Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Катушка для джиггинга. Мульт или безинерционка?  (Прочитано 68492 раз)

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF
Моё субъективное мнение о большом догтусе.
Катушка
Мой выбор это безинерционка, она мощнее и привычнее. Даже японцы говорят, что мульт-вчерашний день, хотя есть любители....
Я предпочитаю Салтигу, считаю её мощнее, кондовее что ли...
Проводка
Считаю лучшей проводку с подруки, чем быстрее, тем лучше. Один джерк-один-два быстрых оборота катушки.  Акулы не успевают, тунец успевает. Медленная-плавная работа, все акулы твои.
Кончились силы перехожу от пояса, один быстрый джерк-три оборота. Проводку заканчиваю 30-40м ото дна, потом повтор. Бывают поклёвки как на падении так  и ближе к поверхности. Но считаю, что лучше больше обловить около дна, чем поднимать к поверхности. Чем больше угол сноса шнура, тем хуже игра джига (меньше поклёвок). Идеально, если вертикаль.

Цвет джига в зависимости от объекта лова
- дог тус – сильвер, грей, чёрный
- амберджек – пинк или голд, и хорошо еще светящийся
- йеллоу фин – сильвер, грей, блю

шнур PE #5-6, если ползволяют условия ловли (течение-глубина) и есть большая рыба можно #8, но тяжелее работать
шок лидер найлон 200lb
assist hook – Owner SJ51, 13/0
assist line – не использую. Соединяю посредством вертлюга на подшипнике и заводного кольца.
Проблема акул-решения нет

Длина и строй в зависимости от объекта лова
- дог тус – 5,7-5,9 футов
- кампачи – 5,2-5,5 футов
- йеллоу фин – 5,7-5,9 футов

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Pavel,

Катушка.

Первый раз слышу, что б\ и-ка  мощнее мульта. Никогда такого не было и вряд  ли будет. :)j

Преимущества мульта при дип джиггинге: тяговитее (мощнее), трудно разбить катушку тяжёлыми приманками,
лежит на предплечье и рычаг от ручки катушки близко  к оси шнура (читай вываживания), отсюда заметно легче вываживать рыбу.

Недостатки мульта при джиггинге: относительно слабые тормоза у большинства катух и самое неприятное- низкая скорость подмотки. Всех этих недостатков кажется <<00>>/! удалось избежать в катухе- мультипликаторная катушка для ловли джиггингом Jigging Master Power Spell PE 8 Series Reel!
« Последнее редактирование: Ноября 20, 2011, 16:03:23 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Я ориентируюсь на заявления производителей
Например, заявленный драг на Салтига Z40 10кг, на Шимано Джиггер 4000P 15кг, А на Салтига Z6500 30кг. Это разрушающий драг.
Это если речь идёт о специализированных джиговых катушках и не принимать во внимание бортовые (троллинговые).
На джиговых сделана шпуля узкой специальной формы, которая уменьшает перехлёст шнура во время проводки.
На Шимано Джиггер шнура больше входит и скорость подмотки кстати достаточно высокая. Такая информация у меня, но на всякий случай уточню у специалистов с опытом, когда будет случай. Не испытывал никогда никаких ударов на катушку от тяжёлых приманок, наверное они гасятся  бланком спининга, если он правильно подобран.
Каким джиговым спинингом пользуешся?
Соедини две катушки, затяни фрикционы, которая не сломается та и мощнее...с той можно ехать на рыбалку. Ха
Ничего от Джиггинг Мастер кроме пояса, баббин нотера и инчику в руках не держал, увы.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Pavel,

Я стараюсь ориентироваться на опыт - свой и товарищей :), к сожалению не такой большой, как хотелось бы =:)=. Рекомендации производителей учитываются. Первые впечатления о катушке я отписал здесь http://www.fishing-adventure.ru/otcheti/2011/4/109 см в конце отчёта. Тормоза у неё всяко мощнее (80лб), чем у Сальтиги ;).

Товарищ у меня на Кабо - Верде расшатал Сальтигу 6000GT джигингом за неделю.

Доги значит азиатским стилем джигуешь :) было бы странно, если с японцам ловите и не их стилем ловите  ;) я тоже так делаю, меня учил гид (из ЮАР), который у родоначальника этого стиля из Японии учился #78#. Но сомнения есть... всё ли правильно... и Этьен сейчас тоже добавил пищи для размышлений <<00>>/.

