Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Коста - Рика, морская рыбалка  (Прочитано 201387 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Коста - Рика, морская рыбалка
« Ответ #250 : Ноября 05, 2013, 15:34:26 »
Хм... Дима, да никуда я особо не "маню", просто как могу внятно рассказываю про ту рыбалку, которая мне нравится и которую более-менее изучил.

Вы, может, и не маните, но я то заманиваюсь потихоньку... :)

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #251 : Ноября 05, 2013, 16:06:42 »
Хм... Дима, да никуда я особо не "маню", просто как могу внятно рассказываю про ту рыбалку, которая мне нравится и которую более-менее изучил.

Дима, как ты знаешь я еще и охотник ярый...
Ну вот если сравнивать с охотой - тарпон (особенно в лагунах) это как охота на кабана скрадом: обнаруживаешь где пасется (то есть ходишь ходишь ходишь по этим сопкам, и вот - нашел). Потом надо подойти, встать так чтоб подпустили, выбрать и правильно выстрелить - ибо пулька легкая и если ранишь - уйдет 100 процентов.
Ну все это скрадываеие, выслушивание и высматривание - это ведь тоже процесс, как и выцеливание "по месту" да еще с перспективой преследования и тд.
Ну или - охота загоном: кучей зашли, разбежались по номерам, ой ля ля ой лю лю на весь лес и - вон, несется кто то.
Палишь конечно, орешь - тоже удовольствие.
Но другое.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #252 : Ноября 08, 2013, 14:43:26 »

Для полноты впечатлений - вот он в речке бултыхается.
http://www.youtube.com/watch?v=kNCr_rFoaR8&feature=youtu.be
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2013, 16:11:23 от shaggywara »
Удачи!

Оффлайн sergfish

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Ноября 08, 2013, 17:26:57 »

Спасибо за ролик, порадовали!

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
« Ответ #254 : Ноября 09, 2013, 01:04:41 »
Отличный ролик ,серьезная рыба ! и про охоту все правильно , сам много раз сравнивал .
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #255 : Ноября 09, 2013, 01:27:58 »
Стараемся. Рыба как раз не очень серьезная, в самом конце Наполеон (проводник) говорит (путая цифры 15 и 50 по английски...) что этот тарпон между 50 и 60 кг (как можно заметить по съемкам и снимкам рыбу мы специально не взвешиваем, тк в таком случае более чем вероятна возможность ее убить, а определяем размер "на глазок"). Но в данном случае как раз снято все в речке и на течении, ниже метрах в 50 - завал (вода как тоже видно большая и поэтому из всей кучи торчит только одно большое дерево посредине течения) куда данный тарпончик сразу после подсечки и собирался сбежать (со 100% вероятностью его дальнейшей потери), но тк снасть позволяет (шок на 60 и варивас на 6) то я такую возможность не дал.
Все вытаскивание длилось минут 40-50, ну - в 7 минут вроде как динамично.
Есть (вывешу в дополнение к обзору, пишу как раз) тоже короткое видео вываживания тарпона в лагуне, примерно такого же размера: ну там вообщеэто "пляж" - рыба бегает по широкой воде, ее можно отпускать без риска хоть на 100 метров, в общем - релаксирующее такое занятие.
Удачи!

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : Ноября 09, 2013, 02:02:16 »
Спасибо за ролик. приятно посмотреть на вываживание такой красивой рыбы, да еще и без мата за кадром))
обратил внимание, что фрикцион у Вас довольно несильно затянут и притормаживаете рукой.  в чем суть? или это мне показалось?

