Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Катушка для джиггинга. Мульт или безинерционка?  (Прочитано 68501 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo,
По катушке среднего размера - спасибо за комментарий. Попробую в эксперементальном порядке Twin 8000 + шпуля 16000. В конце концов, он есть у меня, только шпулю надо купить. Да и сомнения у меня собственно не по подмотке были, а, главным образом, в надежности Twin Power на таких нагрузках... Надеюсь выдержит...

По Салтиге 6500 там две модели - одна 6500, другая - 6500Н. У первой передача 4.3, у второй - 5.7. Я не думал, что у вас модель Н, так как о джиггинге говорили, а на тяжелый джиг их не так часто используют...

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Пришел домой,взял катушки в руки и понял,что велосипед не так прост.Для сальтиги 4500
ее родная шпиля это максимальный размер,т.ч. пока будем крутить интенсивней.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
shaggywara,

Вчера ещё раз просмотрел видео: Севен Сис на Сайпане. Обратил внимание, что на удилищах у них у ВСЕХ стоят Шимано Стелла...

Ни одной Дайвы! Решил, что не буду мучать свои кастинговые катухи Дайву Сальтигу GT и Дог Фай джиггингом и куплю себе б/и катуху для джиггинга. Деньги не обманешь  :)j

Возникает вопрос:  Новая Дайва 6500? Шпуля с лесоемкостью подводит... Шимано Стелла? тогда 18000 или 20000? <<00>>/

Удилище планирую - Patriot Design Grand Imperial Extreme 59

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Staf.
Вчера купили Николаю 18000 стелу http://www.tackledirect.com/shimano-stella-sw-saltwater-spinning-reel.html
У 20000 низкая передатка,а для джига скорость не последнее дело.На майские на Сейшелах сравним с
новой сальтигой 6500,по приезду поделюсь впечатлениями.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
по приезду поделюсь впечатлениями.

Поздновато будет... купить не успею.. <<00>>/

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
по приезду поделюсь впечатлениями.

Поздновато будет... купить не успею.. <<00>>/

Правильно будет переходить на какого-то одного производителя. Шпули, ручки и всё остальное будет взаимозаменяемо....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
STAF,

Я согласен с Павлом полностью. Если уже есть две Дайвы, то есть смысл на Дайвах остановиться. А проблему с лесоемкостью решить с помощью шпули Nature Boys RPS. Матка + съемная боббина этой системы в комплексе будет стоить столько же, сколько и SOM No Limits 6300, зато каждая следующая боббина - в 3 раза дешевле. Поэтому сразу есть смысл взять еще одну съемную боббину (еще цен не видел, но должна стоить в районе 80 долл.).

При этом, если в наличии две катушки с высокой передачей (6000GT и 6500 Dog Fight), я бы купил следующую с низкой передачей -обычную 6500. Шпулю с нее переставить на GT или DogFight и использовать на кастинг с РЕ8 или 10, а на нее поставить матку Nature Boys с двумя боббинами - на одной РЕ6-500м, а на другой РЕ5-600м. В результате получится комплект:
- две катушки быстрых на кастинг (с одной запасной шпулей)
- одна катушка медленная (мощная) на джиггинг (с одной запасной шпулей и возможностью маневра - хочешь РЕ5, хочешь РЕ6). При этом боббины RPS без матки можно опреснять, погружая в воду - отличный способ смывать соль и продлить срок службы плетенки.

По поводу скорости передачи катушки для джиггинга, предпочитаю все-таки медленную, но мощную (PG - power gear). Конечно, со спиннингом длиной 59 быстрая (High Gear) будет позволять более комфортно делать быструю проводку, но на вываживании более 50кг ей вываживать тяжелее. В этом плане предпочитаю медленную, но мощную PG. Тем более, если уже есть в наличии две быстрых 6000GT и DogFight 6500. А не понравится - так можно поменять шпули и ловить на новую PG поппером, на одну из оставшихся HG - стикбэйтом, а на вторую из оставшихся HG джиггигом - благо все шпули взаимозаменяемы.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 12:43:06 от shaggywara »

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Правильно будет переходить на какого-то одного производителя. Шпули, ручки и всё остальное будет взаимозаменяемо....