Пилькеры для доги на Сейшелах работали Гариш 330 и 300 гр, широкие и длинные ;).

Вот здесь видео - посмотри, как догов и пр рыбу дип джиггингом с использованием мультов и "коротких" спинов таскают http://www.jiggingmaster-ag.com/home/  и ничего ... получается :)j

Про амберджеков всё что знаю здесь написал http://www.fishing-adventure.ru/stati/2011/6/126 больше их пока нигде не ловил =:)=
« Последнее редактирование: Декабря 24, 2011, 09:47:20 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

думал над катушками всю ночь. Пока не знаю, зачем мне драг в 40кг. Считаю что 25-30кг оптимально и достаточно. На новой Стелле драг уменьшили. Попробуйте половить на затянутом фрикционе догтуса в 100кг и ГТ 50кг. Или спиннинг поломаете или шнур порвёте или просто с лодки выкинет. Не видел ни одного японского спиннинга с тестом больше 20кг. Шнур тоже рвётся от заявленной прочности примерно 30-40%% ниже.
Ну а потом рыбу утомляет и поднимает на верх не катушка, а удочка,  катушкой выбираешь только слабину. Потери нагрузки на правильном бланке составляют до 20-30%%, проверяли прибором драг-чекером. Вначале работает спиннинг, потом срабатывает тормоз.
Если будет мягкий бланк, крупную рыбу не поднимете, она просто не будет замечать давления. Жёсткий бланк, может поломаться, большая нагрузка на шнур, узлы, рыбака опять же. Нужна золотая середина.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF

Катущки HG конструкционно слабее чем PG несмотря на заявленный одинаковый драг.  Думаю, что японцы могли бы увеличить и драг и объём шпули, но в этом нет необходимости. Прогресс идёт в сторону уменьшения толщины шнура при сохранении всех прочих характеристик.
Для информации, мы принимаем заказы на поставку любых комплектующих и запасных частей для японских катушек согласно RPL

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

Обсудил проблему катушек с более продвинутым товарищем, который специально изучал этот вопрос.  Вывод, тебе надо переходить на спиннинговую, чем быстрее, тем лучше. ХА

Мульт джиговый
1.Сложно сделать быструю проводку на тунца, сложно джиговать с пояса, шнур идёт над рукояткой.
В основном используется для ловли донных рыб типа амберджек, снепер, на лёгкие снасти с руки, где не требуется быстрая проводка. Техника такая 1 джерк затем 1/2-1 питча, более плавная игра и бланк используется более мягкий-параболик.

2.Нет системы перекрёстной укладки и самого лесоукладывателя.
Происходит перехлёст шнура на шпуле после джерка, также образуется горб, что в конечном счёте образует слабину намотки шнура оссобенно при больших и быстрых джерках.
 Узкие, конусообразные шпули не рещают должным образом проблему.

3.Хуже сделана регулировка тормоза, не так плавно.

4.Не съёмная шпуля.

5.Не взаимозаменяемый детали. Я имею ввиду тот случай когда необходимо экстренно  поменять в случае поломки что-то между катушками. Кноб тормоза, шпулю, ручку.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
STAF,

думал над катушками всю ночь.

Ты так близко к сердцу такие пустяки не принимай -  спи спокойно :) я не собираюсь зажимать фрикцон насмерть ...я о технических характеристиках новой катухи. До этого ловил Шимано Джигер  2500 и там тормоза были слишком слабые. Дважды крупные рыбы снимали шнур (64лб) со шпули полностью и отрывали его от шпули. Рыбу остановить не мог, а порвать шнур раньше Жаба не давала... надеялся. что рыба всё-таки остановится.
На шнур с разрывной нагрузкой в 64 лб ловить догов как-то после этого.... не хочу =:)=.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
STAF,

На догтуса-тунца 100+ и вообще дипджиггинг могу рекомендовать только PD или SS с длиной 58-61. Слышал Фишерман что-то делает подобное, но в руках не держал и ассортимент-выбор у него не очень большой. Желательно иметь модель армированную кевларом, а не голый графит

Это ты сейчас про джиговый спиннинг  <<00>>/? смутили цифры 58 - 61

Про мульт инфу принял. С п.п. 3,4,5 согласен. Хочу доверять твоему товарищу, но привык проверять. На Кабо-Верде я уже переходил на джиггинг с использованием спиннинговой катушке. Особых успехов не было, ловил с тем же результатом. Переставить спиннинговую катушку на кастинговое удилище недолго.
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2011, 07:36:39 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

Saltiga 6500 и Stella 20000

Когда есть дно в пределах досягаемости всё понятно, дальше рыба не уйдёт.

