Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 382094 раз)

Оффлайн Павел

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1636
    • Просмотр профиля
    • Email
Ты ответил.Пальцем голым кидаю.
Я удевился,потому что сам кидаю только в перчатках,если перчатка повреждена то ожёг можно получить.
(при этом мы говорим про заброс коротким лидером,это там где палец на шнуре)
Ты дальше отвечаешь.Я палец не обжигаю так как он у меня всё время на шоклидере.
Так я не понял.Ты кидал коротким лидером или нет? Потому, что ты немог произвести полноценный заброс с незащещённым пальцем.
И, что больше всего странно ; ЭТО ТВОЙ НЕПОВРЕЖДЁННЫЙ ПАЛЕЦ,НО ПРИ ЭТОМ, ПОВРЕЖДЁННЫЙ В ЭТОМ МЕСТЕ ВАРИВАСОВСКИЙ ШНУР 10РЕ.
Даже полноценно кидать, держась за лидер,неиспользуя перчаток в течении 5 дней,и не зжечь при этом палец........
Это подвиг

Ну STAF держись....

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Я пробовал ловить вариантами (не просто кидать, а ловить):
- две длинны удилища + 2 шлага на шпуле (с этого начал с самого начала)
- только 2 шлага лидера на катушке в состоянии заброса (самый частый вариант для меня сейчас)
- коротким шок-лидером, узел которого свисает за тюльпаном
- шок-лидером, узел которого находится выше катушки при забросе, то есть когда палец находится на плетенке ниже узла (редко, но приходится ловить на такой вариант и сейчас)

Сделал следующие выводы:

Чем короче шок, тем меньше проблем с леской и больше дальность заброса, но хуже абразивная устойчивость снасти – к истиранию пальцем в месте соприкосновения с плетенкой, так же на протяжении первых метров перед узлом (трение о кольца). Так же логично предположить, что устойчивость к обрывам о подводные препятствия в месте перед приманкой тоже ниже. Так же очевидно, что амортизация нагрузки на плетню в этом случае меньше.

Чем длиннее шок, тем больше проблем с леской при забросе (узлы, перехлесты и т.д.), меньше дальность заброса, но лучше амортизация рывков и общая износостойкость: плетенка перед узлом изнашивается меньше, как от трения о кольца, так и от соприкосновения с бросковым пальцем. Так же логично предположить, что устойчивость к обрывам о подводные препятствия в месте перед приманкой будет выше. Очевидно, что амортизация нагрузки на плетенку в этом случае будет выше.

Также при ловле тунца, слышал мнение, что долго сопротивляющийся тунец может обмотать лидер за хвост и при недостаточной его длине плетня может перетереться, хотя сам с этим пока не сталкивался.

Вышеописанные зависимости не являются абсолютными величинами, выраженными в цифрах. Я не могу сказать, например, добавив 1м к длине шок-лидера, я уменьшил дальность заброса на 2м, или повысил устойчивость снасти к истиранию о камни, о кольца или о палец на столько-то процентов. Поэтому каждый рыболов решает для себя, какой фактор ему важнее. Причем зачастую, в каждом конкретном случае. Когда-то важнее дальше кинуть, когда-то оказать больше давления на рыбу, когда-то использовать РЕ8, когда-то РЕ12, когда-то ты используешь жесткий попперный спиннинг, когда-то более мягкий и т.д.

Вышеописанные выводы не являются руководством к действию. Это просто факторы, которые можно иметь в виду и, исходя из них, строить свой подход к рыбалке. Причем не только в целом, но в каждом конкретном случае, и даже на каждой конкретной рыбалке, исходя из условия ловли, используемого спиннинга и т.д.


Ихтиандр.
Я им в пятый раз говорю, когда закончите укладывать лидер на шпулю, тогда и перестанете разговаривать о "ветровых" узлах. Узел должен быть выше пальца.
Плетенку, которая растрепывается, вы все равно вечером перевязываете, я это делаю еще реже и не страдаю.
Исходя из этого поста, я сделал вывод, что у Eduardo плетня перед узлом лохматиться, но он не предает этому большого значения, так как считает более значимым фактором забрасывать снасть без возникновения проблем с леской. Это наглядный пример осознанного выбора, который устраивает Eduardo и служит ему веро   й и правдой.
У меня тоже плетня лохматиться, когда шок короткий. Но я делаю выбор в сторону надежности отрезка плетенки перед узлом и в большинстве случаев использую 1-2 шлага на шпуле. Это мой выбор, который служит мне верой и правдой.

