Я пробовал ловить вариантами (не просто кидать, а ловить):
- две длинны удилища + 2 шлага на шпуле (с этого начал с самого начала)
- только 2 шлага лидера на катушке в состоянии заброса (самый частый вариант для меня сейчас)
- коротким шок-лидером, узел которого свисает за тюльпаном
- шок-лидером, узел которого находится выше катушки при забросе, то есть когда палец находится на плетенке ниже узла (редко, но приходится ловить на такой вариант и сейчас)
Сделал следующие выводы:
Чем короче шок, тем меньше проблем с леской и больше дальность заброса, но хуже абразивная устойчивость снасти – к истиранию пальцем в месте соприкосновения с плетенкой, так же на протяжении первых метров перед узлом (трение о кольца). Так же логично предположить, что устойчивость к обрывам о подводные препятствия в месте перед приманкой тоже ниже. Так же очевидно, что амортизация нагрузки на плетню в этом случае меньше.
Чем длиннее шок, тем больше проблем с леской при забросе (узлы, перехлесты и т.д.), меньше дальность заброса, но лучше амортизация рывков и общая износостойкость: плетенка перед узлом изнашивается меньше, как от трения о кольца, так и от соприкосновения с бросковым пальцем. Так же логично предположить, что устойчивость к обрывам о подводные препятствия в месте перед приманкой будет выше. Очевидно, что амортизация нагрузки на плетенку в этом случае будет выше.
Также при ловле тунца, слышал мнение, что долго сопротивляющийся тунец может обмотать лидер за хвост и при недостаточной его длине плетня может перетереться, хотя сам с этим пока не сталкивался.
Вышеописанные зависимости не являются абсолютными величинами, выраженными в цифрах. Я не могу сказать, например, добавив 1м к длине шок-лидера, я уменьшил дальность заброса на 2м, или повысил устойчивость снасти к истиранию о камни, о кольца или о палец на столько-то процентов. Поэтому каждый рыболов решает для себя, какой фактор ему важнее. Причем зачастую, в каждом конкретном случае. Когда-то важнее дальше кинуть, когда-то оказать больше давления на рыбу, когда-то использовать РЕ8, когда-то РЕ12, когда-то ты используешь жесткий попперный спиннинг, когда-то более мягкий и т.д.
Вышеописанные выводы не являются руководством к действию. Это просто факторы, которые можно иметь в виду и, исходя из них, строить свой подход к рыбалке. Причем не только в целом, но в каждом конкретном случае, и даже на каждой конкретной рыбалке, исходя из условия ловли, используемого спиннинга и т.д.
Ихтиандр.
Я им в пятый раз говорю, когда закончите укладывать лидер на шпулю, тогда и перестанете разговаривать о "ветровых" узлах. Узел должен быть выше пальца.
Плетенку, которая растрепывается, вы все равно вечером перевязываете, я это делаю еще реже и не страдаю.
Исходя из этого поста, я сделал вывод, что у Eduardo плетня перед узлом лохматиться, но он не предает этому большого значения, так как считает более значимым фактором забрасывать снасть без возникновения проблем с леской. Это наглядный пример осознанного выбора, который устраивает Eduardo и служит ему веро й и правдой.
У меня тоже плетня лохматиться, когда шок короткий. Но я делаю выбор в сторону надежности отрезка плетенки перед узлом и в большинстве случаев использую 1-2 шлага на шпуле. Это мой выбор, который служит мне верой и правдой.
Кто из нас прав? Я уверен, что мы оба, так как мы сделали осознанный выбор, я достигаю своих целей, а Eduardo своих, и в обоих случаях выбор каждого служит нам верой и правдой.
Какой вообще рывок при забросе? Перестаньте бросать по привычке,как приманки 30-50 грамм.
Eduardo,
Я думаю, Yoshimura не имеет в виду рывок при забросе кончиком спиннинга. Мне кажется, что он имеет в виду резкое возрастание нагрузки на леску при силовом забросе тяжелой приманки и роли шок-лидера, как амортизатора, именно при забросе. Мне так показалось, но, думаю, точно уточнить должен он сам.
Все понятно, 2 длинны удилища и вперёд, класно. А при коротком лидере почему у тебя шнур мохратиться а других нет? Не задумывался? Может что с перчатками?
Как говорил выше, у меня мохратится. Думаю, если погуглить, то найдется не мало тех, у кого мохатится. Я таких отзывов встречал не мало. И кто сказал, что у Судзуки-сана не мохратится? Может он просто не придает этому такого значения, а ставит в приоритет другие моменты? Может он перевязывается чаще? Может он использовал этот вариант исходя из каких-то конкретных целей именно в этот момент? Нужно его спросить, чтобы понять. Я видел много фоток с Судзуки-саном, на которых шоки то длиннее, то короче…
Людей много, но в голове у них разное, и если они думают по другому, не факт, что они не правы. Не раз приводимый тобой в пример Кодзо Окубо ловит шоком с одним шлагом на шпуле, а палец держит на шоке. Luke Wyrsta ловит с 2 шлагами на шпуле и палец держит на шоке. Nick Bowles (Ocean Active) ловит с очень коротким шоком, который начинается сразу снаружи тюльпана, соответственно палец держит на плетенке. Мацутани ловит с 2 шлагами на шпуле. Список можно продолжать – у всех разное видение, так как каждый делает выбор какого-то фактора в ущерб противоположному. В конце концов, что плохого в том, чтобы подстраивать именно снасть под свою технику заброса, а не наоборот? Подбирать спиннинг под свои физические возможности? И так далее....
И еще
Давайте жить дружно!