Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 340380 раз)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
К вопросу об остатке шнура на размоточной бобине.
На днях получил станок для намотки.Выбрал шпулю с которой ушла часть шнура.
Довязал такой же из остатков (на ДВД от Павла есть великолепный узел),домотал
до полной и через станок поменял концы.Узел оказался за 50 метров до окончания
шнура.
Чем не выход для экономных? :)j

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
К вопросу об остатке шнура на размоточной бобине.
На днях получил станок для намотки.Выбрал шпулю с которой ушла часть шнура.
Довязал такой же из остатков (на ДВД от Павла есть великолепный узел),домотал
до полной и через станок поменял концы.Узел оказался за 50 метров до окончания
шнура.
Чем не выход для экономных? :)j

Выход

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Отличный выход. Именно из-за этого пришел к мысли, что имеет смысл держать всегда в запасе боббину 600м для этих целей. И подматывать ее постепенно после каждой рыбалки...

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
это я тот самый кому лункер поводки 45см стальные делал.....к сожалению ГТ в той поездке не поймали-из за ветра 25мс к рифам ни где гид не подошел...все 3 дня.  но акулу на 1.5м свертикалили и поводок не подвел.   вот вопрос хотел задать- почему поводки длинные из мягкого вяжущегося материала не используют? например канелле 45кг....из-за непрозрачности?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Предлагаю перечитать ветку,потом задавать вопросы,извините,лень повторятся.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Staf,
Какие шоклидеры, шнуры, узлы использовали на Сайпане? Материал, модель, какие впечатления? Как быстро изнашивались шнуры и шоклидеры?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел.
Я использовал юзури,флукарбон на 6 шнуре 150 лб и на 8 200 лб,а также варивас монофил 200 лб.
На варивас акул не поднимал,резали очень быстро,на юзури поднимал и с сильно поврежденным
лидером,да и потягать ее до обрыва время было :).
По шнурам писал ранее в ветке про Сайпан.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел.
Я использовал юзури,флукарбон на 6 шнуре 150 лб и на 8 200 лб

Есть фото упаковки используемого флюрокарбона Ёзури? Достаточно ли он мягкий (200дб), как он вяжется? Какие узлы использовал для привязывания приманки и шнура?
« Последнее редактирование: Июня 10, 2012, 04:50:23 от Павел »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email

Staf,
Какие шоклидеры, шнуры, узлы использовали на Сайпане? Материал, модель, какие впечатления? Как быстро изнашивались шнуры и шоклидеры?

Большой вопрос требует развёрнутого ответа. Попробую ответить, может быть не на все сразу.

Шок - лидер для джиггинга.

Я использовал нейлон  Raiglon Soft Shock Leader 170 lb и был с собой Варивас 200 lb. У Мацутани был такой же  Raiglon Soft Shock Leader 170 lb. После очередного среза шок-лидера акулой задал вопрос Мацутани: может заменить на Варивас 200лб? Он сказал, что это не имеет смысла - срежет любой диаметр и используемый нейлон 170лб - отличный выбор ^&. У Пина был тоже достаточно тонкий шок-лидер, но упаковки не было, специально у него не спрашивал. Никаких сверхтолстых шоков у Маутани и Пина в работе не было. Так как 170 лб легко и приятно вяжется, больше не заморачивался и в будущем ничего другого пока использовать не собираюсь.

Узел для привязывания шок-лидера к плетенке (джиггинг)

Узлы использовал разные, ни один не подвёл. Основной узел выучил с тамого самого диска ДВД, название не помню - доберусь до диска, посмотрю название. Там шок три раза  оборачивается вокруг себя и в него продевается двойная плетенка  тоже три раза, затем плетенка  фиксируется выше затянутого узла и ниже.... Мацутани использует примерно такой же только они его делают чуть сложнее. Узел по скорости вязания и простоте очень понравился, надёжность 100%. Из недостатков, нужно поглядывать за состоянием плетёнки выше узла, как вариант, доучу узел до того самого, что вяжет Мацутани, у них выше узла плетёнка идет вдвое ещё на какую-то длину. Можно по ситуации, есть время - связал посложнее, нет - тот что у меня\нас с Эдуардом был в работе.

Всё срезы акулами шок-лидера возле приманки. Затем привязываешь снова пилькер к шоку и основной узел несколько раз тестировался на разрыв следующей акулой. И так пока шок не укорачивался до неприлично короткого. Реально за 4,5 дня рыбалки привязал целиком свежий шок, по-моему два раза. Обрыв плетенки выше узла был один раз и это очередную рыбу на пилькере рвали акула\ы... Все срезы и обрывы у меня почти на 100% были акулы, уверять, что были крупные догтусы не могу. Нет оснований...

