Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Коста - Рика, морская рыбалка  (Прочитано 201274 раз)

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
Re: Коста - Рика, морская рыбалка
« Ответ #150 : Января 22, 2013, 18:00:14 »
На сайт тоже закинули  =)
Тарпон 86 кг
спасибо- а то я сам не умею  bbq

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #151 : Января 23, 2013, 00:07:57 »
Причуды природы...
Выехали сегодня в 6 часов в море. Блеснами обложился по самое не хочу, в принципе ясно что и на что берет.
Пять часов тралили везде где (вчера) отлично ловилась рыба: пара забросов - шайбу шайбу - гол!
Сегодня везде - ноу смокинг.
Правда дует с берега очень сильно, может это влияет?
Но публика местная вся сегодня ринулась на рыбалку - у их там "по календарям" особо удачный день прописан.
А он был вчера (я своих чукчей еле выгнал в море).
За все время - одна несчастная зубастая макрель, да и то троллингом (отпустил с богом).
Вот такой он северный олень.
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Января 23, 2013, 18:44:14 »
вот джек  " паризминский"

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #153 : Января 23, 2013, 20:36:14 »
Вроде - 1в1...
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #154 : Января 24, 2013, 19:07:00 »
Еду через пару часов опять в Кано Негро, планирую отрыбачить там 2 дня.
Там сейчас группа наших ребят заканчивает четырехдневный тур, надо как раз встретится и обсудить что у них там получилось с рыбалкой.
Распишу как вернусь.
Из снастей - тащу три спиннинга, под лайт Pacific Fantom pf-bg 70s cast 30-60gramm (зарекомендовал себя крайне положительно с Шимано 800pg ) и пару более тяжелых для силовых упражнений если в корягах придетсялрвить.
Настроение радужное.
Фото и снастей и обстановки - постараюсь.
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Января 24, 2013, 19:58:59 »

Sharapoff
удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #156 : Января 24, 2013, 20:49:28 »
Только что позвонили с Кано Негро - народ сидит в стае тарпонов, они там загнали в залив сардину и бьют ее.
Не знаю поймают нет, но адреналин у всех брызгает судя по воплям.
Сортирую блесны пакую фотоаппаратуру }]:0
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #157 : Января 27, 2013, 10:35:05 »
На ближайшие несколько месяцев сезон речной ловли тарпона, увы, завершен (доя меня) - увы без очередного трофея. Три дня сплошной рыбалки, с 5 утра до 6 вечером (час два с 12-2 на обед отдых), стаи арпоов вокруг (нагляделся) два схода (с прыжками и поясами) и штук шесть поклевок с последующим выплевываним блесны.
Рыбалка оказалась трудная, и это при полном изобилии рыбы.
"Русская команда" (на самом деле украиско-русско-американская) зацепили таки одного, остальное клевки с сходы.
Как на что и коа ловится эта рыба - разобрался наконец в некоторых важных детаях, если интересно кому могу поделиться (только это тосится исклюючитльно к речной рыбалке тарпона, в море реалии иые).
На апрель плаирую съездить на Сан Хуан ривер, выясню что там за троллинг в этой великой тарпоньей реке.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #158 : Января 28, 2013, 23:40:58 »
Вопрос к местному сообществу: обобщил свои впечатления по ловле тарпона в ПРЕСНОВОДНЫХ РЕКАХ (сан хуан в перспективе добавлю).
Можно расписать развернутый обзор, материала достаточно. Выделю (естественно) в отдельную тему. Если есть интерес, могу вывесить это здесь.
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Января 29, 2013, 01:47:00 »
мне кажется ваш опыт в ловле тарпона должен быть уникальным.и  всем будет интересен. тарпона ловили многие- но в коротких поездках и  без понимания общей картины...а в какой ветке выложить- дело не главное...
« Последнее редактирование: Января 29, 2013, 01:49:26 от konst »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #160 : Января 29, 2013, 06:29:49 »
Можно расписать развернутый обзор, материала достаточно. Выделю (естественно) в отдельную тему. Если есть интерес, могу вывесить это здесь.

