Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 341245 раз)

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
shaggywara

>>>. Единственно, у нас чаще делают двойной узел на шоке (нейлоне), а не одинарный, как у тебя на рисунке, и плетню через него два раза пропускают, а не один. Плюс, оставшимся после""""""""""""">>>

не подскажете где такой вариант посмотреть в инете ?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
К сожалению, не знаю, как он называется, поэтому в интернете не нашел. Там немного другой узел, но принцип такой же, поэтому можно попробовать. Если попытаться объяснить словами:

На ссылке у Мыша сначала на шок-лидере делается простой одинарный узел, в который затем просовывается плетенка. В нашем случае, на шок-лидере делается простой двойной узел (в петлю конец пропускаем не один раз, а два). Затем в получившуюся петлю просовываем плетенку, точно так, как на ссылке - навстречу и с той стороны, откуда выходит ненужный кончик шок-лидера. Обматываем плетню 2-3 раза вокруг шок-лидера внутри все этой же петли и выводим его из петли дальше уже в сторону самого шок-лидера. Там вяжем вокруг шок-лидера.

В результате получится толще, чем "морковка" и затянуть его будет сложнее. Поэтому, может, нет смысла заморачиваться и остаться с "морковкой". Но на морковке я бы оставшимся кончиком плетенки еще сделал бы 4 пары разнонаправленных удавок вокруг основной плетни, а потом конечный. Обязательно.
« Последнее редактирование: Ноября 24, 2012, 15:17:15 от shaggywara »

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
отлично описал   спасибо

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля

ихтиандр

прочитал твою мысль что шок должен быть 1,5 м ( если не путаю). обычно используют более длинный вариант.

чаще с заходом на пару витков на шпулю.
ты делаешь такой длинный свис или узел в момент заброса между кольцами?

как по опыту- какие плюсы и минусы короткого и длинного шока ?
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 15:25:15 от konst »

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua

я не ихтиандр... но попробую :)
Для чего делается несколько (не менее 4-5) оборотов шок-лидера на шпулю? Потому как есть такие увлечения, как карпфишинг, серфкастинг и просто кастинг. Что объединяет? Надо зафигачить подальше, а крепости основной лески собственно в работе хватает небольшой. Леска 0,3 вполне рыбу держит (а если не держит, то помучаемся с фрикционом и все равно вытянем). А вот при забросе 150г-груза 4метровой палкой возникают такие усилия, что основная не выдерживает. Поэтому классическая длина шоклидера - две длины палки плюс несколько оборотов на шпуле. При всем этом узел исправно фигачит по бланку и кольцам.

В случае моря шок-лидер для заброса на фиг не нужен - уже плетенка 0,2мм вполне выдерживает заброс. О канатах в 8-10 ПэЕ говориь не приходится. Шок-лидер выполняет совершенно другую функцию. И тут уже, если нет реальной необходимости в длинном лидере - есть полный смысл делать его в той длине, чтоб узел лежал уже на прямой леске (после шпули). Думаю, лучше даже за первым кольцом.

Я так понимаю.
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля
В случае моря шок-лидер для заброса на фиг не нужен - уже плетенка 0,2мм вполне выдерживает заброс. О канатах в 8-10 ПэЕ говориь не приходится. Шок-лидер выполняет совершенно другую функцию. И тут уже, если нет реальной необходимости в длинном лидере - есть полный смысл делать его в той длине, чтоб узел лежал уже на прямой леске (после шпули). Думаю, лучше даже за первым кольцом.

Я так понимаю.
Я так и делаю. И ни чего не фигачет и сообственно шок выполняет свою функцию. wt#

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
про карпфишинг мне примерно понятно....я не спец в нем , но на Волге  карпообразных за 30 кг поймать пару раз  удалось такой снастью...
я ни как про ГТ не разберусь с оптимальной длиной лидера - при учете дальности заброса и особенностей вываживания на небольшой глубине на поппер wt#
для наибольшей дальности метровый поводок с вертлюгом хорошо.... для того чтоб в кораллах не обрывать часто- подлинней надо...вот разные мнения осмысливаю
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 04:46:02 от konst »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email

Для чего делается несколько (не менее 4-5) оборотов шок-лидера на шпулю? Потому как есть такие увлечения, как карпфишинг, серфкастинг и просто кастинг. Что объединяет? Надо зафигачить подальше, а крепости основной лески собственно в работе хватает небольшой. Леска 0,3 вполне рыбу держит (а если не держит, то помучаемся с фрикционом и все равно вытянем). А вот при забросе 150г-груза 4метровой палкой возникают такие усилия, что основная не выдерживает. Поэтому классическая длина шоклидера - две длины палки плюс несколько оборотов на шпуле. При всем этом узел исправно фигачит по бланку и кольцам.