Плетенные шнуры для джиггинга

1. На мультовой снасти использовал SUNLINE Jigger PE8 (90 lb). Шнур живёт уже несколько морских рыбалок, даже стесняюсь в этом признаваться. Был со мной уже на Кабо - Верде, Мальдивах, Вануату и Каледонии. Просто реально времени ловли на джиг на него если в часах... то считать лень, но думаю не больше 70-100... Единственное, за всё время один раз развернул его на шпуле, подмотал бэкинг и промыл перед крайней рыбалкой. Никаких нареканий по потери прочности шнура нет... Случаев обрывов по шнуру практически нет, точнее не больше двух раз и то нагрузки были близки к критическим или за ними, в обоих случаях перетянут фрикцион(80лб) на мульте.  Наверное на следующую рыбалку в октябре, где джиггинг не будет основным методом ловли тоже оставлю его на шпуле (те на Бали).
Покупал его на Плате,с хорошей скидкой (50%) в размотках по 600м. И сейчас в запасе есть ещё новенький PE 6 и PE 8 по 600м.

2. Для б\и катухи новая Дайва Сальтига 6500 использовал шнур VARIVAS SMP РЕ 5 и на запасной шпуле был VARIVAS SMP РЕ 6 (не понадобился). Ловил в основном РЕ 5 пробивал самые большие глубины (от 80 до 240м). Никаких нареканий и есть ли преимущества пока тоже не понял, но на всех нагрузках (акулы) всё выдержал и нигде пока не лохматился. Отсутствие разноцветной разметки напрягает не сильно, но лучше бы чтобы она была.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2012, 14:22:24 от STAF »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел.
Покупал на сольтиватер http://www.saltywatertackle.com/product.php?id_product=134 ,жесткий,на кастинг не подойдет.
Только для джига.Узлы вяжем как Мацутани,ты я думаю видел,они есть на твоих ДВД.Тянуть нужно сильней узел,
тогда все получается.Один нюанс ,чем толще лидер,тем меньше оборотов в узле лидера при привязывании шнура,
в данном случае я делал два.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел.
Покупал на сольтиватер http://www.saltywatertackle.com/product.php?id_product=134 ,жесткий,на кастинг не подойдет.
Только для джига.Узлы вяжем как Мацутани,ты я думаю видел,они есть на твоих ДВД.Тянуть нужно сильней узел,
тогда все получается.Один нюанс ,чем толще лидер,тем меньше оборотов в узле лидера при привязывании шнура,
в данном случае я делал два.

Для джигинга всегда использую такой же узел, шнур в петлю шок-лидера продеваю два раза, на шнуре предварительно делаю узел бимини твист (петлю). Приманку привязываю одинарным узлом клинч.
http://www.animatedknots.com/indexfishing.php?LogoImage=LogoGrog.jpg&Website=www.animatedknots.com
« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 04:31:59 от Павел »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
1. На мультовой снасти использовал SUNLINE Jigger PE8 (90 lb).

Не тяжело было джиговать таким шнуром? На какую максимальную глубину его использовали и с какими приманками? Модель, вес

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Не тяжело было джиговать таким шнуром? На какую максимальную глубину его использовали и с какими приманками? Модель, вес

Мультовая снасть была с более лёгким спиннингом и использовалась для небольших глубин от 40 до 80м,джиггинг с руки, основной пилькер здесь был Атильер 230гр. понравился и рыбу хорошо косит.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 11:20:56 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email

Мультовая снасть была с более лёгким спиннингом и использовалась для небольших глубин от 40 до 80м,джиггинг с руки, основной пилькер здесь был Атильер 230гр. понравился и рыбу хорошо косит.

Наверное это правильное решение. Я толстый шнур ставлю на небольших глубинах. Правда ещё не было опыта использования  при джигинге шнура мощнее №6

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Я тоже стараюсь использовать разные диаметры иъсходя из глубины лова. Один спиннинг заряжен на мелкие глубины до 60-70м - там стоит РЕ6, а другой на более глубокие места - РЕ5. Тонкой плетней легче работать и тонет лучше, а толстая дает запас прочности, помогает быстрее рыбу остановить в более мелком месте.

Спиннинги соответствуют плетенке. Более мощный использую на мелкой воде, более легкий - на глубокой.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 15:46:18 от shaggywara »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
А ссылку на узел для привязывания щок-лидера к плетенке можно увидеть? Плиз!

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Игорь.
Для кастинга я пользуюсь узлом,которому меня научил гид в Новой Каледонии.
Ссылки к сожалению нет.Для джигинга освоил узел с ДВД,приобретенного у Павла.
На ютубе много вариантов,нужно выбрать,который тебе подходит.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Игорь,

для кастинга - забей в поиск "PR knot" (вяжется с помощью Bobbin knotter) или "FG knot" (вяжется руками). Рекомендую PR knot, он надежнее, но для него придется купить узловяз.

