Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 340310 раз)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я думаю 200 лб,это предел для джига при сильном течении,и игру смажет и парусность добавит.
Из личных наблюдений:при ловле амберджека на о. Вознесения я имел преимущество перед
товарищами в атаках процентов на 30,из-за толщины шнура,у меня 60лб,у них 100.
Чем вертикальней был джиг,тем лучше клев.Я мог приподнимать метров на 30 и опускать вниз,
практически под тем же углом, присносе катера,а им приходилось выматывать полностью.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я думаю 200 лб,это предел для джига при сильном течении,и игру смажет и парусность добавит.
Из личных наблюдений:при ловле амберджека на о. Вознесения я имел преимущество перед
товарищами в атаках процентов на 30,из-за толщины шнура,у меня 60лб,у них 100.
Чем вертикальней был джиг,тем лучше клев.Я мог приподнимать метров на 30 и опускать вниз,
практически под тем же углом, присносе катера,а им приходилось выматывать полностью.

Полность согласен с eduardo, чем вертикальнее проводка, тем лучше игра джига и больше поклёвок, больше возможностей обловить хорошее место. Я где-то об этом уже писал. Но тут приходиться выбирать! Толщина шнура очень сильно добавляет парусности.....

Рекомендации такие....чем глубже, тем тоньше шнур и наоборот

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
По поводу металлического поводка.... Ну не нравится он мне!  :)00
Как альтернатива - сделать рукав из кевлара (подсмотрел у австралийского рыбака). Берем assist line кевларовый с сердечником, отрезаем 40 см, вынимаем и выбрасываем сердечник, одеваем кевлар на шок лидер полностью как рукав, и привызываем к вертлюгу конец (прямо вместе с шок лидером в середине).... Получается, что на конце лидера у самого воблера у нас лидер защищен кевларом от зубов акул, барракуд и прочих зубастых тварей! Гибкость сохраняется....
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 16:21:48 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
а еще лучше zylon использовать - это вообще материал не перегрызается...   %3@
его и разрезать то трудно без специальных ножниц. Он только стоит дорого и теряет прочность от ультрафиолета (как пишет YGK, за один год становится как нейлон), но мы же не собираемся его хранить годами под солнцем, да он и не несет нагрузки совсем при указанном монтаже, а только защищает нейлон внутри...
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2012, 16:34:47 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Продолжая тему о ловле в "зубастых" местах, решил воплотить идею, подсмотренную у австралийцев.
Вот что вышло.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
И спользован шок-лидер 200Лб и Varivas Assist Line #80. Не любой вяжется узел. У меня получилось завязать тройным юнинотом.
Специально не стал обрезать и обжигать узел, чтобы было видно, как изнутри торчит кончик шок-лидера..

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Дальше - интереснее....
Обрезал плоскогубцами полученный поводок. Нейлон внутри полностью переезался, а внешняя оплетка из кевлара осталась висеть на нескольких прядях (процентов 10% от первоначального количества волокон). См. фото внизу.

Стал тянуть. Пришлось приложить немало усилий, чтобы порвать ослабленный поводок. Интересно, что нейлоновый сердечник не вытянулся и не выскользнул из кевларового рукава, а порвались оставшеся пряди самого рукава. При этом после обрыва я так и не смог снять рукав с оставшегося шок-лидера (кусок, который идет к удилищу) - так сильно рукав впился в шок-лидер.

Результат меня порадовал. Если рыба будет грызть поводок, то она скорее сначала  повредит нейлоновый сердечник, а кевлар ей перегрызть так просто не удастся. При этом, даже при полном разрезании внутреннего нейлонового сердечника, снасть будет держаться за счет кевларового рукава, который сжимает нейлон по всей длинне за счет трения (так же как узлы PR, FG).

Ну а если ставить зайлон вместо кевлара, то устойчивость к зубам можно еще повысить...

