В этом году первыми, я и мой друг Игорь, открыли этот сезон прибыв на остров 26 сентября, несколькими днями позже прибыла группа океан актив из пяти человек.
поймали 14 GT. Самый большой пойманный мной GT был весом около 56кг. Длинной 142см и 107см в обхвате.

Было поймано несколько рыб весом около 45 кг.

Считается, что GT чёрной расцветки сильнее их светлых собратьев.. похоже, что это так, этот черный красавец при вываживании, ставил меня на колени несколько раз.
Ловили много амберджека весом 25-35кг .Хорошо ловился различных видов тревалли весом до 15-20кг. Были места где амберджек в вперемешку с тревалли ловился на джиг, на глубине всего 30 метров, причем поклёвки следовали на каждом проходе.

По GT как это ни странно работали только две точки да и то только в короткий промежуток времени, остальные в прошлом очень перспективные, молчали. Одну из двух рабочих точек пришлось оставить, так как почти каждая поклёвка заканчивалась обрывом, глубина в месте где держался GT составляла всего около 4 метров. В этом месте мне удалось взять двух GT весом 20-30кг, но запорол шнур на одной из катушек. Обнаружилось это на следующий день, когда на мой поппер обрушился огромный GT. По нашим оценкам и оценкам опытного капитана в нем было более 60кг. При атаке он почти полностью вылез из воды и был похож на дельфина. Шнур лопнул метрах на 30, осмотрев я обнаружил многочисленные повреждения, (результаты вчерашней рыбалки).
Обидно было потерять рекордную рыбу по халатности, но это повод что бы вернуться сюда ещё раз.

Что касается основного вопроса обсуждаемого в этом форуме, ехать в Оман или нет? Моё мнение таково:
Безусловно, южный Оман прекрасное место для рыбалки вообще и по ловле трофейного GT в частности, неизвестно как долго оно будет оставаться таковым. В последнее время этот регион стал модным и его сильно раскручивают владельцы рыболовных интернет магазинов, производители GT аксессуаров, а также рыболовные операторы. Именно этой категории рыболовов и достаются лучшие даты. Регион раскрутили на столько, что этот небольшой район неспособен вместить всех желающих. Большой спрос позволяет поднять цену, а это в свою очередь рано или поздно привлечёт дополнительных "горе операторов " В конечном счете неизбежно, район запрессуют.
Бронировать рыбалку на 2014 год считаю абсурдным тем более вносить за это 50% депозит, хотя кое - кому это выгодно.
Что касается числа успешных рыбалок , то он как мы знаем зависит одновременно от очень многих факторов таких как : сезон, погода ,везение, подготовка, толковый гид, собственный опыт и физическая подготовка.
У меня из четырех поездок на острова, только полторы были боле менее успешными. Одна поездка у нас была вообще пустой, так как из за сильного шторма мы рыбачили всего один день, хотя поймали при этом 5 GT один из которых около 50кг. Причем бронировали рыбалки у хороших операторов Океан актив и др.
Представьте теперь ситуацию, вы бронируете рыбалку на 2014год. Готовитесь к этой рыбалке, и именно в ваш приезд начинается шторм и рыбалки у вас нет. Это вполне реальная ситуация для этих мест.
Проживание на острове решает эту проблему не во всех случаях, как это преподносят. Нас с другом, и еще двух рыболовов из Сингапура шторм запечатал на острове на 3 дня. Ветер был такой силы, что о выходе в море никто и не помышлял, причём это был февраль и температура была 15градусов. Так как ветер дул с севера, те рыболовы которые остались на материке ,довольствовались лайтовой рыбалкой вдоль берега под прикрытием скал, им хоть в этом повезло.
Так что бронируя рыбалку за два года вперёд, нет гарантий, что она вообще состоится, это правда с которой нужно считаться. Что касается великих отчетов, сразу обращайте внимание на количество рыболовов в команде. Если вы поделите количество пойманной рыбы на количество рыболовов, а потом на количество дней, то результаты будут не такими выдающимися.
Например у меня было много отличных рыбалок с Океан активом, но не в южном Омане. В одну из таких поездок за 4 дня я поймал 28GT, причем 2 рыбы были весом 40,42кг. Один 35кг 30кг. много рыб 20-25кг.

Со своей стороны я бы хотел сделать следующее заключение: Если кто-то хочет половить просто GT в достаточном количестве, то совсем не обязательно для этого ждать 2014года и ехать в южный Оман, для этого есть более доступные места. Если вы хотите поймать GT монстра, то Южный Оман одно из лучших мест.
Использовал:
Катушки: Stella 10000 со шпулей 16000 и Twin Power SW 8000 + 16000 .
Шнуры: Varivas 10ре и 12ре.
Палки: Hots Short twitching Special XXH 250гр , SMITH KEYLOHU, MC work Southern Blue 516SS
Лидер : Varivas 200lb, fisherman 240lb.
Условия ловли: Сильного течения нет,в большенстве случаях ловля происходит на мелководных плато глубиной 7-10 м.В связи с чем требуется очень жесткое,форсированное вываживание при этом капитан никуда лодкой не отходит,а стоит на месте,так как отходить некуда кругом меляк.Расход приманок может быть очень большим при хорошем клёве.
Очень серьёзно нужно отнестись к настройке драга,При 12 ре,это практически до конца,слабо затянутый драг приведет к потере рыбы.
При использовании такого толстого шнура лучше использовать крюки из толстой проволоки ST76 5.0, 4.0
Толстый шнур и тяжелые крюки, диктуют свои условия по выбору больших и тяжелых приманок не менее 150гр.