Я так понимаю.

Я стараюсь чтобы указательный палец при забросе лежал на шок-лидере. В процессе ловли, если происходит подрезание шок-лидера, то иногда не доходит до шпули, ничего страшного. Везде в источниках пишут две длины спиннинга + 2 оборота.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Я так понимаю.
Молодец.Мне добавить нечего,всё сказал правильно.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

Флюрик в данном случае  - поводок. Я вообще подозреваю сильно, что термин "шоклидер" совершенно неприменим для заброса при основной леске в 50Лб и больше. Она и сама справляется :) Разве что для смягчения рывков рыбы?
1. я бы не рекомендовал использовать суперклей,(ты писал об этом).Шнур на узле впитывает клей и становиться ломким. 2.Несовсем понял какую рыбу ты будешь ловить,но шоклидер в любом случае нужен.Морская рыба это не карп,она и зубастей и сильнее.Как уже сказали,на кастинг обязательно нейлон.НО если подвернёться ловить на малой глубине или с берега некрупных рыб,то по моему опыту ставь карбон,и не потому что он типо невидимый(согласен с тобой что это неправда),а потому, что он реально устойчив к истиранию(зубы,риф,камни...)Чтобы не заморачиваться с узлами(если рыба не трофейная)делаю короткий лидер  см 40.При забросе узел висит ниже тюльпана, поэтому можешь любой использовать.Я лидер соединяю через бивени твист в этом случае.Это на первых порах облегчит тебе жизнь.Ну а если с лодки (и повторяюсь рыба не трофейная)то лучше нейлон по тойже схеме,тебе ведь ещё и поднимать её придёться.Желаю удачи.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua

Флюрик в данном случае  - поводок. Я вообще подозреваю сильно, что термин "шоклидер" совершенно неприменим для заброса при основной леске в 50Лб и больше. Она и сама справляется :) Разве что для смягчения рывков рыбы?
1. я бы не рекомендовал использовать суперклей,(ты писал об этом).Шнур на узле впитывает клей и становиться ломким.

Нашедшему, что я хоть слово сказал о клее - ящик шампанского :)

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Погоди, тему не до конца раскурили  }}}}}

P.S. - а, если в тему, то граждане, давайте не будем путать шоклидер и поводок, ибо назначение у них разное, и для того, чтобы шоклидеру работать - ему нужна определённая длинна, а для того, чтобы работать поводку, ему нужна длинна, на порядок меньшая...
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 22:40:36 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Погоди, тему не до конца раскурили  }}}}}

таки говорил! мол, не сходить ли... :) вот он, Новоый Год, развешивание фонариков с тестем во дворе и его пагубное влияние :)
А если серьезно - то когда-то пользовал клей. Не тот, конечно. То ли Nash, то ли еще кто выпускал одно время резиновый клей и к нему отдельным баллончиком отвердитель-спрей (чтоб не ждать по 5 минут над шоклидером).
Но потом гуманные европейцы его запретили, как вредный для природы, и приходится узлы исключительно слюнявить.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua

P.S. - а, если в тему, то граждане, давайте не будем путать шоклидер и поводок, ибо назначение у них разное, и для того, чтобы шоклидеру работать - ему нужна определённая длинна, а для того, чтобы работать поводку, ему нужна длинна, на порядок меньшая...

я два раза писать начинал. Да все как-то стирал - то тесть, то еще что...
Ведь ни фига то, что вы зовете шок-лидером, им не является? На забросе от него толку ноль целых, ноль десятых... на вываживании об аммортизирующих свойствах куска лески с разрывом 150Лб и длиной метр-два тоже поэму не напишешь...
Но почему-то его все же шоком зовут?

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
я два раза писать начинал. Да все как-то стирал - то тесть, то еще что... Ведь ни фига то, что вы зовете шок-лидером, им не является? На забросе от него толку ноль целых, ноль десятых... на вываживании об аммортизирующих свойствах куска лески с разрывом 150Лб и длиной метр-два тоже поэму не напишешь...
А об этом речь и ведётся, и уже в который раз бають: 2 длинны удилища + 2 оборота на шпуле, этой длинны хватает, для того чтобы быть именно тем аммортизатором рывка, т.е. шок лидером.

