Рыболовные
приключения

“...О скитаниях вечных,
и о земле...”

instagram youtube

Автор Тема: Спиннинг для ловли джиггингом  (Прочитано 251701 раз)

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
Re: Спиннинг для ловли джиггингом
« Ответ #50 : Июня 06, 2012, 15:23:54 »
Согласен. Eduardo?

Наверное, я не так поставил вопрос, который должен был звучать: "Можеть быть, Мацутани давал рекомендации именно в этом плане? На догтуса же сам он поставил Стеллу 20К, а там влазит 600м плетни РЕ5."

« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 15:29:05 от shaggywara »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #51 : Июня 06, 2012, 15:37:50 »
Я, наверное, пропустил где говорилось о Мацутани. А кто это такой и почему он считается гуру.
Интересно какая комплекция у него. Почему-то мне кажется, что его вес не более 70 килограмм. Может быть поэтому он ловит облегченным вариантом большее время. Он кровно заинтересован максимально снизить вес, находящийся в руках. Облегченный вариант дает экономию в пределах 400 граммов. За весь день джигования получается экономия не в один десяток килограммов.
Наверное, всем понятно, что тяжело тягаться с теми, чей вес приближается к сотне килограмм и им джигование дается легче.
Что лучше: ловить облегченным вариантов все время или ловить тяжелым комплектом непродолжительное время с большими перерывами на отдых?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июня 06, 2012, 15:47:22 »
Мацутани - это бывший разработчик Seven Seas, а теперь разработчик (и директор) компании Patriot Design.
Считается гуру, потому что имет большой опыт (на Марианских островах рыбачил 27раз (это образно - но порядок именно такой)), поймал много догтусов за 50кг и несколько за 100кг (из них два на Сайпане). Так же разработал спиннинги, которые стали классикой - типа Dogtooth 100. На тот момент это было новое слово (и кстати до сих пор не многим удалось приблизиться). В общем довольно известный человек в Биггейм.

Весит как раз в пределх 70кг  :)j и выглядит очень усталым... Наверное, 27 рыбалок на Сайпане сказываются  ;)

Кстати сам он рекоммендует первой палкой на догтуса именно на Сайпан Grand Imperial Extreme 59.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2012, 15:50:28 от shaggywara »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Июня 06, 2012, 16:06:44 »
Интересно какая комплекция у него. Почему-то мне кажется, что его вес не более 70 килограмм. Может быть поэтому он ловит облегченным вариантом большее время. Он кровно заинтересован максимально снизить вес, находящийся в руках. Облегченный вариант дает экономию в пределах 400 граммов. За весь день джигования получается экономия не в один десяток килограммов.
Наверное, всем понятно, что тяжело тягаться с теми, чей вес приближается к сотне килограмм и им джигование дается легче.
Что лучше: ловить облегченным вариантов все время или ловить тяжелым комплектом непродолжительное время с большими перерывами на отдых?

Мне кажется, это ключевой вопрос, на который должен ответить себе каждый, перед выбором спиннинга. Идеального спиннинга нет - при любом выборе это будет компромис между мощностью и легкостью по весу, сложностью и легкостью в работе джигом, простоте и сложности при вываживании и т.д. Наверное, нужно реально смотреть на свои физические возможности, чтобы не стать обладателем спиннинга, преимущества которого не сможешь использовать на 100%.

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #54 : Июня 06, 2012, 16:18:33 »
Согласен на 100%.

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #55 : Июня 06, 2012, 20:59:10 »
Вопрос серьезный,дайте время до утра,местные музеи мешают.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #56 : Июня 07, 2012, 03:55:40 »

Для примера, я ловлю паралельно двумя тяжёлыми спиннингами, меняю их между собой  в зависимости от условий лова, глубины, течения и т.д.
Один из них является одновременно и запасным.

В свою очередь рекомендую для трофейной рыбы, следующий  комплект
1.Мощный спиннинг, не допускающий компромисов
2.Достаточно мощный спиннинг,но которым сможешь рыбачить весь день по физической нагрузке.

