Не заметил особой разницы между прочностью соединения в зависимости от формы сечения трубки. На мой взгляд, здесь важнее соответствие кримпа кримперу.
Важно и то и другое. Дим, как ты правильно сказал инструмент очень важен. Почему, на мой взгляд, обжим происходит качественнее при помощи 8-ки, а в связи с тем что материал феррулы обжимается по большей площади, так как он подминается внутрь.то есть поверхность трения - больше. А когда материал прижимается сам к себе трения от этого не сильно добавляется, так как материал однородный. Имхо это моё мнение.
Я использовал двухствольные трубки AFW и Yozuri. Несколько раз я был свидетелем, как мои товарищи параллельно использовали одноствольные трубки с овальным сечением - Fisherman и еще какие-то. В обоих случаях, я видел или на себе испытывал огромные нагрузки на такие соединения. При правильном и подходящем к использованной трубке кримпере оба вида трубок прекрасно держат. Но это сильно зависит от инструмента и технологии обжима.
Правильный инструмент - наше всё!
Например, кримпер AFW отлично обжимает кримпы AFW, но плохо обжимает кримпы Yozuri. Кримпер с трещоткой от Tsurimusha или обычный от Yozuri прекрасно кримпует криперы Yozuri. На инструмент Taka пока не слышал тоже нареканий в отношении прочности кримпования японских двухствольных трубок (может у кого есть опыт?). Для одноствольных трубок Fisherman отлично подходит кримпер Fisherman.
Видишь ли, я честно скажу, я не "избалован" (я в лучшем смысле и не намерен обидеть никого) наличием хороших рыболовных снастей/инструмента, потому всегда полагался на промышленный инструмент. Благо в этом несколько разбираюсь. Ну а то что хорошо и с постоянным качеством в течении тысяч операций обжимает металлический трос - то будет хорошо обжимать и все остальное, я думаю тут спорить нет смысла правда?

...И точно так же не был избалован различными фирменными ферулами. А те, которые пробовал - откровенно скажем хлам, это Bono (Корея), Kazax (Япония) и ещё что-то, в общем после того как убил инструмент я понял, что это явно не про меня... После того как обзавёлся NicoPress - проблем не знаю. И естественно, ещё пробовал покупал различные ферулы для разных диаметров и материалов. После того как опробовал и протестировал - вопрос для себя считаю закрытым, потому как инструмент не изнашивается (для него это не нагрузка) и постоянно качественный обжим ферул, нормированное усилие и точный ход губок гарантируют постоянный результат в серии а не в единичном обжиме.
По поводу технологии обжима, действительно, лучше делать припуск. При отсутствии припуска и обжимании "заподлицо" у меня срезало даже 300Lb (правда, не на рыбе, а тестировании руками на разрыв).
Скажу честно, что выше 150 (в особенности флюорокарбон) кримпую без припуска, и руками это дело не разорвать, я думаю мне в этом плане можно верить

...с моей тягой к сазапу прочности