Но возможен вариант, когда ты рыбу никак не остановишь, например ловишь в толще воды (глубина километр). Никак ты рыбу не остановишь...смотает шнур или оборвёт его...

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
STAF,

Saltiga 6500

Это которая Дог Фай или новая?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

новую пока ещё не видел. В этом месяце начнут продавать...или начали. Догфайта больше не будет
Дайва любит своих покупателей, слышал, что шпули взаимозаменяемы. У 5000-ой модели так во всяком случае.

Старые модели 6500 Догфайт и Экспедишен

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
STAF,

Полностью согласен, надо ездить, пробовать, общаться, не боятся экспериминтировать. Это всегда интересно и увлекательно.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
Господа!

Перебросил Ваши посты в профильные ветки Форума! Будьте внимательны.... плиз

Оффлайн Firkalo

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
согласен со всеми высказываниями предыдущих авторов ;-)
для себя решил проблему следующим образом - для рыб среднего размера - использую cскоростной мульт Shimano ocea jigger (передатка 6.2:1) с узкой шпулей и соответствующий спиннинг - снасть получается более легкой - не так устаешь джиговать.... на Родригесе, где может "ввалиться" doggy весом за полтинник и более - только Shimano stella 20000 старого образца - более надежной механики нет и уже не будет, профессиональные гиды мне говорили, что берегут теперь их как зеницу ока и не торопятся переходить на новые модели...

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
я тоже от Дайв избавился и успел уклмплектоваться старыми стеллами. но чтобы долго жили, надо обслуживать - правильно Pavel говорит....

Про новые пока ничего плохого не слышал. А проблемы старой модели заметил следующие:
 - ломается ручка, если ей помогать качать спиннинг при вываживании (вожу запасную с собой)
- отвинчивается (и падает почему- то всегда в воду) винтик с торца душки (тоже с собой вожу) - кстати этот винтик у новой модели идет с звездообразной шляпкой, которая зафиксирована еще одним винтиком (видать, болезнь была на старой модели, а не только у меня)

Мультом не пользуюсь, для джиггинга предпочитаю б/и

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
По совету гида из Новой Каледонии для более мощных палок для джига (имею пару в арсенале от Seven Seas)
приобрел новую Saltiga 6500,по визуальному сравнению и размеру мощнее,облегчен доступ для смазки
внутреннего механизма,через пару недель протестирую,отпишусь.
По внешнему виду Daiwa пошла на гламур,хоть это и не главное,но очень приятно держать в руках.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
По совету гида из Новой Каледонии для более мощных палок для джига (имею пару в арсенале от Seven Seas)
приобрел новую Saltiga 6500,по визуальному сравнению и размеру мощнее,облегчен доступ для смазки
внутреннего механизма,через пару недель протестирую,отпишусь.
По внешнему виду Daiwa пошла на гламур,хоть это и не главное,но очень приятно держать в руках.

Завидую белой завистью, пока ещё ничего в руках не держу, но попытка была сделана.....надеюсь, что это всё-таки для американского рынка модель

Буду в Японии на выставке, всё погляжу и попробую своими руками....напишу.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Patriot Design VX 400 + Shimano Twin Power SW 8000 + шпуля 16,000 + РЕ5 400м как пилотный вариант для джиггинга и как вариант разумной экономии и облегчения снасти без потери мощности.

Если на рыбалке предполагается и кастинг и джиггинг, встает проблема нехватки катушек (не у всех, конечно, но у меня постоянно болит голова). А переставлять катушки - это не дело, поэтому приходится выкручиваться.

