Добавлю свои пять копеек в итак уже отлично сформулированные выводы выше.
Придерживаюсь мнения, что лучшие периоды для ловли GT по луне - это начиная со второго дня после полнолуния или новолуния, поэтому в идеале хотелось бы планировать свои поездки, чтобы эти дни приходились на начало поездки. К сожалению, не всегда получается поехать именно в эти даты именно в том месте, куда хочется попасть. Остается не догмироваться и надеяться на то, что рыба все равно питается каждый день, поэтому всегда можно надеяться, что повезет ее найти даже не в очень хорошее время. В конце концов, следя за отчетами в последние годы, я видел много удачных дней, которые пришлись на четверть убывающей луны, когда течения самые слабые.
В течение дня нужно искать место и время с более сильным движением воды. Практически всегда это связано с приливно-отливными явлениями, но не всегда эта связь приносит пользу. Бывает, что в зависимости от места рыбалки пиковое время по приливам может сыграть злую шутку. Если место и так омывается быстрыми течениями, то их усиление в пиковое время может сделать рыбалку невозможной. Например, джиг не сможет утонуть из-за слишком быстрого сноса или лодка не сможет подойти на расстояние заброса к месту предполагаемого наличия GT. В этом случае необходимо пересматривать изначальную стратегию и планировать посещение таких мест во время, когда приливно-отливные явления имеют наименьшую скорость или их направление (прилив-отлив) компенсирует скорость превалирующего течения. А пиковое время можно потратить на пробивку какого-то другого, пусть и менее перспективного места.
Касательно того, что больше подходит для кастинга или джиггинга, у меня не сложилось впечатления жесткого разделения, что джиггинг на приливе, а кастинг на отливе. Мне кажется, что это может зависеть от специфики конкретного места или времени или, опять же, от случая.
Если говорить о кастинге, то даже в одном районе (у одного и того же острова), но в разных местах его акватории GT на кастинг может ловиться в одном месте лучше на приливе, а в другом на отливе. А может одинаково хорошо ловиться в одном и том же месте при противоположно направленных течениях. Это может зависеть от размера рифа, его конфигурации, глубины, расположения рифа и его свалов по отношению к направлению течения и к суше (материку или острову), от того, есть ли вообще здесь коралловый риф, какая погода, либо просто от банального случая. Все эти факторы определяют потенциальные места наличия кормовой рыбы, которую ищет GT. Какие-то из этих мест для меня приоритетней облавливать на отливе, а какие-то на приливе. К сожалению, место обычно требует время, чтобы с ним разобраться, поэтому в идеале иметь опытного местного гида, который просто скажет когда и куда кидать.
Я думаю, что в периоды активности GT может курсировать в пределах определенного ареала и может покрывать значительные расстояния в пределах своей зоны обитания (например, рифа), но в целом, он старается «посещать» характерные места с кормовым потенциалом. Если вы «нашли рыбу», то она с большой долей вероятности будет на том же месте и завтра. Вероятно, что обнаружив хорошую кормежку, GT старается держаться этого места (наверное, после еды он, как и я, всегда «падает на диван» недалеко от обеденного стола). Но если ситуация изменилась (например, погода) и кормовой потенциал места исчерпал себя, GT завтра может оказаться совсем в другом месте, удаленном на несколько километров от сегодняшней точки.
Конечно, случай не спрогнозировать, но определить направление течения и найти потенциальные места наличия корма и, соответственно, активного хищника при таком или ином направлении движения воды можно попробовать. Хотя если все и сбудется, то не факт, что именно по тем причинам, что ты думал... в этом и прелесть рыбалки!
Так же хочу отметить, что рассвет и закат, не зависимо от того, совпадают они с пиковым периодами по отливам и приливам, часто являются временем активности GT. Поэтому, если рыболов попал в неблагоприятный период по лунной фазе или в неактивный клев, ему стоит по возможности сосредоточиться в том числе и на этих периодах, так как свой килограмм еды в день рыбе как-то надо добывать в любом случае.
Главное - не догмироваться, а пробовать облавливать места потенциального наличия кормовой рыбы. Если местные вышли на берег и кидают в прибойную волну накидную сеть, а вы все еще не нашли рыбу на характерных глубинах, то надо не стесняться того, что там "глубина маленькая" или "никогда там не ловили", а подойти и прокидать.
Что касается джиггинга, то если мы говорим о пелагической рыбе, то по моим наблюдениям, отлив не менее перспективен по сравнению с приливом. Возможно, это тоже зависит от места лова. В Корее по лакедре и на Сайпане по догтусу отлив был результативен. Японцы тоже лакедру часто джигуют на приливе и отливе, а кастингуют в высшей точке воды на медленной воде. Тот же Токунага на Сайпане возил на джиггинг именно на отливе, а на кастинг GT на приливе. Может быть успешность джиггинга на приливе это особенность именно той точки в Омане? Или, наоборот, это была особенность Токунагских точек у Сайпана... или его настроения в те дни.