Кто из нас прав? Я уверен, что мы оба, так как мы сделали осознанный выбор, я достигаю своих целей, а Eduardo своих, и в обоих случаях выбор каждого служит нам верой и правдой.

Какой вообще рывок при забросе? Перестаньте бросать по привычке,как приманки 30-50 грамм.
Eduardo,
Я думаю, Yoshimura не имеет в виду рывок при забросе кончиком спиннинга. Мне кажется, что он имеет в виду резкое возрастание нагрузки на леску при силовом забросе тяжелой приманки и роли шок-лидера, как амортизатора, именно при забросе. Мне так показалось, но, думаю, точно уточнить должен он сам.

Цитировать
Все понятно, 2 длинны удилища и вперёд, класно. А при коротком лидере почему у тебя шнур мохратиться а других нет? Не задумывался? Может что с перчатками?
Как говорил выше, у меня мохратится. Думаю, если погуглить, то найдется не мало тех, у кого мохатится. Я таких отзывов встречал не мало. И кто сказал, что у Судзуки-сана не мохратится? Может он просто не придает этому такого значения, а ставит в приоритет другие моменты? Может он перевязывается чаще? Может он использовал этот вариант исходя из каких-то конкретных целей именно в этот момент? Нужно его спросить, чтобы понять. Я видел много фоток с Судзуки-саном, на которых шоки то длиннее, то короче…

Людей много, но в голове у них разное, и если они думают по другому, не факт, что они не правы. Не раз приводимый тобой в пример Кодзо Окубо ловит шоком с одним шлагом на шпуле, а палец держит на шоке. Luke Wyrsta ловит с 2 шлагами на шпуле и палец держит на шоке. Nick Bowles (Ocean Active) ловит с очень коротким шоком, который начинается сразу снаружи тюльпана, соответственно палец держит на плетенке. Мацутани ловит с 2 шлагами на шпуле. Список можно продолжать – у всех разное видение, так как каждый делает выбор какого-то фактора в ущерб противоположному. В конце концов, что плохого в том, чтобы подстраивать именно снасть под свою технику заброса, а не наоборот? Подбирать спиннинг под свои физические возможности? И так далее....

И еще
Давайте жить дружно!
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 11:19:30 от shaggywara »

Оффлайн STAF

  • Administrator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1906
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Даже полноценно кидать, держась за лидер,неиспользуя перчаток в течении 5 дней,и не зжечь при этом палец........
Это подвиг
 99&

.... Папа, а инопланетяне бывают? Бывают сынок.... (с)..

Даст бог пересечёмся на рыбалке, там и глянем на полноценные забросы... С одним гуру уже на Сайпане рыбачили в одной лодке. Счёт не в его пользу...


Оффлайн konst

  • Гуру
  • ******
  • Сообщений: 1015
  • .
    • Просмотр профиля
   shaggywara
при этом осознанном выборе длины шока для конкретной рыбалки или для ловли вообще надо ли учитывть его толщину?
а именно - нет ли общей тенденции к уменьшению длины при росте диаметра?
например при использовании в кастинге  шока 150 и 170 лб - выбираем два оборота на шпуле.  а при шоке 200 лб- исходя из его мех. и эксплуатационных свойств целесообразнее иная длина?

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
shaggiwara.
Ты всё правильно написал.
Ещё есть вариант который ты не учёл,почему у меня может не мохратиться шнур.Это то, что возможно я постоянно меняю ту точку где удерживаю шнур пальцем.Поэтому, при использовании 3 палок за рыбалку и 1ой. резервной шпули, да ещё плюс к тому, что за день рыбалки приходиться по одному два раза перевязываться я даже незнал о существовании такой проблемы.Сейчас присмотрюсь.
А Ник Воус опускает узел ниже тюльпана,потомучто он использует узел который не проходит через кольца.При этом у него очень длинный свис.

