Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Мальдивы, морская рыбалка  (Прочитано 289957 раз)

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Re: Мальдивы, морская рыбалка
« Ответ #25 : Января 18, 2011, 18:17:50 »
Игорь,
Видео по Мальдивам есть, задержка из-за того, что заканчивается фильм по Кабо - Верде и все фильмы (наверное с десяток наберётся) будут размещаться сразу на сайте. Хотелось, как лучше получается, как всегда. Будет... Терпи.. работа идёт.

Заново отредактирована (и значительно раширен фоторяд) статья по Сейшелам. Работа закончена СЕГОДНЯ. Она здесь http://www.fishing-adventure.ru/stati/2010/1/49
почитай - посмотри , там точно такой же катамаран. Будет меньше вопросов.

1. За шок-лидер руками, через специальные ступени - аппарели на корме ката. В Статье об этом есть.
2. Длина шока- на твоё усмотрение, по типу, как для силовых забросов, я делал, чтобы несколько витков было на шпуле и достаточный свис у приманки перед забросом. Зависит от длины твоего удилища. При забросе палец не режется.
3. Багры у них у всех есть, но на кате не особо нужен- разве, что только для бар и акул.
4. В конце рыбалки просто обмыть опреснённой водой.
5. Мои после рыбалки даже пресной водой не сильно тщательно обмывались :( Думаю не нужно (консервировать). Тщательно обмыть водой - нужно.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #26 : Января 19, 2011, 12:44:09 »
Александр.
Спасибо за ответы.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #27 : Марта 05, 2011, 16:41:32 »
Александр сейчас на Мальдивах.
Кроме всего прочего он тестирует наши небольшие совместные наработки.

Хотели реализовать онлайн с рыбалки, пока к сожалению не все ладится со связью.
Буду сюда транслировать свежую информацию.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2011, 23:41:48 от LUNKER »

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #28 : Марта 05, 2011, 16:42:10 »
Первый день.
Я так понял до основных мест ловли ожидался переход 1-2 дня с рыбалкой по ходу движения.
Слики пока берегут до основных мест :), ну и пока восстанавливают ощущения, один отстрел попера и один зацеп стика за буй.
СашаР взял джей-ти на 12кг на бонга-джерк, начало положено.
Для первого дня неплохо, прилет, встреча, всего пара часов ходу и пара часов рыбалки.
Встали на ночлег.

Сегодня большие волны и капитан не решился идти на наш атолл. Остановились на промежуточной точке. Ужин удался. Съели каранкса, пьем вино на палубе :)
« Последнее редактирование: Марта 05, 2011, 20:19:43 от LUNKER »

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #29 : Марта 06, 2011, 17:54:49 »
Свежие новости от Александра:
Завтрак
40 минут рыбалки
Один джей-ти 6кг на попер.
Пошли на свой атолл.
Примерно 6 часов хода, качка.
...
Переход занял 6 часов, прошел удачно.
Атолл Лавийани.
2 часа джиг, 9 разных рыб до 6кг.
Один час вечером поппинг - один голубой каранкс.
Начал гонять Слики, первые впечатления положительные.
Завтра весь день рыбалка, с утра поппер.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #30 : Марта 07, 2011, 18:26:16 »
Новости от Александра:

Тяжелый день с 7 утра до 17.30 поппинг, джеркинг и джигинг :)
На попер 2 джейти, на слайдер тейлволк 5 джейти. Все мелочь до 6кг :(
На джигинг 8 разных рыб, все мелочь до 6кг.
Сход одной большой рыбы - думаем собака.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #31 : Марта 08, 2011, 19:23:08 »
Трудовая рыбалка, ребята устали, прислали информацию позже обычного.

Трудовой джигинг. Поймали 8 рыб до 6кг. Бары отрезали 6 джигов и несколько крючков с них.

Начал работать поппинг и джеркинг.
Поймали на поппер  4 джейти и на слайдеры 6 джейти до 10кг.
Несколько выходов рифовых рыб, два схода джейти.

Поймал на Слик!
Снеппера, джека и джейти на 20кг. Пока это лучшая рыба.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #32 : Марта 09, 2011, 15:17:46 »
Краткий отчет о рыбалке на Мальдивах с 28 февраля по 6 марта 2011 года на катамаране  Sailfish.
    Нас было пятеро, все без опыта морской рыбалки. Ловили только на попперы и слайдеры, джиггинг практически не использовали – большинству данный способ ловли почему то не понравился. По подсчетам капитана катамарана за все время рыбалки  нами была поймана 121 рыба.  По трофеям (для нас от 10 кг): два группера по 10 кг, один собакозубый тунец на 10 кг, GT - 10, 11, 12, 13, 17 и 19 кг.
 К величайшему сожалению для меня за десятку мною не было поймано ни одной рыбы. Хотя упирался как мог (поймал 31 рыбу, это второй результат, что на три рыбы меньше победителя по количеству пойманный рыбы)  и возможность была. Но об этом чуть позднее.
Использовал следующие приманки: Duel Surface Slider тонущие и плавающие, Yo-Zuri Sashimi slider так же тонущие и плавающие, попперы Yo-Zuri Sashimi Bull, Halco Roosta popper Haymaker 195. Отдать предпочтение какой то, из приманок не могу. И рыба предпочитала разные приманки не зависимо от вида и размера. В один из дней на плавающий слайдер Yo-Zuri поймал 9 рыб, а в другой на поппер  Halco, который в три раза тяжелее и крупнее также было поймано 9 штук.
 Помня о рекомендациях Stafа пытался последние два с половиной дня поймать крупную рыбу на крупную приманку (ловил только на попер Halco). Из-за большой лопасти очень впечатляющая игра. Хотя полетные качества сначала не понравились, но с каждым часом попер стал улетать все дальше и дальше и занял по дальнобойности первое место. Причина была в том, что он стал набирать в себя воду и при забросе она смещалась в конец приманки, и он летел не вращаясь,  а как будто со встроенной системой для дальнего заброса. На третий день я это понял, когда он стал у меня не плавающим, а тонущим Поппером.  Кольца совершенно не понравились – слабоваты.
Вообще-то кольца и крючки на всех приманках менялись на фирму Owner. Хотя один раз и данная фирма дала сбой при вытаскивании GT на 6 кг - два крючка на двух тройника Owner 2/0 были разогнуты, один из которых – полностью. Интересно с чем это связано? Больше подобных проблем с фирмой Owner  не было.
Вернемся к попперу   Halco, который подтвердил правило большая приманка – большая рыба. В первый день ловли на этот поппер его взял большой группер – визуально был гораздо крупнее, пойманных на 10 кг. Сошел под катамараном после непродолжительного вываживания. Во второй день была поклевка очень большого GT. Отвалился при первом броске и сматывании шнура со шпули. Брал приманку сверху, поэтому частично был виден.
Черт меня побери взяв коробки от приманок для их правильного написания обнаружил, что данный поппер оснащается крючками Mustad 5|0, а я поставил 3/0.  Боже как же это я лоханулся, но ведь визуально они были по размерам очень похожи. Дома,  когда я снимал крючки, для перевозки в ручной клади части приманок, то для себя определился, что буду ставить на рыбалке 3/0, что и сделал. Вот сейчас и думай, что данная оплошность стоила хорошей рыбы.
Настроение упало. Отчет продолжу позже.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #33 : Марта 09, 2011, 18:35:24 »
Привет от Александров.

С утра два часа джиг. Ни одной рыбы.
Затем отлив и весь день поппинг и джеркинг.
Ловили в фантастически красивых местах.
Много мелкой рыбы. Трудовая рыбалка.
Поймали 10 джейти до 10 кг и одного на 15 кг. Двух голубых каранксов и одну джобфиш.
На поппер ни одной рыбы. Все на слайдер (вот она и новая тема разрабатывается потихоньку).
Работали стик шеды, тейлвалк, хелхаунд. На Слик 160гр три выхода голубых каранксов, одна поклевка.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #34 : Марта 10, 2011, 17:02:43 »
Свежая информация с Мальдив.

Поппинг и джеркинг на огромном рифе со стороны океана. Рыба активизировалась.
На поперы два GT, на слайдеры 8 GT до 12кг и один на 19кг.
На 19кг СашаР на хелхаунд.
Два группера. Работали все слайдеры.
На Слик 160 гр джейти на 12кг, засняли на видео. И один голубой каранкс.
Несколько атак и сходов.
На рифе потерял два тейлволка и один стикшад вместе с рыбами.

На джиг три джейти до 12кг.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #35 : Марта 11, 2011, 17:02:12 »
Новости от ребят.

