Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 340367 раз)

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
1. не взвешивал :-) тяжеленький такой получается... поппер дальше летит.... ;-)
2. использовал и со стик -бейтами... но ощущения - уже забыл, т.к. с металлическим поводком ловил уже давно - на Космоледо и Восточной Яве - а в этих местах всё - таки в приоритете были попперы...
3. ;-) не, междку нейлоном и металлом - конечно же вертлюг... т.е общая конструкция такая - плетенка - PR - узел - нейлон - вертлюг- металл - заводное кольцо ... по - моему, именно так этот монтаж выглядел... да и по - другому никак не сделаешь....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
спасибо!
Если есть возможность все-таки взвесить металл, было бы здорово! проверяю вопрос о влиянии доп фурнитуры на игру стик бэйта. уже все взвесил, а поводков таких нет... без них как- то неполная картина получается...
нет на кухне весов случайно? :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
весь смысл наличия шок –лидера – в амортизации рывков на первых и на последних метрах вываживания…
Eсть еще износоустойчивость, незаметность в воде, или просто удобство рыбачить с шок-лидером, особенно с тонкой плетенкой; но основной смысл, конечно, именно в амортизации - снятии нагрузки с плетенки при резких рывках.

Один австралиец проводил испытания крепости плетенки на узлах с шок лидером и без. Приведу их вкратце - это интересно:

Испытания на плетенке без шок- лидера:
1. При равномерном растяжении плетенка 80 Lb = 37kg без узлов на ней порвалась при нагрузке в 44 кг (больше заявленных 37кг).
2. При том же равномерном растяжении на узле биминитвист в 70 оборотов плетенка порвалась при нагрузке 41-43,5 кг (почти 100%). На узле Midknot - 23-28кг.На узле биминитвист в 30 оборотов плетенка порвалась при нагрузке 21,5-30 кг.
3. Затем имитировался рывок небольшой рыбы. Биминитвист в 70 оборотов - 31-35кг, 30 оборотов - 15-18кг, Midknot - 21-25кг.
4. Имитация сильного рывка крупной рыбы порвала биминитвист в 70 оборотов при нагрузке в 15кг, Midknot - 9,5-11кг, биминитвист в 30 оборотов - автор написал что- то вроде: " стыдно сказать".
5. Последним испытанием без шок лидера был самый мощный рывок, на который были способны инструменты автора. Оба узла - бимини 70 и Midknot - показали 8,5 кг. Есть о чем задуматься - плетенка с хорошим узлом (бимини 70), который при равномерном растяжении практически не уменьшает прочность плетенки, порвалась при нагрузке, которую мог бы выдержать нейлон в 20Lb с хорошим узлом при равномерном растяжении.

Далее с помощью бимини присоединен шок- лидер 3,7 м (правда не простой, а твист лидер (скрученный в косичку шок- лидер)). При нагрузке 30 кг этот лидер показал растяжимость на 60 см (это 16%).  
На эту снасть воздействовали усилием пунктов 3, 4 и 5. Результаты улучшились. Бимини 70 показал 40 кг вместо 31-35, 25 кг вместо 15 и 16кг вместо 8,5 соответственно.

Как вывод - при ловле трофейного GT есть смысл использовать как можно более мощную плетенку (как минимум 10ку, я думаю).
Так же, наверное, эти испытания - самый сильный аргумент в пользу более длинного шок- лидера ( в противовес варианту "с пальцем на плетенке"), пусть он и на шпулю заходит в несколько оборотов и немного снижает дальность заброса, зато будет аммортизировать лучше.
« Последнее редактирование: Января 06, 2012, 02:20:49 от shaggywara »

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
вот именно поэтому мой выбор для ловли крупного GT  - плетенка 80-90 LB и шок - лидер 2-2.5м! Хотя , по иронии судьбы, трофей на 43 кг в Омане я поймал с коротким (около 70-75 см) шок - лидером (некогда было привязывать длинный после обрыва, поэтому по-быстрому привязал короткий через вертлюг)
  :-)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Когда я собирался в самую первую поездку на Биггейм на догтуса на Марианские о- ва, естественно, запросил тамошнего капитана-японца о рекомендациях. В отношении спиннингов, катушек, пилкеров, крючков и т.д. он дал несколько примеров производителей на каждую снасть, а по плетенке сказал буквально: "Varivas Max Power ONLY" - типа только Max Power от Вариваса и без вариантов... Пока никогда не подводил.

