Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Поймать парусника на поппер или слайдер  (Прочитано 50211 раз)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
У меня тут мечта есть #78#
 На поппер/слайдер парусника поймать 11**.... вижу кое-где его целенаправленно ловят... волнительно как-то...
Вот здесь например http://www.youtube.com/watch?v=T7ksMvEC6gI&feature=related... показалось, что после поклёвки парусника на поппер рыболов делал паузу и только потом подсекал.... так ли это? <<00>>/ кто что думает/знает?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Поймать парусника на поппер или слайдер
« Ответ #1 : Декабря 12, 2011, 12:32:14 »
Знаю только одно,целенаправленно на попер его ездят ловить  в Малазию,
у Павла помоему была ссылка на этот тур и у нашего оператора по Вануату.
Я на Номаде разговаривал с Сингапурцем (эксперт рипле фишера),говорит
очень интересно,в среднем 10-15 штук в день.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #2 : Декабря 12, 2011, 13:55:02 »
У меня тут мечта есть #78#
 На поппер/слайдер парусника поймать 11**.... вижу кое-где его целенаправленно ловят... волнительно как-то...
Вот здесь например http://www.youtube.com/watch?v=T7ksMvEC6gI&feature=related... показалось, что после поклёвки парусника на поппер рыболов делал паузу и только потом подсекал.... так ли это? <<00>>/ кто что думает/знает?

Досконально изучали эту тему с товарищами, один из них даже ездил туда на рыбалку. Место Ромпин, сентябрь-октябрь, результат 99%. Мекка парусника на кастинг

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #3 : Декабря 12, 2011, 14:45:42 »
Досконально изучали эту тему с товарищами, один из них даже ездил туда на рыбалку. Место Ромпин, сентябрь-октябрь, результат 99%. Мекка парусника на кастинг

И что мы ещё здесь сидим  &:// ?? Есть такие кто НЕ ХОЧЕТ =:)= ловить парусника кастингом? Я из-за одного поеду... не то что 10-15...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #4 : Декабря 12, 2011, 14:49:54 »

И что мы ещё здесь сидим  &:// ?? Есть такие кто НЕ ХОЧЕТ =:)= ловить парусника кастингом? Я из-за одного поеду... не то что 10-15...

Есть хороший контакт....из Сингапура 4 часа на машине.   Вам нравится Сингапур?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #5 : Декабря 12, 2011, 15:00:22 »
 Вам нравится Сингапур?

Я не знаю, как мне Сингапур...я ещё не пробовал ;)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #6 : Декабря 12, 2011, 15:03:07 »
показалось, что после поклёвки парусника на поппер рыболов делал паузу и только потом подсекал.... так ли это? <<00>>/ кто что думает/знает?

Ещё глаз резануло, что снасть достаточно лёгкая - катушка 6000 и спиннинг видно, что достаточно мягкий... типа тех с которыми на Кубу ездили. Эдак грамм до 80...

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #7 : Декабря 12, 2011, 15:17:57 »
показалось, что после поклёвки парусника на поппер рыболов делал паузу и только потом подсекал.... так ли это? <<00>>/ кто что думает/знает?

Ещё глаз резануло, что снасть достаточно лёгкая - катушка 6000 и спиннинг видно, что достаточно мягкий... типа тех с которыми на Кубу ездили. Эдак грамм до 80...

Снасть лёгкая 30-60грамм PE 2-4. Воблер оснащают однарниками (одинарником) на поводке. Перед подсечкой, рыба должна хорошо заглатить иначе не засечётся, жёсткая пасть
Рыба до 40кг
Специально бы не поехал...а по пути не получается
http://oceanbluefishing.com/fishing-trips/fishing-malaysia/

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 12, 2011, 15:51:11 »

добрый день
сегодня получил аккаунт на ваш форум и позволю себе сразу вмешаться в вашу беседу.

Ловля сейлфиша в Малайзии. лучшее время сентябрь- ноябрь. можно поехать и поймать и раньше, но количество меньше. Если ехать в указанное время, то результат действительно практически гарантирован. Единственная рекоммендация - пользуйтесь профессиональными гидами. На себе почувствовал, как это важно именно на рыбалке в Ромпине. я поскупился и полатился - потерял очень много времени, пока сам не понял, что и как.

Сэйлфиш в среднем 15-30 кг (встречается, конечно, и больше).
Тяжесть снасти индивидуальна - кто-то ловит на РЕ2.5, а кто-то на #8. на мой взгляд оптимальна #3.5-4, она достаточна мощна и при этом позволяет кидать нижеуказанные воблеры.
Приманка опять же индивидуальна, но, на мой взгляд, для указанного периода времени, которое характеризуется большим прессингом (народ в это время съезжается в Ромпин со всего мира), более актуальны небольшие воблеры 10-12 см. Весят они  в районе 30-45 грам, поэтому спиннинг нужен соответствующий.