Плохой день. Поклевки и сходы.
Утром на джиггинг сошла крупная рыба и так весь день на рифе.
Зато весь день ветер и терпимо, от жары не страдали.
Итак, на джиггинг поймали 4 рыбы.
Самая большая - желтоперый тунец на 6кг, поймал СашаР.
На поппер и слайдер джейти до 14кг 6 штук и один небольшой группер.
На Слик только выходы.
Первый день не потеряли ни одной приманки.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #36 : Марта 12, 2011, 21:32:07 »
Привет!

Еще одна рыбалка завершилась.
Опять неважно. С трудом, за весь день поймали несколько рыб от 3 до 10кг.
Два голубых каранкса и остальные джейти.
Джиггинг ноль!
Поппер ноль!
Работали только слайдеры.
Тейлволк, стикшад, Слик.
На Слик 160гр несколько выходов и поклевок.
Поймали на него джейти 6кг.
Жара!!!
Встали на отмель рядом с живописным необитаемым островом.
Сплавали на него, походили по песочку. Вода просто горячая.
Плаваем и ждем ужин.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #37 : Марта 13, 2011, 19:30:24 »
Привет от Александров.

День, как всегда. Утром, вечером плаваем в океане, днем рыбалка.
Поймали больше 20 рыб на двоих. Вся рыба до 10кг.
Рыбалка трудовая, без трофеев.
Джиггинг 10 разных рыб до 6 кг.
Был один бегемот, к сожалению обрыв шнура.
Барры еще тоже срезали джиги.
Попперы и слайдер дали 12 рыб - 3 снеппера, один группер и 8 джейти.
Слик - две атаки и два схода.
Выматываемся очень сильно!

Сегодня первый раз троллинг дал рыбу - желтоперый тунец на 4кг.
При переходе с точки на точку обычно выбрасываем пару воблеров за корму.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #38 : Марта 14, 2011, 09:41:11 »
 Никогда не думал, что допущу такую непростительную ошибку. Хотя я  не считаю себя профи в рыбалке, но все же думаю, что таких ляпов мало кто совершит. Если есть рекомендованный размер крючков производителя приманки, то ставить меньшие неразумно. Наверное, можно было бы догадаться по количеству сходов, что с крючками что-то неладное, и поставить более крупные, но общая результативность поппера Halco была на общем уровне  и он не выделялся с другими приманками. Ну что ж на ошибках учимся,  но было бы гораздо приятнее, если это была бы чужая ошибка.
Сначала использовал плетенку РР 65 lb. Проблем в начале ловли не было. Потом пошли обрывы на первом броске GT после взятия им приманки. Это случалось, когда соблюдалось два условия: первое,  когда приманка находилась позади катамарана под острым углом к линии движения судна и рыба брала в противоход, а второе - бросок рыбы начинался когда спиннинг и леска составляли одну прямую, т.е. после протяжки Поппера и сматывания на катушку излишки шнура для новой протяжки. Видимо при этом катушка не успевала сдавать шнур. Катушка хорошая: Shimano Twinpower SW12000 поэтому ее не виню. Либо был перезатянут тормоз (никогда не затягивал намертво), либо малый диаметр шнура, а может все вместе. О размерах рыбин судить не могу. После двух обрывах и двух дней ловли перемотал рабочим концом в начало. Помогло, но ненадолго. Потом после рекомендации капитана катамарана перешел на РР 80 lb и ослабил тормоз. Обрывы прекратились. Я говорю об обрывах шнура при броске рыбы в первые две секунды после поклевки. Об обрывах шнура об кораллы поговорим отдельно.  Интересно будет ли шнур обрываться, если вести приманку не как я – двигая удилище в горизонтальной плоскости, а вставить комель в пояс для вываживания рыбы и качать спиннинг в вертикальной плоскости? Ведь в этом случае спиннинг и шнур никогда не составляют одну линию и следовательно спиннинг должен принять на себя в первую очередь бросок GT, а потом в дело должна вступить катушка, чтобы стравить шнур. Жаль, но данным способом не ловил, для меня неудобно.
 Были еще три обрыва, когда шнур резался об кораллы. По моему разумению шнур режется о кораллы, когда поклевка рыбы происходит на мелководье (до 3 метров), ты просто не успеваешь выбрать шнур после заброса и образовании петли или ты  не можешь ничего противопоставить мгновенному броску рыбы в свое укрытие. Общее количество потерянных приманок 6 штук.
Спиннинг использовал Major Craft Offblow OB-86 TUNA тест по приманкам до 120 грамм. Спокойно пулял и больший вес. В запасе был Banax Fish Tamer FT270-200. Его не использовал все ждал большую рыбу, хотя на такой-же был взят GT на 19 килограмм без особых проблем. Были с собой еще спиннинги  для джига фирмы Major Craft и Banax.
Поймал небольшую акулу. Сейчас не вспомню на слайдер или попер. Но хорошо помню, как чуть не вылетел за борт, после того как она пошла на катамаран и перестав чувствовать натяжение я повернувшись говорю коллеге, который сидел за столом «сошла» она меняет направление броска и рвет спиннинг из рук с такой силой, что я еле удерживаюсь на ногах.
При перелете туда один из тубусов (всего у меня было их два т.к. вез 6 спиннингов, 5 мои и один компаньона) получил без замка. Очень струхнул, когда его увидел в таком состоянии, но все спиннинги были на месте. При возвращении в Домодедово получил уже другой сломанный тубус - без верхней раздвижной части. Это я вам скажу зрелище – выносят половину тубуса, из которого торчат мои спиннинги. Только представьте мое состояние, но и в этом случае все обошлось. Но так как этот тубус я брал у друга, который с нами не ездил теперь естественно надо покупать ему новый.
Ну а теперь совсем о грустном. Я всегда знал, что у меня  слабый вестибулярный аппарат, но не думал, что настолько. Из всех дней рыбалки не мутило меня только один день. Кошмар! Хорошо, что не тошнило, но это потому, что ел мало или совсем не ел. Похудел на 2,5 килограмма с 74,5 до 72 кг (при росте 182). Таблетки Драмина не помогали, или помогали, но слабо. Сьел четыре пачки, т.е. 40 штук. Есть ли еще какие-то таблетки от морской болезни и вообще возможно каким-либо способом избавится от этой заразы? Если у кого-то есть - какая то информация буду премного благодарен.
За мою писанину не судите строго. Рад буду если меня в чем-то поправят, или ответят на поставленные вопросы.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #39 : Марта 14, 2011, 17:06:02 »
Полдня переход. Все удачно.
Полдня рыбалки.
Поймал джейти 18кг, удача для последних дней.
На попер один сход.
На тейлволк и стикшад группер на 6кг и три джейти до 11кг.
Ловили недолго переключились на джиг.
3 небольшие рыбы до 3кг. Барры срезали один пилькер.