Если материала будет достаточно опубликуем в разделе "Отчёты" или "Статьи" все дальнейшие действия расписаны вот здесь http://www.fishing-adventure.ru/forum/index.php?topic=478.0

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #161 : Января 29, 2013, 06:42:33 »
Ok, материала вроде достаточно, сделаю.
Рыбка интересная.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #162 : Января 30, 2013, 06:47:29 »
Ездил сегодня по морю, пытался что то поймать. Что то не ловилось совсем. Как вымерла рыба ( или обожралась сардинки всякой).
Зато в тот момент когда удили снепу (с горя) приплыли киты и начали крутиться возле лодки - любовь похоже. Как назло из всей аппаратуры - камерка панасоник ж3 - морду с рыбкой снять, не более. Сфокусироваться на выныривающих бок о бок китов просто не успевает, море бликует и исполины эти в воздухе прсутствуют лишь несколько секунд.
Вот из того что получилось...
« Последнее редактирование: Января 30, 2013, 07:19:04 от STAF »
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #163 : Мая 25, 2013, 22:27:21 »
Кому интересно: в Коста Рике (Гуанакасте) уже начало периода дождей, после обеда стабильно грозы, ночью часо моросит, но до обеда бегать по морю самое приятное дело.
Масса сардины и соответственно - бой мелкого тунца (бонито) - отлично ловится кастингом, когда выходишь на стаю в момент ее выхода на поверхность. За три четыре часа успеваешь накидаться по "самое не хочу", потом уже спокойно долавливаешь что попадется.
Обычная норма - вытаскиваешь 10-12 штук этих бонит, рыбка очень бойкая, при весе 3-4 кг носится пока не "израсходует бензин" так что все в дугу и сам в мыле.
Ближе к 12 бой обычно стихает, тунцы уходят на глубину, как его оттуда достать пока не знаю (впрочем и кастинга хватает...).
Тунец ловится исключительно на мелкие воблеры (брал у Павла) серебристой или розовой с белой расцветок), ничего другого ему сколько не кидал - неинтересно. Зато если подобрал блесну - хватает почти на каждом забросе.
Ловятся также дорадки, увы - не крупные: гоняешь за лодкой (пока тунца разыскиваешь) связку разноцветных кальмарчиков, когда они его начинают рвать - оставливаешься и кидаешь (белый крупный воблер) - 1-2есть.
У скал (проходы почему то любит) активно берет гигантский сарган - рыбка спортивная, но поклевка очень проблематичная - он берет с разбега, иногда даже прыгает, и если успевает просечь свою длинную узкую пасть крючком, он твой, если нет - пара прыжков и уходит.
Разочек на троллинге зацепился марлин, метра на полтора - смотал с ходу метров сто лески и начал прыгать когда подтянул фрикцион, на 3 или 4 прыжке сошел (но и шансы взять были минимальны, лески осталось максимум еще на рывок и не факт чтотон бы остановился).
Прошел Сан Хуан ривер от Лос Чилеса до Боко Савал (верхняя треть от озера Никарагуа) - могу сказать что все разговоры о ловле тарпона кастингом в этой реке - чисто для "услады души", если нужен трофей то исключительно троллинг, ну или будешь бегать от берега до берега несколько дней и "вычислять" где он охотится, шанс что вычислишь крайне незначительный (раз мы все же клюнул, но сошел) но по сравнению с Кано Негро это не кастинг а сплошное издевательство конечно.
Зато неплохо "взаброску" ловится снук, он по поведению чисто наш судак, стоит на сливах с перекатов у промоин, и там его можно выуживать на воблеры, тем более что рыбка стайная и найдя одну сразу можно ждять вторую-третью.
Также (профильная ветка по пресноводной рыбалкемна Сан Хуане что то молчит) в Никарагуа ввели новые правила для рыболовов, требуют загибать зазубрины на крючках и закрыли многие перспективные плесы для спортивной рыбалки - Сан Хуан в это плане стал малоинтересент(ибо тарпона на "рекомендуемы" крючки попросту не вытащить, он выплюнет этот гладкий крючок на 2-3 прыжке, чего чего а башкой он трясти умеет.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #164 : Мая 26, 2013, 21:46:31 »
Вот еще забавная рыбка, успешно ловится на кастинг - на средний воблеры ниже переатов.
Называется "мачака" - http://royal-safari.com/blog/fishing/fish/machaka-machaca-sabaleta-brycon-behreae/#0

Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #165 : Мая 26, 2013, 22:23:42 »
Вот еще снук трофейный.
Как и на что пойман понятно по фотографии.
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #166 : Мая 28, 2013, 05:14:34 »
Морская рыбалка: выходили сегодняс 6 утра до 12 (дальше жарко). Интересно - бонито (мелкий тунец) куда то удрал, боя нет нигде (хотя россыпью попадается, 3 штуки вытащил) зато плотно вдоль побережья встал "амбер джек" (обсуждали эту рыбу раньше).
Боец конечно выдающийся, рыбка на 6кг выматывает здорово.
Лов тот же - троллингуешь, поклевка, выматываешь, кастинг. В итоге 16 штук.
По прежнему хорошо ловится гигантский сарган (он реально гигантский - под 1.8 метра). Брал исключительно возле скал (что торчат в открытом море). Что раздражает - на 5 поклевок засекается (в лучшем случае) едва 1. Пасть узкая, кость.
Видел, наконец, тунцов (25-40). Как раз когда саргана вытаскивал. Стоят за скалой в открытом море в отбое, что деают непонятно. Воблеров моих пооигорировали, хоть и гонялись.  Другого ничего под рукой не было (и волна 4 метра об эти скалы бьет...)
Урыбачился так что домой ле пришел (спина) - "машина" уже не новая...
Удачи!

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #167 : Мая 28, 2013, 09:05:15 »
Sharapoff ,

Счастливчик....  11** плющищь себе морских и прочих экзотических рыбов. Завидую белой завистью.

Поделился бы опытом, как так жизнь свою устроить ^&?

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #168 : Мая 28, 2013, 17:10:21 »
Сорвал вчера что ли спину, лежу пластом. Между тем собрались ехать на "Пайратс бей" - с берега хочу попообовать, "бей" этот славится обилием рыбы, туда всякие охотники подводные с гарпунами шастют.
Но пока - вопрос (в ближайшей перспективе).
"Твари морские" и экзотические в режиме "как вчера" выглядят так (обращаю внимание на саргана, здесь это - нормальный размер). Также - фото скал возле которых он тусуется, там же и тунцы большие кстати ошивались как раз в отбое.
Джерки - одного "достал" на троллинге, следующий уже кастингом причем с глубины - они после 9 утра уходят в глубину и берут метрах на 5. Блесна "тарпоновая", с лопатой.
Отчет "по тарпону" практически закончен, получился целый обзор с множеством практических наблюдений и оценкой особенностей мест, как вернусь во Владивосток (12 июня примерно) передам Диме для публикации.
« Последнее редактирование: Мая 28, 2013, 17:20:03 от Sharapoff »
Удачи!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #169 : Мая 28, 2013, 20:10:54 »
Почитал тут про "надежность рыболовных приманок" - на самом деле в таких условиях как у меня это реальный головняк. То есть в поездке на 8-10 дней убиваешь весь запас и радуешься, тут же приходиться расчитывать не на одну а на много рыбалок, и ловят из всей кучи блесен всего лишь несколько, реально обидно когда уловистая блесна ломается на 2-3 рыбе и заменить ее адекватно нечем.
Вспоминаю "бальсовые" раппалы: и рыба их конечно разгрызала, и штырь из них выламывался на каком-нибудь особо крупном таймене-тарпоне, но работали эти оригинальные раппалы "на износ" и не помню чтобы хоть одна из них облезла или криво плавала.
Нынешние же "маде ин Ирландия" и (вот уж слов хороших нет...) Прибалтика (купленные у нас, в америке не заказывал) через 1 - брак, плавают криво, нормально не заглу[censored]ются, в итоге - берешь вроде полный комплект а портишь себе всю рыбалку.
По мелким воблером Иозуро проблема - слабые крючки, чуть ли не на каждом тунце их приходится подгибать "взад", но все равно где-то треть рыбок из-за них сходит. Бонитки между тем килограмма два три, не больше (но бойкие).
На будущее: если кто то соберется за тарпоном (на кастинг, в Сан Хуане то его троллингом как раз на большие воблеры без проблем) то он то как раз хватает исключительно мелкие блесны, максимум Раппала J 13 silver (любимая кстати у него блесна) и никакие дуры по 80-100 грамм с соответствующей обвязкой смысла даже брать не имеет: вот тут как раз надежность этих мелких воблеров главный "рояль" играет: опционные колечки и крючочки разгибаются только шум.
Впрочем в отчете все это распишем поподробнее.
Фото блесны которую 4 еилограммовый Амбер джек расхирачил в ноль (засекшись на 2 крючка в глубине пасти) вывешу щас.
Удачи!