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
shaggiwara.
Ты всё правильно написал.
Ещё есть вариант который ты не учёл,почему у меня может не мохратиться шнур.Это то, что возможно я постоянно меняю ту точку где удерживаю шнур пальцем.Поэтому, при использовании 3 палок за рыбалку и 1ой. резервной шпули, да ещё плюс к тому, что за день рыбалки приходиться по одному два раза перевязываться я даже незнал о существовании такой проблемы.Сейчас присмотрюсь.
А Ник Воус опускает узел ниже тюльпана,потомучто он использует узел который не проходит через кольца.При этом у него очень длинный свис.

Все правильно пишешь.
У тебя стиль такой, поэтому ты этому фактору внимания не уделяешь - ты считаешь, что тебе просто нет смысла. Поэтому и ставишь в приоритет другие плюсы, важные именно для тебя.
То же самое с Ником - ему приоритетно использовать свой узел (Yukatan knot), потому что именно ему он доверяет, а остальное ему уже второстепенно.

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
shaggiwara.
Когда узнал об этой проблеме,стал задумываться почему этого нет у меня.
Один из вариантов,это постоянная смена точки удерживания шнура.У меня это происходило неосознано,так как постоянно менял длинну свиса из за разных условий(удобно, неудобно,влево,вправо...)
Ещё одна версия,это техника заброса.При забросе с длинным свисом,когда палка загружаеться медленнее и равномерно,отпуск шнура пальцем происходит тоже постепенно и возможно от этого шнур меньше мохратиться.При каких либо других вариантах заброса,можно предположить то,что заброс происходит очень резко и шнур перегорает в месте где держит палец.
Например,рыболов держит приманку перед собой,потом резко отводит назад и также резко посылает вперёд.В этом случае нагрузка на шнур будет действительно очень высокой и за 20 таких забросов шнур измахратиться.
Но в этом случае,это не проблема короткого лидера,а проблема заброса.Я ни чего не утверждаю, так как все кидают по разному,я просто предлогаю об этом подумать,если это комуто нужно.

Я написал почему у Ника узел за тюльпаном,но не говорю,что это плохо.
И согласен с тем,что пусть каждый ловит так как ему удобно,хоть вверх катушкой.


« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 13:38:55 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
Может быть, поэтому.
Свис у меня получается где-то равным растоянию от тюльпана до нижнего кольца. Не мерил, но на вскидку это, наверное, 1-1,2м. Стараюсь кидать резко. В момент отпускания шнура пальцем (пожалуй, даже немного раньше) стараюсь сделать шаг вперед или хотя бы резко податься плечами вперед в горизонтальной плоскости, чтобы вложиться в заброс (когда волна, иногда смешно, наверное, выглядит  :))  Чем жестче и попперней палка, тем больше приходится вкладываться. Думаю, что трение шнура об палец в этом случае у меня в момент отпускания довольно большое, поэтому мохратится.

Оффлайн Samarga

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 606
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
нет перчаток, наклей на первую фалангу пальца лейкопластырь и хоть закидайся а вообще пальцы у всех разные ,   ^&
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
нет перчаток, наклей на первую фалангу пальца лейкопластырь и хоть закидайся а вообще пальцы у всех разные ,   ^&
Если это прикол,я знаю другой вариант.
Прочитал в журнале спининг тревелер.Там парень на мальдивах рыбачил,в первый же день ухайдохал палец.Так ему местные аборигены забрасывали,а потом он брал спининг и крутил.А что тоже вариант.
А пальцы действительно у всех разные,моему бате например вобще перчатки ненужны.Он застрявшую машину без лопаты,рукой откапывает. }}}}}

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
shaggiwara.
Техника заброса у меня схожа с твоей.
При идеальных условиях это у меня  так.
Перед забросом я отхожу назад к противоположному борту,палку и корпус полностью переношу назад при этом голова смотрит назад на приманку.Затем перемещаю корпус на другую ногу и делаю шаг к другому борту в сторону заброса при этом руки с корпусом и ногами работают синхронно.При этом палка должна медленно загрузиться от веса приманки.Медленно, потому что палка жесткая и резким махом загрузится не вся а только какаято её часть.Паку нужно как бы разогнать.Незагруженная палка может и отыграть при забросе(это перехлёст за тюльпан).
Я коряво описал всё.Хорошо описанна эта техника в журнале Рыболов элит,карпятником из америки непомню имя,помоему Брюс.
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 14:17:44 от ихтиандр »