В момент, когда появляется рывок на шпуле - первым его воспринимает не плетня а именно шок-лидер, если он правильной длинны, а не в том случае, если он начинается у приманки и заканчивается между первым и вторим кольцом...

И два - при вываживании, когда машина уже под лодкой, вот он, пожалуйста, той длинны лидер.

P.S. - при ловле на джиг, не в суе будет упомянуто, используют ещё более длинный лидер, 5-8 метров, и всё для тех же целей.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 23:19:04 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Мыш
Так вы что с тестем клей нюхаете? }}}}}

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Мыш, так вы что с тестем клей нюхаете? }}}}}
Судя по всему ;D

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
Yoshimura

о каком рывке говоришь? Если при забросе - то шоклидер не нужен совершенно. Те шнуры, которые пользуются  - сами эту нагрузку великолепно выдержат

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ведь ни фига то, что вы зовете шок-лидером, им не является? На забросе от него толку ноль целых, ноль десятых... на вываживании об аммортизирующих свойствах куска лески с разрывом 150Лб и длиной метр-два тоже поэму не напишешь...
Писать короче; ШОК- 3 буквы, а поводок- 7   }}}}}

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Yoshimura, о каком рывке говоришь? Если при забросе - то шок не нужен совершенно. Те шнуры, которые пользуются  - сами эту нагрузку великолепно выдержат
Никто не говорит, что шнур 10 или 12PE не выдержит такую нагрузку, вопрос в другом, шок берёт её на себя и щадит сам шнур, т.к. он сам не тянется (dyneema очень хреново тянется, и для неё высокие динамические нагрузки с высоким фактором рывка - пагубны, уж сколько тестов об этом говорит)... Шок берёт на себя эту нагрузку и является тем самым настоящим аммортизатором рывка (при условии что шок правильной длинны), который воспринимает её но не изнашивается, а если бы была плетня то она бы израсходовалась куда быстрее.

В противном же случае, чего выпендриваться-то? убирайте вообще шок-лидер, к чёртовой бабушке, ставьте поводок длиной 15-30 см и всё! Дак почему так никто не делает-то?

Писать короче; ШОК- 3 буквы, а поводок- 7   }}}}}
Уговорил, краткость - сестра таланта :)
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 23:28:41 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

[/quote]
Лидер, в некоторых случаях становиться короче,а название прежнее.Ты всё сравниваешь с карпфишингом.
В джигинге и кастинге, лидер имеет схожее назначение  но работают по разному.Но если хочешь,короткий лидер,называй поводком.Но если это нейлон, то это не просто поводок,он реально гасит мощную подсечку и рывки рыбы.Я однажды пренебрёг лидером,торопился,и на подсечке у меня рвался шнур.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 23:36:06 от ихтиандр »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
даже если он 40см.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
что на счёт ящика шампанского? 99&

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Лидер, в некоторых случаях становиться короче, а название прежнее.Ты всё сравниваешь с карпфишингом. В джигинге и кастинге, лидер имеет схожее назначение но работают по разному. Но если хочешь, короткий лидер, называй поводком. Но если это нейлон, то это не просто поводок,он реально гасит мощную подсечку и рывки рыбы. Я однажды пренебрёг лидером, торопился ,и на подсечке у меня рвался шнур.
Ихтиандр, если ты обо мне, то я не сравниваю с карпфишингом, ибо я не имею знаний в этом виде ловли и никогда не был замечен в занятии оным. А для джига, лидер может быть и короче, так скажем, разумной длинны (но, я обычно ставлю 7-8 метров). Да, а без него вообще, ты всё правильно говоришь, вот он и результат, даже на подсечке. Кстати, по поводу нейлона и флёрика, они работают по-одинаковом, да только флёрику нужно большее усилие, чтобы растянуться и... при всей своей жесткости, гасит он нагрузку не хуже чем нейлон, а при наличии остальных своих свойст ещё и более продвинутый в техническом плане, здесь идёт речь не о мифической невидимости, а о смачиваемости и потере несущей способности при этом до 40%

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
даже если он 40см.
Это называется либо поводок, либо на пол шишечки  }}}}} но это не шок лидер! Называть его можно по-разному, ну физическая суть и сущность при этом не меняется.  :)j