Внесу свои «5 копеек» в дискуссию ;-)
Нейлон к плетенке вяжу PR – узлом, вяжу его сам, смачивая слюной – вазелин не пробовал, хотя идея – интересная ;-) вдвоем вязать этот узел гораздо проще, чем в одиночку, приспособления для вязания узлов у меня нет и пользоваться им я не умею, хотя очень бы хотел приобрести и научиться – это должно реально экономить драгоценное время на рыбалке… очень нравится вариант этого узла, при котором из него не торчит оплавленный конец нейлона - это облегчает прохождение узла через пропускные кольца спиннинга и увеличивает дальность заброса – все реально крутые французы, с которыми мне доводилось рыбачить вместе, пользовались именно таким узлом, дважды я его осваивал и дважды забывал – к сожалению, редко бываю на тропической рыбалке – 1-2 раза в год – увы- увы… ;-(
Флуокарбон не использую – у него растяжимость меньше, чем у нейлона, а весь смысл наличия шок –лидера – в амортизации рывков на первых и на последних метрах вываживания… диаметр нейлона – от 0.9 до 1.2 мм, длина поводка при кастинге – 2-2,5 м, при джиггинге- 5-8 м
Металлические поводки делаю сам, получается очень хорошо, необходимо использовать специальные щипцы для обжима трубочек, с одной стороны ставлю вертлюг, с другой – заводное кольцо, при ловле нужно быть внимательным, чтобы не «срубить» вертлюгом SIC – вставку тюльпана при подматывании шнура, длина металлического поводка – 50-60 см … поводки эти, правда, давно уже (года 3) не делал, т.к в свое время изготовил их штук 30, так что пока есть запас… мной замечено, что при высокой активности GT ему по-фигу, какой поводок ставить – металлический или нейлоновый… сейчас использую металл только в том случае, если в водоеме заведомо высокая концентрация барракуды… в И-нете как – то видел рекомендацию по изготовлению «комбинированных» поводков – 2 м нейлона + 30 см металла – сам я такими вещами не «заморачиваюсь»…