Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 341246 раз)

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Единственный узел который я знаю и умею вязать это FG knot.  Вязал его только руками, правда придумал небольшие приспособления, чтобы использовать и ноги для более плотного получения узла. Но все равно для своего успокоения, чтобы шок-лидер не выскальзывал из узла догадался обжигать кончик шок-лидера зажигалкой. Получается наплыв на конце, который не дает выскользнуть шок-лидеру. Проблем с выскальзыванием шок-лидера на рыбалке у меня никогда не было. Обжиг я проделывал с нейлоном. Интересно а с флюрокарбоном наплыв будет получаться? Никто не пробовал?
Узловяз я купил для использование его в лодке при качке. С моими приспособлениями вязать узел будет проблемно.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Игорь.
На флюкарбоне наплыв получается хорошо,советую купить для этого специальную зажигалку,
она есть у Павла,на плате и JDM.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Получается наплыв на конце, который не дает выскользнуть шок-лидеру. Проблем с выскальзыванием шок-лидера на рыбалке у меня никогда.

Наплыв, конечно, помогает, но сам по себе не является гарантией, что лидер не выскочит. Одно время я использовал PR knot даже с толстым флюро (использовал Варивас 100 LB, а он достаточно жесткий). Лидер у меня ни разу не выскакивал полностью, но были пару случаев, когда, несмотря на наплыв, он втягивался внутрь обмотки из плетенки процентов на 20% по длине. После этого я перестал его использовать с толстым жестким флюро более 80 ЛБ и плетней более #4, так как боялся, что на крупной рыбе и при длительной нагрузке лидер вытянется полностью. А вот по нейлону в этом узле я уверен на 100% - он прошел жесткие испытания.

FG knot немного другой - он более равномерно обтягивает лидер по всей длине и, судя по всему, твоим узловязом его можно сделать довольно длинным (в отличие от ручной версии). По нейлону вопросов нет. По флюрокарбону буду ждать от тебя результаты тестирования/использования. Интересно, как поведет себя FG knot с флюрокарбоном. Когда на следубщую рыбалку собираешься?

Кстати, насколько длинным можно сделать этот узел на твоем узловязе? там не никаких технических ограничений?
« Последнее редактирование: Июня 14, 2012, 15:35:19 от shaggywara »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Игорь.
На флюкарбоне наплыв получается хорошо,советую купить для этого специальную зажигалку,
она есть у Павла,на плате и JDM.
Спасибо.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Shaggywara, мне кажется, что на руках можно сделать FG knot гораздо длиннее, чем на узловязе. Узловяз будет ограничивать длину узла (вернее его первую часть, когда шок-лидер обхватывает шнур слева и справа) тем, что в этот момент уменьшается длина шнура натянутая между двумя концами узловяза (предположим, что максимальная длина натянутого шнура на узловязе приблизительно 20 см.), а узловяз, как лук при натягивании тетивы сводит концы друг к другу.  Именно до того момента, пока концы узловяза не сомкнутся друг к другу можно вязать первую часть узла (или до момента его поломки).
При вязании FG knot руками, длина шнур, который зажат с одной стороны у меня на поясе, а другим концом на ноге будет более 1 метра, что естественно больше чем можно зажать на узловязе и гипотетически весь этот шнур можно пустить на узел.
На рыбалку планирую со второй половины октября. А когда и куда пока еще вопрос. Ждем информацию от Павла.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А... понял. я думал, что там на концах твоего узловяза боббины которые могут прокручиваться и понемногу отдавать шнур - тогда можно было бы делать узел неограниченной длинны (но тогда, наверное, он стоил бы намного дороже)... тогда у меня есть сомнения по поводу надежности такого короткого узла в случае с флюрокарбоном, если там меньше 4 см получается (имею в виду первую часть - обмоточную)...

« Последнее редактирование: Июня 14, 2012, 16:23:44 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Shaggywara, мне кажется, что на руках можно сделать FG knot гораздо длиннее, чем на узловязе.
При вязании FG knot руками, длина шнур, который зажат с одной стороны у меня на поясе, а другим концом на ноге будет более 1 метра, что естественно больше чем можно зажать на узловязе и гипотетически весь этот шнур можно пустить на узел.

Ну это уже не руками, а ногами! Я то плетню большим и средним пальцем одной руки держу  }}}}} вот он поэтому у меня короткий и выходит  }}}}}

А если серьезно, то когда вяжешь пальцами, приходится обтягивать узел несколько промежуточных раз, так как мне длины между пальцами за один заход не хватает ... ноги задействовать в голову не пришло ...
« Последнее редактирование: Июня 14, 2012, 16:28:55 от shaggywara »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Какой длины узел нужно для его прочности? 4 или больше см. Приеду домой и попробую.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2012, 16:30:09 от Игорь »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Какой длины узел нужно для его прочности? Приеду домой и попробую.