Рыбачишь мощным спиннингом, когда есть  высокая вероятность поимки трофея, кончились силы, взял в руки более лёгкую, но надёжную снасть
« Последнее редактирование: Июня 07, 2012, 07:58:36 от Павел »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #57 : Июня 07, 2012, 08:55:12 »
Отвечаю на вопросы.
У Мацутани вес в районе 70,но поверте,если упрется фору даст тем кому за 100.
На Сайпане для РЕ5 лучше ставить дог файт или стелу 20000,в большинстве случаев сильное течение и на
глубине 120 метров с легкой приманкой уходит до 200 метров шнура.
Легкую палку с новой сальтигой он рекомендовал для ловли хиромасы,модель ренесанс разработана именно для этой рыбы.
Мое мнение,если хочешь ловить весь день,нужно иметь легкую палку.Устал работать тяжелой-отдыхай на легкой.
Есть вероятность трофея-упирайся на тяжелой.
Еще из впечатлений,для эффективной работы с пояса тяжелая палка должна быть размером не мене 59.
Из новых разработок понравился пояс для вываживания Пэтриот,Стаф тестировал,интересно когда будет в продаже?
У нас почему-то анонс на сайте Пэтриот не открывается.
« Последнее редактирование: Июня 07, 2012, 10:26:13 от STAF »

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #58 : Июня 07, 2012, 09:55:48 »
Рыбачишь мощным спиннингом, когда есть  высокая вероятность поимки трофея, кончились силы, взял в руки более лёгкую, но надёжную снасть
Как можно определить вероятность поимки трофея?

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #59 : Июня 07, 2012, 10:11:22 »
Конечно, опыта у меня по глубоководному джигингу нет совсем, но для себя пока я определил, что при ловли буду использовать два спиннинга (один из них - PD GRAND IMPERIAL Ultra 59, а со вторым пока вопрос) с двумя мясорубками (одна из них Стелла 18000, к которой наверное прикуплю 25000 шпулю – как раз 600 метров влезет Pe-6, и конечно напрашивается вторым номером Стелла 20000 - туда 600 метров Pe-5 входит, но пока не готов, хочется более легкий вариант) под правую и левую руку. Понятно, что это теория. Практика все может изменить.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #60 : Июня 07, 2012, 10:53:21 »
Рыбачишь мощным спиннингом, когда есть  высокая вероятность поимки трофея, кончились силы, взял в руки более лёгкую, но надёжную снасть
Как можно определить вероятность поимки трофея?
По наличию крупной рыбы в месте лова

Если ориентироваться на тунца
Индонезия, Мальдивы, Танзания, Сейшелы беру лёгкий комплект. Мне очень нравится PD Grand Imperial Platinum 58. В последнюю поездку на Сайпан, дал порыбачить товарищу, он не выпускал её из рук всю рыбалку. Тест заявленный производителем тунец 30-70 кг.
Очень хороший спиннинг!
Родригес, Сайпан, Трук надо что-то помощнее. Например, Patriot Design Grand Imperial Extrime 59 или
Seven Seas northern mariana extra 595 или Seven Seas superior simuration 59 ti

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #61 : Июня 07, 2012, 10:57:57 »
Конечно, опыта у меня по глубоководному джигингу нет совсем, но для себя пока я определил, что при ловли буду использовать два спиннинга (один из них - PD GRAND IMPERIAL Ultra 59, а со вторым пока вопрос) с двумя мясорубками (одна из них Стелла 18000, к которой наверное прикуплю 25000 шпулю – как раз 600 метров влезет Pe-6, и конечно напрашивается вторым номером Стелла 20000 - туда 600 метров Pe-5 входит, но пока не готов, хочется более легкий вариант) под правую и левую руку. Понятно, что это теория. Практика все может изменить.

Для джигинга предпочитаю использовать катушки с медленной передачей. Салтига удобна тем, что у неё легко переставляется ручка с одной руки на другую.

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #62 : Июня 07, 2012, 11:17:28 »
Легкую палку с новой сальтигой он рекомендовал для ловли хиромасы,модель ренесанс разработана именно для этой рыбы.

Недавно был приобретён для теста новый комплект спиннингов для джигинга хирамасы из новой серии Black Blade WRJ
1.WRJ 58M вес джига 200грамм
2.WRJ 59H вес джига 250грамм

После использования на рыбалке на Цусиме сделал выбор в их пользу против Дайва Салтига аналогичных. Лёгкие, достаточно мягкие, превосходно загружаются и передают работу джига, поэтому несложно подобрать темп и амплитуду джерка в зависимости от модели джига. Рекомендую. Вопрос с выбором спиннинга для джигинга хирамасы для себя пока закрыл
Оба спиннинга были проданы мной по просьбе моих друзей прямо на рыбалке после тестирования
По заявлению производителя хирмаса 30 кг для указанных моделей "нет проблем". Могут быть использованы на Мальдивах, Ю.Корее, Японии, Новой Зеландии, Индонезии, Андаманах, Сейшелах и т.д.
Розничная цена в Японии 45 тысяч яп.йен
« Последнее редактирование: Июня 07, 2012, 16:20:09 от Павел »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #63 : Июня 07, 2012, 11:34:18 »
Из новых разработок понравился пояс для вываживания Пэтриот,Стаф тестировал,интересно когда будет в продаже?
У нас почему-то анонс на сайте Пэтриот не открывается.