Оффлайн LUNKER

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • LUNKER
« Ответ #40 : Марта 15, 2011, 12:24:23 »
Поппинг и джеркинг с 7.30 до 13.30.
Полтора десятка поклевок мимо.
Поймали два джейти на 6кг и 15кг на попер и бонито на 2кг на стикшад.
Рыбалка завершена, идем в Мале.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #41 : Марта 21, 2011, 15:48:55 »
Игорь, привет!
Спасибо за отчёт. Ещё кое-что напишу в личку. Только с рыбалки сам. первый день на работе. Чутка разгребусь и отвечу.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #42 : Марта 22, 2011, 15:55:15 »
Игорь,

Шнур в каком месте рвался? В месте соединения с шоком? или? 65 лб тонковат для такой ловли без вариантов. РР был морской или обычный?

Когда поппер далеко можно проводить с упором в пояс , или когда поппер "глиссирующий" типа Йо- Зури Круизер. Когда он приближается к кату или поппер "ударный" в вашем случае Йо-Зури Sashimi Bull тогда по-любому будешь проводить рывками в горизонтальной плоскости. На поклёвках у нас никогда не рвался.

Лучшие морские крючки Овнер Стингер из 66 - й проволоки , типа 2/0-66, 3/0-66, 4/0-66,5/0-66. Лучших не существует. Разгибаются в том случае, когда крючок цеплят рыбу "на кончик" и не входит на весь поддёв. Часто это второй тройник, который болтается снаружи и цепляет за наружную сторону головы, жаберной крышки и даже грудной плавник. У меня на джей ти 12 кг в этот раз разьехался крючок 5/0 и кольцо 250 лб.

Джиггинг не понравился - потому что утомительно ? Когда отлив с рифа, то самая эффективная рыбалка на джиг, на поппер ничего не поймаешь, отлив может быть пару-тройку часов. Нравится - не нравится ... нужно осваивать. К тому же ряд рыб можно только джигом поймать. С поверхности только случайно.

