Ну вот, наконец дошли руки расписать л влю «агухи», или гигантского саргана.
Лично для меня это одна из самых интересных рыбалок в прибрежной зоне в данном районе. Ибо – достаточно непредсказуема, требует «креативного подхода» и предъявляет определенные требования к умению владеть снастью. «Просто так» поймать агуху, конечно, тоже вполне вероятно – траль себе океан каким-нибудь средних размеров воблером и (особенно в районе торчащих в океане скал) есть шанс что зацепится. Однако если ее ловить специально, есть определенные хитрости.
Стоит она (всегда) на мелководье в проливчиках между скалистыми гребнями, которые торчат в нескольких километрах от берега из воды. Это ее скажем так постоянное место обитания, держится она тут без вариантов. Другое дело что заехать и поблеснить на это мелководье не всегда возможно, даже в спокойном море, без ветра и барашков со стороны океана иной раз идет ровный мощный накат, практические незаметный когда бороздишь сине-зеленые дали в лодке, но – стоит выйти на мелководье,и вот тебе пожалуйста – тот самый «девятый вал».
Тем не менее, уже по погоде лезешь на это мелководье и там охотишься за этой забавной рыбой.
Стоит она как правило не одна, стаями. Но тут тоже исключение – стайные экземпляры в основном мелких, то есть метр-метр двадцать размеров и весом под 5-6 кг. Огромные же агухи, которые за десятку и ростом далеко за полтора – одиночки, и пару раз попадались мне весьма далеко от скал, но – на грани уходящей от них куда-то в открытое море каменистой косы, ограниченной с обоих сторон относительно глубокой (20-25 метров) водой.
Если же у скал попадаются трофейные монстры, то тоже не в куче а – где-нибудь за гранью мелководья, на выходе.
И особо крупные экземпляры – всегда самки, самцы попрогонистей и как правило чуть больше метра размером.
Если поехал специально ловить саргана, то основной момент – надо правильно подбирать блесну. Из практики – на «обычные морские» (синие или блескучие белые О-Зуру и иже с ними – обычные для троллингования «металлические» раппалы) агуха реагирует очень вяло и из десяти возможных поклевок «дернет» может быть в лучшем случае раз. Именно поэтому у местных рыболовов и всей сопутствующей публики, катающей заезжих туристов «на рыбалку» агуха считается сложной рыбой и бегать за ней специально никто не бегает – шансы зацепить ее дуриком, как дораду или бонито, достаточно проблематичны.
Между тем именно как рыба «для кухни» агуха – на вершине местной «пищевой пирамиды», с точки зрения кулинарных возможностей конкуренцию ей составит не так уж много морских обитателей. Во всяком случае у меня отпускать агух в присутствии моих локал гайдов категорически не получается, это для них как кастрация в предверии полового акта. Хороша она в ухе, жареная – как на решетке так и с компонентами в виде сметаны и сыра, но особо – непревзойдённая в виде «севиче», общераспространенное в латине блюдо из сырой рыбы политой лимонным соком с луком и специями (помидоры и что угодно туда крошат по вкусу любители).
Мясо белое, плотное, ну в общем – ням! Плюс – в октябре они мне попадались с икрой, светлая, мелкая, что то типа палтусовой – после несложной засолки пожирается банками.
Собственно про ловлю.
Мое однозначное заключение – агуха почему то предпочитает светлые, а лучше всего белые блесны. Провокационные цвета не приветствуются, по крайней мере из 5 поклевок 4 будут на «спокойные» и 1 – на «петуха».
Какие блесны – покажу на картинках, там все ясно и без комментариев. Ловишь чаще всего так – крутишься таща на троллинге пару разных блесен вокруг скал, пока не обнаруживаешь по рывкам где рыба стоит. Там останавливаешься и по обстоятельствам (волна, близость скалы – чуть зазеваешься расшибет за милую душу) бросаешь.
Якорей естественно никаких, стаскивает – переезжаешь.
Теперь про поклевку. Она у саргана этого всегда одинакова – резкий продольный рывок, никаких потяжек, остановок – он атакует блесну с разгону и как правило поперек заталкивает ее в пасть. Она у него узкая, длинная и сплошь из костей. Никаких взаглот» не подразумевается, если тройник не засек его сразу рыба тут же сходит.
Если крючок его зацепил, сарган тут же с ходу начинает прыгать – низкие продольные прыжки над водой серией, скачет хаотично и иногда впечатление что сошел – ибо тянет по направлению к лодке и не успеваешь выбирать. Потом раз – чувствуешь есть, и опять запрыгал.
Увы – отрывается на этих прыжках запросто. Его право – жизнь как никак спасает.
Проблема – самая главная – как раз крючки. Блесны обычных морских размеров (у коих крючки неразгибаемы) как уже писал – не берет, да и толку от этого крюка для его узкой пасти никакого, разве что снаружи случайно забагрит. А мелкий крючок он своим первым рывком превращает в проволоку – на раз.
С заводными кольцами – та же опера. Не держат.
Чтоб понятно было – неожиданно (ну типа не для моря блесна) у меня чрезвычайно успешно сработала по агухе Раппала J 13, двухсоставной воблер, коих я притащил целую кучу в Коста Рику ловить тарпона – он их тоже любит. И вот, нафоне «саморазгибающихся» Смитов (кои особенно в белом и серебристом исполнении агуха также била на ура, но – увы – с вероятность 50-50 и убегала) запустил я завалявшуюся в коробке Джи 13 силвер в очередной обходной троллинг.
Выяснилось что это чуть ли не самая успешная для агухи блесна – с другими пилишь пару кругов вокруг скалы «по пустому», на \той в том же месте – сразу поклевки.
Так вот на 13 я вытаскивал и тарпона «далко за 50», и тайменей всяких )тоже за 20) – никаких собственно проблем с крючками и кольцами в заводском исполнении. Агуха же какая-то нестандартного размера (но по любому не больше пянашки» вырвала мне начисто средний тройник «с ходу».
Следуя советом умудренных опытом ставил вместо тройников асист хуки – они болтаются себе на веревочке и играть блесне не мешают (ибо к мелкой блесне как надежный тройник прицепить 0 не соображу, если чуть больше чем надо – она уже правильно не играет).
Так вот – рвет и разгибает она эти асист хуки «на раз». Во всяком случае если номер крючка примерно соответствует размеру штатного тройника.
В общем – думать надо с крючками. Сходов неприлично много, рвет и ломает – что то надо против ее этой «ударной» тактики соображать.
Некст проблема – шок лидер. Я большой любитель ловить легкой снастью, когда рыба выуживается на пределе возможностей снаряжения. Тут и от тебя много чего зависит, и удить изящно приятно – бросаешь точнее, проводку чувствуешь и игрушки всякие с приманкой играть сподручнее, провоцируя трофей.
Посему бросать на агуху самое разумное, с учетом размера блесны и веса добычи с шоком на 30-35, тогда и спиннинг получается – как скрипки Ставдиварри.
Увы – 30 эта чертова рыба своими пилообразными зубами перетирает «на раз» если при вываживании ей шок лидер на одном из виражей случайно попадает в пасть. 50-60 она уже не перекусывает, но с ними уже таких дальних забросов и точного бомбометания» у меня во всяком случае не получается.
Посему – но троллинге в поисках таскаю 5—60, бросаю 35 (и плачу когда теряю блесны). На 5-7 рыб обязательно одна блесна теряется, но – и хрен с ним, кайф дороже.
Собственно по всей остальной ловле все должно быть понятно, если нужны дополнительные комментарии – спрашивайте.