Да уж!
А мы вчера с Н-о вернулись! Это был первый выход на Таз в этом году, воды действительно мало.
Уходили в четверг дул юг и ю/з, воды в протоке на озеро не было совсем – по фарватеру максимум сантиметров 20-30. На входе встретили мужиков на большой посудине под 225 Ямой, спросили как дела, сказали еле выбрались с озера, больше не рискуют и стоят на входе окуней тягают. По их словам недавно Вельбот пошел и не вернулся – значит пробился, мы на разворот встаем на редан и в протоку, на первых двух поворотах попали в коряги но без особых травм пару раз думал все закопаемся и слетим с редана, но обошлось! Вылетаем из последнего поворота а там всеееееееееееееее нет фарватера все замыто песком и прохода нет!!! Метров 20 тащили на пузе и что еще проблемно лодка то стоит а тебя засасывает чуть ли не выше уровня болотников в песок, но удалось все-таки протащить. На озере было три лодки, одни опять типа заготовителей с Заполярки остановились в Серегином вагончике и все время работал генератор у них и потом уже они тоже в субботу уходили, даже погрузив мешки в лодку опять поставили туда работающий генератор и так и пошли, что он у них там молотил непонятно, другие мужики с Тазовского отдохнуть приехали, остановились в кунге и в пятницу ушли – особо не рыбачив и третьих привез абориген с Тазовского пара с собачкой откудато из Челябинской области специально сюда приехали. Пришли часов в семь вечера разгрузились и на озеро рыбачить, пока шли на точку тролинг сразу обе снасти сработали обычными 1,5, оставили себе на вечернюю жареху. Ловили втроем, я на джерки, напарник на колебло и товарищ на все – и джерковая палка была и на колебло с вертушками.
Клев был нормальный но без зачетов, максимально пару трешек – все рыба была отпущена без фанатизма(без поцелуев!!!). Проснулись в семь и на озеро, ветер стал меняться на восток и север вода в озере прибавлялась клев был не очень - колебло(и вильямсы всевозможные и тролдевилы и другие америкосы, абу гарсия и всевозможная продукция Акме) работали ужасно, ставишь новую блесну на первых трех проводках поклевка и потом как отрубает, ставишь новую и все повторяется заново, у товарища отлично работали вертушки – кислотные блю фокс 6 и аглия лонг, я разлавливал джерки – работал весь мой скудный арсенал и бастер и слайдеры и зальты зет и тэйл и т.п.
Зачетов не было весь день несколько троек пару четверок и под вечер пришла она – взята на Бастер серебристого цвета, весы мы оставили в старой сумке для снастей, но глаз до десятки уже наметан, свыше не знаю никак не вступлю, не больше 7 кг. Самый ловчий из джерков был кислотный Слайдер 12 тонущий, а сами джерки были не так уловисты как вертушки у товарища, зато во всех категориях максимальные веса, что и преследовалось!!!
Штук двадцать рыб в основном прошедших неудачные хирургические операции забрали себе остальных поймал-отпусти. Мамочку подняли подсаком на борт, сделали несколько фото на память и обратно в озеро, в это время одолевали мысли, что надо начитаться в интернете как их можно пометить и если это не слишком трудно то в следующие разы попробовать пометить крупняк. Вот.
Уходилди в субботу утром, ветер дул с севера и выход был уже не настолько проблемным как в ход, на входе в проотоку где тащили метров 20, просто один человек слез протолкнул метра три и дальше уровень был такой что хватило на опущенном в норму триме встать на редан и выйти из протоку.
Когда уходили пришла кска Тайфун на входе в озеро урюхалась ис полчаса навмывала себе фарватер с пременным успехом, дальше не знаю мы уже ушли если пробилась то хорошо – фарватер для лодок будет. На входе в протоку встретили Корвет 600 ГИМС Тазовский и еще одну компанию на Казанке напротив на бугре разбили лагерь и ловили окуней в озеро не шли.
Так как ветер дул с севера, Тибейсалинский плес встетил недружелюбно, но прошли его ровно и через час сорок пять минут были уже в Газ-сале.