[[/quote]
Что значит лидер заходит за шпулю? У меня лидер лежит на шпуле во время заброса 2-3 оборота...а то и больше. Если лидер короче, на шнур ложится большая нагрузка при забросе. Собственно лидер и решает эту проблему в том числе.
[/quote]
Классическое расположения шок-лидера на шпуле именно такое, я это всегда знал и таки делал(аю), но меня смутил Этьен... в последний день рыбалки он нам обьяснял, что нужно, делать шок такой длины, чтобы узел между шнуром и шоком, находился чуть выше первого от катушки пропускного кольца, ну в крайнем случае, чуть ниже, но никак не на шпуле!

Я спорить с ним не пытался, но сомнения он в мою душу внёс

Вспомнил ещё...
Брюс (гид из ЮАР) делал шок длинным, пара-тройка оборотов на шпуле катухи.
На Кубе гид (кубинец) делал именно так коротким, мне сразу не понравилась такая длина шока, я его попросил делать шок длинее, он ещё удивлённо переспросил,плечами пожал и стал делать длинее, но узлы у него были грубоватые и на одном из спинов (Шимано) мы, в результате, выбили пропускные кольца.
Тут видимо какие задачи хочешь решить... если избавиться от перехлестов и ударов по кольцам узлом, то шок нужно делать короче, если распределить нагрузку при забросе на шок и больше нужна защита от механических повреждений при рифовой рыбалке, то длинее...
Именно из-за захлеста за самое большое кольцо при забросе на крайней рыбалке потерял почти новенький (несколько мелких царапин не в счёт) Слик