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
   shaggywara
при этом осознанном выборе длины шока для конкретной рыбалки или для ловли вообще надо ли учитывть его толщину?
а именно - нет ли общей тенденции к уменьшению длины при росте диаметра?
например при использовании в кастинге  шока 150 и 170 лб - выбираем два оборота на шпуле.  а при шоке 200 лб- исходя из его мех. и эксплуатационных свойств целесообразнее иная длина?

Я так понял, что речь идет именно об аммортизационной способности. Если оставить за скобками все остальные факторы, то логика в этом вроде как есть. При одной и той же РЕ, используя более длинный шок 170Лб, вероятно, можно достичь сходного эффекта аммортизации, как при использовании более короткого шока 200Лб и наоборот, в зависимости от целей. Но, возможно, в этом есть какие-то подводные камни с точки зрения физики... Ведь, чтобы растягуть 200Лб на такой же процент длины как 170Лб надо приложить больше усилий, по идее...
Как то у меня не очень это складывается в голове. Может физики помогут?  :)

А вот насчет тенденции - не могу сказать... не знаю.
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 17:57:22 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
В этом плане мне более понятен момент варьирования длиной шока в зависимости от спиннинга и условий.

Например, мне ехать в Северную Каролину. У меня нет тунцовой палки - только попперные. Жесткие попперные палки "требуют" большей длины шок лидера, на мой взгляд, чем мягкие. И здесь тунец, с которым придется пободаться не 5-10 минут, а дольше. Плюс, например, мне важно иметь большую емкость шпули, значит я буду ловить на РЕ8 (или у меня, например, палка под РЕ8, а я не хочу поевышать тест). Я бы постарался поставить шок максимальной длины, с какой бы смог управиться, учитывая что палка жесткая, а порог разрыва на рывке у РЕ8 не высокий по сравнению с РЕ10-12, а бороться долго и упорно. При этом, учитывая что шок будет заходить на шпулю довольно глубоко, я буду стремиться выбрать самый тонкий шок (120-130Лб),  чтобы иметь минимум проблем при забросах.

Ну и таких ситуаций может быть много и разных, наверное...

« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 16:08:35 от shaggywara »

Оффлайн Samarga

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 606
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
Если это прикол,я знаю другой вариант.
Это не прикол , это выход когда порвались или забыл перчатки, сам кидал .
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Если это прикол,я знаю другой вариант.
Это не прикол , это выход когда порвались или забыл перчатки, сам кидал .
Я с собой две пары вожу,вместо пластыря.

Оффлайн Samarga

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 606
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
пластырь тоже не забывай, очень нужная вещь
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн shaggywara

  • Moderator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1895
    • Просмотр профиля
На последней рыбалке использовал байт-лидер, к основному шок-лидеру 140 LB привязывал кусок 200 LB длинной 20-30 см. Оба найлон. Делал это по примеру Мацутани. Мне понравилось, никаких проблем не испытывал. Снасть получилась более посылистой и лёгкой, что особенно актуально для работы стикбейта. Буду продолжать эту практику и впредь. Мацутани посоветовал для ловли BFT попробовать заменить байт-лидер найлон на флюрокарбон.

Байт-лидер из толстого нейлона или флюрокарбона, кстати, актуальная вещь, если в данном месте не редки поимки GT более 30кг. Такого размера GT часто заглатывают приманку полностью и могут перетереть зубами шок у приманки, если долго возиться. Толстый флюрокарбон, конечно, испортит игру приманки, но если это большой поппер, то это не будет критично.