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
В том что плетенный кевлар хорошо держится на сердечнике ничего удивительного нет. По этому принципу работают плетенные коннекторы у мухоловов. И хотя длина плетенки всего 5-7см соединение получается достаточно надежное, хотя у него есть недостаток держится вроде держится, но бац и  подводит в безобидной ситуации. При вашей длине плетенки этой проблемы быть не должно, НО - чтобы плетенка держалась (впивалась в сердечник) нужно фиксировать, хотя бы минимально кончик плетенки (тот который на ваших фото дальний от приманки). У вас это место как раз не показано и ничего о его заделке не сказано, а это важный момент. Для полноты картины его нужно раскрыть :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Полностью согласен. Как раз задумывался над этим вопросом, как закрепить этот конец и предотвратить его съеживание гармошкой. В идеале, делать обмотку монтажной нитью и проклеивать ее. Но это, как бы это сказать, немного хлопотно... Думаю просто капнуть сюда затвердителем лака для ногтей. Я им пользуюсь для оклеивания ассист лайна на ассисит хуках. Он моментально сохнет и не пахнет химией, плавить нейлон не должен поидее. Но надо пробовать конечно в рельных условиях - не будет ли "сборить" такой монтаж при проводке...

Я классическим нахлыстом не ловлю. Ловлю тенкарой. Там тоже использую подобный коннектор. Но там все таки не такие нагрузки, да и нахлыстовый шнур - не нейлон, поэтому и захотелось проверить своими руками, а не просто взять на веру... Кстати, флюрокарбон тоже, думаю, надо проверять. Он очень жесткий, поэтому опасаюсь, что может и выскользнуть...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Какие идеи есть еще по заделке кончика? чувствую, что-то упускаю...

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
Какие идеи есть еще по заделке кончика? чувствую, что-то упускаю...
Мухоловы делают так - на оплетку после одевания надвигается тонкая пластиковая трубочка, перед тем как надвинуть ее на самый кончик на него капают суперклей, трубка закрывает начало оплетки, все получается гладко.
Кончик фанатично крепить не нужно, и проклеивать нужно только сам кончик, его надо зафиксировать минимально, работать должна оплетка на врезание.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
О трубке-кембрике думал:
С тенкарой я делаю так же, только без клея. Но там проще - там трубка идет в комплекте с плетеной петлей уже подобранная по размеру, да и сам материал петли  - очень тонкий, легко зажимается трубкой. В нашем случае стенка кевлара очень толстая и жесткая - обычным кембриком не обожмешь наверное, поэтому нужен материал, который бы переходил с кевлара на нейлон напополам. Хотя надо пробовать, конечно. Мог бы помочь кембрик из мягкого силикона типа Toho, если правильно подобрать диаметр. Но у него стенка толстая - такая же как внутреннее отверстие... Будет топорщиться.
Попробую, в любом случае.

В идеале что- нибудь сжимающееся типа термоусадки - тонкое, но обхватывающее....и чтобы нагревать не надо было... только такого нет наверное... хоть изолентой обматывай  :)00
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2012, 02:55:33 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
В общем это заморочка какая-то. Надо начать с клея. Если держит, то это самый простой метод.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
Термоусадку кстати попробовать вполне реально, она садится при достаточно низкой температуре (начальная 70, полная 110), но как такую создать и не повредить основной материал? Ну если в домашних условиях то просто погреть над паром из носика чайника. На воде - не знаю.

Другой вариант - обвязать нитью при помощи бобинодержателя или узловяза. Поверх, чтобы защитить обмотку, можно мазнуть любым полиуретановым прозрачным клеем - в домашних условиях лучше аквашур, аквасил, если на воде то момент гель синий или момент кристал - они сохнут за несколько минут.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Термоусадку кстати попробовать вполне реально, она садится при достаточно низкой температуре (начальная 70, полная 110), но как такую создать и не повредить основной материал? Ну если в домашних условиях то просто погреть над паром из носика чайника. На воде - не знаю.