Еще пробовал YGK WX8 PE, как-то часто рвалось у ребят по середине. У меня не рвалось ни разу, а у них двоих 3 раза за одну рыбалку.... может, конечно, намотали неправильно, но все- равно у меня вызвало сомнения... а у товарищей большой негатив.

На последней рыбалке был с европейцами - у них Power Pro был. Много обрывов было. У нас троих с Варивасом - ни одного. Хотя у них и спиннинги послабее были, может просто уходил ГТ на дно.... не знаю, встречались только вечером и как это у них было не видел.

В общем я пока с Варивасом.

GT набор (трофейный):
Плетенка Varivas Avani GT SMP #10 - 150Lb
Шок лидер - нейлон Varivas Shock Leader 170Lb или 200Lb (где-то 4-4,5м).
Иногда байт лидер 300Lb
« Последнее редактирование: Января 10, 2012, 15:26:34 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
хочется продолжить дискуссию по поводу оптимальных материалов для шок- лидера - флюрокарбон или нейлон?

Как уже писал выше, по определенным причинам (описанным выше) ставлю нейлон на кастинг и флюрокарбон на джиггинг. По кастингу пока не вижу особых аргументов против нейлона, однако для джиггинга, как я понял, есть мнения за нейлон. Попробовал изучить этот вопрос и вот, что подчерпнул из разных источников.

Основным преимуществом нейлона видится его намного более высокая амортизирующая способность по сравнению с флюрокарбоном. Однако, это не совсем так. Растяжимость у флюрокарбона весьма высокая:
- нейлон - 20-45%
- флюрокарбон - 17-37%
- PE - 3-5%
Но как же так? Ведь флюрокарбон используется повсеместно как леска с высокой чувствительностью, что вроде как есть следствие его "нерастяжимости"... Оказывается, у флюрокарбона мала НАЧАЛЬНАЯ растяжимость при МАЛЫХ нагрузках - таких, например, как поклевки или касания дна. Именно поэтому говорят, что флюрокарбон не растягивается, хотя на самом деле это не так - при более сильных нагрузках он растягивается, и довольно сильно - вполне сравнимо с нейлоном!
« Последнее редактирование: Января 13, 2012, 18:46:47 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Это интересно:
В принципе, это общепризнанно, что флюрокарбон более устойчив к истиранию, но нашел интересный и показательный факт.
Один уважаемый американский сайт проводил сравнение флюрокарбона и нейлона по разным показателям, из которых интересны тесты на абразивную устойчивость. Интересно, что при сухом нейлоне (Trilene XL), лишь 5 из 14 образцов флюрокарбона превзошли нейлон по устойчивости к истиранию, но стоило вымочить леску в воде более 10 минут, как абразивная устойчивость нейлоновой лески падала на 56% (более, чем в 2 раза!). При этом у нейлона при намокании, так же снижается прочность. А при джиггинге (в отличие от кастинга) шок-лидер практически всегда погружен в воду....

По данным YGK, сопротивление флюрокарбона впитыванию влаги в 800-1000 раз больше, чем у нейлона, чем и объясняется вышеописанные результаты опытов.

Так же у флюрокарбона очень высокая устойчивость к ультрафиолету - более 1000 часов. Он не теряет прочности и других свойств на солнце. Нейлон же сильно "сгорает", будучи предоставлен солнцу. Для "стандартной нейлоновой лески" 10 часов на солнце забирают 50% прочности. Это актуально для любимой нами тропической рыбалки. Меняйте нейлоновые лидеры с попперных палок чаще!

Я не расхваливаю флюрокарбон, я просто за то, чтобы использовать свойства разных материалов по максимуму в разных случаях...