Оффлайн Мыш

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 377
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Ведь, чтобы растягуть 200Лб на такой же процент длины как 170Лб надо приложить больше усилий, по идее...
Как то у меня не очень это складывается в голове. Может физики помогут?  :)

если о физике, то палка будет отыгрывать и отыгрывать, пока не начнет тянуться лидер 200Лб. Именно поэтому я со скепсисом отношусь к аммортизирующим идеям при забросе и вываживании :) Разве что при жесткой подсечке...
А если о чистой теории - то ессно, 200Лб тянется меньше.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
пластырь тоже не забывай, очень нужная вещь
И ещё быстро сохнущий эпоксидный клей и запасные кольца. )))))

Оффлайн Мыш

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 377
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Медленно, потому что палка жесткая и резким махом загрузится не вся а только какаято её часть.Паку нужно как бы разогнать.Незагруженная палка может и отыграть при забросе(это перехлёст за тюльпан).
Я коряво описал всё.Хорошо описанна эта техника в журнале Рыболов элит,карпятником из америки непомню имя,помоему Брюс.

Кажись, это там Марк Хатчинсон рассказывал. Проектировщик бланков и рекордсмен по кастингу.
Правда, он совершенно иначе говорит. Чем мягче палка - тем медленнее заброс. И, наоборот, быстрой палке, чтоб загрузиться на полную, необходим быстрый силовой заброс. Который медленную палку просто провалит.

А когда Вы поступаете иначе... что же. Вместо палки кидаете Вы, мешая ей работать.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Медленно, потому что палка жесткая и резким махом загрузится не вся а только какаято её часть.Паку нужно как бы разогнать.Незагруженная палка может и отыграть при забросе(это перехлёст за тюльпан).
Я коряво описал всё.Хорошо описанна эта техника в журнале Рыболов элит,карпятником из америки непомню имя,помоему Брюс.

Кажись, это там Марк Хатчинсон рассказывал.
Это был не Хатчисон 100%.Могу покапаться.Он бывший метатель ядра, более 2 метров роста.Может Боб.Когда давал уроки,кидал с колен.

Оффлайн Мыш

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 377
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Это был не Хатчисон 100%.Могу покапаться.Он бывший метатель ядра, более 2 метров роста.Может Боб.Когда давал уроки,кидал с колен.

Дядьке 2м ростом можно и с колен кидать :)
Впрочем, я при 100кг вполне тренированного мяса кидаю с шагом - как-то дальше получается.

Но это лирика.
Чем быстрее палка - тем более силовой и быстрый заброс - это аксиома, в общем-то. Медленная палка от переизбытка усилий проваливается, быстрая/жесткая от медленного заброса - недогружается. Странно даже обсуждать.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Это был не Хатчисон 100%.Могу покапаться.Он бывший метатель ядра, более 2 метров роста.Может Боб.Когда давал уроки,кидал с колен.

Дядьке 2м ростом можно и с колен кидать :)
Впрочем, я при 100кг вполне тренированного мяса кидаю с шагом - как-то дальше получается.

Но это лирика.
Чем быстрее палка - тем более силовой и быстрый заброс - это аксиома, в общем-то. Медленная палка от переизбытка усилий проваливается, быстрая/жесткая от медленного заброса - недогружается. Странно даже обсуждать.
С колен он рекомендовал кидать в тренеровачных целях,что бы правильно рыботали плечи и бёдра.
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 21:48:03 от ихтиандр »

Оффлайн ихтиандр

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля




Но это лирика.
Чем быстрее палка - тем более силовой и быстрый заброс - это аксиома, в общем-то. Медленная палка от переизбытка усилий проваливается, быстрая/жесткая от медленного заброса - недогружается. Странно даже обсуждать.
Мыш.
Ты как физик всё тут правильно написал.Только пойми,любая GT палка по сравнению с любой карповой, будет очень быстрой и очень жёсткой.Так вот, среди этих жёстких/быстрых палок (по меркам карпфишинга)есть свои медленные и быстрые/жёсткие.
Когда я писал про заброс,и то что палка жёсткая и её надо загрузить.Я имел ввиду, что все GT палки впринципе жёсткие.Но сам я пользуюсь медленной/мягкой GT палкой.Мягкой, по меркам GT палок.
« Последнее редактирование: Января 01, 2013, 21:49:12 от ихтиандр »

Оффлайн Samarga

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 606
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
пластырь тоже не забывай, очень нужная вещь
И ещё быстро сохнущий эпоксидный клей и запасные кольца. )))))
И Тюльпаны ,набор тюльпанов  }}}}}
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма