Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 341244 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Мыш,

Нормальный узел. До распространения узлов фрикционного типа (FG knot, PR knot) подобными узлами (как у тебя на рисунке, но в разных вариациях) все и пользовались, а некоторые подьзуются до сих пор. Если нет желания заморачиваться, используй - ведь самый лучший узел это тот, который умеешь хорошо и быстро вязать. Единственно, у нас чаще делают двойной узел на шоке (нейлоне), а не одинарный, как у тебя на рисунке, и плетню через него два раза пропускают, а не один. Плюс, оставшимся после узла концом плетенки делают удавки вокруг основной плетни, чтобы защитить плетню от нейлонового кончика. Но это, как говорится, на вкус и цвет....

Да, будут потери по дальности по сравнению с узлами фрикционного типа, но если он позволит кидать на 60м, то все ок!

« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 01:46:23 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 04:08:18 от Павел »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Да, будут потери по дальности по сравнению с узлами фрикционного типа, но если он позволит кидать на 60м, то все ок!

В том-то и дело, что мы его используем, чтоб не было потерь при максимально силовом забросе (попробуйте не особо напрягаясь зафигачить 150-250г на 150м).

Думал об одном, написал другое. Вместо двойного олбрайта читать двойной гринер :) Хотя у олбрайта тоже полно поклонников (я пользую при плетеном лидере)
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

В том-то и дело, что мы его используем, чтоб не было потерь при максимально силовом забросе (попробуйте не особо напрягаясь зафигачить 150-250г на 150м).

Думал об одном, написал другое. Вместо двойного олбрайта читать двойной гринер :) Хотя у олбрайта тоже полно поклонников (я пользую при плетеном лидере)

Мышь,
Я написал: "Да, будут потери по дальности по сравнению с узлами фрикционного типа". Ключевой момент: "по сравнению с узлами фрикционного типа". То есть, твой узел будет кидать ближе, чем та же снасть с узлом фрикционного типа (FG, PR).

Я не карпятник, но, донкой ловил раньше. Для увеличения дальности заброса, так же как карпятники, использовал снасть с тонкой основной леской, куда привязывал шок-лидер длиной 2 удилища + пару мотков на катушке. Тонкая леска летит дальше, а толстый шок-лидер не дает отстрелиться тяжелой приманке во время силового заброса (я кидал около 100гр). Но в вашей теме, если я правильно понимаю, используются другие основные лески (тоньше), другие шок-лидеры (тоньше), другие спиннинги (длиннее и строй другой), другие катушки (с низким бортиком и более продолговатой шпулей, либо вообще конической шпулей).
Морская кастинговая снасть (имею в виду не сурф, а именно заброс воблеров, например, РЕ8, шок 140-170ЛБ, мощный GT спиннинг 8 фут, катушка Shimano Stella 20000, приманка 150гр) другая. Ей забросы на 150м в принципе нереальны (я уже не говорю про снасть для заброса поппера 250гр). Поэтому если мы ловим GT, то 60м - это наша минимальная дистанция для успешного лова. А дальность заброса 70-80м будет существенным преимуществом рыболова. Но достигнуть ее реальней с узлом фрикционного типа. И именно исходя из этого, он получил такое широкое распространение в нашей теме.

Попробуй, кстати, покидать свою карповую снасть, привязав шок лидер к плетенке узлом FG-knot. Я уверен, что полетит дальше, так как на шок-лидере узла не будет и через кольца леска будет проходить намного легче. Особенно учитывая, что у вас там больше двух длин спиннинга в шок-лидере, и поэтому узел там сидит довольно "глубоко" от тюльпана в начале заброса. И чем массивнее лески, тем сильнее будет чувствоваться разница.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 12:06:05 от shaggywara »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
если днем потеплеет (минус на дворе, палку нагружать опасно), пойду свяжу две версии и проверю. Че тут теорию разводить :)

А что с ростом диаметров узел получается таки сильно крупнее, не поспоришь - вопрос только, насколько это влияет. Если на 15 процентов дальности - и спорить нечего, а если на 1-2, то можно и не заморачиваться при равной прочности.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Мыш,
а сколько весил карп, который на твоей аватарке? здоровый! на какие лески (основная и шок лидер) таких вываживают?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А что с ростом диаметров узел получается таки сильно крупнее, не поспоришь - вопрос только, насколько это влияет. Если на 15 процентов дальности - и спорить нечего, а если на 1-2, то можно и не заморачиваться при равной прочности.