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : Мая 29, 2013, 23:30:15 »
Sharapoff ,

Счастливчик....  11** плющищь себе морских и прочих экзотических рыбов. Завидую белой завистью.

Поделился бы опытом, как так жизнь свою устроить ^&?
присоеденяюсь!

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #171 : Мая 30, 2013, 00:22:40 »
Ну за "всю жизнь" как я могу посоветовать? - у каждого своя @2@  100##
А что касается "рыбалки в Коста Рике" - какие проблемы, если интересно  - давайте согласуем планы, я тут легко все организую (то бишь море - речная рыбалка на тарпона (Кано Негро, кастинг) и (при желании) Сан Хуан в Никарагуа - там если 2-3 дня то забавно (можно еще рыбалку в самом озере возле островов зацепить на рэйнбоу басса и всяких местных теляпий).
По расценкам - думаю что раза в два (как минимум) от тех цен что предлагают разные туроператоры дешевле получится.
Я бы сам у вас с удовольствием поучился как тунцов всяких кастингом ловить.
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #172 : Мая 30, 2013, 03:58:03 »
По прежнему хорошо ловится гигантский сарган (он реально гигантский - под 1.8 метра). Брал исключительно возле скал (что торчат в открытом море). Что раздражает - на 5 поклевок засекается (в лучшем случае) едва 1. Пасть узкая, кость.
Попробуй на саргана поставить вместо тройников два одинарника на поводках, как на сейлфиша используют. Один на голову, другой на пузо

Оффлайн Sharapoff

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #173 : Мая 30, 2013, 04:06:49 »
Ок. Попробую.
Но как выяснилось - двойники отлично работают на воблерах, тч в перспективе - буду у тебя их заказывать.
Все думаю - как же мне к большим тунцам то подобраться? Я же даже нырнул туда за скалу, посмотрел на них - плавают у поверхности, на меня тоже тарщаться.
Правда обратно меня в лодку волна чуть ли не вверх тормашками закинула - в открытом океане у скал купание вещь рискованная.
Амберджеки к берегу подошли, сегодня поймал одного "в легком режиме", гуляя с собакой по пляжу. Тк чукч рядом не было - отпустил.
Взял опять на воблер (надо их плппером как-то научится ловить).
Удачи!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #174 : Мая 30, 2013, 04:36:19 »
Видел, наконец, тунцов (25-40). Как раз когда саргана вытаскивал. Стоят за скалой в открытом море в отбое, что деают непонятно. Воблеров моих пооигорировали, хоть и гонялись. 

Используй стикбейт длинна 200-240мм, мягкая-плавная проводка с паузами и провисом шнура, без резких потяжек. Если волна и течение, используй тонущие варианты. Шнур #6-8, шоклидер найлон 120Lb. Если тунец крупный можно и 140Lb ставить.
Спиннинг должен быть специализированный, например этот
http://www.jpmania.ru/catalog/6/1715/
или этот
http://www.jpmania.ru/catalog/6/2427/