Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 340326 раз)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Вязание узлов хорошо успокаивает нервы...

Не скажи... ты порвал одну снасть... взял второй спин... опять порвал... гида нет или он на волне лодку держит - ему вязать некогда... садишься и начинаешь вязать... а товарищ в это время каранксов, групперов таскает... это не успокоение нервов, а сплошной надрыв  :)00

Это перед рыбалкой или после рыбалки... можно и успокоиться :)j

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

я имел ввиду тренировка по узлам в домашней или в рабочей обстановке.

Ещё такой момент, после завязывания любого узла, я всегда испытываю его на прочность. Удобно использовать для этого специальное устройство-трубки (тенсионеры)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Ещё такой момент, после завязывания любого узла, я всегда испытываю его на прочность. Удобно использовать для этого специальное устройство-трубки (тенсионеры)

Это святое... я для этого использую руки в перчатках для тренажерного зала (0)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
а если вместо металлического поводка использовать бэйтлидер из более толстой лески (300лб) или простой твист лидер? против барракуды и акулы конечно не поможет..... но для самоуспокоения самое то  :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Угу... видел я его узлы... вот только там где я видел шнур был #4-5 и шок в 60-80 лб.. дык рыба-са[censored] да лакедра..
А как #8 и 170-200 лб услышат так и на трубки кивают.
У KOZO на диске LEGEND 5(GT) 20 минут этому посвятили.
В общем понятно.

один мой знакомый японский специалист говорит: "самый лучший узел - это тот в котором ты уверен". Тот же Мацутани для кастинга соединяет плетню и лидер биминитвистом с огромным узлом на лидере и с первым кольцом малого диаметра кидает дальше всех ... на вопрос: "почему не пользуешься узловязом?" отвечает: "зачем, если этот узел меня никогда не подводил?"

поэтому вяжи, что умеешь, и что никогда тебя не подводило

хотя для кастинга для меня нет альтернативы shout bobbin knotter для соединения плетни и шок лидера
а приманку к нейлону 200lb привязывал клинчем, юнинотом, клипсами, биминитвистом и т.д. - все держит
с флюрокарбоном сложнее - либо делаю тройную обмотку вокруг кольца вертлбга, а потом иду вдоль лески удавками, разнонаправленными через раз, либо просто кримпую (это проще всего)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Флюрокарбон или найлон в качестве шок-лидера......

Что же всё-таки выбрать и почему? Вопрос к бывалым

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
это вопрос из серии "быть или не быть?"

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
это вопрос из серии "быть или не быть?"

Ну всё-таки ....какие рекомендации прослеживаются в японской периодике....какие + и - у той или иной комбинации?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
завтра на рыбалку, поэтому спать пора, а ответ на вопрос будет длинный... вот завтра на рыбалке и поразмышляю...

подколка про японскую периодику принимается  :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Флюрокарбон или найлон в качестве шок-лидера......
Что же всё-таки выбрать и почему? Вопрос к бывалым

задумался над этим вопросом и мысли стали цепляться одна за другую: Какой длинны шок лидер использовать? какой материал использовать для шок- лидера в каком случае? мощность шок-лидера и как она соотносится с основной леской?  узлы для шок-лидера? Твист- лидер, бэйт-лидер.... Может вынести этот вопрос в отдельную ветку типа "Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее..."?

вроде были на форуме мысли на этот счет, но интересно все систематизировать....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Мой опыт таков:

Кастинг (нейлон, длинна около 4м):
GT - PE#8-12 + нейлон 140-200LB
Лакедра, тунцы - PE#5 + нейлон 100LB

Джиггинг (флюрокарбон, длинна около 5м):
Тунцы, амберджеки - PE #5 + флюрокарбон 100-120LB
Лакедра - РЕ #4 + флюрокарбон 60LB

Исхожу из следующих свойств материала:
Нейлон - мягкий, гибкий, легко вяжется, аммортизирует.
Флюрокарбон - износоустойчивый, жесткий, плохо вяжется, менее прочен на узлах, менее заметен для рыбы в воде.

На кастинг ставлю нейлон, потому что:
1. При кастинге практически все время шок-лидер находится вне воды, поэтому ставить флюрокарбон из-за его невидимости, считаю, нет смысла.
2. Флюрокарбон и так жесткий материал, а флюро такого диаметра (150-200LB) просто "выпружинивает" с катушки, как чертик из табакерки. Чревато проблемами при забросе при такой длинне шок лидера, как я использую.
3.  Флюрокарбон такого диаметра хорошо привязать к приманке очень сложно. Только кримповать....
4. Не так просто найти флюрокарбон 200LB, а если и найдешь, то см. пункт 2 и 3.....
5. Все-таки считаю нужна аммортизация при забросе наотмашь 200 граммового (или больше) поппера, а нейлон аммортизирует 10-20% от своей длинны.