проводка
Сейлфиш появляется ниоткуда и ведет себя очень по разному. один из характерных типов его поведения следующий:
Когда парусник появляется втполе зрения и не атакует сразу приманку (как торпеда), а просто приближается к ней, делается полная остановка приманки. парусник делает круг вокруг нее. у тебя сдают нервы, но ты терпишь и не двигаешь воблер ни на сантиметр. затем парусник атакует воблер. терпишь три секунды, не подсекаешь. подсечка идет на счет три после того, какьпарусник взял приманку. делается семь-шесть жестких подсечек.

челюст парусника очень твердая. помогает использование stay hook - небольшой одинарник на гибкой косичке из плетни РЕ#0,8-1 длинной до 5-6 см. на переднем кольце воблера. он позволяет "оставить" воблер как можно дольше в пасти парусника до момента просекания.  тройники лучше снять и поставить либо одинарники на ассист лайне, либо одинарники спиной друг к другу.

одинарники должшы быть из тонкого прута - чтобы просечь роговую челюсть сейлфиша. у оунера сейчас есть light jigging hook. вышли в прошлом году. Самое то для этой цели.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #9 : Декабря 12, 2011, 17:01:36 »
затем парусник атакует воблер. терпишь три секунды, не подсекаешь. подсечка идет на счет три после того, какь парусник взял приманку. делается семь-шесть жестких подсечек.

Вот именно таким образом, наверное, можно пробовать просекать непробиваемых тарпонов в Коста Рике :)j я после этого видео сразу об этом подумал...
Мухоловы как раз таким приёмом пользуются: после поклёвки ждут, когда он развернется и только потом подсекают? И крюк ложится в угол пасти...
 <<00>>/ интересно, а сколько времени парусник/тарпон будет удерживать приманку в пасти, пока не поймёт, что это не рыба? <<00>>/

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 12, 2011, 17:10:51 »
наверное, это зависит от того, на сколько он голоден  :)
а вообще, для этого и используем Stay hook, чтобы приманка зацепилась и держалась как можно дольше у него в пасти

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #11 : Декабря 12, 2011, 17:16:43 »
наверное, это зависит от того, на сколько он голоден  :)
а вообще, для этого и используем Stay hook, чтобы приманка зацепилась и держалась как можно дольше у него в пасти

Сколько тебе посчастливилось парусников "проткнуть"? Если есть фото приклей, плиз... так хочется на правильную рыбу пойманную правильной снастью посмотреть :)j

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 12, 2011, 17:36:30 »
проткнуть удалось только одного, достать на борт ни одного... :(

Помнишь, говорил, что выбор гида в Ромпине очень важен? первый день они меня мучили ловлей на воздушный шарик - рыбу даже не видели.... на второй день пришлось на них плюнуть, сказать какое место мне надо и взяться за воблеры. Сэйлфиш сразу начал появляться из ниоткуда. клевало около десяти раз. реально проткнул одного. держал его довольно долго у борта (минут 4-5 наверное),, пока "специалисты" бегали вокруг и кудахтали на непонятном языке - в результате ушел  практически из рук. на борту не был.

Про stay hook  уже потом у японцев узнал. а с ним может и больше бы проткнулось. поклевок-то не мало за один день - около 10. и это за один день в мае! вообще не в сезон!

В общем вопрос не закрыт для меня. а рыбалка очень увлекательная, не уступает ГТ.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #13 : Декабря 12, 2011, 19:27:57 »
сказать какое место мне надо и взяться за воблеры. Сэйлфиш сразу начал появляться из ниоткуда.
Какие воблеры, слайдеры работали по паруснику?
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2011, 19:29:39 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #14 : Декабря 13, 2011, 01:21:07 »
челюст парусника очень твердая. помогает использование stay hook - небольшой одинарник на гибкой косичке из плетни РЕ#0,8-1 длинной до 5-6 см. на переднем кольце воблера. он позволяет "оставить" воблер как можно дольше в пасти парусника до момента просекания.  тройники лучше снять и поставить либо одинарники на ассист лайне, либо одинарники спиной друг к другу.

одинарники должшы быть из тонкого прута - чтобы просечь роговую челюсть сейлфиша. у оунера сейчас есть light jigging hook. вышли в прошлом году. Самое то для этой цели.

Получается, что система Stay Hook позволяет удерживать крючёк в пасти рыбы после того как она выплюнула объёмную тяжёлую приманку и начала уходить в сторону...
Если крючёк лёгкий, тонкий и на достаточно длинном гибком поводке она его даже может долго не замечать во рту...

В случае с ловлей тарпона Stay Hook тоже может быть актуален...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 13, 2011, 07:06:58 »
Какие воблеры, слайдеры работали по паруснику?