Согласен.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
По поводу скорости передачи катушки для джиггинга, предпочитаю все-таки медленную, но мощную (PG - power gear).  Тем более, если уже есть в наличии две быстрых 6000GT и DogFight 6500. А не понравится - так можно поменять шпули и ловить на новую PG поппером, на одну из оставшихся HG - стикбэйтом, а на вторую из оставшихся HG джиггигом - благо все шпули взаимозаменяемы.
На "быстрых" катушках у меня уже есть по запасной шпуле  6500, там уже лучше некуда. Как-то не хочется покупать медленную и "старую" катушку, когда все вокруг покупают гламурные 99&... может всё-таки на новой Сальтиге 6500 остановимся + шпуля Nature Boys RPS. Матка + съемная боббина - 2 шт ? <<00>>/

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Съёмные боббины есть двух вариантов
20000 #5-600, #6-500, #8-350, #10-280, #12-200
16000 #5-380, #6-300, #8-250

Съёмные боббины взаимозаменяемы между Дайва 6500 и Шимано 20000
Начало производства апрель 2012. можно записываться в очередь

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Начало производства апрель 2012. можно записываться в очередь

Записывай #78#.... 20000 - 2 шт

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Павел.
Подскажи по стеле.На 18000 и 20000 одинаковый кноб?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Одинаковый. Это одна катушка, отличается шпулей и передачей

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
На "быстрых" катушках у меня уже есть по запасной шпуле  6500, там уже лучше некуда. Как-то не хочется покупать медленную и "старую" катушку, когда все вокруг покупают гламурные 99&... может всё-таки на новой Сальтиге 6500 остановимся + шпуля Nature Boys RPS. Матка + съемная боббина - 2 шт ? <<00>>/
Так новая Салтига 6500 и есть медленная! А быстрая имеет кодировку 6500H.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 19:49:51 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Павел.
Подскажи по стеле.На 18000 и 20000 одинаковый кноб?

Eduardo,
Важное замечание - Stella новая или старая?
Если старая Stella, то там кноб взаимозаменяем между 20000 и 10000.
Если новая Stella, то там кноб взаимозаменяем между 20000 и 18000 (на 10000 идет уже другой кноб).
Между новой 20000 и старой 18000 может и не быть взаимозаменяемости.... это надо проверить дополнительно.

Понять старая или новая проще всего по шпуле. У старой ободок обычный, а у новой идет на конус.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Записывай #78#.... 20000 - 2 шт

STAF,
не забудьте еще одну базовую матку RPS. Это на которую боббины одеваются....

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Shaggywara.
Катушка по этой ссылке 18000,вчера только заказали http://www.tackledirect.com/shimano-stella-sw-saltwater-spinning-reel.html
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2012, 21:24:21 от eduardo »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo,
С 18000 как раз все понятно. Ее в старом исполнении не было. Она сразу в новом появилась. Вопрос в том, новая или старая 20000.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Так новая Салтига 6500 и есть медленная!

Вот и славно  :) и новая и "медленная" - джиггинг + поппинг ^&

Оффлайн Samarga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.Samarga.ru
Извеняйте ,Все нормально ,в обсуждении уже не вспомнил что палки указывал .
« Последнее редактирование: Марта 04, 2013, 13:18:01 от Samarga »
www.samarga.ru Магазин товаров для Охоты Рыбалки Туризма

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Yoshimura
Если позволите,дам совет.Может еще раз задуматься о целесообразности мульта для джига?
В нашей компании многие начинали с мультов.Сейчас нет ни одного,все мульты в дальних шкафах.
Прежде всего потеряете универсальность проводки.
Я не говорю о том,что мультовую (пусть она менее скоростная),в случае проблем,можно переставить
временно на кастинг.
На мульт из моих знакомых ловит только STAF,имея его вторым спиннингом.На нем он крутит катушку правой
рукой,теша себя мыслью,что левая отдыхает.(На самом деле помоему жалко выкинуть :)).
Я на бесклевье Чеджу тестировал его спиннинг,от нечего делать.Катушка неплохая (не помню модель,он ее не раз
приводил в пример на сайте),но совершенно не соответствует заявленным показателям скорости подмотки,
а это главный из факторов при джигинге.