На джиггинг ставлю флюрокарбон потому что:
1. Менее видим для рыбы в воде по сравнению с нейлоном.
2. Очень износоустойчивый - а амберджек или тунец постоянно пытаются перетереть леску о выступы и камни на дне.
3. Нет необходимости в мягкости, гибкости или аммортизации, так как заброса не происходит - леска просто сбрасывается вниз.

Какие мысли и опыт есть по этому поводу?
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 16:21:34 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
На джиггинг ставлю флюрокарбон потому что:
1. Менее видим для рыбы в воде по сравнению с нейлоном.
2. Очень износоустойчивый - а амберджек или тунец постоянно пытаются перетереть леску о выступы и камни на дне.
3. Нет необходимости в мягкости, гибкости или аммортизации, так как заброса не происходит - леска просто сбрасывается вниз.

Какие мысли и опыт есть по этому поводу?

В целом согласен с Shaggywara, но в последнее время по совету более опытных товарищей стал использовать найлон 170-200 lb при Deep Jigging

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Стесняюсь признаться, что во всех случаях пользуюсь флюокарбоном и что вы называете нейлоном даже не знаю <<00>>/ 

Пользовался только тремя марками:
1. Raiglon Soft Shock Leader 170 lb
2. Jigging Master Terminator Fluoro Carbon Leader Line 156 lb
3. Trik Fish Saltwater Leader - 150lb (Clear)

Самый лучший п.1 - лучше вязать узлы, более мягкий и хорошо оплавляется кончик.

Самый худший п. 3 - жёсткий, толстый, плохо оплавляется кончик ... надеюсь израсходовать при джиггинге и так и вожу туда-сюда уже три рыбалки...никак не хочется его привязывать...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
В целом согласен с Shaggywara, но в последнее время по совету более опытных товарищей стал использовать найлон 170-200 lb при Deep Jigging

Интересно, почему?
На мой взгляд, камни и зубы такой поводок (нейлон 170-200) вряд ли держит значительно лучше флюро 120.
Основная леска, наверное, РЕ №5 (иногда №6) с разрывной нагрузкой в районе 60-80ЛБ. То есть, общей мощности всей снасти он тоже не добавляет... и рыбе более заметен...

Преимущество вижу в том, что можно возить один лидер и на джиггинг и на кастинг и сэкономить место в багаже! :)j Ну а если серьезно, то действительно интересно...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
во всех случаях пользуюсь флюокарбоном и что вы называете нейлоном даже не знаю <<00>>/  

Нелоновые шок-лидеры делают практически все японские производители. Пользовался Varivas, Duel, YGK, Yamatoyo и др. для разных рыбалок (в том числе и горная, обычный речной джиг и т.д.). Для BigGame (GT, туна, лакедра) остановился на Varivas. Нравится. Для горной речки, обычной джиги и т.д. сильной разницы не заметил - использую, что есть под рукой.

Флюро для deep jigging - использую Duel или Varivas.
« Последнее редактирование: Декабря 20, 2011, 08:05:48 от shaggywara »

Оффлайн Paper_man

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Стесняюсь признаться, что во всех случаях пользуюсь флюокарбоном и что вы называете нейлоном даже не знаю <<00>>/ 

Пользовался только тремя марками:
1. Raiglon Soft Shock Leader 170 lb

А разве это не нейлон?
У Райглона флюшка  имеет марку "Raiglon Exceed FC Leader "
My boat - "Phantom of fortune"

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Если этот, то это и есть нейлон - поэтому и вяжется легче....

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Интересно, почему?
На мой взгляд, камни и зубы такой поводок (нейлон 170-200) вряд ли держит значительно лучше флюро 120.
Основная леска, наверное, РЕ №5 (иногда №6) с разрывной нагрузкой в районе 60-80ЛБ. То есть, общей мощности всей снасти он тоже не добавляет... и рыбе более заметен...

Сам не знаю почему....поинтересуюсь при случае и сообщу

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Если этот, то это и есть нейлон - поэтому и вяжется легче....

Этот... <<00>>/ вот я лох чилийский.... как-то и не задумывался. Просто он у меня был первым лидером для морских рыбалок - ГЕО нас им комплектовали. И я его потом на автомате покупал...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Длина шок-лидера

С джиггингом более-менее все понятно - лишняя длина не помешает, поэтому делаю шок- лидер до 5м.
На кастинг отмеряю шок-лидер так, чтобы перед забросом на катушке было 2- 3 витка лидера и с удилища свисало около метра. При длине спиннинга около 2,4м лидер около 4 метров и получается.

Многие гиды (и успешно) делают лидер короче - так чтобы при забросе палец лежал на плетенке, а не на лидере. А некоторые делают совсем короткий шок лидер меньше метра, который полностью находится вне колец (свисает снаружи, а в кольца уже проходит только плетенка). На каком-то американском форуме даже читал, что последние, бывает, соединяют плетенку и лидер в этом случае с помощью вертлюга...

какой опыт и мысли есть в этом плане?
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2011, 00:48:23 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Длина шок лидера

На мой взгляд, вариант с длинным шок-лидером имеет следующие преимущества:
1. Уменьшает риск обрыва при борьбе с рыбой 
Натянутая плетенка сразу рвется при соприкосновении с препятствием, а нейлон или, тем более, флюрокарбон имеет большую износоустойчивость и позволит вывести рыбу, зашедшую за подводное препятствие. А при коротком лидере больше шансов обрезать плетенку при таком развитии ситуации.
2. Аммортизация при забросе и снятие нагрузки с плетенки
При забросе тяжелых попперов на леску ложится большая нагрузка. Она сильнее в начале заброса и уменьшается к его концу. Самая большая нагрузка приходится на первые 2-3-4-5-6-7 метров. Это сказывается на состоянии плетенки. После 5-6 часов непрерывных забросов становится видно невооруженным взглядом, что крайние 3-5 метров плетенки заметно  стираются. И это при шок-лидере 4 метра. А если он короче, то стертый отрезок плетенки будет еще длиннее - до 8 метров. Обрезать такие куски плетенки каждый день или раз в два дня - и через неделю нужно будет кидать с полупустой шпули или подматывать новую плетенку...
3. Если случился обрыв, или конец лидера пообтрепался, можно быстро отрезать этот кусок и перевязать воблер, не перевязывая сам шок лидер (там еще достаточно длины останется). При коротком лидере придется его полностью менять.
4. Также мне кажется, что если палец при забросе лежит на плетенке, то она с каждым забросом лохматится в месте соприкосновения с пальцем и теряет прочность...

Как недостаток длинного лидера отмечу уменьшение дальности заброса.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
shaggywara,

Мы этот вопрос уже немного обсуждали... попозже поищу и переброшу в эту ветку...

Посмотри на первой странице обсуждение. Перебросил сюда...
« Последнее редактирование: Декабря 21, 2011, 21:15:25 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
 Действительно.... =:)= ну ничего, повторение - мать учения

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
Внесу свои «5 копеек» в дискуссию  ;-)
Нейлон к плетенке вяжу PR – узлом,  вяжу его сам, смачивая слюной – вазелин не пробовал, хотя идея – интересная ;-) вдвоем вязать этот узел гораздо проще, чем в одиночку, приспособления для вязания узлов у меня нет и пользоваться им я не умею, хотя очень бы хотел приобрести и научиться – это должно реально экономить драгоценное время на рыбалке… очень нравится вариант этого узла,  при котором из него не торчит оплавленный конец нейлона  - это облегчает прохождение узла через пропускные кольца спиннинга и увеличивает дальность заброса – все реально крутые французы, с которыми мне доводилось рыбачить вместе, пользовались именно таким узлом, дважды я его осваивал и дважды забывал – к сожалению, редко бываю на тропической рыбалке – 1-2 раза в год – увы- увы… ;-(
Флуокарбон не использую – у него растяжимость меньше, чем у нейлона, а весь смысл наличия шок –лидера – в амортизации рывков на первых и на последних метрах вываживания…  диаметр нейлона – от 0.9 до 1.2 мм, длина поводка при кастинге – 2-2,5 м, при джиггинге- 5-8 м
Металлические поводки делаю сам, получается очень хорошо, необходимо использовать специальные щипцы для обжима трубочек, с одной стороны ставлю вертлюг, с другой – заводное кольцо, при ловле нужно быть внимательным, чтобы не «срубить» вертлюгом SIC – вставку тюльпана при подматывании шнура, длина металлического поводка – 50-60 см … поводки эти, правда, давно уже (года 3) не делал, т.к в свое время изготовил их штук 30, так что пока есть запас… мной замечено, что при высокой активности GT ему по-фигу, какой поводок ставить – металлический или нейлоновый… сейчас использую металл только в том случае, если в водоеме заведомо высокая концентрация барракуды… в И-нете как – то видел рекомендацию по изготовлению «комбинированных» поводков – 2 м нейлона + 30 см металла – сам я такими вещами не «заморачиваюсь»…

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
интересен опыт использования металлических поводков:

1. сколько весит такой поводок? есть ли возможность взвесить?
2. со стикбэйтами металический поводок использовал? какие ощущения? или только с попперами?

в И-нете как – то видел рекомендацию по изготовлению «комбинированных» поводков – 2 м нейлона + 30 см металла – сам я такими вещами не «заморачиваюсь»…
3. получается, прямо к плетенке его через верлюг привязываешь? или в интеренете как-то металл с нейлоном без вертлюга сращивают?