По поводу лучшего узла стопроцентного ответа нет - для каждого он свой. Лучший узел тот, в котором уверен.
Наиболее часто применяемые узлы такие:
1. Для нейлона на кастинг
- uniknot 6 оборотов до 80ЛБ
- uniknot 4 оборота, начиная со 100Лб и выше
- клинч или улучшенный клинч
- клипсы.
Юнинот мне не нравится тем, что под нагрузкой сильно растягивается и сильно утончается та часть часть лески, которая держит вертлюг. И чем тоньше проволока вертлюга, тем хуже для прочности. По этой причине лидер 170Лб, если взять покороче, можно порвать руками. На рыбе конечно такого не случится, так как шок лидер длинный и есть аммортизация, но на психологическом уровне это внушает опасения и неуверенность. По крайней мере для меня это так.
Клипсы - при нагрузках диаметр нейлона также утончается и при неправильной комбинации клипса-кримпер-диаметр лески узел может выскользнуть, хотя если все правильно подобрано и сделан контрольный грибок, соединение получается сверхнадежное. Поэтому применение клипс для толстых лесок считаю очень оправданым.
Клинч и улучшенный клинч - в принципе, такая же проблема, как с юнинотом. Одного оборота вокруг вертлюга (кольца) мне для спокойствия не хватает. Еще одним недостатком является сложность его затягивания (улучшенного клинча), если оборотов вокруг лески больше трех. Хотя с вазелином и плоскогубцами (ими узел тянется за конец и подталкивается сверху вниз к вертлюгу попеременно) эту задачу можно решить даже с 6 оборотами. Но основная леска все-равно как-то выгибается во время затягивания. Мне это не нравится, так как при этом, скорее всего, происходит некоторая деформация основной лески.
Поэтому в итоге на данный момент я использую клинч с двойным оборотом вокруг вертлюга и последовательные 2,5 оборота вокруг лески, а затем конец просовывается в петлю, образованную двумя оборотами вокруг вертлюга. Не факт, что это лучше, чем вышеописанные узлы, но в меня этот узел внушает уверенность, по крайней мере, на данный момент.
Есть еще интересный вариант бимини твиста для привязывания к вертлюгу, но узел получается довольно громоздкий, поэтому только для применения с большими попперами с большой чашкой (типа PD Master Bomb, Hammer Head I Cup, G Cup)
2. Для флюрокарбона (джиггинг)
Флюрокарбон плохо затягивается, потому по моему опыту для толстого диаметра лучше всего использовать клипсы или узлы в виде цепочки из последовательных разнонаправленных удавок - AG chain knot, тройной chain knot, "выбленочный" с цепочкой и т.д. Я использую цепной узел, который приводит Shout в своих каталогах - с тройным оборотом вокруг петли вертлюга (кольца). Очень надежный узел и на данный момент не вижу ему альтернативы, в отличие от некоторых сомнений по поводу узла для кастинга.
3. Для нейлона на джиггинг
так же вяжу тройной цепной узел Shout, как и для флюрокарбона.