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : Ноября 09, 2013, 02:16:00 »
с удовольствием посмотрел ролик. спасибо...kкак будто сам опять половил тарпона  в коста -рике

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #258 : Ноября 09, 2013, 06:58:03 »
Юра, спасибо, очень позитивное видео, посмотрел его с удовольствием

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #259 : Ноября 09, 2013, 11:48:10 »
Спасибо за ролик. приятно посмотреть на вываживание такой красивой рыбы, да еще и без мата за кадром))
обратил внимание, что фрикцион у Вас довольно несильно затянут и притормаживаете рукой.  в чем суть? или это мне показалось?
На затянутом фрикционе вы эту рыбу не вытащите, он во первых будет постоянно прыгать и рано или поздно сорвется, во вторых - при очередном рывке снасть может просто не выдержать - дури у него хватает. Если же трещетка легко отпускает леску, тарпон не так часто уходит на прыжок (я его там специально вытягиваю из под воды , чтоб он прыгал - снасть позволяет) и как бы "вязнет" постоянно сгибая и разгибая бланк и в то же время стягивая с катушки леску. Если же надо его резко притормозить (например он хочет уйти из ямы под завал) то усилие на трещетке легко регулируется подтормаживанием пальцем - просто скользишь по барабану и зажимаешь его вплоть до полной остановки.
Суть чтобы рыбу вымотать используя преимущества снасти, а не потягушки туда-сюда, тогда она и сдается красиво (ложится на бок - ну, устал!) и отпускать ее проще - меньше дергается когда ему в пасть с плоскогубцами залазят.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #260 : Ноября 09, 2013, 22:31:17 »
Ну вот, наконец дошли руки расписать л влю «агухи», или гигантского саргана.
Лично для меня это одна из самых интересных рыбалок в прибрежной зоне в данном районе. Ибо – достаточно непредсказуема, требует «креативного подхода» и предъявляет определенные требования к умению владеть снастью. «Просто так» поймать агуху, конечно, тоже вполне вероятно – траль себе океан каким-нибудь средних размеров воблером и (особенно в районе торчащих в океане скал) есть шанс что зацепится. Однако если ее ловить специально, есть определенные хитрости.
Стоит она (всегда) на мелководье в проливчиках между скалистыми гребнями, которые торчат в нескольких километрах от берега из воды. Это ее скажем так постоянное место обитания, держится она тут без вариантов. Другое дело что заехать и поблеснить на это мелководье не всегда возможно, даже в спокойном море, без ветра и барашков со стороны океана иной раз идет ровный мощный накат, практические незаметный когда бороздишь сине-зеленые дали в лодке, но – стоит выйти на мелководье,и вот тебе пожалуйста – тот самый «девятый вал».
Тем не менее, уже по погоде лезешь на это мелководье и там охотишься за этой забавной рыбой.
Стоит она как правило не одна, стаями.  Но тут тоже исключение – стайные экземпляры в основном мелких, то есть метр-метр двадцать размеров и весом под 5-6 кг. Огромные же агухи, которые за десятку и ростом далеко за полтора – одиночки, и пару раз попадались мне весьма далеко от скал, но – на грани уходящей от них куда-то в открытое море каменистой косы, ограниченной с обоих сторон относительно глубокой (20-25 метров) водой.
Если же у скал попадаются трофейные монстры, то тоже не в куче а – где-нибудь за гранью мелководья, на выходе.
И особо крупные экземпляры – всегда самки, самцы попрогонистей и как правило чуть больше метра размером.
Если поехал специально ловить саргана, то основной момент – надо правильно подбирать блесну. Из практики – на «обычные морские» (синие или блескучие белые О-Зуру и иже с ними – обычные для троллингования «металлические» раппалы) агуха реагирует очень вяло и из десяти возможных поклевок «дернет» может быть в лучшем случае раз. Именно поэтому у местных рыболовов и всей сопутствующей публики, катающей заезжих туристов «на рыбалку» агуха считается сложной рыбой и бегать за ней специально никто не бегает – шансы зацепить ее дуриком, как дораду или бонито, достаточно проблематичны.
Между тем именно как рыба «для кухни» агуха – на вершине местной «пищевой пирамиды», с точки зрения кулинарных возможностей конкуренцию ей составит не так уж много морских обитателей. Во всяком случае у меня отпускать агух в присутствии моих локал гайдов категорически не получается, это для них как кастрация в предверии полового акта. Хороша она в ухе, жареная – как на решетке так и с компонентами в виде сметаны и сыра,  но особо – непревзойдённая в виде «севиче», общераспространенное в латине блюдо из сырой рыбы политой лимонным соком с луком и специями (помидоры и что угодно туда крошат по вкусу любители).
