Вообще-то разговор насколько я помню начинался про стики и про попперы.
Граждане к порядку мухи отдельно, котлеты отдельно. Ненужно валить всё в одну кучу!
Если говорить о моем вопросе, то изначально я интересовался про попперы. Один из ответов же был с примером привязки приманки без вертлюга, через коуш / кембрик / пружинку, но не к попперу а к стику, а у стика явно никакой вертлюг не разобьет чашку, так как её просто там нету, если это не pencil (хотя, на самом деле я не заметил разницу в игре стика с вертлюгом или без, но это очень субьективный момент и тут не могу претендовать на оригинальность, и в данном случае не относится к делу).
И не ужели вертлюг на GT приманках играет ключевую роль? Я на предпоследней рыбалке в Омане ставил такой монтаж и честно говоря не увидел разницы , а до этого просто глухое кольцо с заводным. 
Ключевую роль играет тот, кто держит спиннинг, а хороший вертлюг на подшипнике перед любой приманкой очень неплохо справляется со своей прямой задачей, т.е. ни чем иным как противостоять закручиванию лески. И, если пойти дальше то для джига, это ещё более критично. Но тут речь уже идёт о значимости данного элемента. И к чашкам это ни коим образом не относится.
P.S. - господа, давайте будем пытаться читать и отслеживать переписку полностью, и обращать внимание на цитирование, а также учитывать в своих ответах то, о чём разговор идёт с того момента, как был задан вопрос. И брать во внимание все ответы по данному вопросу, а не только последний ответ или цитату из последнего сообщения... Заранее спасибо!