Указанный пояс находится на этапе тестирования и планируется к продаже в конце лета 2012. Форма чашки специально сконструирована для удобного вываживания при джигинге (горизонтально) и кастинге (вертикально), а также для джигинга с упором в пояс.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Июня 07, 2012, 13:41:47 »

Игорь, есть какая-то информация по эксплуатации шпули JM 25000? Я слышал, что ихние 10000ки неплохие вроде...
Если стоит цель увеличить емкость стеллы, можно еще посмотреть Yumeya 20000MAX, там тоже РЕ6 - 600м, правда значение драга стандартное, в отличие от JM (у JM какие-то страшние цифры указаны).

Оффлайн Игорь

• Бывалый
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #65 : Июня 07, 2012, 13:54:05 »
Информации нет никакой. Сам хотел поинтересоваться у знающих форумчан. А 16000 чьей фирмы ты использовал на Сайпане?

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Июня 07, 2012, 15:27:11 »
Studio Ocean Mark
До недавнего времени это была единственная альтернатива штатным и просто тюнинговым от Дайва и Шимано. В продаже уже очень давно и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Теперь появились JM и Nature Boys RSP - по ним пока нет особо истории экстремального использования.

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
  • Рыбалка - это удовольствие..
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #67 : Июня 11, 2012, 12:23:40 »
Перед поездкой на Чеджу специально для джиггинга хиромасы приобрёл себе удилище SALTIGA HIRAMASA63 HS-F
HIRAMASA(Amberjack) Special тест до 300гр
 http://www.plat.co.jp/shop/catalog/product_info/language/en/products_id/13271/cPath/21_38_45_1722/saltwater-fishing/new-saltiga-sg-hiramasa-63hs-f.html  чтобы не было больше никаких сомнений, что снасти у меня не те...

Джиговал 4 дня, вес джиг от 210 до 280 гр и удилище не понравилось :(..лапша - лапшой... проваливается под этим весом удилище до самого некуда. Самое неприятно, что слабо представляю, как им морскую рыбу весом до ..30 кг.. как обещают :) на поверхность воды можно поднять. К сожалению, не поймал ни одной хиромасы и вообще никакой рыбы, чтобы утвердиться или разочароваться в удилище окончательно... Только по этой причине оставил вопрос открытым  <<00>>/.

Мацутани, когда увидел эту удочку на Сайпане, только рассмеялся и сказал коротко: No ap!
При это своим удилищем до 200гр http://www.patriot-design.com/3collections/collections-e.htm предназначенным для хиромасы\амберджека и Маутани и Эдуард ловили всю рыбу на Сайпане и опасения за удочку и исход вываживания не возникал. И визуально удочка очень прочная и достаточно жёсткая.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 13:00:34 от STAF »

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июня 11, 2012, 15:32:08 »
Я не ловил Daiwa HIRAMASA63 HS-F, но ловил одной из палок этой серии старого модельного ряда. По корейской хирамасе Дайва Hiramasa закрывала вопрос неплохо (я бы сказал даже очень хорошо). Но это по хирамасе в Японии (а так же в Корее), где ловится лакедра, главным образом, до 10кг. А, например, для Новой Зеландии это уже вопрос. Я, кстати, держал такой спиннинг в руках и тягал его на изгиб. Мне понравился именно для хирамасы.

Что касается строя, то многие производители делают такие "лапшеобразные" палки именно на хирамасу. Это объясняется тем, что она борется до самого момента подъема на лодку и при этом всегда стремится уйти вертикально под лодку (тунец, например, может уйти в любую сторону). Таким образом, палки на хиромасу всегда работают на предельно допустимых углах, что особенно опасно, когда рыба уже вверху под самой лодкой, но еще старается уйти вниз (как раз так ведет себя хирамаса). Поэтому многие производители стараются делать их таки гибкими - чтобы они выдерживали большие углы. Естественно, это сказывается на подъемной силе спиннинга. Как всегда, компромисс...