Мясо белое, плотное, ну в общем – ням! Плюс – в октябре они мне попадались с икрой, светлая, мелкая, что то типа палтусовой – после несложной засолки пожирается банками.
Собственно про ловлю.
Мое однозначное заключение – агуха почему то предпочитает светлые, а лучше всего белые блесны. Провокационные цвета не приветствуются, по крайней мере из 5 поклевок 4 будут на «спокойные» и 1 – на «петуха».
Какие блесны – покажу на картинках, там все ясно и без комментариев. Ловишь чаще всего так – крутишься таща на троллинге пару разных блесен вокруг скал, пока не обнаруживаешь по рывкам где рыба стоит. Там останавливаешься и по обстоятельствам (волна, близость скалы – чуть зазеваешься расшибет за милую душу) бросаешь.
Якорей естественно никаких, стаскивает – переезжаешь.
Теперь про поклевку. Она у саргана этого всегда одинакова – резкий продольный рывок, никаких потяжек, остановок – он атакует блесну с разгону и как правило поперек заталкивает ее в пасть. Она у него узкая, длинная и сплошь из костей. Никаких взаглот» не подразумевается, если тройник не засек его сразу рыба тут же сходит.
Если крючок его зацепил, сарган тут же с ходу начинает прыгать – низкие продольные прыжки над водой серией, скачет хаотично и иногда впечатление что сошел – ибо тянет по направлению к лодке и не успеваешь выбирать. Потом раз – чувствуешь есть, и опять запрыгал.
Увы – отрывается на этих прыжках запросто. Его право – жизнь как никак спасает.
Проблема – самая главная – как раз крючки. Блесны обычных морских размеров (у коих крючки неразгибаемы) как уже писал – не берет, да и толку от этого крюка для его узкой пасти никакого, разве что снаружи случайно забагрит. А мелкий крючок он своим первым рывком превращает в проволоку – на раз.
С заводными кольцами – та же опера. Не держат.
Чтоб понятно было – неожиданно (ну типа не для моря блесна) у меня чрезвычайно успешно сработала по агухе Раппала J 13, двухсоставной воблер, коих я притащил целую кучу в Коста Рику ловить тарпона – он их тоже любит. И вот, нафоне «саморазгибающихся» Смитов (кои особенно в белом и серебристом исполнении агуха также била на ура, но – увы – с вероятность 50-50 и убегала) запустил я завалявшуюся в коробке Джи 13 силвер в очередной обходной троллинг.
Выяснилось что это чуть ли не самая успешная для агухи блесна – с другими пилишь пару кругов вокруг скалы «по пустому», на \той в том же месте – сразу поклевки.
Так вот на 13 я вытаскивал и тарпона «далко за 50», и тайменей всяких )тоже за 20) – никаких собственно проблем с крючками и кольцами в заводском исполнении. Агуха же какая-то нестандартного размера (но по любому не больше пянашки» вырвала мне начисто средний тройник «с ходу».
Следуя советом умудренных опытом ставил вместо тройников асист хуки – они болтаются себе на веревочке и играть блесне не мешают (ибо к мелкой блесне как надежный тройник прицепить 0 не соображу, если чуть больше чем надо – она уже правильно не играет).
Так вот – рвет и разгибает она эти асист хуки «на раз». Во всяком случае если номер крючка примерно соответствует размеру штатного тройника.
В общем – думать надо с крючками. Сходов неприлично много, рвет и ломает – что то надо против ее этой «ударной» тактики соображать.
Некст проблема – шок лидер. Я большой любитель ловить легкой снастью, когда рыба выуживается на пределе возможностей снаряжения. Тут и от тебя много чего зависит, и удить изящно приятно – бросаешь точнее, проводку чувствуешь и игрушки всякие с приманкой играть сподручнее, провоцируя трофей.
Посему бросать на агуху самое разумное, с учетом размера блесны и веса добычи с шоком на 30-35, тогда и спиннинг получается – как скрипки Ставдиварри.
Увы – 30 эта чертова рыба своими пилообразными зубами перетирает «на раз» если при вываживании ей шок лидер на одном из виражей случайно попадает в пасть. 50-60 она уже не перекусывает, но с ними уже таких дальних забросов и точного бомбометания» у меня во всяком случае не получается.
Посему – но троллинге в поисках таскаю 5—60, бросаю 35 (и плачу когда теряю блесны). На 5-7 рыб обязательно одна блесна теряется, но – и хрен с ним, кайф дороже.
Собственно по всей остальной ловле все должно быть понятно, если нужны дополнительные комментарии – спрашивайте.

Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #261 : Ноября 09, 2013, 22:47:25 »
 Вот собственно блесны из "обычного набора" для ловли агухи:
На Смите хорошо видно как его агуха "кушала".
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : Ноября 09, 2013, 23:02:22 »
воблер на самом нижнем фото - один из самых любимых у меня для некоторых видов ловли. если возможен трофей - ставлю тройники овнер 2/0 2x - игра меняется некритично а держат нагрузку  в разы лучше родных.

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #263 : Ноября 09, 2013, 23:10:06 »
Вот иллюстрации еще - где обычно ловится агуха ну и - на что с конкретными рыбами.
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2013, 23:17:48 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #264 : Ноября 09, 2013, 23:19:03 »
Еще картинки
« Последнее редактирование: Ноября 09, 2013, 23:22:17 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн iVAN

• Знаток
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : Ноября 11, 2013, 14:54:06 »
На затянутом фрикционе вы эту рыбу не вытащите, он во первых будет постоянно прыгать и рано или поздно сорвется, во вторых - при очередном рывке снасть может просто не выдержать - дури у него хватает. Если же трещетка легко отпускает леску, тарпон не так часто уходит на прыжок (я его там специально вытягиваю из под воды , чтоб он прыгал - снасть позволяет) и как бы "вязнет" постоянно сгибая и разгибая бланк и в то же время стягивая с катушки леску. Если же надо его резко притормозить (например он хочет уйти из ямы под завал) то усилие на трещетке легко регулируется подтормаживанием пальцем - просто скользишь по барабану и зажимаешь его вплоть до полной остановки.
Суть чтобы рыбу вымотать используя преимущества снасти, а не потягушки туда-сюда, тогда она и сдается красиво (ложится на бок - ну, устал!) и отпускать ее проще - меньше дергается когда ему в пасть с плоскогубцами залазят.
Спасибо за разъяснение, намотал на ус!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Ноября 14, 2013, 21:04:12 »
Sharapoff, огромное спасибо за информацию. Очень подробно, глубоко и досканально. Намотал на ус, надеюсь, что пригодится... а там увидим! )))))
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #267 : Февраля 18, 2014, 03:01:38 »
Вместо отчета:
Сын вот смонтировал из съемок на совместной поездке фильмик на 9 минут - ну то есть кроме собственно вытаскивания рыбы (этот отрывок я здесь уже вывешивал) также и поиски ее обстановка ну и прочий "рыбацкий флер" - кому интересно можно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=2BdhwcIPxZc&feature=youtu.be
Удачи!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Февраля 18, 2014, 03:07:10 »
Юрий (proshu proscheniya za opisku, ispravil), спасибо! Качество съёмки отличное! )))))

