12 РЕ на 16000 входит 170 м., а больше и не надо. Разница в весе между 10000 и 18000 грамм 200, но умножив на инерцию и 6 ч. беспощадного кастинга, получаются КГ. Вот ответ на твой вопрос. Извени а про Бали я не понял вопроса.
Про Бали это меня извини. Это была реакция на "сидим и чешем репу на Бали" от Alex8. К нему обращался, но по ошибке вставил в этот пост...
170м - это, действительно, достаточно.
У меня две шпули 16000 с РЕ8. Там по 250м. РЕ10 по идее должно влезть как раз 150-170м. А РЕ12 - метров 100м навскидку. Я на эти шпули десятку и 12ку не наматывал сам, и могу ошибаться, но пропорция такая выходит...
Уверен, что у тебя там именно РЕ12, а не РЕ10?
А по катушкам, на мой взгляд, не все так однозначно. Стелла 10000 (новая) имеет меньший запас прочности, чем 18000-20000. У нее меньший корпус и, соответственно, начинка. И легкий вес идет именно за счет этого. От больших попперов она быстрее разобьется, да и использование ее более чем с РЕ8 - это форсированная нашрузка на механизм, ведь фрикцион на РЕ12 затягиваешь намного сильнее, чем на РЕ8.... Вобщем, именно для РЕ10-12 я бы на нее ставку не делал. Надежность меньше. Вот для стикбэйтов/малых попперов в комплекте с РЕ8 - ок. Для себя я сделал такой выбор пока. Там ведь и палки легче. А если ловишь на РЕ12, то спиннинг используешь соответствующий. С таким спиннингом лишние 200гр у ручки, возможно, его только лучше сбалансируют (хотя это надо пробовать каждому под себя).. Мы говорили про Black Diamond 77, и мне сложно представить, как на него 10000SW поставить... хотя я не пробовал, может быть будет ок... кто-нибудь ставил?