Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли джиггингом  (Прочитано 251702 раз)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Спиннинг для ловли джиггингом
« Ответ #25 : Января 28, 2012, 17:52:02 »
Я так далеко не закапываюсь.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #26 : Марта 28, 2012, 10:42:02 »
Подумываю о приобретении более мощной джиговой палки. Столкнулся на сайтах производителя о рекомендациях по использованию палок: некоторые указывают, что данный спиннинг для ловли тунца, другой – для ловли тунца и амберджека, у первого строй регуляр, а у второго – фаст. В чем отличие данных моделей друг от друга? Будет ли как-то это сказываться на ловли (каким будет легче ловить)?
Игорь

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 28, 2012, 17:50:05 »
Для Амберджека обычно спиннинги короче. Для тунца длиннее. Хотя здесь многое зависит от производителя.

Амберджек - рыба придонная, берет обычно в придонном слое, и важно его как можно быстрее "оторвать" его ото дна, чтобы не было обрыва. Фаст, как правило имеет большую подъемную силу, поэтому им быстрее можно это сделать. А регуляр более равномерно распределяет нагрузку по бланку и более мягко передает ее на рыбака, поэтому бороться с рыбой легче регуляром. Соответственно, для тунцов, которые клюют обычно в толще воды, стандартом считается такой строй. Но опять же, это все зависит от производителя, так как все исходят из своих мыслей...

Джиговать легче фастом. Рыбу вываживать физически легче регуляром.

А еще можно подбирать спиннинг под тип катушки, тип пилкера и т.д. и т.п. Но на практике выходит так, что всю рыбу во всех ситуациях ловим на один и тот же спиннинг...  :)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 28, 2012, 17:51:37 »
Игорь,
Если не секрет, какой производитель рассматривается и какие модели? "Более мощный спиннинг" - это по сравнению с чем?

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #29 : Марта 28, 2012, 19:46:24 »
shaggywara,
спасибо за ответ. У меня Major Craft Ob s57/8 (тест до 250 грамм). Мне показалось при ловли, что он минимально передает рывки на джиг (при ловли с рук). Ради интереса, как-то взвесил его дома – 239 грамм. Для покупки рассматривал PD. Модели следующие:
GRAND IMPERIAL Extreme 59, Ultra 59   и Platinum 58.
Больше склонялся к Ultra 59, а теперь с информацией, что фастом ловить легче (большую часть времени ведь ловим, а не вытаскиваем рыбу) и  если по какой то причине решение не изменится - буду заказывать.

Игорь

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 29, 2012, 04:43:26 »
Из этих трех моделей ловил на Extreme и Platinum. Обе очень понравились. Extreme на порядок мощнее, Platinum на порядок легче. Ultra будет чуть помощнее, чем Platinum, но все равно на порядок легче, чем Extreme. То есть, Ultra ближе к Platinum.

Если основное место рыбалок Мальдивы, Platinum, наверное, подойдет больше, особенно если подразумевается ловля с рук, а не с пояса. Мощность с большим запасом для Мальдив. По большому счету, мощности хватит на любого догтуса даже больше 50кг. По тесту тоже подойдет - у него тест 300 гр, если я правильно помню, но по необходимости можно джиговать и с 400гр.
Фастом ловить легче, конечно, но это все относительно. Если мы выбираем после OB S57/8, то нужно иметь в виду, что OB чисто лакедровая палка, заточенная под пилкеры с большим отношением длинны к площади поперечного сечения и малым сопротивлением при проводке. Если ставить на нее тунцовые пилкеры под 250гр, то она будет под ними «проваливаться» и рывки действительно не будут хорошо передаваться на пилкер.
В случае же с серией PD Grand Imperial, все модели от Ultimate до Platinum будут хорошо подбрасывать тунцовый пилкер, и разница между fast и regular будет, но не такая значительная.

Поэтому вес и длинна для легкости работы пилкером с рук в данном конкретном случае, наверное, играет большее значение, чем строй. Хотя Ultra всего на 5-10гр тяжелее…

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #31 : Марта 29, 2012, 09:38:28 »
Shaggywara,

огромное спасибо за развернутое объяснение. Я думал про Ultra из-за того , что он легче Extreme грамм на 50. Физически я не очень и поэтому для меня это существенно. А если брать только один спиннинг и в ближайшее время он будет единственным вариантом для рыбалок во всех местах? Какой из них будет предпочтительней?

