Легенды о Рыбе-парус.
Для начала хочу сообщить уважаемому сообществу, что для того, чтобы познакомиться с парусником и поймать его спортивной снастью (кастинг или джиггинг) не нужно ехать никуда, только на Сейшелы!

. Это с позиций сегодняшнего дня - декабрь 2016г

Почему?
Да, потому что, кроме парусника в зоне ловли, как правило, это глубины от 20 м до 90м, у вас варианты ловить попутно и желтоперого тунца и ваху и собакозубого тунца и GT! Последнего,кстати, на Провиденсе, мне удавалось поймать на глубине 50 метров на поппер! И при этом вы всё время ждёте парусника и он вас не подведет - обязательно выйдет на поверхность посмотреть на ваш поппер/стикбейт и дальше многое будет зависеть от его сегодняшнего настроения и от вашей подготовки, примерно 80%/20%. В результате, вы можете посвящать каждый день 2-3 часа дип - кастингу и остальное время время ловить в рифовой зоне или джиговать и тоже в уме всегда держим парусника! Мой первый парусник был пойман именно на джиг. Рыбалка получается разнообразной и можно ловить несколько целевых рыб в течении дня.
Теперь собственно о мыслях, которые изложил уважаемый Виталий. Согласен в том, что ни одна другая рыба не подкидывает столько загадок, сколько парусник, очень необычное для спиннингиста и характер поклевки и поведение после поклёвки.
За последние три года рыбалок на Сейшелах мне посчастливилось подержать парусника на крючке раз пятнадцать! Припарковать удалось только трёх. Поклевок и выходов было в несколько раз больше. Статистика набралась приличная, потому что рядом со мной у товарищей поклёвок было тоже более чем достаточно, но реализация примерно такая же. Для понимания характера поклевки и поведения парусника очень много дал яркий и эмоциональный рассказ BIG GARRI: парусник на его глазах атаковал поппер своим мечом, затем находил остановленный! поппер на поверхности, топил его клювом! подбирал, разворачивался и уходил. Это рассказ просто сложил все пазлы в одно целое и все мои встречи с парусниками стали мне теперь понятнее.
Среднестатистичная поклевка парусника выглядит так:
1. Резкая или не очень, но остановка - зацеп приманки. Это он бьёт приманку своим клювом.
2. Быстро или совсем не быстро находит приманку на поверхности и захватывает её в свою пасть.
3. Разворачивается и уходит с ней.
Когда подсекать? Тут только два варианта.Всё зависит от ситуации и крепости нервов.
1. Если парусник остановил - зацепил вашу приманку далеко от вас и вы не уверены, что это парусник - практичически всегда следует подсечка! На автомате, рефлексы не выбьешь, в этом случае вы имеете шанс зацепить парусника только за его меч, а мне удалось его пробить насквозь крючком только один раз и был это джиговый одинарник Шаут 7/0 и было это при джиггинге, думаю помог тяжёлый пилькер (появилась точка опоры для подсечки). Больше шансов, что ваша приманка намотается ему на клюв при подсечке и вываживание будет только на шок - лидере, скорее всего шок будет перетёрт о шершавую, как рашпиль поверхность меча. Бывали случаи. что рыболову везло и удавалось поднять парусника раньше, чем шок был перетёрт.
2. Если вы визуально видите, что это парусник, а так бывает очень часто, он почему то любит проводить приманку до самой борта лодки, чаще кстати выходит на поппер, все таки его лучше слышно, тогда я все таки склонюсь к тому, что нужно после поклевки, делать паузу и открывать дужку катушки. Это противоестественно для спиннингиста! Но это работает! Реально парусник подхватывает приманку и бежит с ней, я сам в диком недоумении почему он с твердой искусственной приманкой бежит несколько секунд в пасти, може у него пасть не слишком чувствительная? ХЗ.... Но держит и бежит... Это лучший момент для подсечки, но гарантий никаких и в этом случае.
И совершенно правильный вывод, правда настолько же и очевидный

, что очень многое зависит от активности рыбы и характера поклёвки, были в практике уже такие сумашедшие и скоростные атаки парусника (всего две!), что там думать было не о чем и некогда - просто сечёшь и всё и дальше: Иншалла! И гораздо чаще неспешные заплывы вокруг приманок, что успеваешь ещё и поппер сменить на удочку со стикбейтом и подёргать и так и так. И кинуть не раз и не два ему под нос, пока не соизволит цапнуть приманку, но чаще лениво уплывает.
Кстати, у меня всегда лежит в лодке спиннинг с плавающим стикбейтом с розовой спинкой

ждёт выхода парусника, во всяком случае Синду уверяет, что стикбейты парусник берёт гораздо охотнее. Я пока в этом не уверен, много парусников было пойманы и на попперы.
И ещё один добрый совет от Синду: специально для парусника он рекомендует вместо хвостового тройника на приманки вызать мощный одинарник на гибком ассист - хуке, смысл в том, что этот крючок может перехлестнуть клюв сейла при подсечке и появляется дополнительный шанс для его вываживания.
Всем удачи и желаю поймать своего парусника! Фантастическая рыба!