Staf,
Какие шоклидеры, шнуры, узлы использовали на Сайпане? Материал, модель, какие впечатления? Как быстро изнашивались шнуры и шоклидеры?
Большой вопрос требует развёрнутого ответа. Попробую ответить, может быть не на все сразу.
Шок - лидер для джиггинга.Я использовал нейлон Raiglon Soft Shock Leader 170 lb и был с собой Варивас 200 lb. У Мацутани был такой же Raiglon Soft Shock Leader 170 lb. После очередного среза шок-лидера акулой задал вопрос Мацутани: может заменить на Варивас 200лб? Он сказал, что это не имеет смысла - срежет любой диаметр и используемый нейлон 170лб - отличный выбор

. У Пина был тоже достаточно тонкий шок-лидер, но упаковки не было, специально у него не спрашивал. Никаких сверхтолстых шоков у Маутани и Пина в работе не было. Так как 170 лб легко и приятно вяжется, больше не заморачивался и в будущем ничего другого пока использовать не собираюсь.
Узел для привязывания шок-лидера к плетенке (джиггинг)Узлы использовал разные, ни один не подвёл. Основной узел выучил с тамого самого диска ДВД, название не помню - доберусь до диска, посмотрю название. Там шок три раза оборачивается вокруг себя и в него продевается двойная плетенка тоже три раза, затем плетенка фиксируется выше затянутого узла и ниже.... Мацутани использует примерно такой же только они его делают чуть сложнее. Узел по скорости вязания и простоте очень понравился, надёжность 100%. Из недостатков, нужно поглядывать за состоянием плетёнки выше узла, как вариант, доучу узел до того самого, что вяжет Мацутани, у них выше узла плетёнка идет вдвое ещё на какую-то длину. Можно по ситуации, есть время - связал посложнее, нет - тот что у меня\нас с Эдуардом был в работе.
Всё срезы акулами шок-лидера возле приманки. Затем привязываешь снова пилькер к шоку и основной узел несколько раз тестировался на разрыв следующей акулой. И так пока шок не укорачивался до неприлично короткого. Реально за 4,5 дня рыбалки привязал целиком свежий шок, по-моему два раза. Обрыв плетенки выше узла был один раз и это очередную рыбу на пилькере рвали акула\ы... Все срезы и обрывы у меня почти на 100% были акулы, уверять, что были крупные догтусы не могу. Нет оснований...
Плетенные шнуры для джиггинга1. На мультовой снасти использовал SUNLINE Jigger PE8 (90 lb). Шнур живёт уже несколько морских рыбалок, даже стесняюсь в этом признаваться. Был со мной уже на Кабо - Верде, Мальдивах, Вануату и Каледонии. Просто реально времени ловли на джиг на него если в часах... то считать лень, но думаю не больше 70-100... Единственное, за всё время один раз развернул его на шпуле, подмотал бэкинг и промыл перед крайней рыбалкой. Никаких нареканий по потери прочности шнура нет... Случаев обрывов по шнуру практически нет, точнее не больше двух раз и то нагрузки были близки к критическим или за ними, в обоих случаях перетянут фрикцион(80лб) на мульте. Наверное на следующую рыбалку в октябре, где джиггинг не будет основным методом ловли тоже оставлю его на шпуле (те на Бали).
Покупал его на Плате,с хорошей скидкой (50%) в размотках по 600м. И сейчас в запасе есть ещё новенький PE 6 и PE 8 по 600м.
2. Для б\и катухи новая Дайва Сальтига 6500 использовал шнур VARIVAS SMP РЕ 5 и на запасной шпуле был VARIVAS SMP РЕ 6 (не понадобился). Ловил в основном РЕ 5 пробивал самые большие глубины (от 80 до 240м). Никаких нареканий и есть ли преимущества пока тоже не понял, но на всех нагрузках (акулы) всё выдержал и нигде пока не лохматился. Отсутствие разноцветной разметки напрягает не сильно, но лучше бы чтобы она была.