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Yoshimura, если позволите, дам совет.
Конечно же, ещё ни одному человеку не помешал дельный совет, и прочитав его, пишу что увы, но да, он именно таков...

Может еще раз задуматься о целесообразности мульта для джига?
Скорее наоборот, я даже приводил некоторые недостатки в одном или нескольких своих предыдущих письмах (а если вспомнить, что данная тема уже поднималась мной, года пол назад то...), такие как:

- взаимозаменяемость с остальными спиннингами/катушками
- габариты, масса и лесоемкость, по отдельности и все вместе в сочетании
- скорость подмотки лески
- дрэг и плавность его регулировки

...если хорошо подумать, то можно ещё привести и другие аргументы, причём против а не за!

В нашей компании многие начинали с мультов. Сейчас нет ни одного, все мульты в дальних шкафах. На мульт из моих знакомых ловит только STAF,имея его вторым спиннингом. На нем он крутит катушку правой рукой,теша себя мыслью, что левая отдыхает. (На самом деле помоему жалко выкинуть :)).
Но ведь ловят же люди, и довольно много, те же японцы...

Прежде всего потеряете универсальность проводки.
Конечно понимаю! Наличие выбора всегда интереснее, нежели его отсутствие...

Я на бесклевье Чеджу тестировал его спиннинг,от нечего делать. Катушка неплохая (не помню модель,он ее не раз приводил в пример на сайте), но совершенно не соответствует заявленным показателям скорости подмотки, а это главный из факторов при джигинге.
Вот и я бы хотел протестировать, но, пока никак не получается. Ситуацию обостряет, скорее всего, ещё и то, что у меня никогда не было мультовой снасти, да но вот так вот.

P.S. - коллега, голос разума в Ваших словах, увы (для меня), но это так... которому трудно не внемлить... В общем ушел думать. Спасибо!
« Последнее редактирование: Марта 04, 2013, 15:57:55 от Yoshimura »
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Но вообще я бы мульт не брал. ... Плюс к этому с мультом в мощности не выйграешь, маневра и универсальности лишишься. Да и джиговать мультом, на мой субъективный взгляд, намного сложнее.

На мульт из моих знакомых ловит только STAF,имея его вторым спиннингом.На нем он крутит катушку правой
рукой,теша себя мыслью,что левая отдыхает.(На самом деле помоему жалко выкинуть :)).
Я на бесклевье Чеджу тестировал его спиннинг,от нечего делать.Катушка неплохая (не помню модель,он ее не раз
приводил в пример на сайте),но совершенно не соответствует заявленным показателям скорости подмотки,
а это главный из факторов при джигинге.

Тема возникает не в первый раз, за прошедшее время появился у меня ещё кое-какой опыт...нужно время оформить свои мысли на бумаге, что и сделаю. Пока ограничусь следующим замечанием: Уважаемые доны! Вы просто не умеете их готовить  :)j

Оффлайн Yoshimura

• Гуру
  • Born to fish, forced to work...
    • Просмотр профиля
Тема возникает не в первый раз, за прошедшее время появился у меня ещё кое-какой опыт...
Именно, признаюсь, ибо в прошлый раз, тоже я был её инициатором <<00>>/

нужно время оформить свои мысли на бумаге, что и сделаю.
STAF, я был бы тебе исключительно благодарен за оное. Заранее спасибо!

Пока ограничусь следующим замечанием: Уважаемые доны! Вы просто не умеете их готовить :)j
Коллега, ждём Вашего аргумента, последнего! qq@@ Ибо в противном случае, все неразумные - уже кончились. Просто меня тоже удивляет, ну ведь ловят же люди... И всё таки хочу понять, из за чего есть непонимание мультовой снасти в джиге?!
You Don’t Get What You Deserve, You Get What You Negotiate...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Коллега, ждём Вашего аргумента, последнего! qq@@

Сделаю, только не сегодня и не завтра... и в соответствующую ветку всё перекину. Тут просто есть вариант ещё на одну серьёзную джиговую рыбалку поехать, но это не скоро в декабре 2013 г и пока в раздумьях: поеду ли? Думал после этой поездки небольшую статью для сайта накропать, неспешно... В принципе, для себя, мне кажется уже всё уяснил и без этой поездки...
« Последнее редактирование: Марта 04, 2013, 16:13:13 от STAF »