Ну чайник-то всегда найдется на судне  :)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Проверял на практике то о чем пишите на Вануату.
На легком джиге у меня стоял шнур 80 лб и шок лидер на120 лб.
Первым доставал дна на 100 метрах даже джигой на 220 грамм,но при поимке некрупной рыбы
в процессе подъема ее съедали вместе с джигой и частью лидера.Думаю акулы или крупный
догтус.По совету гида начал довязывать метр лидера из флукарбона на 200 лб.
Рыбу хоть по прежнему в большинстве случаев съедали,но оставалась целой джига.
Повреждения на лидере были значительные,когда становились опасными,менял край толстого
лидера.
Продолжу эксперименты в начале мая на Сейшелах.Сразу вспомнил ваши мысли как связать
лидер 400 и 200 лб,но по моему видел эти узлы на ДВД у Павла,завтра пересмотрю.
« Последнее редактирование: Февраля 12, 2012, 13:00:49 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
eduardo,

1. немного не понял, что было проверено на Вануату? обернуть шок-лидер в кевлар? и все-равно перегрызалось? большое разочарование.... Прошу подтвердить, так как для меня это важно - очень надеялся на такой монтаж... если он не держит, надо искать дальше. Укажите использованный материал, чтобы знать, что конкретно не справилось.

2. Сейчас, наверное, скажу то, с чем многие не согласятся, но я в этом совершенно убежден! Догтус не может перегрызать поводки! Какой бы крупный он не был! Это все акулы или барракуды. Посмотрите на зубы догтуса. Они конические. Их края по окружности не острые. Расположенны они редко и не плотно друг к другу. Острая только вершина. На нее поводок попасть никак не может - он всяко будет соскальзавать вниз к круглому основанию, об которое он обрезатся никак не может. Я считаю, что это миф, взрощенный гидами, которые хотят угодить клиенту, сказать, что в том месте, куда они нас привезли, есть догтус, которого мы очень хотим поймать.

« Последнее редактирование: Февраля 14, 2012, 22:20:34 от shaggywara »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
shaggywara
сорри,пропустил вопрос
Не так меня понял,я о более ранних обсуждениях.
Я связывал тонкий шок лидер и толстый от приманки.Это мне помогло уменьшить потери джиг
и доставать рыбу.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Кто нибудь может прокомментировать эти шнуры и почму если они такие хорошие,
то в пересчете на метр стоят дешевле чем SMP с аналогичной нагрузкой.
http://jdmtackle.com/product_view.php?product_id=299
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2012, 13:31:26 от eduardo »

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email

Мое мнение что чистый маркетинг.
Пошли по позиционированию диаметра. И странная размотка- ни туда ни сюда.
Кабы не для Пиндосии.
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo,

Спасибо за уточнение.
Тогда буду тестировать такой монтаж.
Если кто протестирует раньше, сообщите результат, пожалуйста.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Комментарий по шнурам Varivas

Указанный шнур дешевле закономерно, так как это третье (Premium PE) или четвертое с конца поколение шнуров от Варивас (High Power PE). На моей памяти, были следующие поколения шнуров у этого производителя (в порядке возрастания крутизны):

- High Power РЕ (4 прядная, тефлоновое покрытие), разрывная для РЕ6 - 60ЛБ
- Premium PE (4 прядная, тефлоновое покрытие), разрывная для РЕ6 - 70ЛБ
- Max Power PE (8 прядная, тефлоновое покрытие), разрывная для РЕ6 - 80-85ЛБ
- SMP PE (Super Max Power) (8 прядная, тефлоновое покрытие), разрывная для РЕ6 - 90ЛБ

Такое ощущение, что описание этой модели плетенки на JDM Tackle липовое - случайно или намеренно не знаю.
1. В описании написано, что это 8 плетеная High Power Premium PE. У японцев такого материала не было на внутреннем рынке. И если я правильно помню, 8 плетеная плетенка у Вариваса появилась только, когда вышел Max Power.
2. На боббине вообще нигде не написано Premium PE. А Варивас всегда пишет тип материала плетенки на боббине. А вот High Power написано. Значит это High Power, а не Premium PE.
3. Варивас всегда пишет на боббине, если плетенка 8 прядная, так как это основное свойство товара. Здесь ничего не написано.

« Последнее редактирование: Февраля 20, 2012, 23:58:27 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo,

Одним словом, все говорит о том, что указанный шнур был актуален лет 6-7 назад, а сейчас есть смысл доплатить за технологически более продвинутые шнуры - Max Power или SMP, если мы говорим о Big Game. Хотя для таких целей, как, например, троллинг симы в Приморье, его более чем достаточно и кошельку приятно....

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email

Я думаю, что это экспортное исполнение, раз указан диаметр PE.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Спасибо,понял.