P.S. - a video deystvitelno ofigennogo kachestva, na chto snimali esli ne sekret? ...navernoe na zerkalku. Naschet video, a pochemu bi ne vilozhit tudazhe na youtube? ...I otchet, tozhe interesnoe delo! ^&
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2014, 06:24:38 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #269 : Февраля 18, 2014, 06:07:23 »
Юрий вообще-то.  У меня есть еще несколько неплохих видео по тарпону, смонтированных в один сюжет, но пока не додумался как их выложить (плюс пишется потихоньку тот самый "обзор", где помимо "кино" еще и куча иллюстраций.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #270 : Марта 06, 2014, 07:20:27 »
Читаю тут про Сейшелы - страсти кипят, а мы тут "плотву удим".
В дополнение к прежним наблюдениям: в течение ближайших 2-3 недель планирую выезды в Кано Негро и (дабы "закольцевать" тему) еще и в Никарагуа, на Сан Хуан. Пока везет - воды в речках дофига, соответственно есть и рыба. По итогам этих рыбалок уже можно в принципе наваять отчет с полным описанием всех особенностей ловли тарпона - в пресной воде и кастингом в небольших водоемах (потому как рыбалки в дельте реки с теми которые происходят у меня соприкасаются весьма приблизительно).
Ну то есть - он в октябре примерно, с началом сезона дождей сюда заходит, и сейчас как раз время когда речки высыхают и он скатывается.
За этот сезон (ноябрь- январь) поймано их 6, битв и драк с поломкой снастей - еще примерно десяток.
Ну вот по итогам нынешних рыбалок уже будет как бы ясно что и как.
Еще: в пятницу-субботу окончательно обсудим план по ловле пресноводной бычьей акулы в озере Никарагуа. Мне сия рыбалка интересна и не только трофеем - где ее там в этой безбрежной воде ловить пока загадка. Ну и попутно - пробью еще что и как там ловиться на кастинг в этом озере-море, интересно.
По морской рыбалке - тут прет сезон на тунца, шныряет он даже и у берега, в общем кому интересно - лови не хочу.
Но я его наблюдаю (пока) исключительно в режиме плавания, бегать за ним по морю что то "не вштыривает", тарпона хочу.
Удачи!

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #271 : Марта 06, 2014, 07:47:42 »
По морской рыбалке - тут прет сезон на тунца, шныряет он даже и у берега, в общем кому интересно - лови не хочу.
Но я его наблюдаю (пока) исключительно в режиме плавания, бегать за ним по морю что то "не вштыривает", тарпона хочу.

Бывает  :) а что за тунец прёт? Желтопёрый? Или бонито?