Игорь

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 29, 2012, 09:54:23 »
Тогда Ultra 59.
Либо как альтернатива Black Imperial VX400/57.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #33 : Марта 29, 2012, 10:17:02 »
Спасибо.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Мая 18, 2012, 17:22:47 »
В последней экспедиции более "подробно" разловил два джиговых спиннинга от Patriot Design - Grand Imperial Platinum 58 и Black Imperial VX400/57.

Первый уже использовал ранее, но не так плотно, так как джиггинг тогда не был основным методом ловли. Сейчас джиговал на него целиком один день с утра о заката. Полюбился он мне еще больше - не мог выпустить его из рук просто. Легкий и мощный. Джиг тянет полегче, чем VX, за счет более жесткого кончика. На вываживании более упругий - во время, когда рыба уходит вниз, нужно просто держать спиннинг, а остальное он делает сам.

VX400/57 более гибкий и дружественный для рыболова. На него поднял догтуса 78кг и почти не устал. Сам удивился. Вообще он сильно удивил своей работой при борьбе с рыбой в те моменты, когда она уходит от рыболова, сматывая с катушки плетенку на предельной скорости. До этого все спиннинги, на которые ловил, делились на 3 категории. Одни не подходили вообще для крупной рыбы и на первом, самом продолжительном "уходе" рыбы, думалось только о том, как бы не перегрузить палку. Вторые, вроде Smith Nirai мощные, но как ее не нагружай, особо давления на рыбу на "уходе" не увеличивают, прогибаются от самой ручки, рыбу не останавливают. Третьи, типа Patriot Design Grand Imperial очень мощные, большую рыбу на "уходе" останавливают довольно быстро, но без особого участия рыболова - надо только за него держаться крепко и быть в хорошей форме. VX400/57 - первый спиннинг в моей практике, который позволил мне самому адекватно регулировать давление на рыбу в момент ее "ухода" с помощью угла спиннинга к горизонту (Lunkeru поклон. C реверансом :)) Учитывая размер добычи, это очень крутое чувство - когда ты можешь "давить" на монстра своими руками!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #35 : Мая 19, 2012, 11:44:32 »
Shaggywara,

огромное спасибо за развернутое объяснение. Я думал про Ultra из-за того , что он легче Extreme грамм на 50. Физически я не очень и поэтому для меня это существенно. А если брать только один спиннинг и в ближайшее время он будет единственным вариантом для рыбалок во всех местах? Какой из них будет предпочтительней?

Игорь

По убывающей из продукции Patriot Design -

Grand Imperial Platinum 58
Grand Continental  LS-G (на 3см короче предъидущего, но такой же мощности и меньше места займёт в тубусе за счёт маленьких колец, легче в работе за счёт уменьшенной длинны)
Black Imperial VX500/57 (самый лёгкий и дешёвый из трёх)

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #36 : Июня 05, 2012, 13:20:49 »
Спасибо Владивостоку за поездку,несмотря на отсутствие трофеев,получил огромное удовольствие от рыбалки.
После этой поездки понял,что имею слабое представление о джигинге.Мы брали только физикой и упорством.
Имел возможность вчера после обеда и сегодня с утра ловить спиннингами Мацутани.Выстроил для себя
совершенно новую теорию.Ждите новых заказов :)j

Оффлайн Гламурный

• Знаток
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #37 : Июня 05, 2012, 14:03:47 »
Спасибо Владивостоку за поездку,несмотря на отсутствие трофеев,получил огромное удовольствие от рыбалки.
После этой поездки понял,что имею слабое представление о джигинге.Мы брали только физикой и упорством.
Имел возможность вчера после обеда и сегодня с утра ловить спиннингами Мацутани.Выстроил для себя
совершенно новую теорию.Ждите новых заказов :)j
Eduardo, какими именно спиннингами ловил? Напиши, пожалуйста, про ощущения от каждого, очень интересно!

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #38 : Июня 05, 2012, 14:17:17 »
совершенно новую теорию.

Всё познаётся в сравнении и всё субъективно. Сколько рыбаков, столько и мнений. Ждём новых заказов

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Июня 05, 2012, 14:32:21 »
совершенно новую теорию.