Например, на готове должны быть две GT палки - одна под поппер, другая под стик. Они дополняют и одновременно дублируют друг друга. В идеале на обоих катушки класса Simano 20000 или Daiwa 6500. Еще одна палка под легкий кастинг на корифен, тунцов, на случай котла с тестом, например до 100гр, и класса Shimano 8000-12000 или Daiwa 6500 (здесь можно использовать Twin Power SW 12000 как эконом вариант вместо стеллы). Далее основная палка на джиг - мощная, но тяжелая, типа Seven Seas Northern Mariana Dogtooth или Patriot Design Grand Imperial опять же с катушкой класса 20000 Shimano или 6500 Daiwa. Далее вторая палка на джиг. И здесь начинаешь искать компромисы. Во-первых, по бюджету. Во-вторых, понимаешь, что джиговать весь день мощной снастью тяжело и нужно что-то полегче для передыхов. Или для пробивки нового сомнительного места. Ну а вдруг что- то клюнет серьезное? В мощности тоже не хочется сильно терять....

Спиннинг под эту концепцию уже подобрал. PD VX400 легкий, но с большим драгом... по нему сомнений нет. А вот катушку думаю использовать Twin Power SW 8000 со шпулей 16000. Туда влезет 400м РЕ5. Но есть сомнения, не умрет ли она? Вообще ее хвалят, но пробовал ли кто ее именно на тяжелый джиг? Какие мысли у кого есть?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
И вопрос номер 2 - что если использовать на указанном пилотном варианте джигового набора РЕ4 для уменьшения сноса и облегчения веса пилкера? Поставить не стандартный размеченный MaxPower (РЕ5 - 78Lb), а кастинговый SMP (РЕ4 - 70Lb)? Почти нет разницы в тесте, а четверки влезет 500м (на 100м больше) + снос меньше!

Хотя цифра 4 здесь конечно чисто эмоционально пугает...
« Последнее редактирование: Января 19, 2012, 15:25:51 от shaggywara »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
shaggywara
На легком джиге использую сальтигу 4500Z,но не хватает скорости передчи,она на ней
помоему 4,9:1,постоянно ругаюсь хочу заменить,но жлобствую.
Шнур варивас 70 лб.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Eduardo,
Помню, что где- то вы упомниали об этом, но не смог найти.

На Салтиге 4500 передача 4.9, действительно, но это быстрее, чем на Салтиге 6500 (4,3). Думаю, разницу чувствуете за счет диаметра шпули - за один оборот у 4500 выматывается 94 см, а у 6500 - 100см. Посмотрел у Шимано. 8000 -93cm. Получается, на еще на 1см меньше.... Задумался....

А проблемы чувствуются при какой проводке - с пояса, с руки или с обоих? Я этот вариант задумал для ловли с руки....

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Задумался и пришел к следующему. Я же ставлю шпулю 16000, а у нее диаметр большой, значит подмотка будет быстрее!
При этом я буду ставить шпулю SOM - они идут с увеличенным диаметром и большим показателем выматывания лески за один оборот ручки. Например, SOM пишет, что  если стандартная 8000ка выпатывает по каталогу 93 см (а фактически они замеряли и получилось 83см), то свою тюнинговую шпулю этого размера они заявляют на 100см! К сожалению данных по выматыванию 16000 они не разместили, поэтому я не знаю точно, сколько будет выматываться, но точно ее меньше 100см, а это уже показатель Салтиги 6500 и почти Стеллы 20000.

Кстати, если вам подобрать SOMовскую шпулю на катушку 4500, то наверное можно пешить проблему, не меняя катушку.... В таком случае, этот вариант вы бы оставили? или все равно замена на 6500?

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
shaggywara
На легком джиге использую сальтигу 4500Z,но не хватает скорости передчи,она на ней
помоему 4,9:1,постоянно ругаюсь хочу заменить,но жлобствую.
Шнур варивас 70 лб.

Купи New Saltiga 5000H, хорошая катушка, немного гламурная, но шпули взаимозаменяемые. Будет хороший комплект. Если поедешь в Корею, этих двух катушек хватит. Сам пользовался, пока не украли. Можно любых тунцов ещё ловить.
Для ловли Хирамасы нужен специализированный спиннинг длиной 58-63 и катушка в этом случае High Gear лучше

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
shaggywara
У новой сальтиги 6500 передатка 5,7:1 и большая шпуля,вполне достаточно,я ее взял на тяжелый джиг.
В ситуации с 4500 согласен выход замена шпули,многие так делаю за рубежем и я так поступлю,не буду
изобретать велосипед.
Легким комплектом ловлю с руки,тяжелым с двух,помогая поворотом корпуса,с пояса очень редко,когда
не остается сил,а сидеть под испытывающим взглядом команды некомфртно.