Я ездил по работе в сингапур и вообще не был уверен, что на рыбалку попаду, поэтому арсенала приманок с собой должного не было. Да, и наверное, одного дня рыбалки не достаточного чтобы делать выводы, поэтому только для информации:

С собой были Daiwa Dorado Pencil 180F, Dorado Slider180F, Tailwalk 160F, Shimano OCEA 180F, один джеркбэйт от Скаггит Дезайн и два слайдера от Джексона. Кидал все. Клевало на Дорадо Пенсил, Тэйлволк и Джексон (он был самый маленький). "Проткнул" на Джексон, и на него клевало больше всего, но Джексон весит 35гр, а у меня был овертест по спиннингу - Daiwa Saltiga Dorado80TN + PE#5, и пришлось его убрать, так как не летел, как надо. На Дорадо тоже часто выходил парусник + макрель и баракуда.
В целом понял, что 180мм - перебор, нужно что-то в пределах 120мм.

Вообще, потом поизучал вопрос в японской литературе - хвалят Mahibox и Mahipen от Mangrove Studio.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #16 : Декабря 13, 2011, 07:10:37 »
Вообще, потом поизучал вопрос в японской литературе - хвалят Mahibox и Mahipen от Mangrove Studio.

Если есть дай ссылку, плиз... гляну...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2011, 09:38:31 от STAF »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #18 : Декабря 13, 2011, 09:42:01 »
shaggywara,

Это чем же такую мелочугу кидать <<00>>/?  У меня самые легкие морские спины тест от 30 до 80 и до 90 гр.... наверное всё-таки пойдут. Остальные приманки всё-таки покрупнее и потяжелее будут...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 13, 2011, 14:37:38 »
любые палки на корифену пойдут. если поискать, то можно найти с тестом по РЕ#3. у меня есть Tailwalk Kuroshio до 60гр. Такая модель есть у RippleFisher - Aquila 72H или AY Swim 743.  у того же Mangrove Studio есть Black Hercules с такими же характеристиками. у Varivas тоже было что-то подобное...

но если тест 30-80, как ты говоришь, мне кажется кинет без проблем.  а что за палка, если не секрет?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #20 : Декабря 13, 2011, 15:02:48 »
но если тест 30-80, как ты говоришь, мне кажется кинет без проблем.  а что за палка, если не секрет?

Kslabo KOCS701RF6, тест от 30 до 90гр, длина 2м и Kookai KOTS8061F9, тест от 20 до 80 гр, длина 250см

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #21 : Декабря 13, 2011, 16:14:24 »
Kslabo KOCS701RF6, тест от 30 до 90гр, длина 2м и Kookai KOTS8061F9, тест от 20 до 80 гр, длина 250см

В идеале надо что-нибудь полегче....не скупись
Я вот себе сейчас думаю купить две палки с тестом до 50-60 грамм, подлиннее, что-нибудь из Рипли Фишер/Карпентер и Таил Волк
Под Шимано 5000 или Дайва 3500-4000PE
Думаю это и на тайменя можно использовать

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #22 : Декабря 13, 2011, 16:23:47 »

:) у меня эти две палки отслужили ровно две кубинские рыбалки и всё.... лежат без дела...  Одной правда щуку на попперы иногда ловлю и свимбейты кидаю.  Ещё несколько часов в году :( Тайменей тоже можно, только когда я до них доберусь?

И ещё на одну рыбалку две палки купить? <<00>>/

Нужно на рыбалку чаще ездить, а не шопеманить :)j

Это мне напоминает анекдот про нового русского, который мерс менял, из-за того, пепельница была полной  }}}}}

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #23 : Декабря 14, 2011, 12:36:55 »
у меня эти две палки отслужили ровно две кубинские рыбалки и всё.... лежат без дела...  Одной правда щуку на попперы иногда ловлю и свимбейты кидаю.  Ещё несколько часов в году :( Тайменей тоже можно, только когда я до них доберусь?

И ещё на одну рыбалку две палки купить? <<00>>/

Нужно на рыбалку чаще ездить, а не шопеманить :)j

Это мне напоминает анекдот про нового русского, который мерс менял, из-за того, пепельница была полной  }}}}}

Не надо филонить...иди в магазин и покупай, тем более если это касается японских производителей снастей. У них всё очень специализированно...нет ничего универсального.  У рыбака должен быть выбор, сел перед поездкой, подумал и определился с ассортиментом. Тем более как я понял ты максималист, у которого ноша карман не тянет...

А потом это ведь так приятно покупать для себя что-нибудь новое, неизведанное

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #24 : Декабря 16, 2011, 14:14:28 »

Я вот себе сейчас думаю купить две палки с тестом до 50-60 грамм, подлиннее, что-нибудь из Рипли Фишер/Карпентер и Таил Волк
Под Шимано 5000 или Дайва 3500-4000PE
Думаю это и на тайменя можно использовать

У Дайвы неплохой выбор кастинговых палок в сегменте 30-60 грамм по разумной цене. Серия Салтига подороже, Каталина подешевле....