Там, кстати, не только дальность затронута. Есть еще и перехлесты за кольца при забросах. вплоть до выхода колец из строя. Фрикционные узлы значительно уменьшают частоту их возникновения. По прочности так же считаю фрикционные узлы (правильно завязанные) превосходят многие, так как перегибов лески нет, следовательно ее молекулярная структура не нарушается. Но это уже теория, а на практике - всегда говорю: " используй то, в чем уверен".

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Мыш,
а сколько весил карп, который на твоей аватарке? здоровый! на какие лески (основная и шок лидер) таких вываживают?

28,200. Основной уже полтора сезона пользуюсь исключительно флюриком 0.3 от Ультима (англичане). То, что она меньше заметна - конечно, чистый маркетинг (наглая брехня, то есть). Нырял в чистой воде и смотрел - замечательно видна леска :). Но она тяжелая и хорошо тонет, то есть лежит на дне. Плюс лучше держит абразив. Недостаток - упругая, гадюка, заброс сильно хуже с ней. Лидер-  от шнурка 0,35 до монолидера 0,6.

Скучно, на море через неделю, а на улице минус - рыбу не половишь. Связал на варивас ПЕ8 и Варивас флюрик 100Лб два узла - морковку и ПГ. ПГ, спору нет, компактнее. Не сказать, чтоб очень сильно - но таки компактнее. По ПГ - смущает мысль, "а не сползет ли эта вся хрень с жесткого флюрика и не сходить ли мне за суперклеем"

Сижу теперь и думаю, как бы покомпактнее к вертлюгу этот миллиметровый шунрок принайтовать.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Когда скучно, самое то узелки позавязывать....

Я так понял, что РЕ8 + флюро 100Лб собираешься на кастинг ставить. Считаю своим долгом попытаться отговорить:
- Во-первых, такой флюро на кастинг - сплошные мучения. постоянно будет выпружинивать с катушки. это все-таки не 0,3. Если оставишь все, как есть, проклянешь все... особенно если приманки легкие. это настолько серьезная проблема, что на этом можно было бы закончить, но есть еще пунктики  :)...
- вязать его к вертлюгу не просто - стандартные узлы плохо затягиваются. либо кримпить, либо косичку делать. Но со стикбэйтами до 100гр, такой флюро и так будет игру портить, а если еще косичка, то совсем тяжко. лучше кримпить, наверное
- само соотношение РЕ8 + 100Лб (особенно флюро), на мой взгляд не сбалансировано. Шок-лидер должен быть мощнее основной лески, иначе его роль амортизатора снижается. Не знаю, что там за РЕ8, но если это свежий 8 прядный варивас, то должно быть не менее 100Лб. К такой плетне хорошо идет нейлон 140-170ЛБ. А 100ЛБ хорошо сочетается с РЕ5-6. Хотя нвдо смотреть, конечно, что ловить будем, на какие приманки и каким спиннингом.
- да и фрикционные узлы с флюрокарбоном я боюсь использовать. твердый он. плетня в него не впивается... не факт, что нельзя, но я не уверен, поэтому с флюрокарбоном только обычные узлы вяжу. так что вместо клея, лучше за нейлоном сходить  :) а флюрик пригодиться для джиггинга...

что кидать будешь?
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 16:09:13 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
несмотря на то что все корифеи этот способ ругают я миллиметровые шнурки к вертлюгам и кольцам "найтую" с помощью обжимных трубок. петлю делаю двойную   . если диаметры подобрать правильно держит хорошо.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

несмотря на то что все корифеи этот способ ругают я миллиметровые шнурки к вертлюгам и кольцам "найтую" с помощью обжимных трубок. петлю делаю двойную   . если диаметры подобрать правильно держит хорошо.

^&

а почему ругают?  

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
точно где не процитирую но несколько негативных отзывов на сайте было. в тч что щипцы таскать несерьезно....  однако в общем весе эти 400г не так важны а времени много экономиться

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
"""". Связал на варивас ПЕ8 и Варивас флюрик 100Лб два узла ......"""

сделал то же самое - только если флюр или нейлон 170 лб разница между узлами еще заметнее

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
точно где не процитирую но несколько негативных отзывов на сайте было. в тч что щипцы таскать несерьезно....  однако в общем весе эти 400г не так важны а времени много экономиться

у меня обратная ситуация: щипцы вожу с собой всегда, а пользуюсь ими очень редко... :)

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
shaggywara

пробовал заброс с лидером 200 лб и шнуром варивас 10. летит конечно не очень ....вообще оправдано примернение лидера более 170 лб ?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Сложно сказать однозначно. Сам в последнее время на РЕ10 все чаще ставлю 170Лб. Летит лучше и "легче". Пока хватает даже при сильно затянутом фрикционе. По давлению на рыбу разницы с 200Лб особой нет. Если нужна дополнительная износостойкость ближе к приманке, можно ставить байт лидер 200Лб или даже больше (или флюро), в зависимости от рельефа и целевой рыбы, либо в целях защиты от заглота.