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #272 : Марта 06, 2014, 08:20:34 »
Ну понятно что не бонито - этот то всегда и везде, кидай и вытаскивай.
Подтащило к побережью (Пацифик) жуткое количество холодной воды (22-24, тут это холодно) и попутно - рыбу: даже гулять по пляжу интересно, вода кипит.
Тунцов (15-18 кг навскидку) наблюдал сам, причем интересно: плыву метрах в 200 от берега, начинает в стороне "прыскать" рыба (мелочь какая то по 20-70 грамм). Причем налетает на меня и вокруг начинает все кипеть - скачут прямо через голову.
Опускаюсь немножко вниз - пулями летят характерные тени, но размер такой что дальше плыть от берега что то не хочется.
Забавно, конечно, половить все это с берега, но пока сомневаюсь - надо все таки катер брать и уходить в открытый океан, а не баловаться.
Народ вовсю ловит марлинов на "мочалки" - чисто комерчески это понятное дело "бизнес", но я туда точно не встраиваюсь.
Реально поймать желтоперого на живца - изловить "на мушку" сардинку и запузырить (заплыв, понятно) ее метров 100-200 от берега: если не сожрет макрель или барракуда то тунец гарантирован.
Думаю, но пока - тарпон, тарпон, тарпон.
Что делать с мелкими блеснами пока не знаю? Он их охотно хватает, но тут же "рвет" - или тройник распрямляет, или кольцо в проволочку гнет. Два прыжка - и "стыдно подниматься". Ловишь снука, цепляется тарпон (иногда у самого берега - чего эта двухметровая дура там делает?) и потом полминуты удовольствия (пока он на вираж выходит) и все, сушите весла.
Был разговор про поимку крокодила. Специально зацеплю кайманчика метра на потора-два и сниму на видео - чисто для забавы и показать вообще как это все выглядит.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #273 : Марта 10, 2014, 21:32:47 »
Так сказать, по свежим следам:
Вернулся вот только что с Кано Негро. Закрывал так сказать "сезон" - в Коста Рике сухо и речки мелеют на глазах - то есть скоро всякая серьезная рыба убежит из них на "большую воду" (то есть в озеро Никарагуа и дальше).
По моим впечатлениям - одна из лучших рыбалок у меня "вообще".
Вода еще не по минимуму, но стоит уже на пределе: обрывы уже сухие и коряги везде торчат.
Местами река шириной метров 30-40 от силы.
Тарпоны же пока ещесть и активно питаются - с 5 утра до 9-9.30 и затем после 15.30 до темноты шанс его зацепить при надлежащем старании-умении более чем реален.
Минус - на кастинг он по причине относительной прозрачности воды и отсутствия "суеты на глобусе" (то есть стаями они на сардинок не охотятся, а индивидуально тарпон сдуру обычно ничего не хапает наугад, как он это делает во время загона, когда кидаешь блесну "в котел") ловится скорее случайно: то есть видишь как он по плесу гуляет и вовсю там на кого то охотится, но на блесны - ноль внимания, хоть и плюхаешь ему пратически под носом.
То есть при всем старании клюнуло всего два раза - и как обычно на мелкие ратлины. Оба раза впустую - дернули и сошли после полминуты возни, даже не прыгнули.
На троллинг я не любитель, но шансов поймать гораздо больше - по уверению Наполеона. Увы - на переходах (специально я для троллинга не катался) вешались лишь панцирные щучки: на бело- красные воблеры Озури и желто-зеленые Раппала J-13.
Кайфа же словил немеряно от ловли на живца, как ни странно это покажется тем кто привык метать во все стороны приманки.
Живца (райнбоу басс) тарпон хватает гораздо охотнее, чем блесны, но возможно это только скрадыванием и очень тонкой подводкой, ибо плюхнуть его просто так в речку и ждать "пока клюнет" - тоже как бы мало шансов.
Говорю это потому что у меня на пять поклевок "после обеда" с тремя сходами и одной оборванной плетней - куча встречных жалоб от других рыболовов (а их по речке тоже гуляло) что "ничего" и "ни одной поклевки".
Хотя вроде и стояли где надо и кидали того же райнбоу басика.
Раз - ищешь место где тарпон охотится, а не просто "гуляет" - это можно определить по хзарактерным всплескам (преследуя добычу он бьет хвостом, а не только спину из воды высовывает). Понятно, что удержаться от "половить" видя как в 30 метрах от тебя ходит в свободном полете двухметровая рыбина - выше обычных сил, вот и начинает народ ее облавливать. Увы - доктор конфеты не пьет и приманками этот поражающий своими размерами (ну засуньте в речку шириной 30-40 метров двухметровую стокилограмовую рыбину - понятно, да?) тарпон не интересуется - по каким то собственным причинам.