Вообще, когда покупаешь спиннинг Дайва для джиггинга или кастинга, надо помнить о массовости этого бренда, расходов на маркетинг и прочих факторах, которые автоматически включены в стоимость продукта. Другими словами, если модель спиннинга Дайва стоит столько же, что и Карпентер, Патриот Дезайн, Рипли Фишер, то можно с закрытыми глазами выбирать последние - они будут более функциональны.. Хотя с другой стороны, нельзя отрицать, что купив Дайву, можно быть уверенным, что именно качество исполнения будет определенного (очень высокого) уровня. Как МакДональдс...

Если говорить конкретно о Patriot Design, то здесь совсем другая философия. Power and function is beauty. Мощь и функциональность на первом месте и все подчинено им. Особенно это касается кевларовой серии, с которой и начался Патриот Дезайн.

Если говорить конкретно об используемом на Сайпане Ренесансе, то это кевларовая серия с упором на мощность. Вроде как на хирамасу, но можно и догтуса погонять! Очень в стиле Мацутани... Хоте если взять его серию WRJ (карбоновая серия, модель на хирамасу), то она уже будет ближе к Hiramasa 63F.
« Последнее редактирование: Июня 11, 2012, 15:39:01 от shaggywara »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #69 : Июня 12, 2012, 07:10:28 »
При это своим удилищем до 200гр http://www.patriot-design.com/3collections/collections-e.htm предназначенным для хиромасы\амберджека и Маутани и Эдуард ловили всю рыбу на Сайпане и опасения за удочку и исход вываживания не возникал.

Вы так разрекламировали, что вынужден заказать для комплекта...и пробы
Какая точно модель? Не эта Grande Renaissance FK-V Extreme 59 ?

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #70 : Июня 12, 2012, 07:34:49 »
По корейской хирамасе Дайва Hiramasa закрывала вопрос неплохо (я бы сказал даже очень хорошо). Но это по хирамасе в Японии (а так же в Корее), где ловится лакедра, главным образом, до 10кг. А, например, для Новой Зеландии это уже вопрос.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что удочка эта - джиговый ультралайт  :(.... Если бы услышал это раньше, сделал бы соответствующие выводы.... За хиромасой больше вряд ли поеду и удочку придётся поставить пылится в угол. Неплохое получилось тестирование и недорого... :(
« Последнее редактирование: Июня 12, 2012, 07:42:58 от STAF »

Оффлайн Павел

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #71 : Июня 12, 2012, 07:49:48 »
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что удочка эта - джиговый ультралайт  :(.... Если бы услышал это раньше, сделал бы соответствующие выводы.... За хиромасой больше вряд ли поеду и удочку придётся поставить пылится в угол. Неплохое получилось тестирование и недорого... :(

Опыт это ошибок трудных путь. В смысле за всё приходиться платить...
Можно на следующий год спланировать Сайпан и по-пути оторваться по хирамасе. Только уже пораньше, в апреле, например

Оффлайн STAF

• Administrator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
    • Рыболовные приключения
    • Email
« Ответ #72 : Июня 12, 2012, 07:58:05 »
Вы так разрекламировали, что вынужден заказать для комплекта...и пробы
Какая точно модель? Не эта Grande Renaissance FK-V Extreme 59 ?

Удилище в рекламе не нуждается. Лёгкое, мощное и многофункциональное, закрывает все вопросы в ловле любой рыбы до 30 кг. Начиная с хиромасы и заканчивая GT и тунцами.  Удилище будет востребовано везде: Мальдивы, Сейшелы, Оман, Кабо Верде, Андаманы и тд и тп... а не только в Корее, на Чеджу.

Какая точно модель - ручаться не буду, но какая -то из этого модельного ряда. Я бы себе взял именно 59 -ую.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2012, 08:20:10 от STAF »

Оффлайн eduardo

• Гуру
    • Просмотр профиля
    • Email
« Ответ #73 : Июня 12, 2012, 13:42:42 »
Павел.
Да,именно эта модель.

Оффлайн shaggywara

• Moderator
  • Гуру
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Июня 12, 2012, 14:35:21 »

STAF, приезжай во Владивосток - ей можно треску ловить  :)j

Я бы не сказал, что ультралайт, просто специальная палка на лакедру. Кстати гид на Андаманах, который вас обслуживал, разве не такую же себе выписал и рекомендовал для местного джигинга? Если не такую, то точно из этой серии, если правильно помню...