Также хочу заметить, что все вышеперечисленное верно лишь для среднестатистических лесок, в то время как на данный момент практически все шок лидеры ведущих производителей (по крайней мере Варивас, YGK) выпускаются с разными покрытиями, которые в той или иной степени защищают лески от внешних воздействий с целью сохранения их качеств. Однако эта информация все равно, считаю, позволяет сделать выводы в отношении если не конкретных моделей шок лидеров, то в целом об их материалах.
« Последнее редактирование: Января 13, 2012, 18:48:56 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
хочется продолжить дискуссию по поводу оптимальных материалов для шок- лидера - флюрокарбон или нейлон?

Где же нам найти флюрокарбон с тестом более 120LB для джигинга и нужен ли вообще такой тест в нашем случае?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
ну если мы ловим на РЕ 5-6, то может быть лидера в 100-120 Lb и достаточно...
« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 14:26:33 от shaggywara »

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
Где же нам найти флюрокарбон с тестом более 120LB для джигинга и нужен ли вообще такой тест в нашем случае?
http://www.seaguar.com/products/fluoro-premier-big-game.htm
http://www.seaguar.com/products/fluorocarbon-big-game.htm

Пробовал разные их материалы в том числе и поводочные, но на пресной воде. Однозначно одна из лучших контор делающих флюро-материалы.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Японская компания Kureha (бренд лески Seaguar) как производитель флюрокарбона известен во всем мире. Это обусловлено прежде всего тем, что они выпустили первую флюрокарбоновую леску в истории. Флюрокарбон действительно хороший. Его основной фишкой является двойная структура флюрокарбоновой лески, которая дает большую прочность на узле. Однако, такой флюрокарбон с двойной структурой они делают только до 80Lb. Поэтому в нашем случае это свойство не значимо.... А вот то, что у них есть флюрокарбон очень больших тестов - это хорошо (хотя странно то, что он есть только на американском рынке, а на японском его нет).

Что меня смущает в Kureha (Seaguar) применительно к нашей теме ( биггейм):
- На внутреннем японском рынке на Seaguar почти нигде не указан тест на разрыв на леске. Из тех моделей, где указано - самый мощный 80Lb. По диаметру самый мощный - 0,91, но тест не указан, а для выбора шок лидера я привык ориентироваться по тесту больше, чем по диаметру. Можно предположить, что это 100Lb, конечно... по аналогии с Varivas.
- Как я уже упомянул, на японском внутреннем рынке нет этих моделей больших тестов, которые в ссылках... а японский внутренний рынок - это обычно равняется "качество" (по крайней мере, я это так воспринимаю).
- В японских журналах во всех отчетах описываются используемые снасти. За последние три года я не помню, чтобы встречал упоминание об использовании шок лидеров Seaguar для биггейм. Из этого я делаю вывод, что именно в этой области они не популярны. А опыту японцев я привык доверять...

Это все в принципе ни о чем не говорит, но наводит на размышления....
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 17:40:25 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Если говорить о том, какие марки шок-лидеров чаще всего используются в Японии для биггейм (это то, что чаще всего встречается в  отчетах, а не рекламе), то это:
- Varivas
- Duel
- YGK

У Varivas самый мощный флюрокарбон - 100Лб, Duel жесткий - 150Lb, Duel мягкий - 150Лб, YGK - 130Лб.
« Последнее редактирование: Января 14, 2012, 18:32:38 от shaggywara »

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
СУЗУКИ САН ( Fisherman) в Омане ловил приличных GT 40+ c метровым шок лидером, делал его с помощью обжимных трубок, но там конечно опыт и техника, сам пользую конечно длиннее узел под палец.
Джиг - конечно хочется потолще и подлиннее, 100 лб совсем мало, использую флюрокарбон 200лб YGK и  Kureha (Seaguar) есть такой! есть  даже 250, но вязать невозможно, вот думаю может тоже фишермановскими трубочками попробовать. Найти толстый флюр тяжело, размотка 15 и 30 ярдов, цена не гуманная, японцы стыкуют метр толстого флюра и метров 5 нейлона, вот и амортизация, твердость и экономия :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
У Seaguar есть и 400Lb, но не на внутреннем японском рынке, а только в Америке.  А в Японии только 0,91 (я не нашел толще на сайте у них).
У YGK я не видел флюрокарбона толще 130Lb. Нейлон есть 200Лб, а флюро не нашел... Скиньте ссылку или фотку коробки - буду знать, что искать.

