Выбор поппера в качестве основной приманки определил Алан, который сказал, что статистика по попперам лучше, чем по стикам. Мы иногда пробовали ставить стики, но наш опыт только подтвердил статистику Алана - поклевок на стики практически не было (одна за всю неделю!).
А плохие результаты рыбалки во - многом объяснил наш финальный разговор с Аланом - напоследок он пригласил нас вечером в ресторан, где мы и подвели итоги... Я его спросил - рыбачил ли он в окрестностях Комодо ДО того, как купил лодки и организовал бизнес? Алан виновато потупился, сказал, что несколько раз выезжал рыбачить на Бали, результаты были такими же невнятными, но местные люди его уверяли, что уж на Комодо всё гораздо лучше. Короче, Алан "повёлся" на эти рассказы и вложил деньги в организацию бизнеса, не проверив все досконально... Я , кстати, когда рыбачил несколько лет назад на Бали с Адеком, тоже наслушался рассказов о "великолепной" рыбалке в окрестностях Комодо... При всем при этом дело явно не в незнании мест Аланом - к моменту нашего приезда на его картплоттере уже было много точек забито, кроме того, высокая мобильность лодки позволяла облавливать просто огромные пространства... ПО словам местных, лет 10-15 назад рыбалка на Комодо была значительно продуктивнее, недаром японцы до сих пор туда "мотаются" - с нами прилетела группа круто "упакованных" рыболовов из Страны Восходящего Солнца, мы их пару раз видели на акватории, хотя они ввиду менее мощных моторов , и не имели возможности уходить так далеко от Лабуан Баджо, как это могли себе позволить мы.
Джиговать мы пробовали 2 раза , поклевок не было, хотя сонар показывал большое количество рыбы под лодкой . По словам Алана, иногда им удавалось найти активную рыбу при ловле на джиг, тогда они брали по 20-30 рыб на лодку в день, но , насколько я понял, такие случаи были единичными...