Да, будут потери по дальности по сравнению с узлами фрикционного типа, но если он позволит кидать на 60м, то все ок!
В том-то и дело, что мы его используем, чтоб не было потерь при максимально силовом забросе (попробуйте не особо напрягаясь зафигачить 150-250г на 150м).
Думал об одном, написал другое. Вместо двойного олбрайта читать двойной гринер
Хотя у олбрайта тоже полно поклонников (я пользую при плетеном лидере)
Мышь,
Я написал: "Да, будут потери по дальности по сравнению с узлами фрикционного типа". Ключевой момент: "по сравнению с узлами фрикционного типа". То есть, твой узел будет кидать ближе, чем та же снасть с узлом фрикционного типа (FG, PR).
Я не карпятник, но, донкой ловил раньше. Для увеличения дальности заброса, так же как карпятники, использовал снасть с тонкой основной леской, куда привязывал шок-лидер длиной 2 удилища + пару мотков на катушке. Тонкая леска летит дальше, а толстый шок-лидер не дает отстрелиться тяжелой приманке во время силового заброса (я кидал около 100гр). Но в вашей теме, если я правильно понимаю, используются другие основные лески (тоньше), другие шок-лидеры (тоньше), другие спиннинги (длиннее и строй другой), другие катушки (с низким бортиком и более продолговатой шпулей, либо вообще конической шпулей).
Морская кастинговая снасть (имею в виду не сурф, а именно заброс воблеров, например, РЕ8, шок 140-170ЛБ, мощный GT спиннинг 8 фут, катушка Shimano Stella 20000, приманка 150гр) другая. Ей забросы на 150м в принципе нереальны (я уже не говорю про снасть для заброса поппера 250гр). Поэтому если мы ловим GT, то 60м - это наша минимальная дистанция для успешного лова. А дальность заброса 70-80м будет существенным преимуществом рыболова. Но достигнуть ее реальней с узлом фрикционного типа. И именно исходя из этого, он получил такое широкое распространение в нашей теме.
Попробуй, кстати, покидать свою карповую снасть, привязав шок лидер к плетенке узлом FG-knot. Я уверен, что полетит дальше, так как на шок-лидере узла не будет и через кольца леска будет проходить намного легче. Особенно учитывая, что у вас там больше двух длин спиннинга в шок-лидере, и поэтому узел там сидит довольно "глубоко" от тюльпана в начале заброса. И чем массивнее лески, тем сильнее будет чувствоваться разница.