По поводу "морской" болезни мы пользуемся Драминой . Только когда реальный ветер и качка или переход по неспокойному океану в первый день. Потом обычно проблем не возникает. Худеют наверное все. Я тоже сбросил два -три килограмма, но в моём случае это - плюс. Рост 182, вес был 98,5-99, сейчас 96-97 кг.

Кэп кто был? Али?

« Последнее редактирование: Марта 24, 2011, 13:23:14 от STAF »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #43 : Марта 24, 2011, 15:39:59 »
Спасибо за ответ.

Шнур рвался в месте соединения с шок лидером или с поводком. РР был обычный с сайта Cabelas. А что есть морской вариант? Хотя я уже заказал Avani GT.
Именно эти я и использовал. По-моему есть и 77. Они наверное еще прочнее?
Для меня джиггинг был гораздо легче чем ловля на поппер. Но нас было пятеро и большинству не понравилось. Я с удовольствием бы половил. А как определяется отлив с рифа?
Кэп был другой. Помощника звали Али.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #44 : Марта 24, 2011, 16:55:31 »
Скорее всего узел вас подводил, а не шнур. Узлы сами вязали? Специальные? Руками рвать пробовали? ПП есть морской вариант - жёлтый и розовый. Крючки 77 не видел. 66 вполне нормально.

Отлив определяется по направлению течения.

На фото - Рашид. В нашей поездке он был матросом и коком :)
« Последнее редактирование: Марта 26, 2011, 12:37:43 от STAF »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #45 : Марта 28, 2011, 10:00:57 »
Здравствуй, Александр.
Узлы вязали сами. Рвать руками не пробовали. Рвался шнур не только когда он был привязан к шок лидеру, но и когда стоял поводок. Понятно, что проблемы с шок лидером могли быть из-за отсутствия опыта его привязывания, но поводок мы привязывали либо паломаром либо обычной петлей. Эти узлы держат почти 100 % прочности шнура. Мы использовали обычный РР. Может проблема из-за этого. Нигде не нашел отличие обычного шнура от морского варианта.
На фотографии матрос и кок, но он нам представился как Али. В конце поездки узнали, что его настоящее имя Ая. Интересный коленкор выходит с именами.  Извини ошибся по тройникам. Они такие -  S-Owner ST-76TN. Я так понял, что они мощнее. Или я не прав?
Игорь
« Последнее редактирование: Марта 28, 2011, 10:37:13 от Игорь »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #46 : Марта 28, 2011, 19:13:21 »
Привет,
Бог с ним с матросом... У нас он был Рашидом.. Насчёт крючков... не знаю. Думал, что мощнее нет. Дай ссылку в инете посмотреть? Самому лень искать ;)

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #47 : Марта 30, 2011, 09:56:16 »
Здравствуй,

Вот ссылки
http://moscanella.ru/owner/products/category.htm?vendorsID=35&cat=7752

http://cgi.ebay.com/Owner-Treble-Hooks-ST-76-TN-Super-Heavy-Duty-5-0-/160533189251?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2560861283

У меня есть вопросы по шок лидеру, но сначала хочу максимально сам разобраться. Жаль, что английский хреновый, а электронный переводчик переводит не совсем корректно. Ну да ладно. А ты не планируешь где-то осветить эту тему?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #48 : Марта 30, 2011, 15:07:44 »
Игорь,
Привет!
Действительно новая для меня серия. Похоже, что мощнее стингеров (0). Не видел - не пробовал =:)=

Какой вопрос осветить? Я морскую рыбалку ещё сам только для себя открываю <<00>>/. 6 недель морской рыбалки - весь опыт. С одним фишером общался - тот только на Сейшелах 56 (!) НЕДЕЛЬ рыбачил ^&
Чтоб я так жил... 11**
« Последнее редактирование: Марта 30, 2011, 15:16:21 от STAF »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #49 : Марта 31, 2011, 09:49:30 »
Здравствуй, Александр!
По шок лидеру сначала я сам хочу разобраться. Что не пойму -  буду спрашивать. Да, конечно хотелось бы побольше проводить времени на рыбалке. Вот сейчас пытаюсь потихоньку, уговорить своих на еще одну морскую рыбалку в этом году. Так между делом показываю им то статью в журнале, то какой-нибудь сайт.  А кстати почему ты опять поехал на Мальдивы? Это что для тебя пока лучшее место?