Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Шок-лидеры: использование, материалы, узлы и прочее...  (Прочитано 341244 раз)

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
что на счёт ящика шампанского? 99&

Несмотря на то, что я никогда не пользовал суперклей (резиновый специальный - было дело) - да, таки упомянул всуе. Готов обсудить вопрос доставки :)
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Мышь, в общем, давай по-тихому 2 ящика и закроем тему, ибо в Казахстан и в Ставрополь, дешевле будет отослать по ящику, нежели, если с утра дальневосточники спохватятся }}}}} а у них ещё будет по новому году на носу!  qg]

P.S. - Шучу. Ненужно мне шампанское, отсылай в Казахстан, хоть как-то это дело сгладит ситуацию с щуками и суровыми Челябинскими джедаями, у которых только бочки и соль. Усё, ушел спать...
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 23:59:37 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Лидер, в некоторых случаях становиться короче, а название прежнее.Ты всё сравниваешь с карпфишингом. В джигинге и кастинге, лидер имеет схожее назначение но работают по разному. Но если хочешь, короткий лидер, называй поводком. Но если это нейлон, то это не просто поводок,он реально гасит мощную подсечку и рывки рыбы. Я однажды пренебрёг лидером, торопился ,и на подсечке у меня рвался шнур.
Ихтиандр, если ты обо мне, то я не сравниваю с карпфишингом, ибо я не имею знаний в этом виде ловли и никогда не был замечен в занятии оным.
Пишу не тебе а мыше.
И вобще о другом,см по тексту.
Я пишу что если он маленьких рыбок будет ловить(типа дорады на 5кг.)то заморачиваться ненадо.Можно и лидер (поводок)из нейлона см 40.

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Мышь, в общем, давай по-тихому 2 ящика и закроем тему, ибо в Казахстан и в Ставрополь, дешевле будет отослать по ящику, нежели, если с утра дальневосточники спохватятся }}}}} а у них ещё будет по новому году на носу!  qg]

P.S. - Шучу. Ненужно мне шампанское, отсылай в Казахстан, хоть как-то это дело сгладит ситуацию с щуками и суровыми Челябинскими джедаями, у которых только бочки и соль. Усё, ушел спасить...
Нам лучше клей ''0/0''

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
Пишу не тебе а мыше. И вобще о другом,см по тексту. Я пишу что если он маленьких рыбок будет ловить(типа дорады на 5кг.)то заморачиваться ненадо.Можно и лидер (поводок)из нейлона см 40.
И незачем так кричать, я и так неплохо слышу.  :)j Ты тогда цитируй не меня а его, или хотябы имя смертного ставь, которому отвечаешь  0:))0 ...А вот про маленьких дорад, вообще невкурил!  <<00>>/ о них же вообще речи не шло, ну да ладно...

P.S. - блин, точно спать нужно идти, а то скоро клей ящиками рассылать будут, а мне такого добра и даром ненать!  +:)
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2012, 23:57:07 от Yoshimura »

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля

ихтиандр

прочитал твою мысль что шок должен быть 1,5 м ( если не путаю). обычно используют более длинный вариант.

чаще с заходом на пару витков на шпулю.
ты делаешь такой длинный свис или узел в момент заброса между кольцами?

как по опыту- какие плюсы и минусы короткого и длинного шока ?

У меня это дело так выглядит:Лидер максимум длинна удилища,(это около 2.30) и до 1.5 м.Свис делаю большой,так палка лучше загружается.Узел встаёт гдето  в районе 3 кольца (+-) от катушки.Короткий лидер, есть и плюсы и минусы,но плюсов больше.

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
такой праздничный диспут про клей пропустил..... 67##. обидно!

а мнения понял- спасибо!
всех с наступающим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8&8

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
А вот и Владивосток проснулся... а тут оказывается шапанское да клей раздают  :) С наступающим!
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 04:50:26 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Yoshimura

о каком рывке говоришь? Если при забросе - то шоклидер не нужен совершенно. Те шнуры, которые пользуются  - сами эту нагрузку великолепно выдержат

Нагрузку, конечно, они выдержат, но будут подверженны постоянному наибольшему износу во время заброса. Именно эта длина. Это доказанный факт. При вываживании около лодки это тоже спасает от обрыва. Короче две длинны спиннинга + что-то на катушке рулит.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email

P.S. - Шучу. Ненужно мне шампанское, отсылай в Казахстан, хоть как-то это дело сгладит ситуацию с щуками и суровыми Челябинскими джедаями, у которых только бочки и соль. Усё, ушел спать...

Лучше купите что-нибудь в Jpmania не дайте последним штанам свалиться.....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Мыш,
как и сказал Ихтиандр, у нас шок-лидер имеет приставку "шок" в том и числе и потому, что гасит рывки рыбы.
Посмотри на 4 странице ответ #59. Там результаты экспериментов с резкими рывковыми нагрузками на плетенку.