Стыковать разные диаметры - это, действительно, вариант! Надо только правильно подобрать комбинацию диаметров, чтобы трубки держали. Хотя 1 метр при джиггинге  - может и недостаточно. Сколько раз было на джиггинге, что шок дидер был весь перетертый по длинне до 4-5 метров. В идеале, предпочел бы износостойчивось по всей длинне шок лидера. Тем более в свете новой (по крайней мере, для меня) информации о растягиваемости флюрокарбона, я так понял, что проблему аммортизации он решает сам по себе. А вот экономия - это да...

« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 13:55:41 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
СУЗУКИ САН ( Fisherman) в Омане ловил приличных GT 40+ c метровым шок лидером, делал его с помощью обжимных трубок, но там конечно опыт и техника, сам пользую конечно длиннее узел под палец.

Может у него "обрезок" остался?  ;D на фотках видел у него и 4м, и 2м... ГТ трофейных потихонечку ловит, да укорачивает... :)

А если серьезно, то каждый, наверное, должен сделать для себя выбор сам, исходя из своих приоритетов, целей, своих узлов и места лова.
« Последнее редактирование: Января 16, 2012, 14:21:54 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
японцы стыкуют метр толстого флюра и метров 5 нейлона, вот и амортизация, твердость и экономия :)

Ahit,
Идея интересная. Я стыковал нейлон разного диаметра (тоже у японцев подсмотрел) - 170Лб + 300Лб. А вот разные материалы стыковать не догадался...а подглядеть было не у кого  :) Упомянутые японцы как стыковали - трубками? А диаметры какие были?

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
Стыковали 150 н+ 250ф, узлом, узел непростой, воспроизвести не смог :(

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Чтоб принять участие в разговоре,не поленился,залез в склад непонятно для чего купленных вещей
для рыбалки.Нашел флукарбон 400 лб производства YO-ZURI,купил четыре года назад в Коста-Рике.
Размотка 10 м, попробовал перевести по курсу колоны в доллары ,получилось очень мало,около двух
думаю неправильно,что-то не то с ценником.В америкосовских интернет магазинах купить не составит труда.
На какие поперы его ставить не представляю,да и как он будет проходить через кольца не представляю.
При джиге узел нет необходимости пропускать через кольца,поэтому длину можно делать любую,а крепить
с помощью трубок и петель не особо заморачиваясь.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Ahit,
Это был монтаж на джиг или кастинг?

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
Это был монтаж на джиг, ценник у толстого флюра негуманный ( 60-80долларов за 15 м) отсюда и экономия и стыковка.
В кастинге думаю смысла нет его использовать.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А нужен такой толстый? он игру не сбивает, как в случае с металлом? у него диаметр не маленький - 2,04мм!

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
У меня лично статистика потерь трофеев из за шок лидера в 100 лб большая, поэтому и перешел на 200, большой проблемы с игрой приманки на заметил, джиг от 250 и выше думаю не актуально.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
У меня лично статистика потерь трофеев из за шок лидера в 100 лб большая
В смысле.... шок рвётся от нагрузки? или о коралы режется?  <<00>>/

Оффлайн Ahit

• Знаток
  • AHIT
    • Просмотр профиля
сначала чуть поцарапался, а потом лопнул в этом месте, у толстого живучесть выше гораздо, уже поцарапался а в нем еще осталась сотня лб :)j

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
сначала чуть поцарапался, а потом лопнул в этом месте, у толстого живучесть выше гораздо, уже поцарапался а в нем еще осталась сотня лб :)j
Я  как-то всегда спокойно относился, к тому что шок слега потрёпан... Запас прочности вроде бы неимоверный, но меня тут действия гида в Каледонии насторожили в этом плане <<00>>/. Он незамедлительно и беспощадно укорачивал шок, если видел на нём даже небольшие потёртости. Шок был 170лб...