сложно сказать - все-таки я FG knot никогда не использовал для GT или джиггинга. Использовал его на тайменя, ленка, морской рыбалки по мелочи - вязал на пальцах не больше 1,5см и по тонкому шок лидеру (PE #1,5 + шок 16-18Lb). 

Для Биг Гейм из фрикционных узлов использую только PR knot. Линейкой не мерил никогда, но если на глаз, я для кастинга вяжу около 5см. для джиггинга около 7-8см. Но вяжу только по нейлону и это PR knot. А FG скорее всего можно покороче вязать - у него лучше стягиваемость. Думаю 3 см для нейлона достаточно, а по флюро попробуй 4 см.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Крутил вчера узловяз и так и этак, но все равно первая часть узла FG knot у меня выходила не более 15 мм. Видеоинструкция на сайте рекомендует для первой части 12 оборотов (шесть с одной и шесть с другой стороны). Я делал 14. Гипотетически еще можно было пару раз крутануть, но натяжение огромное, узел выскальзывает. Распустил узел и посмотрел потом шок-лидер в месте вязки, который деформировался в месте вязки (шнур впился) и стал бугристым. Да добавлю, вязал на нейлоне 200 lb.
Так, что ни о 3 и тем более 4 см. не может быть и речи. Интересно будет хватать такого узла для кастинга с учетом сильной затяжки. На руках я вязал первую часть в два раза длиннее, но не с такой затяжкой.
Для джиггинга наверное надо искать другой вариант узла.
« Последнее редактирование: Июня 15, 2012, 10:07:39 от Игорь »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Интересно будет хватать такого узла для кастинга с учетом сильной затяжки?

Попробуй потянуть для проверки, как STAF говорит.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Shaggywara
Дмитрий,дай плиз ликбез по линиям ассист,в магазинах очень мало информации и тяжело разобраться что и для чего.
Если можно на примере этой ссылки http://www.jdmtackle.com/product_list.php?category_id=154
Надоело покупать,вертеть в руках и складывать в дальний ящик.
После рыбалок много подтрёпанных поводков на джигах,пользуясь информацией на ДВД,хочу попробовать
повязать сам.
Ты уже как то упоминал зелон для использования в шок лидере,почему он в категории ассист у них?
А другие позиции ЮКГ если правильно понял,это мет трос в полиэтилене?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
у них все правильно - это все ассист лайны, а на шок-лидер их одеть - это уже дополнительное непрофильное использование...
почти всеми с указанной ссылки пользовался, сделаю отдельную тему и обзор. там действительно есть отличия ключевые.
« Последнее редактирование: Июня 23, 2012, 17:50:22 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
пропустил вопрос - в полиэтелене у YGK тоже зайлон

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Извини,ни чего не понял

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo, это меня извини, ответ написал мимолетом - никак не могу усесться и написать полноценный ответ по поставленной задаче. Постараюсь сделать сегодня-завтра.

А другие позиции ЮКГ если правильно понял,это мет трос в полиэтилене?

я так понял, ты спрашиваешь, что за материал YGK, который на ссылке упакован в полиэтиленовом пакете (иконка справа внизу). отвечаю: это тоже зайлон, не метал. из тех, что на ссылке там с металлом только Ownerовский Power Flex PFW. Или я, может, вопрос не так понял...

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я спрашивал об этой позиции http://www.jdmtackle.com/product_view.php?product_id=181
Это металлический тросик в оболочке?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Нет, это композит РЕ (dyneema) и арамида, проще говоря то, что мы называем обычно кевларом.
 с вынимающейся сердцевиной.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Спасибо

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Игорь,
поговорил с одним рыбаком, который вяжет FG knot на кастинг GT. Он вяжет 12 полных оборотов вокруг лидера. Говорит достаточно - узел не подводил.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
Огромное спасибо за добрую весть.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Посмотрел на ютубе,что это за чудо,FG knot.Оказалось вяжем вручную то же самое,но другой методикой.
По 25 оборотов линии вокруг шока навстречу + 12-15 встречных узлов (верх-низ),только добавляем
встречный узел,если не ошибаюсь бинемитвист.Есть два секрета.Первый,направление первого узла после
"косички",тогда нет сползания и второй,шнур перед вязанием необходимо смазать вазелином :)j,но возить
его с собой только в рыболовных целях }}}}} или для плохих гидов.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
а что за направлении первого узла после косички, чтобы не сползало? в какую сторону? это интересно.... у меня вроде так получается, что и вариантов нет для выбора направления...

по вазелину согласен. особенно второе применение!  :)j

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Мы ее делаем поочередно набрасывая на лидер навстречу основной шнур и конец для стопорных узлов по 25 раз.
Последний наброс узлового конца отсебя сверху на лидер,складываем вместе лидер с основным шнуром и первый
стопорный узел делаем в том же направлении сверху.Нам сказали,что это важный момент,так и получается.
После этого обязательное затягивание шнура стиками для вязания на пределе разрыва шнура.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
понятно. если я правильно понял, то я вроде также первый стопорный узел вяжу...