По поводу длины шок-лидера - как обычно, каждый выбирает сам исходя из своих приоритетов: кто хочет иметь запас аммортизации, делает его длиннее, кто хочет иметь меньше проблем при забросе - короче. В этом же контексте можно рассматривать вопрос - должен ли заходить шок на шпулю. Я завожу шок на шпулю, так как мне не нравится, когда палец лежит на петенке при забросе, из-за чего она мохратится.

Оффлайн Мыш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • carpspot.ua
shaggywara,

Опыт вполне понятен и настолько же прогнозируем - все ясно и логично.
Но (я физик по образованию :) ) - я так понимаю, что в опыте аммортизация спиннинга не учитывалась и конец шнура был жестко закреплен?
Работать надо не 12 часов, а головой.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
да, в опыте спиннинга не было. понятно, что это дополнительная аммортизация и значения нагрузки в момент обрыва будут не такие низкие. Я привел его в пример, чтобы подчеркнуть важную роль шок-лидера по снятию агрузки с плетни в момент удара.

Или есть там какие-то дополнительные факторы с точки зрения науки?
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 10:06:50 от shaggywara »

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
У меня это дело так выглядит:Лидер максимум длинна удилища,(это около 2.30) и до 1.5 м.Свис делаю большой,так палка лучше загружается.Узел встаёт гдето  в районе 3 кольца (+-) от катушки.Короткий лидер, есть и плюсы и минусы,но плюсов больше.
Длинна - не ахти, честно сказать, но это длинна тоже рабочая, правда не при забросе, а при подсечке и вываживании. Я понял о чём ты говоришь, но, хочу обратить внимание на плюсы и минусы... Ты мог бы, расписать плюсы и минусы, я имею ввиду те, которые тебе кажутся таковыми, а я на этом примере попробую привести свой пример :) Заранее спасибо!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
А вот и Владивосток проснулся... а тут оказывается шампанское да клей раздают :) С наступающим!

такой праздничный диспут про клей пропустил..... 67##. обидно! а мнения понял - спасибо! всех с наступающим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 8&8

Спасибо, и вас с наступающим!

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
    • Просмотр профиля
По поводу длины шок-лидера - как обычно, каждый выбирает сам исходя из своих приоритетов: кто хочет иметь запас аммортизации, делает его длиннее...
Именно так и есть.

кто хочет иметь меньше проблем при забросе - короче.
А вот тут, как раз не в ущерб аммортизации, речь можно уже вести о кольцах LCSG которые нивелируют некоторые проблемы при забросе, но, тут главное понимать - какой ценой, мы этого добиваемся (извините, что ветка не профильная, но темы живые и связанные друг с другом).

В этом же контексте можно рассматривать вопрос - должен ли заходить шок на шпулю. Я завожу шок на шпулю, так как мне не нравится, когда палец лежит на петенке при забросе, из-за чего она мохратится.
Должен, ибо витки, которые на шпуле, воспринимают нагрузку, так как они закреплены, а не плетня...

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
да, в опыте спиннинга не было. понятно, что это дополнительная аммортизация и значения нагрузки в момент обрыва будут не такие низкие. Я привел его в пример, чтобы подчеркнуть важную роль шок-лидера по снятию агрузки с плетни в момент удара.

Или есть там какие-то дополнительные факторы с точки зрения науки?

с точки зрения науки есть предмет " теория постановки научного эксперимента ".

боюсь новости плохие :)j  
опыт с жестко закрепленным концом шнура скорее всего  вообще не имеет особого смысла. это условия в принципе нерекомендуемые и при правильном использовании снасти не возникающие никогда ( спин в одну линию со шнуром при затянутом фрикц на 100 проц)

поскольку нарушается сам принцип использования системы бланк , шнур, шок, катушка (как системы динамично амортизирующей )скорее
всего в базовом техническом задании производителям шнуров задача при определении требуемых свойств материала ставилась обратная...и требование выбрать материал противостоящий ударным нагрузкам при жесткой заделке краев или отсутствовало или было в последних рядах.
такой опыт имеет смысл проводить в серии испытаний ударных нагрузок при мягком ( имитирущем спин- катушка) креплении как определение " запредельных своиств"

вот я дал к праздничку  8&8

Оффлайн konst

• Гуру
  • .
    • Просмотр профиля
еще вопрос по длине шока- как по опыту - на каком расстоянии от приманки шок обычно физически поврежден ?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
кто хочет иметь меньше проблем при забросе - короче.
А вот тут, как раз не в ущерб аммортизации, речь можно уже вести о кольцах LCSG которые нивелируют некоторые проблемы при забросе, но, тут главное понимать - какой ценой, мы этого добиваемся (извините, что ветка не профильная, но темы живые и связанные друг с другом).[\quote]
Там мы продолжим обязательно. У меня есть вопросы, а вот времени на хватает.