для джиггинга - если используешь в качестве шок-лидера нейлон (или флюро до 70LB с плетенкой не более #4), то тоже пойдет PR knot. если РЕ5 + толстый флюро, тогда:
- SF knot (это FG knot, но в конце оборачиваешь шок вокруг плетни и вяжешь простой двойной или тройной узел) http://www.varivas.co.jp/cms/notes/notes1/?p=1427
- сам вяжу другой, но не знаю, где его найти в интернете. если найду, дам ссылку.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
А ссылку на узел для привязывания щок-лидера к плетенке можно увидеть? Плиз!
Знаю узел, который использует Eduardo, достаточно простой и эффективный, но только с коротким шоклидером. Ссылки на него действительно нет, не нашёл.
Из очень простых узлов интерес для тебя может представлять NO NAME KNOT

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
No name knot выскальзывает на больших длительных нагрузках. факт.люди жаловались.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Всем спасибо!
Shaggywara, я уже купил такую игрушку http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/10533/cPath/32_1350/fishing-gear-accessories/ez-knotter-l-for-fg-knot.html. Я купил, не то, что нужно? Почему этот узел хуже чем PR knot. Почему его не рекомендуется использовать для джиггинга?
А это узел для джиггинга подойдет:http://www.youtube.com/watch?v=Xe7nG9BBi_o?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Всем спасибо!
Shaggywara, я уже купил такую игрушку http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/10533/cPath/32_1350/fishing-gear-accessories/ez-knotter-l-for-fg-knot.html. Я купил, не то, что нужно? Почему этот узел хуже чем PR knot. Почему его не рекомендуется использовать для джиггинга?

Проблема узла FG knot в том, что когда вяжешь его руками, он не затягивается, если делаешь много оборотов плетенкой вокруг шоклидера. Чем больше оборотов, тем хуже затягивается. Как результат, шок лидер выскальзывает при большой длительной нагрузке. Для тайменя еще хватает, а для GT уже нет. Но это когда вяжешь его на руках (Я всегда вязал его руками раньше для местной рыбалки, поэтому и у меня такая галочка стоит).. Если же вязать его указанным EZ ноттером, то, судя по всему, там этой проблемы нет. Посмотрел видео с сайта про EZ ноттер - там очень плотно все наматывается изначально, и утягивать узел, вооде как, и необязательно. Так что для кастинга, думаю, нет проблем. Отличная игрушка!

По поводу джиггинга
Не говорю, что не рекоммендуется. Просто на джиггинг часто используется толстый и жесткий флюрокарбон, который настолько тверд, что выскальзывает из узлов фрикционного типа, к которым относятся и PR knot, и FG knot. А вот с более мягким нейлоном такого вопроса нет - шлаги плетенки впиваются в нейлон шок лидера, и он не выскальзывает, если все ок привязано. Поэтому я и пишу, что PR knot для джиггинга с нейлоновым лидером подойдет. Ну и FG, завязанный EZ ноттером, видимо, тоже. А вот для флюро нужен узел с узлом на самом шок-лидере, на мой взгляд.

« Последнее редактирование: Июня 13, 2012, 16:09:00 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А это узел для джиггинга подойдет:http://www.youtube.com/watch?v=Xe7nG9BBi_o?

Почему нет? Надо пробовать и смотреть, как это будет выглядеть. Все-таки завязать мягкой веревкой и 120 либровым флюрокарбоном - это разные вещи... а так в ролике очень даже неплохо выглядит.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Для джигинга на жестком флюкарбоне узел нужно делать только с двумя оборотами и хорошо тянуть,
тогда получается.
Павел.
На кастинг я вяжу вручную,так надежней,хотя имею узловяз.Шок у меня длинный и кольца не бьет.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Для джигинга на жестком флюкарбоне узел нужно делать только с двумя оборотами и хорошо тянуть,
тогда получается.
Можно и один оборот сделать - один узелок..я на первом толстом шоке так и сделал и очень хорошо получилось. Нужно не стесняться вязать вариации узлов и самому тестировать на разрыв - это единственный критерий качества узла.

На кастинг я вяжу вручную,так надежней,хотя имею узловяз.Шок у меня длинный и кольца не бьет.

У узловяза одно несомненое преимущество: скрость вязания узла увеличивается в несколько раз, набивка очень плотная, особенно если пройтись по плетенке слегка обычным вазелином. Нагрузки держит намертво, во всяко случае своего GT (45кг) я поднял без проблем и узел ещё служил без каких-либо нареканий и дальше.
Очевидный недостаток узловяза - его можно забыть взять на рыбалку, уронить за борт и тд и тп. Руками нужно уметь вязать узел - это несомненно.