Два - если он даже и охотится, надо еще разобраться, кого он там жрет. Многоразовая практика показывает, что рыбина эта моногамная, и определив объект охоты почему то на иные продукты из своего рациона не отвлекается. До сих пор помню, как стояли в стае охотящихся тарпонов - они били под берегом сардинку, всплывая чуть ли не в метре от лодки (мелочь вся эта летела врассыпную прямо тебе в лицо) но ни блесну ни того же бассика принципиалтно не брали - хоть плачь.
На этот раз оказалось что кроме сардин и басиков тарпонтии жрут также и мачаку - местную разновидность гигантской пираньи (есть у меня на фото о рыбалке на Сан Хуане). Похожа эта мачака на крупную плотву  с усеяной острыми акульими зубами пастью.
И вот, видя что под нависшими над водой ветками охотится тарпон, я его с полчаса выманивал (а утром время на вес золота, ибо к 10 утра тарпон уже "ложится" и смысл торчать на речке - только щучек панцирных и прочих снуков истре[censored]) таская прямо у него под носом райнбоу басика: и с поплавком, и на глубине с грузиком.
Он де там все возился но басиков моих не трогал - как издевался.
Причина стала понятна, когда из под воды вымахнул чуть ли не на два метра этот тарпон, а перед ним - пролетев серебряной стрелой наверное метра 4 по воздуху - приличных размеров мачака (навскидку - с порционную селедку).
Вон он за этими мачаками и охотился, хрен положив на вкусного и питателтного басика, который в метре от него с крючком в спине болтался....
Вообще сама рыбалка очень напоминает охоту скрадом - шум и бряканье всякое а также плюханье по воде противопоказано, рыба уходит. Зато если все правильно делать - выглядит красиво: вычисляем тарпона, подплываем, встаем (чаще не на якоре а вяжемся к какой то коряге - шуму меньше и потом, минут на 5-10 пауза.
Тарпон чаще всего брал или по центру плеса, или под корягами там где после течения идет затишок.
Проблема правильно забросить живца в этот "затишок" - чуть перекинул и попал туда где подводное течение уходит в ветки - и снасть потерял и рыбу опять распугал, пока выдирал ее оттуда. Учтем еще что басик тоже не дурак и сам плавает будь здоров - кинешь его куда надо, а он прет поплавок поперек течения аккурат в эти дебри, надо его аккуратно так стаскивать, чтобы плыл куда надо.
Недокинешь - попловок относит под берег, и опять надо доставать живца и плюхать его (что ему естественно здоровья не добавляет). А тарпон, что понятно, куда охотнее хватает шустрого живца, а не полудохлого.
Но если угада правильно и все без суеты - поклевка завораживает.
Тарпон сразу утаскивает поплавок резко под воду.
А вот подсекать его надо сдав примерно метров пять лески: тк пасть у него бронебойная, живец должен слегка "провалится" в глотку.
При этом - чуть почувствовав что то не так - он этого живца тут же выплевывает - достаешь такого обшкуренного басика с вылупленными глазами уже не живцом а трупом.
Подсекать получается 50-50: ждешь ждешь эту поклевку, вычислишь мерзавца, а зацепить не получается - он вывернется боком, прыгнет - и сойдет...
Проблема намбе ту: битва с ним в этих "камышах" получается совершенно нереальная. Ну то есть на плесе или в тех же оагунах я его могу отпустить хоть на сто метров и потом потихоньку вернуть. А в корягах это никак - тут все исключительно жестко и без вариантов - одна ошибка и рыбы нет.
Вот из за такой ошибки (надо было после подсечки дать рыбе уйти вниз по течению на плес, я же ее остановил и она развернулась и пошла под завал, вот там я ее попробовал держать вмертвую и "плетня" 5 Варивас это дело не потянула...) ушел у меня очень даже трофейный тарпон "под сотню" - эмоции я думаю всем понятны.
Ну в общем - эмоции могу и дальше расписывать, но вернулся "под настроением", праздник,  а не рыбалка.
Ближайшие планы - может быть ( по состоянию воды) нагрянуть еще раз в Кано Негро, ну и на следующей неделе - большая (6 дней) поездка в Никарагуа: сначала ловля акул ( и чего еще попадется, но эти редкие пресноводные акулы - вообще то основное) на островах в самом озере, а потом хочу заглчнуть на пару дней на Сан Хуан (там опять разрешили рыбалку, одумались) в Боко Савал, уже за тарпонами.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #274 : Марта 14, 2014, 10:49:53 »
Удачи!