В этом же контексте можно рассматривать вопрос - должен ли заходить шок на шпулю. Я завожу шок на шпулю, так как мне не нравится, когда палец лежит на петенке при забросе, из-за чего она мохратится.
Должен, ибо витки, которые на шпуле, воспринимают нагрузку, так как они закреплены, а не плетня...
вот этот момент не понял. Буду признателен, если раскроешь подробней.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля

Посмотрим, что будет после праздничка 8&8

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля

поскольку нарушается сам принцип использования системы бланк , шнур, шок, катушка (как системы динамично амортизирующей )скорее
всего в базовом техническом задании производителям шнуров задача при определении требуемых свойств материала ставилась обратная...и требование выбрать материал противостоящий ударным нагрузкам при жесткой заделке краев или отсутствовало или было в последних рядах.
такой опыт имеет смысл проводить в серии испытаний ударных нагрузок при мягком ( имитирущем спин- катушка) креплении как определение " запредельных своиств"

[/quote
"Господа, вы звери...!!!" :)00   Нельзя же так сразу. 8&8

Оффлайн koreec

• Бывалый
    • Просмотр профиля

"Господа, вы звери...!!!" :)00   Нельзя же так сразу. 8&8

Пытался цитировать konst.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
еще вопрос по длине шока- как по опыту - на каком расстоянии от приманки шок обычно физически поврежден ?

На джиггинге бывало почти по всей длине. И сами случаи возникали регулярно.
на кастинге случалось редко - может пару раз и повреждения были не значительны. А вот обрывы плетни случались и на подсечке и на рывках. Но это от места зависит. читал отчеты по Оману, Токаре - там обрывы именно шок-лидера случаются.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Уважаемые доны!

Когда цитируете чьё нибудь сообщение, то у вас в окошечке появляется логическая формула в начале ... дальше собственно текст, в конце текста опять логическая формула.... Редактируйте текст внутри этих формул, как угодно... в смысле оставляйте только ту фразу на которую хотите ответить. НО! Не трогайте логические формулы! Иначе у Вас НЕ остается выделенный фрагмент со ссылкой на того, кого вы цитируете...
 Ну ведь это очевидно? Почему вызывает такие трудности? <<00>>/

Оффлайн ихтиандр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Ты мог бы, расписать плюсы и минусы, я имею ввиду те, которые тебе кажутся таковыми, а я на этом примере попробую привести свой пример :) Заранее спасибо!

После клея голова трещит но попробую
 #78#Про GT кастинг:Когда начинал то мотал также с запасом на шпулю, всё как по теории.Но потом лидер с каждым разом становилсь всё короче,но вместе с этим и толщина шнура увеличивалась.В варианте когда шок заходит на шпулю,кидал не долго,полдня.Понял,что мне это не надо.Проблемы это; Узел без конца бил в кольца,перехлёсты бороды,после выматывания ещё и узел на шпуле размещать нужно было должным образом,а это время.Дальность заброса тоже явно стадала от этого.Потом когда рыба садилась на мой надёжно-длинный шоклидер к тому моменту мой узел был в разрушенном ненадёжном состоянии.Постепенно укоротил лидер до 2 и менее метров.Но и кидать стал по другому,свис увеличил.На 72 HOTS приходиться ставить вобще 1.5. палка короткая и маленький тюльпан.Длинше лидер, на10ре быстро убивается на этой палке.
При длинне лидера когда палец на узле,узел всё равно щёлкает по кольцам очень сильно и на подсознательном уровне я испытываю дискомфорт и представляю как в этот момент разрушается мой узел.Что собственно и происходит.Кода узел между 3 и 4 кольцом всё очень комфортно и узел живёт очень долго.
Новый лидер ставлю сначала 2-2.3. потом после поимки рыбы укорачивать приходиться как правило на 20 см.На две три обрезки хватает до замены.На амортизационные свойства короткого лидера пожаловаться не могу.Палки применяю не жесткие,ну и варивас даже короткий хорошо тянется.Растяжимость кстати можно регулировать толщиной лидера.Недостаток только один, да и тот неподтверждённый.
      Рыба которая срезала не лидер, а шнур и ушла.Мы не можем точно сказать в каком месте  срезан шнур и хватило бы нам при этом более длинного шок лидера?А может если бы шок лидер был длинным, то она может и его срезала?
Ну и так присматриваюсь кто что ставит. Сузукисан(как уже сдесь говорили) длинные не применяет лидеры,1-1.5 м.
Больше всего меня удивили сингапурцы в Омане.Там вобще громадьё.Два соединенных между собой шоклидера, причём оба нейлон.Один на 120lb следующий на 200.Я бы ещё мог понять если бы в конце флюрик стоял....а тут два нейлона.Как они это всё забрасывали не видел,в лодке их  было 5человек.У гида спросил,он улыбнулся.
  В морской трофейной рыбалке мелочей конечно же небывает,но и уходить в дебри тоже не стоит.

« Последнее редактирование: Декабря 31, 2012, 16:13:53 от STAF »