Я не ловил Daiwa HIRAMASA63 HS-F, но ловил одной из палок этой серии старого модельного ряда. По корейской хирамасе Дайва Hiramasa закрывала вопрос неплохо (я бы сказал даже очень хорошо). Но это по хирамасе в Японии (а так же в Корее), где ловится лакедра, главным образом, до 10кг. А, например, для Новой Зеландии это уже вопрос. Я, кстати, держал такой спиннинг в руках и тягал его на изгиб. Мне понравился именно для хирамасы.
Что касается строя, то многие производители делают такие "лапшеобразные" палки именно на хирамасу. Это объясняется тем, что она борется до самого момента подъема на лодку и при этом всегда стремится уйти вертикально под лодку (тунец, например, может уйти в любую сторону). Таким образом, палки на хиромасу всегда работают на предельно допустимых углах, что особенно опасно, когда рыба уже вверху под самой лодкой, но еще старается уйти вниз (как раз так ведет себя хирамаса). Поэтому многие производители стараются делать их таки гибкими - чтобы они выдерживали большие углы. Естественно, это сказывается на подъемной силе спиннинга. Как всегда, компромисс...
Вообще, когда покупаешь спиннинг Дайва для джиггинга или кастинга, надо помнить о массовости этого бренда, расходов на маркетинг и прочих факторах, которые автоматически включены в стоимость продукта. Другими словами, если модель спиннинга Дайва стоит столько же, что и Карпентер, Патриот Дезайн, Рипли Фишер, то можно с закрытыми глазами выбирать последние - они будут более функциональны.. Хотя с другой стороны, нельзя отрицать, что купив Дайву, можно быть уверенным, что именно качество исполнения будет определенного (очень высокого) уровня. Как МакДональдс...
Если говорить конкретно о Patriot Design, то здесь совсем другая философия. Power and function is beauty. Мощь и функциональность на первом месте и все подчинено им. Особенно это касается кевларовой серии, с которой и начался Патриот Дезайн.
Если говорить конкретно об используемом на Сайпане Ренесансе, то это кевларовая серия с упором на мощность. Вроде как на хирамасу, но можно и догтуса погонять! Очень в стиле Мацутани... Хоте если взять его серию WRJ (карбоновая серия, модель на хирамасу), то она уже будет ближе к Hiramasa 63F.