Не попробовав - не узнаешь, а не зная - не вкусишь!  :)j

А вообще очень интересно послушать новую теорию, а так же что нового подчерпнули от джиггинга с Мацутани.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #40 : Июня 06, 2012, 12:38:58 »
Большую часть времени Мацутани ловил Ренесансом,если правильно помню название с тестом до 200 грамм.
Меня поражала амплитуда взмаха,я пытался повторить,надолго меня не хватало.Понял когда взял в руки спиннинг и
поставил на него легкую джигу как у него.Им я мог ловить без остановки и в его стиле.Тяжелый спиннинг он брал в руки
только если в теории можно было взять трофей,ловил им на глубинах выше ста метров и в основном с пояса,но с очень хорошей амплитудой.Я начал поступать также,до этого с пояса не ловил даже севенсисом туна 100,убивал руки.
Для тяжелых джиг у него был Блэк Империал 59 с тестом 500,также мне понравился.Он более мягче работает,чем севенсис.
И им легче делать проводку с пояса.Самое главное интересно смотреть технику проводки в исполнении мастеров.
По теории главное,что попробовал на практике,нужно иметь полное соответствие приманок и спиннинга которым ловишь,
Это может показаться банальным ,но лучше всего это доходит через руки.После этой рыбалки и теста Патриота,думаю
поставлю крест на Валее,которым ловлю четыре года и считал лучшим спиннингом в легком классе.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 06, 2012, 14:00:34 »
Какой вес пилкера использовался с Ренессансом?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #42 : Июня 06, 2012, 14:15:14 »
Мацутани ловил на 185 грамм,у меня самый легкий остался к этому времени на 255,он разрешил его поставить,
потом я у Стафа выменял тяжелый на 215 грамм,им и ловил,кстати очень успешно.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #43 : Июня 06, 2012, 14:23:25 »
Eduardo, приветствую

Какая стояла катушка на легкой палке и шнур на ней? Насколько я понимаю для ловли тунца он использовал палку предназначенную для ловли хирамасы и амберджека? Или я ошибаюсь? Очень интересно было-бы увидеть технику ловли японцев и Вашу с Александром. Видео будет?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #44 : Июня 06, 2012, 14:37:11 »
Да,ты прав.Катушка у него на этой палке стояла шимано 20000,шнур РЕ5.Я поставил на нее дог файт и 100либровый шнур.
Это утяжелило проводку.По его рекомендации лучше ставить новую сальтигу 5000 и шнур РЕ5.Технику не снимали,поскольку
упирались по рыбе,чтоб выглядеть достойно.Есть только вываживание,когда вынимали приманки,дабы не срезать шнур
коллегам.Для себя все записали в голове.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #45 : Июня 06, 2012, 14:53:17 »
Но ведь на новую салтигу вмещается только 300 метров рекомендованного шнура!? В чем фишка?

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #46 : Июня 06, 2012, 15:01:10 »
Для рыбы до 30 кг этого достаточно и ловишь этой палкой до 100 метров,в других случаях другой комплект.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Июня 06, 2012, 15:09:37 »
Но ведь на новую салтигу вмещается только 300 метров рекомендованного шнура!? В чем фишка?

Renaissance extreme 59 - это легкая палка на крупную хирамасу (новая Зеландия) с большим запасом прочности, позволяющим ловить амберджека. По балансу к ней подходит дайва 5000. На Хирамасу и Амберджека как раз нужно около 300м. Я думаю, Мацутани давал рекомендации именно в этом плане. На догтуса же сам он поставил Стеллу 20К, а там влазит 600м плетни РЕ5.

Наверное, фишка в этом... :(
« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 15:22:10 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июня 06, 2012, 15:17:09 »
Для Сайпана (в условиях экспедиции) считаю 300м недостаточно все-таки... Оно вроде нормально в большинстве случаев, под лодкой 100м, а тут вдруг клюнуло и через 3 минуты снесло на свал и под тобой уже 300м, а еще через 5 мин вообще дна нет. И все это в момент вываживания. Не успел оглянуться, а шпуля голая.... =:)=

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #49 : Июня 06, 2012, 15:20:02 »
Наверно лучше спросить у Eduardo на ловлю какой рыбы Мацутани рекомендовал новую салтигу вместе с легкой палкой.