Хотя если затачиваться на GT 50кг на глубине до 8м (как например в Омане), то я бы поставил 200Лб сразу, наверное, и фрикцион затянуть заранее, а не после поклевки.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2012, 15:44:26 от shaggywara »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Я так понял, что РЕ8 + флюро 100Лб собираешься на кастинг ставить. Считаю своим долгом попытаться отговорить:?

Я нутром чую, что в поездке ловить буду более легкой снастью (в теме про Карибы описал). Но вдруг там крокодилы начнут всплывать? кто знает? :) один хрен тубус везти, одна в ней удочка, или две - разницы никакой :) Во всяком случае, на легкой катушке намотан ПЕ5, и в сумке лежит ПЕ3. Купил бы, конечно, для Салтиги шпулю запасную и намотал бы что потоньше... Но в наличии в стране нет, а заказать - не успею.

Флюрик в данном случае  - поводок. Я вообще подозреваю сильно, что термин "шоклидер" совершенно неприменим для заброса при основной леске в 50Лб и больше. Она и сама справляется :) Разве что для смягчения рывков рыбы?

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
. так что вместо клея, лучше за нейлоном сходить  :) а флюрик пригодиться для джиггинга...

что кидать будешь?

а ежели в кладовке клей есть, а нейлона нету? :) мало того, нейлона нет в обоих приличных магазинах страны? а выезд через неделю. А будет ли местном магазине - лотерея?

А кидать буду - взял попперы от 15 до 20см, такие же воблеры и волкеры, джиги (пошел проверил - 80-150г), какие-то имитации силиконовые морских гадов (лежат уже года три без дела в спиннинговом ящике, судак их боится)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Флюрик в данном случае  - поводок. Я вообще подозреваю сильно, что термин "шоклидер" совершенно неприменим для заброса при основной леске в 50Лб и больше. Она и сама справляется :) Разве что для смягчения рывков рыбы?

Так точно. Ведь "шок" есть не только при забросе, но и при поклевке, и особенно при просечке (на просечке, бывает, палки ломаются), да и при рывках рыбьих. Палки используются преимущественно мощные и довольно жесткие, основная леска - всегда плетенка, поэтому без шок-лидера часто обрывы случаются. Я в этом убедился, когда попробовал плетенку руками порвать резким рывком. Не помню уже, то ли РЕ6, то ли РЕ8, но порвалась на рывке - я очень удивился... и удлиннил свои шок-лидеры  :)

OTI Tuna Sniper палка довольно мягкая, но обрати внимание на подсечку, можешь пересмотришь про "поводок":
http://www.youtube.com/watch?v=koSZsK0HWD8&feature=youtube_gdata_player

здесь, правда, просечку видно только в конце...

« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 16:53:15 от shaggywara »

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
Мыш
Если глубины приличные то можно смело вязать короткий поводок любым своим надежным узлом , комбинация PE8 и FLURO100lb заведомо не правильная ,  если есть возможность обязательно прикупи колебалки типа GIBSS весом 80-100гр стального цвета ,при замене тройников это идеальная приманка для всей разно-рыбицы парусник , дорада туна и т.д. :)
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
взял попперы от 15 до 20см, такие же воблеры и волкеры

а какой вес?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
. так что вместо клея, лучше за нейлоном сходить  :) а флюрик пригодиться для джиггинга...

что кидать будешь?

а ежели в кладовке клей есть, а нейлона нету? :) мало того, нейлона нет в обоих приличных магазинах страны? а выезд через неделю. А будет ли местном магазине - лотерея?

Я давно сделал вывод, что готовиться к таким рыбалкам надо заранее и постепенно, осмысленно.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua

Я давно сделал вывод, что готовиться к таким рыбалкам надо заранее и постепенно, осмысленно.

Да-да, богатым и здоровым быть лучше, чем бедным и больным.
Откуда же осмысленности взяться, если опыта ноль целых, ноль десятых? То, что это у меня рыбалка, остальные участники вообще не знают. Жена вон свадебное платье берет, например :)

Вот сейчас пойду готовиться и думать, что мне в Норвегию взять, в марте. В теме про Норвегию, надеюсь, ответят

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Мыш
Если глубины приличные...

Капитан говорит, что на переходе, между островами - около 500м. Будем ли мы останавливаться - сомневаюсь. Что возле островов - скорее всего, мель. В общем, полная неизвестность.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
взял попперы от 15 до 20см, такие же воблеры и волкеры

а какой вес?

то, что тяжелее - 100-130г, то, что легче - 30-60г