но в один день было очень много сходов, то есть не поднял ни одной рыбы на полтора десятка поклевок, притом что в половине случаев завязывалась полноценная борьба и рыба вроде сидела после 2-3 подсечек, а потом просто сваливалась.
а с чем вообще может быть связана низкая реализация поклевок - на что в первую очередь обратить внимание - если например крючки стоят 2 тройника Овнер 66 2/0, то есть не самые плохие. потому что не только у меня - у напарника тоже было очень много сходов и холостых поклевок
На мой взгляд, от холостых поклевок (мисбайтов) применение обычных одинарников само по себе не спасет. Наоборот, может увеличить их количество. В этом случае, я бы обратил внимание на поведение рыбы, проводку приманки, ее игру. Но многое зависит от места и рыбы. Например, когда барракуда или кинг макрель бьет на опережение, есть смысл убрать паузы из проводки или, наоборот, очень сильно их удлиннить. Если приманка не работает без пауз - менять приманку. Либо применять приманку, которая хорошо работает на равномерной проводке. Если мажет крупный GT - удлинить паузы до 2 погружений стикбэйта или даже 3. После промаха - равномерная проводка. Сэйлфишу может помочь "стэйхук" (маленький вспомогательный крючочек на тонкой плетенке). Ну и тройники, наверное, должны соответствовать рыбе, а не только приманке. На рыбу с жесткой челюстью - тоньше, на рыбу с мягкой - толще....
От сходов в процессе вываживания применение одинарников вместо тройников реально помогает. Так же можно обратить внимание на саму просечку. Она более агрессивная, чем на пресной воде. Одного движения кистью недостаточно, нужно просекать амплитудно. Так же могут быть сходы, когда возникает слабина. Если дырка на челюсти от толстого крючка делается большая, даже "бородатый" крючок на слабине может выпасть (макрели и лососи.... :-)).
А вообще рецепта, навероне, нет. Может вы все правильно делали, но такова судьба была в тот день... что за рыба сходила и мазала?
Кстати, интересно попробовать одинарники на коротких ассистлайнах, как на фото. Мне кажется, он будут и засекать и держать лучше обычных.