствеено реакция рыбы на цвет блесны.
Ну и в итоге - подбираешь подбираешь блесну, и вот наконец: тупой рывок, удар, и - попер на разбег. Дальше прыжок и - слушаем песню Высоцкого "Разбег, толчок и - стыдно подниматься..." - или заводное кольцо (как правило) или тройник...
Таких - 4 схода, 2 блесны (разогнуты тройники) и 2 тройника (колтца мать их).
В последнем случае и тарпончики на вид небольшие, по 30-40 кг, и все же...
Понятно - сам виноват: менять надо сразу все, но ведь лень матушка да и не напасешься, на блеснах которые раньше ловили все вроде и поменял, а тут новые заработали, ну кто мог подумать что О-Зура - с одногтпрактически рывка...
Ладно, разберемся.
В эту поездку (наконец) сняли на видео практически полностью весь процесс вываживания тарпона - с прыжками, плясками и уходами под лодку. Увы - тарпончики(60+) зацеплен на живца, ибо ничего железного и пластиковое не желал хватать решительно, пришлось ему райнбоу баса под нос подбрасывать.
Ну и с точки зрения кино "работать" было проще, как то ниамаялся я с этими разгибающимися колечками и тк поймали мы его на реке чуть выше завала, держать его на "простой" снасти (крючок-шок лидер -шнур) и стимулировать намвсякие пляски было попроще.
Как только сын смонтирует все это в какой то внятный сюжет (умеет) - вывешу.