Никогда не думал, что допущу такую непростительную ошибку. Хотя я не считаю себя профи в рыбалке, но все же думаю, что таких ляпов мало кто совершит. Если есть рекомендованный размер крючков производителя приманки, то ставить меньшие неразумно. Наверное, можно было бы догадаться по количеству сходов, что с крючками что-то неладное, и поставить более крупные, но общая результативность поппера Halco была на общем уровне и он не выделялся с другими приманками. Ну что ж на ошибках учимся, но было бы гораздо приятнее, если это была бы чужая ошибка.
Сначала использовал плетенку РР 65 lb. Проблем в начале ловли не было. Потом пошли обрывы на первом броске GT после взятия им приманки. Это случалось, когда соблюдалось два условия: первое, когда приманка находилась позади катамарана под острым углом к линии движения судна и рыба брала в противоход, а второе - бросок рыбы начинался когда спиннинг и леска составляли одну прямую, т.е. после протяжки Поппера и сматывания на катушку излишки шнура для новой протяжки. Видимо при этом катушка не успевала сдавать шнур. Катушка хорошая: Shimano Twinpower SW12000 поэтому ее не виню. Либо был перезатянут тормоз (никогда не затягивал намертво), либо малый диаметр шнура, а может все вместе. О размерах рыбин судить не могу. После двух обрывах и двух дней ловли перемотал рабочим концом в начало. Помогло, но ненадолго. Потом после рекомендации капитана катамарана перешел на РР 80 lb и ослабил тормоз. Обрывы прекратились. Я говорю об обрывах шнура при броске рыбы в первые две секунды после поклевки. Об обрывах шнура об кораллы поговорим отдельно. Интересно будет ли шнур обрываться, если вести приманку не как я – двигая удилище в горизонтальной плоскости, а вставить комель в пояс для вываживания рыбы и качать спиннинг в вертикальной плоскости? Ведь в этом случае спиннинг и шнур никогда не составляют одну линию и следовательно спиннинг должен принять на себя в первую очередь бросок GT, а потом в дело должна вступить катушка, чтобы стравить шнур. Жаль, но данным способом не ловил, для меня неудобно.
Были еще три обрыва, когда шнур резался об кораллы. По моему разумению шнур режется о кораллы, когда поклевка рыбы происходит на мелководье (до 3 метров), ты просто не успеваешь выбрать шнур после заброса и образовании петли или ты не можешь ничего противопоставить мгновенному броску рыбы в свое укрытие. Общее количество потерянных приманок 6 штук.
Спиннинг использовал Major Craft Offblow OB-86 TUNA тест по приманкам до 120 грамм. Спокойно пулял и больший вес. В запасе был Banax Fish Tamer FT270-200. Его не использовал все ждал большую рыбу, хотя на такой-же был взят GT на 19 килограмм без особых проблем. Были с собой еще спиннинги для джига фирмы Major Craft и Banax.
Поймал небольшую акулу. Сейчас не вспомню на слайдер или попер. Но хорошо помню, как чуть не вылетел за борт, после того как она пошла на катамаран и перестав чувствовать натяжение я повернувшись говорю коллеге, который сидел за столом «сошла» она меняет направление броска и рвет спиннинг из рук с такой силой, что я еле удерживаюсь на ногах.
При перелете туда один из тубусов (всего у меня было их два т.к. вез 6 спиннингов, 5 мои и один компаньона) получил без замка. Очень струхнул, когда его увидел в таком состоянии, но все спиннинги были на месте. При возвращении в Домодедово получил уже другой сломанный тубус - без верхней раздвижной части. Это я вам скажу зрелище – выносят половину тубуса, из которого торчат мои спиннинги. Только представьте мое состояние, но и в этом случае все обошлось. Но так как этот тубус я брал у друга, который с нами не ездил теперь естественно надо покупать ему новый.
Ну а теперь совсем о грустном. Я всегда знал, что у меня слабый вестибулярный аппарат, но не думал, что настолько. Из всех дней рыбалки не мутило меня только один день. Кошмар! Хорошо, что не тошнило, но это потому, что ел мало или совсем не ел. Похудел на 2,5 килограмма с 74,5 до 72 кг (при росте 182). Таблетки Драмина не помогали, или помогали, но слабо. Сьел четыре пачки, т.е. 40 штук. Есть ли еще какие-то таблетки от морской болезни и вообще возможно каким-либо способом избавится от этой заразы? Если у кого-то есть - какая то информация буду премного благодарен.
За мою писанину не судите строго. Рад буду если меня в чем-то поправят, или ответят на поставленные вопросы.